• вторник, 23 Апреля, 18:12
  • Baku Баку 20°C

Глашатай высоких человеческих качеств

28 апреля 2018 | 10:41
Глашатай высоких человеческих качеств

ПАМЯТЬ
Случилось так, что еще до личного знакомства с Зарифой ханым Алиевой я уже много слышала о ней. Помню, коллеги из газеты «Вышка», редакция которой в 50-е годы прошлого столетия располагалась по бывшей улице имени Зевина, в здании напротив дома, где жила семья известного в нашей республике врача, ученого и крупного государственного деятеля Азиза Алиева, с восторгом рассказывали мне, с каким удовольствием слушают они - естественно, в теплую пору, когда открыты окна, - самую разную музыку, начиная с классической и до азербайджанских народных песен, в исполнении на рояле в четыре руки дочерей главы этого семейства, Зарифы и Гюляры…
Спустя годы, уже примерно в первой половине 70-х, посетив как-то в качестве собственного корреспондента газеты «Известия» в Азербайджане уже вступивший тогда в строй Бакинский завод бытовых кондиционеров, я узнала, что ученый-офтальмолог Зарифа Алиева разработала комплекс разносторонних мер профилактики профессиональных заболеваний органа зрения тружеников этого предприятия. Довелось увидеть даже ее рабочий кабинет на заводе…
Много доброго о ней - ее профессионализме, высоких человеческих качествах - говорили мне те, кто работал рядом с ней на кафедре офтальмологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей, носившего имя ее уже ушедшего из жизни отца - профессора Азиза Алиева, руководившего этим институтом в последние годы своей жизни…
Словом, уже до моей первой и случайной встречи с Зарифой ханым, к сожалению, ставшей единственной, но запомнившейся мне, я уже располагала довольно богатой информацией о ней…
Мне в частности было известно от медиков, которых среди моих друзей и знакомых всегда было немало, что, окончив лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института, Зарифа Алиева прошла курс специализации по офтальмологии в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве, а вернувшись домой, в Баку, работала поначалу врачом-ординатором в научно-исследовательском институте офтальмологии, поступила в аспирантуру, завершив которую во второй половине 50-х годов, стала научным сотрудником этого института. Те, кто работал с ней, говорят о ней как о серьезном ученом, всегда с высокой ответственностью относившемся к тому, что стало делом ее жизни.
Помню, мне рассказывали, как активно она участвовала, в частности, в борьбе с таким распространенным в те годы в Азербайджане злом, как трахома, занимаясь лечением и проведением профилактических мер, в связи с чем довольно часто выезжала в районы республики, где заболеваемость была особенно высока. Результаты связанных с этой глазной болезнью исследований составили основу кандидатской диссертации молодого ученого, после успешной защиты которой Зарифа ханым была избрана старшим научным сотрудником НИИ офтальмологии. А спустя несколько лет в ее жизнь на долгие годы вошел Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей.
Пожалуй, это был период наиболее интенсивной врачебной деятельности Зарифы Алиевой: она много оперирует, консультирует больных, ведет большую педагогическую работу с врачами-слушателями курсов усовершенствования, демонстрируя присущий ей, как выяснилось, педагогический дар.
Однако наряду с деятельностью, направленной на повышение профессионализма специалистов, на усовершенствование их врачебной квалификации, Зарифа ханым уделяла огромное внимание также вопросам врачебной этики и медицинской деонтологии - взаимоотношений между врачом и пациентом, между коллегами, от чего в немалой степени зависит общий успех.
Как-то в одной из посвященных этой удивительной женщине статей я ссылалась на воспоминания о ней ее коллеги, профессора Зары Кулиевой. Напомню их читателю. «Будучи кристально чистым, честным и бескорыстным человеком, - говорила Зара ханым, - она выступала глашатаем высоких человеческих качеств, хотела видеть в каждом медицинском работнике эталон высокой нравственности. Об этом она говорила с высоких трибун, об этом много писала»…
Человек добрый, отзывчивый, она умела дарить окружающим ее людям тепло своего сердца, доброту. Так характеризуют Зарифу Алиеву все, кто хоть раз встречался с ней. И разве не говорит это о ее глубоком интеллекте и духовном богатстве?! При этом Зарифа ханым, утверждают все знавшие ее, была очень скромна, не любила показуху, никогда не выпячивала себя, хотя и была дочерью такого уважаемого, известного и за пределами Азербайджана человека, как Азиз Алиев, а потом стала спутницей жизни такой выдающейся личности, как Гейдар Алиев.
Успешно занимаясь практической медициной, увлеченно продолжая педагогическую деятельность, Зарифа ханым не отказывалась и от научно-исследовательской работы. Наряду с изучением таких актуальных вопросов, как диагностика, лечение глаукомы и других заболеваний органов зрения, она обратилась и к такой мало разработанной области офтальмологии, как профессиональная патология. В связи с этим часто посещала предприятия получивших в тот период наибольшее развитие в нашей республике химической, электротехнической промышленности, других сопредельных с ними отраслей, где изучала вопросы, касающиеся механизма воздействия на орган зрения ряда новых химических соединений.
Результаты многолетних наблюдений, клинических исследований и экспериментов, касающихся состояния органа зрения у работников некоторых предприятий химической промышленности Азербайджана, нашли яркое отражение в посвященной этой проблеме докторской диссертации, которую Зарифа ханым успешно защитила в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Г.Гельмгольца, считающемся одним из авторитетных офтальмологических центров мира. Азербайджанскому ученому, ставшему, можно сказать, пионером в области изучения профессиональной офтальмологии, была присуждена ученая степень доктора медицинских наук.
Продолжая после защиты докторской работать в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей, Зарифа ханым Алиева избирается здесь профессором, а потом и заведующей кафедрой офтальмологии. И в этом качестве она, собрав вокруг себя молодых способных врачей, продолжает углубленную научно-исследовательскую работу, которой очень помог и организованный в Баку по инициативе профессора Зарифы Алиевой пленум правления Всесоюзного общества офтальмологов.
Проведенный в нашей столице впервые, пленум этот поддержал, в частности, предложение главного его организатора создать в Азербайджане специализированную научно-исследовательскую лабораторию по изучению профессиональной патологии органа зрения. Тогда и появилась на Бакинском заводе бытовых кондиционеров лаборатория, призванная изучать влияние на органы зрения, как говорят ученые, «производственных вредностей». В этой лаборатории действовало и хирургическое отделение.
Надо отметить, что Зарифа ханым, судя по рассказам ее коллег, работавшим рядом с ней, была неугомонным человеком, что способствовало постоянному расширению ее научных интересов. Именно по ее предложению чуть позже в Институте физиологии имени А.И.Гараева Академии наук Азербайджана начала действовать проблемная лаборатория физиологии профессиональной патологии органов зрения. Ее серьезная, углубленная исследовательская работа получила высокое признание: профессор Зарифа Алиева была удостоена высшей награды в области офтальмологии - премии имени академика М.И.Авербаха Академии медицинских наук СССР, став в нашей большой тогда стране первой женщиной-ученым, получившей эту высокую награду.
Научные интересы исследователя были весьма разнообразны. Помимо проблем профессиональной патологии глаза она изучала также вирусные поражения органа зрения, результаты чего нашли отражение в целом цикле ее работ. Словом, диапазон исследований ученого-офтальмолога был достаточно широк: перечислить все, что оставила в наследие своим коллегам профессор Зарифа Алиева, просто невозможно, но еще одну ее работу все же назову. Речь о коллективном фундаментальном труде «Терапевтическая офтальмология», одним из авторов которого является Зарифа ханым. Эта работа, как, впрочем, и подготовленная в соавторстве с российскими учеными монография «Актуальные вопросы офтальмологии», в которой воплощен богатый педагогический, научный и практический опыт нашей соотечественницы, и ныне служит настольной книгой для каждого врача-офтальмолога в практической работе.
Заслуги ученого, конечно же, получили признание. Профессора Зарифу Алиеву избрали академиком Академии наук Азербайджанской Республики. Она по праву стала кавалером ряда орденов и медалей. Ей было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Азербайджана…
Вот такой богатой событиями, насыщенной делами, отвечающими ее многогранным интересам, была жизнь этой замечательной женщины.
И тут мне бы хотелось особо отметить еще один ее талант - талант Материнства. Зарифу ханым считали добрым гением домашнего очага. Будучи ласковой матерью и мудрой женой, она, всегда поддерживаемая главой семьи, старалась вырастить своих детей не только широко образованными людьми, но и привить им все то хорошее, что хотела видеть в окружавших ее людях: ответственность, целеустремленность, доброту в самом широком понимании этого слова. И, слава Аллаху, мы стали свидетелями того, что такими она, Мать в самом высоком смысле этого слова, и вырастила своих детей - в частности сына, которому мы недавно в очередной раз вверили судьбу нашей Родины…
…Всякий раз, когда я берусь за перо, чтобы вновь представить читателям Зарифу ханым, я с большой теплотой и симпатией к ней вспоминаю и нашу случайную встречу…
Произошла она в клинической больнице тогдашней Лечкомиссии, куда я пришла навестить свою больную маму. Войдя в палату и увидев там известного офтальмолога, к тому же жену первого секретаря ЦК партии, которую многие из нас, естественно, знали в лицо, удивилась. Но это была какая-то доля секунды: Зарифа ханым улыбнулась мне, как знакомому человеку, и сразу объяснила свое присутствие. Оказалось, что мамина соседка по палате приходится ей тетушкой - вот к ней она и пришла. А с мамой вашей, сказала она мне, мы знакомы: она ведь часто отдыхала в мардаканском санатории той же Лечкомиссии вместе с моей мамой, и нередко заранее договорившись о времени отдыха. У них сложились, насколько мне известно, очень добрые отношения. И действительно, о милейшей Лейли ханым мама наша говорила всегда очень тепло…
Разговорившись, мы выяснили, что есть еще одна ниточка, объединявшая нас: дружба ее сестры Гюляры, талантливого музыканта, руководителя получившего признание ансамбля «Дан улдузу», с моей подругой, вместе с ней учившейся в консерватории. Зарифа ханым сетовала, помню, что Гюляра не придает значения своему внешнему виду - кстати, сама Зарифа ханым была всегда подтянута, строго и с большим вкусом одета. Слово за слово мы затронули даже чисто женскую тему: как держать спортивную форму, что модно нынче в мире и многое другое. Честно говоря, я увидела перед собой еще и просто женщину, желавшую, как и все мы, хорошо выглядеть…
Более 40 лет минуло со времени моей незапланированной встречи с Зарифой ханым Алиевой. Но, вспоминая ее, мне почему-то хочется улыбнуться. И я всегда думаю о том, что, наверное, самим Всевышним было предопределено, что именно она, Зарифа Алиева, большой ученый, человек высоких человеческих качеств, оказалась избранницей общенационального лидера азербайджанского народа, став ему верным другом, опорой, умным советчиком…
Уверена, память о них будет жить вечно!
Эльмира АЛИЕВА
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать