• пятница, 29 Марта, 16:51
  • Baku Баку 14°C

Квадратные метры раздора

24 апреля 2018 | 18:10
Квадратные метры раздора

ПРОБЛЕМА
Собственная квартира для многих из нас - главная мечта жизни, но цены на жилье позволяют осуществить ее, увы, далеко не каждому. Впрочем, в последнее время возможностей для этого стало больше, да и цены на квартиры в столице устремились было вниз. Однако, по мнению экспертов, в нынешнем году можно ожидать повышения стоимости квадратных метров.
Так, по словам генерального директора консалтинговой компании MBA Group Нусрета Ибрагимова, в стране, и в частности в столице, стал интенсивнее развиваться строительный сектор и повысился уровень занятости населения. Согласно данным Государственного комитета по статистике, в январе-феврале 2017 года в строительный сектор было направлено 298 миллионов манатов, в том числе свыше 56 миллиона манатов - на возведение жилых домов общей площадью 209,1 тысяча квадратных метров. По словам эксперта, если сравнивать с показателями за отчетный период 2016-го, то станет ясно, что строительный сектор вырос почти на 14%.
По мнению Н.Ибрагимова, в этом году положительная динамика развития продолжится: стоит ждать роста стоимости квартир, чему будет способствовать активизация объемов ипотечного кредитования, а также продвижения в банковском секторе страны.
Льготное жилье
Отметим, что обзавестись квартирой в нашей стране стало проще после принятия решения о строительстве социального жилья. Как уже мы писали, с 7 мая нынешнего года начнется продажа квартир в социальном жилом комплексе в Ясамальском районе Баку. В сообщении Государственного агентства жилищного строительства отмечается, что на продажу выставляется 260 квартир в зданиях №1, 2, 3 и 4 и продлится это до 10.00 7 августа с.г. Согласно указу Президента Азербайджана от 16 ноября 2016 года, приобретение квартир, находящихся в распоряжении Государственного агентства жилищного строительства, осуществляется посредством электронной системы «Льготное жилье», созданной на портале «Электронное правительство» (www.e-gov.az).
Правом на приобретение квартир обладают только граждане, получившие электронный кабинет в системе «Льготное жилье». Все они равноправны в выборе квартир. Для выбора квартиры эти граждане должны войти в раздел Satış/Mənzillər (Продажа/Квартиры) в своих электронных кабинетах. Квартиры будут выбираться по принципу «первым прибыл - первым обслужен» (лица, вошедшие в систему в момент начала продаж и первыми выбравшие квартиру, получат возможность ее приобрести).
С подробной информацией о лицах, обладающих правом на приобретение льготного жилья, правилах подачи заявления для покупки жилья на льготных условиях, банках-агентах и условиях продажи квартир можно ознакомиться на интернет-сайтах www.mida.gov.az и www.mida.az или в центрах ASAN (№ 1, 3, 5 и Сумгайытский филиал), а также обратившись в колл-центр «108».
Платить или не платить?
Однако жилищная тема волнует не только тех, у кого нет собственного жилья, но и тех, кому в скором времени придется распрощаться со своими квартирами из-за сноса ветхого жилья. Казалось бы, событие радостное, ведь вместо унылой постройки советского образца они получат квартиру в новостройке. Впрочем, чаще всего жильцам предоставляется выбор: взять деньги за свою квартиру и купить новую - или же подождать пару лет, пока на месте их дома не возведут новый, где им выделят квартиру.
Раньше жильцам давали только денежную компенсацию. Сегодня многие предпочитают подождать и получить квартиру там, где они жили, правда, придется пару лет пересидеть на съемной квартире. Деньги на съем жилья дает компания-застройщик, однако все далеко не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Но начнем с причин, почему люди предпочитают второй вариант.
Как правило, суммы, которую им предлагают за квартиру, недостаточно, чтобы приобрести равноценное жилье в том же микрорайоне. Далеко не все готовы переехать, скажем, из центра города в Наримановский или Хатаинский район. Кого-то держит привычка, кого-то - что школа или детский сад, куда ходит их ребенок, находится неподалеку. Да и снимать квартиру они предпочитают в том же районе, где жили всегда. Но проблема в том, что некоторые строительные компании стали требовать с жильцов сносимых домов доплату за квартиры в новых домах.
Дело в том, что в домах прежнего образца, как правило, метраж квартир меньше, чем в новостройках: одна комната там может быть больше двух в «хрущевке». Площадь квартиры в высотках не менее 60 квадратных метров. Но что же в таком случае будет, если квартира у гражданина в снесенном доме составляла всего 30 или 25 квадратных метров? Неужели застройщику придется предоставить жильцу квартиру, в два раза превышающую по площади ту, которая была у него ранее?
Некоторым жильцам домов, подлежащих сносу, представители строительных компаний заявили, что хотя бы за 10 квадратов им придется доплатить. Причем цена за квадратный метр продажи выше той, по которой застройщики покупают жилье у граждан. Конечно, жить в просторной квартире, а не ютиться в тесноте - предложение заманчивое, но загвоздка в том, что далеко не у всех жильцов есть деньги на доплату - ведь составлять она может 10-20 тысяч манатов. Они говорят, что тогда предпочли бы и дальше жить в старом доме.
Собственно, переселяться в новый дом - инициатива не жильцов, а застройщиков, а значит, они должны минимизировать неудобства людей, ведь те и так вынуждены будут столкнуться с рядом трудностей. Во-первых, придется искать съемное жилье, во-вторых, непонятно, кто будет оплачивать транспортировку вещей, если их очень много, в-третьих, если в квартире недавно был сделан ремонт, это означает, что деньги потрачены впустую. В общем, жильцы сносимых домов и так несут моральный ущерб, но если к нему прибавится еще и материальный, то это может стать для многих непосильной ношей. Так что же делать в таком случае?
По словам Н.Ибрагимова, этот вопрос действительно очень актуален и является довольно спорным. Он отметил, что по закону застройщик обязан предоставить жильцу квартиру в строящемся или уже в готовом здании не меньшей площади, чем та, где человек проживал ранее. По поводу дополнительных квадратных метров наш собеседник отметил, что по негласному закону застройщик предоставляет жильцу квартиру на 20% больше его старого жилья.
- Это считается моральной и материальной компенсацией за те неудобства, которые застройщик причинил жильцам снесенных домов. Однако если новая квартира больше по площади, возникают споры с застройщиком, который требует выплатить разницу. С одной стороны, это требование не является незаконным, однако с другой - в законе нет пункта, который позволяет это делать. Исходя из своих наблюдений, скажу, что, как правило, такие спорные ситуации застройщикам удается решить и найти компромисс с жильцами. Но бывают и конфликты на этой почве.
Дело в том, что снос вторичного жилья и застройка его частными строительными компаниями начались в столице относительно недавно, а потому отсутствуют четкие стандарты, механизмы взаимоотношений между жильцами и застройщиками. Чтобы избежать спорных ситуаций, государство должно принять единую схему, по которой будут выстраиваться эти взаимоотношения, - подчеркнул экономист.
Эксперт по вопросам недвижимости Рашад Алиев в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» рассказал, что такого рода споры, связанные с требованием доплаты за дополнительные квадратные метры, происходят в последнее время довольно часто. По словам нашего собеседника, правда тут на стороне жильцов, поскольку строительная компания прежде чем строить дом должна учитывать тот момент, что у некоторых граждан квартиры малой площади, но они вовсе не обязаны покупать у застройщика дополнительные квадраты. Он отметил, что данная ситуация является проблемой только застройщика.
- Компания должна построить квартиры такой площади, которые не будут вызывать никаких споров, и просто вручить жильцам ключи по завершении строительства. Все это должно учитываться на момент проектирования нового дома. В конце концов, квартиры меньшей площади можно включить в план строительства на определенном этаже - и никаких споров не возникнет. Сейчас же получается, что застройщик мало того, что причиняет массу неудобств, так еще и пытается заставить граждан покупать у него дополнительные метры, которые никто не планировал приобретать и на которые у многих попросту нет средств.
Жильцам также необходимо решить этот вопрос в самом начале, на этапе заключения договора с застройщиком, а не откладывать его на момент сдачи жилья. По сути, договор между жильцом и строительной компанией на сегодняшний день - это единственный юридический документ, что-либо гарантирующий жильцу, а потому к его заключению гражданам необходимо отнестись со всей ответственностью. С сожалением могу констатировать, что случаи, когда застройщик проявляет недобросовестность, у нас нередки, - отметил Р.Алиев.
Хотелось бы, чтобы строительство новых домов на месте старого, морально устаревшего жилья стало для граждан радостным событием, а не головной болью. Но для этого нужны четкие стандарты и правила того, как должна проходить вся процедура в целом.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать