• пятница, 19 Апреля, 17:42
  • Baku Баку 25°C

Банкротство - не приговор

25 апреля 2018 | 10:27
Банкротство - не приговор

ФИНАНСЫ
Сегодня уже очевидно, что основной задачей эффективной процедуры банкротства, разумеется, вытекающей из полноценного и отвечающего современным требованиям законодательства, является не только справедливое распределение имеющихся средств должника между кредиторами, но также возможность спасти бизнес.
Решению этой цели будут способствовать коррективы в действующий закон «О банкротстве», принимая во внимание тот факт, что документ, принятый два десятка лет назад и претерпевший за это время ряд изменений, нуждается в очередном пересмотре.
Что делать?
А поскольку банкротство в качестве правового института отвечает на вопрос: «Что делать, если должник не может расплатиться по долгам?», решение этой задачи должно быть комплексным, уверены экономисты, апеллируя к необходимости не только решения проблем, вытекающих из интересов кредиторов, но и создания полноценного механизма, способного защитить бизнес от полного крушения.
Стоит ли говорить, что главная задача этого закона заключается в максимально справедливом распределении денежных средств должника между кредиторами, а после этого стоит позаботиться о сохранении бизнеса. Поскольку, как ни крути, экономика и общество в целом представляют собой единый организм, и уничтожение какого-то элемента этого организма негативно отражается не только непосредственно на кредиторах.
Механизм защиты
Тем не менее неоднозначность процедуры вызывает споры, поскольку, с одной стороны, предполагает возможность избавиться от долгового бремени, но очевидные минусы статуса финансовой несостоятельности заключаются в последствиях банкротства. Решение о пересмотре упомянутого законодательства назревало давно и наконец обрело четко очерченные контуры.
Грядущие коррективы в закон «О банкротстве» помогут максимально избежать ликвидации субъекта предпринимательства или хозяйствующего лица. Кроме того, законодательные правки конкретизируют условия продажи имущества должника, поскольку продажа активов должника в объеме, превышающем 5% от всех активов, будет осуществляться на аукционах в соответствии с планом, подготовленным администратором имущества, и согласно плану продаж, утвержденному на собрании кредиторов.
Между тем продажу активов в размере менее упомянутой доли совокупной стоимости активов должника администратор сможет осуществлять без разрешения кредиторов. При этом в действующем законодательстве не указаны условия, обязывающие администратора согласовывать с кредиторами продажу имущества должника. Что же касается прочих правок, они предусматривают возможность для администратора обжаловать в суде контракты о выплатах долгов кредиторам, заключенные в последние шесть месяцев до начала процесса банкротства.
Здесь важно отметить, что процедура банкротства в Азербайджане - явление относительно новое, поскольку сама проблема получила внимание в связи с ликвидацией ряда кредитно-финансовых организаций, имевшей место на волне мировой финансовой нестабильности.
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» финансовый эксперт Акрам Гасанов, процедура ликвидации коммерческих банков выявила слабость данного правового института. По словам эксперта, не только физические лица, но даже компании очень редко объявляют о банкротстве по причине слабого законодательства. «Принятый в 1997 году закон «О несостоятельности и банкротстве» устарел и не отвечает требованиям времени, - говорит собеседник. - Все эти годы документ охватывал исключительно юридических лиц, согласно документам, являющихся предпринимателями, но три года назад он претерпел изменения. Таким образом поле закона охватило также физических лиц, занимающихся частным бизнесом, однако до сих пор нет детального подхода к процедуре объявления банкротства».
Солидный возраст закона требует пересмотра документа в русле соответствия современным требованиям. Между тем, как показывает практика, во всех развитых странах этот механизм отрегулирован, причем чиновники стараются не потопить бизнес, а помочь ему выбраться из сложившейся ситуации.
«Действующий в нашей стране закон позволяет обычным физическим лицам объявлять себя банкротами, несмотря на то, что особенности самой процедуры там не прописаны. И тем не менее полагаю, такие пробелы должны толковаться в пользу граждан, - пояснил А.Гасанов, отметив, что согласно законодательству, если физическое лицо, занятое в сфере индивидуального предпринимательства, объявляет о банкротстве, данная процедура касается также банковских долгов, взятых им в качестве физического лица. - К примеру, если человек, будучи индивидуальным предпринимателем, взял в банке кредит на осуществление своей деятельности, а также получил обычный потребительский кредит, согласно действующему закону, банкротство освобождает его также от долгов по потребительскому кредиту».
Назревшие перемены
Соответственно, имущество должника выставляется на продажу через открытые аукционы, часть долга возвращается, а другая списывается. Банкротство признается в том случае, когда активов меньше, чем пассивов, причем институт банкротства полезен и для общества в целом, поскольку создается реестр данных со списком должников, доступный для общего пользования.
С другой стороны, гражданский оборот нуждается в определенности и не может опираться длительное время на информацию о безнадежных долгах, а кроме того, субъекты этого оборота должны знать банкротов, чтобы быть с ними осторожнее. Наконец, списание долгов возвращает к активной экономической деятельности человеческий ресурс: ведь если долг будет висеть на человеке всю жизнь, он вряд ли будет трудиться во всю мощь, полагая, что все заработанное достанется кредиторам.
Важно напомнить, что утвержденными коррективами в закон «О несостоятельности и банкротстве» общие правила начала процесса банкротства распространяются на все коммерческие (за исключением банков) и некоммерческие организации. «Правда, с момента своего принятия и вплоть до 2015 года он предусматривал возможность банкротства только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но в октябре 2015 года в статье 2 закона была сделана поправка, согласно которой под должником, который мог объявить себя банкротом, стали подразумеваться наряду с юридическими лицами не только индивидуальные предприниматели, но и все физические лица».
Институт банкротства - один из краеугольных камней характеризующейся гуманистическими началами современной цивилизации в целом и права в частности, считает собеседник. «Но в любом случае, как я уже сказал, в Азербайджане нет практики объявления банкротами физических лиц. Банкротами у нас на практике признаются судами только банки. Получается полная дискриминация: банки могут в один момент огорошить кредиторов своим банкротством, а все прочие не могут точно так же поступать с банками. Как же так? Ведь закон позволяет объявить себя банкротом любому лицу?! Дело в том, что зачастую не только физические, но даже юридические лица не осведомлены о своих правах в этой сфере», - добавил эксперт.
Фундамент успеха
Надо отметить, что фундамент успеха лежит в плоскости усовершенствования банковского законодательства, на счет чего Палата по надзору над финансовыми рынками располагает обширными планами, пошагово реализуя намеченное. Так, уже в этом году вступили в силу изменения, касающиеся нерабочих активов, а также реорганизации банков. Кроме того, запланированные изменения в закон «О несостоятельности и банкротстве» постепенно реализуются.
Коррекции подлежит и законодательство по исполнению судебных решений, связанных с банками. Глава Совета директоров Палаты по надзору над финансовыми рынками Руфат Асланлы неоднократно заявлял, что оздоровление банковского сектора является несомненным приоритетом, потому за счет принятых мер по реструктуризации наблюдаются тенденции к стабилизации в банковском секторе. Он также проинформировал о мерах, предпринимаемых для определения рисков в секторе страхования и их устранения. Благодаря комплексным мерам, с середины позапрошлого года стабилизировался рост нерабочих активов, а к концу года даже зафиксировано их снижение.
Отчего растут рейтинги?
«Остановилась наблюдавшаяся ранее интенсивная долларизация банковского сектора. Также улучшилась ситуация с капиталом, а потому в настоящее время отечественные кредитные структуры приобретают функции активных посредников, - отметил на днях главный финансист. - В связи с этим в законодательство будут внесены изменения. В прошлом году мы предприняли меры для стабилизации в банковском секторе, которые заложили основу для более глубоких реформ. В этом году начнем стратегические изменения в системе страхования, которая может обеспечить более долгосрочные сборы и инвестиции. В законодательную базу будут внесены изменения в связи с регулированием систем оплаты в страховом секторе. С Центральным банком Азербайджана и соответствующими структурами уже завершены работы над проектом».
В русле наметившихся подвижек стоит отметить растущие позиции нашей страны в отчетах Всемирного банка. Так, Азербайджан занял 57-е место среди 190 стран в рейтинге Doing-Business-2018: «Реформы для создания рабочих мест», подготовленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Согласно этому документу, за два минувших года страна провела четыре успешные реформы. Преобразования касались доступа к кредитам, защиты миноритарных акционеров, исполнения контрактов и регулирования банкротства. В результате было создано Кредитное бюро, улучшены корпоративные требования для защиты миноритарных акционеров, удалось применить электронную оплату пошлин в судебной системе, а также облегчить процедуры, связанные с банкротством.
Кстати, разрешение проблем неплатежеспособности вошло в ряд индикаторов глобального рейтинга, отличившихся ростом позиций нашей страны. По этому пункту в недавнем рейтинге ВБ страна продвинулась с 86-го на 47-е место. А между тем, зарубежные правопорядки и здоровая коммерческая практика требуют, чтобы юридические лица в обязательном порядке начинали процедуру банкротства, если они неспособны удовлетворить требования кредиторов. То есть начало процедуры банкротства - не просто право, но и обязанность участников торгового оборота, поскольку это служит определенности этого самого оборота и защите интересов кредиторов, и над этим нашим структурам стоит поработать.
Между тем, как выяснилось из беседы с председателем Центра экономического и социального прогнозирования Вугаром Байрамовым, словосочетание «банкротство компании» для многих звучит, как приговор, однако на деле эта процедура направлена на действенное решение бизнес-задач собственников. Ведь подобная ситуация возникает, когда юридическое лицо не может выполнить свои обязательства перед кем-либо: налоговыми органами, поставщиками, клиентами, персоналом, банками, кредиторами и пр., а потому необходимо отчетливо осознавать, что банкротство юридического лица представляет собой возможность рассчитаться по имеющимся задолженностям. Именно такие цели в большинстве случаев преследует должник, лично инициируя процедуру банкротства. Новое же законодательство сделает эту затею бесперспективной, поскольку оно направлено на решение вопросов с учетом комплексных интересов, касающихся развития, а не потопления бизнеса.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать