• пятница, 19 Апреля, 13:41
  • Baku Баку 25°C

Нужная профессия,

22 апреля 2018 | 13:34
Нужная профессия,

ОБЩЕСТВО
В школе дети, достигшие шестилетнего возраста, проводят немалую часть своего времени на протяжении целых одиннадцати лет. Здесь они учатся выстраивать взаимоотношения с взрослыми в лице преподавателей, а также с одноклассниками. Именно в школе многие сталкиваются с первыми конфликтами, ссорами, впервые влюбляются, переживают взлеты и падения.
Когда все складывается удачно, изучение предметов дается легко и оценки радуют, с одноклассниками и учителями налажены прекрасные отношения, а объект воздыхания отвечает взаимностью, беспокоиться о психическом состоянии ребенка не приходится. Однако редко у кого все идет так гладко - как правило, порой у ребенка что-то не получается и ему нужна поддержка взрослых, умеющих не только приободрить, но и наставить на путь истинный.
Так что же становится наиболее частым источником психологических проблем учащихся средних учебных заведений? Если говорить о первоклассниках, то это, конечно, страх перед коллективом и школой. Для них все в новинку, их пугают непривычные правила, иной уклад, которому приходится подчиняться. Зачастую дети не хотят идти в школу из боязни получить неудовлетворительную отметку, особенно если знают, что им за это достанется от родителей. Кому-то не даются те или иные школьные предметы, и необходимость их изучения становится для ребенка сущей пыткой.
Например, учащийся может прекрасно разбираться в математике, а вот выучить стихотворение ему очень сложно. Еще одна причина - издевательства со стороны ровесников. К сожалению, такое поведение учащихся далеко не редкость. Бывает, что одного - как правило, самого беззащитного - травит весь класс. Происходить это может и в устной форме, и с применением физической силы. Как говорят психологи, систематические унижения и издевательства над личностью приводят к депрессивным состояниям, которые могут негативно повлиять на здоровье. Ребенок становится замкнутым, молчаливым, уязвимым, или же, наоборот, начинает проявлять спонтанную агрессию, гнев.
Еще один фактор, негативно влияющий на психическое состояние школьника, - несложившиеся взаимоотношения с учителями. Бывает, тот или иной педагог испытывает неприязнь к определенному ученику по объективным или субъективным причинам: он может подтрунивать над ним, занижать отметки. Плохие отношения с родителями также ведут к возникновению психических проблем у школьников и негативно сказываются на учебном процессе.
Как говорят специалисты, чаще всего с проблемами в школе сталкиваются дети с повышенной тревожностью, испытывающие сложности в установлении контактов со сверстниками, с низкой самооценкой, лишенные веры в собственные силы, а также те, кто воспитывается в проблемных семьях. Далеко не всегда ребенок может справиться со всем этим самостоятельно, иной раз ему не могут помочь ни родители, ни педагоги. Мама и папа заняты своими делами и не замечают, что с их чадом творится что-то неладное. Педагоги же зачастую закрывают глаза на проблему, делая вид, что все в порядке. Но трудности эти никуда не деваются, они отравляют ребенку жизнь. Он живет в состоянии стресса, и это может привести его даже к мысли о самоубийстве.
Помочь школьникам решить проблемы, разобраться в себе, понять, что безвыходных ситуаций не бывает, как раз и призваны школьные психологи. Однако до сих пор многие родители не понимают, для чего в школе психолог. При этом немало тех, кто считает, что детский и школьный психолог - это одно и то же, однако это не совсем так.
Детский психолог следит за развитием ребенка с младенчества и в течение всего периода детства, тогда как школьный - сопровождает его именно в школьной жизни. Что входит в обязанности психолога в школе? Ему приходится работать с детьми разных возрастов - от первоклассников до тех, кто уже готовится к поступлению в вуз. Каждому возрасту присущи свои проблемы, и психологи должны уметь найти индивидуальный подход к учащимся, расположить их к себе. Другой вопрос - насколько они квалифицированы и добросовестно ли относятся к своим обязанностям. И вообще, достаточно ли у нас специалистов этого профиля?
С этими вопросами корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к исполнительному директору неправительственной организации «Надежное будущее» Кямале Ашумовой.
По словам нашей собеседницы, лет десять назад ситуация со школьными психологами в стране была по-настоящему плачевной. Сейчас дела обстоят намного лучше, однако в регионах вопрос нехватки школьных психологов по-прежнему актуален. По ее мнению, дело в том, что те, кто из регионов поехал учиться в столицу, по окончании вуза чаще всего не хотят возвращаться обратно. Проблема нехватки школьных психологов возникает прежде всего потому, что этим специалистам мало платят, к тому же зачастую у них нет необходимой материально-технической базы.
- Скажем, в школах Баку и Сумгаыйта школьные психологи есть, и это радует, однако одного психолога на всю школу явно недостаточно. К тому же у них отсутствуют личные кабинеты, нет даже школьных часов, которые они могли бы посвятить беседе с учащимися.
Некоторые считают, что эта профессия не так уж и важна, но это не так. Специалисты данного профиля имеют возможность наблюдать за детьми в течение школьного дня, они могут увидеть проблему, которая только возникла - например, конфликт между одноклассниками, - и не дать ей развиться. Школьным психологам родители и дети доверяют куда больше, чем человеку со стороны, поскольку они могут решать проблемы, общаясь как с детьми, так и пригласив для беседы их родителей, - подчеркнула К.Ашумова.
Работа школьного психолога гораздо важнее и ответственнее, чем кажется на первый взгляд. А потому подготовке специалистов этого профиля должно уделяться особое внимание.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать