• вторник, 19 Марта, 10:42
  • Baku Баку 8°C

Ключ к энергосбережению

20 мая 2018 | 17:59
Ключ к энергосбережению

ИННОВАЦИИ
Кто-то любит заниматься домашней работой, а для кого-то это сущая пытка, хотя в любом случае делать ее приходится. Что и говорить, раньше бытовые хлопоты отнимали куда больше времени, ведь и стирали вручную, и гладили с помощью тяжеленного утюга, который надо было постоянно греть на газовой плите.
Сейчас благодаря современной технике наша жизнь значительно упростилась. Чтобы постирать, достаточно забросить вещи в стиральную машинку, добавить порошок и нажать кнопку «пуск». Чтобы сварить кофе, можно воспользоваться специальным агрегатом, а вода в электрическом чайнике закипает в считаные минуты. Имея посудомоечную машину, можно навсегда забыть о мытье посуды, а включив пылесос - играючи избавиться от соринок на полу.
Какие-то бытовые приборы мы используем довольно редко, другие становятся частью повседневной жизни, и если они вдруг выходят из строя, для многих это равносильно катастрофе. Так, например, если в летнюю жару сломается кондиционер, жильцы квартиры будут чувствовать себя не в своей тарелке до тех пор, пока не починят его или не приобретут новый.
Лучше, но дороже
Но за комфорт нужно платить, причем речь идет не только о стоимости бытовой техники, но и о том, что она потребляет немало электроэнергии, и если вы гоняете тот же кондиционер 24 часа в сутки все семь дней в неделю, будьте готовы к солидному счету за потребленную электроэнергию.
Кстати, счета за электроэнергию зависят не только от того, как часто потребители пользуются бытовой техникой, но и от ее энергоэффективности. Так, представитель Союза немецких электротехников (VDE) - одного из ведущих институтов Европы по сертификации - Кристоф Тюрк подсчитал, сколько энергии экономилось в ЕС благодаря замене старой техники более современной (10 лет назад и сейчас). На холодильниках и морозильниках экономия составила 43%, на сушильных машинах - 70%. Он также поддержал важность надзора и соблюдения законодательства. «20% компаний размещают на рынке продукцию, которая всегда соответствует всем применимым требованиям. 5% фирм пытаются обойти требования. А оставшиеся 75% будут соответствовать, только если станут думать, что эти 5% компаний пойманы и наказаны», - сказал специалист.
Как же обстоят дела с этим моментом в нашей стране? С таким вопросом газета «Каспiй» обратилась к отечественным специалистам.
По словам председателя Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расула Сулейманова, на сегодняшний день для повышения энергоэффективности в современной бытовой технике используются самые инновационные решения. В результате приборы стоят немного дороже обычных, однако в конечном итоге позволяют потребителю сэкономить до 35-40% электроэнергии.
- Инновации делают их значительно более выгодными в эксплуатации. Некоторые государства вообще приняли соответствующие законодательные акты, согласно которым в страну запрещается ввоз энергетически неэффективной бытовой техники. В США, например, настолько серьезно подошли к данному вопросу, что в штате Калифорния у всех поголовно проверяли холодильники. В случае выявления несоответствий агрегат изымали и бесплатно выдавали новый, отвечающий современным требованиям.
Говоря о нашей стране, отмечу, что у нас на данный момент не существует специального запрета на ввоз неэффективной в энергетическом плане бытовой техники. Дело в том, что современная техника стоит дороже и далеко не все могут ее себе позволить. Поэтому многие охотнее купят холодильник или кондиционер от китайского производителя, сэкономив 200-300 манатов.
Действительно, западные страны отказываются, а некоторые и вовсе давно отказались от техники с устаревшей системой потребления электроэнергии, но там это вполне оправданно, ведь электроэнергия у них намного дороже, чем в Азербайджане. В нашей стране 1 кВт/ч электроэнергии стоит 2,5 евроцента, тогда как в Западной Европе его цена составляет 20-30 евроцентов. Поэтому европейцы более заинтересованы в приобретении энергосберегающих приборов.
Что касается Азербайджана, то у нас, чтобы окупить, к примеру, стоимость подобного холодильника, его нужно использовать лет 20, так что выгода весьма сомнительная, - считает Р.Сулейманов.
По словам эксперта, в нашей стране по причине дешевизны электроэнергии данный вопрос на повестке дня не стоит, а потому мы ежегодно теряем примерно 20% электроэнергии, которая расходуется неэффективно.
- Отмечу, что не последнюю роль в этом играет эксплуатация устаревших трансформаторов и электродвигателей. И если уж вплотную заниматься данным вопросом, то тут потребуется комплексный подход и замена всего устаревшего оборудования. Когда-нибудь, разумеется, и мы придем к данному решению, но произойдет это, скорее всего, не в ближайшем будущем.
Безусловно, необходимо информировать население в этом ключе, ведь подавляющее большинство наших граждан понятия не имеют о том, что бытовые приборы от разных производителей потребляют разное количество электроэнергии. Потребитель у нас обычно интересуется двумя моментами - ценой и качеством, остальные параметры его не волнуют. Продавцы должны просвещать покупателей, рассказывая им о наличии энергосберегающей бытовой техники. Этот вопрос рано или поздно станет актуальным в Азербайджане, и чем раньше мы им займемся, тем лучше, - подчеркнул Р.Сулейманов.
Пока не время
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» инженер Теймур Самедов, долгие годы проработавший в энергетической промышленности, в нашей стране вопрос о введении жесткого технического регламента в отношении ввозимой бытовой техники пока на повестке дня не стоит.
- Именно потому сейчас на отечественном рынке представлена разная техника, в том числе и энергетически неэффективная. Она более доступна по цене, а учитывая то, что у нас большой процент населения не может себе позволить дорогостоящую аппаратуру, на мой взгляд, не стоит спешить с принятием жесткого регламента.
Что же касается стран Запада, то там действует закон, обязывающий производителей обозначать класс эффективности энергопотребления на бытовых приборах. Соответствующая маркировка должна быть нанесена на корпус прибора или указана в его техническом паспорте. Для обозначения используется цветовая шкала или буквы.
Европейские производители разделяют однородные бытовые электрические приборы на семь классов, при этом буквой «А» обозначается максимальная энергетическая эффективность, «G» - минимальная. Одновременно может использоваться и цветовая шкала: высший класс эффективности энергопотребления «А» обозначается зеленым цветом, низший класс - «G» - ярко-красным. Но и класс «А» - не предел, некоторые приборы имеют значки «А+» или даже «А++» и соответственно лучшую энергоэффективность. В США, Канаде и Мексике используется система оценки энергозатрат Energy Guide, - отметил Т.Самедов.
Кстати, если на приборе, произведенном в этих странах, имеется маркировка «EG», это означает, что он вошел в число 25% самых энергосберегающих приборов в своем классе.
В перечень бытовой техники, на которую в обязательном порядке наносится маркировка, облегчающая выбор, входят холодильники и морозильные камеры, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры и воздухоохладители, электрические лампы, телевизоры и электродуховки, в том числе и встроенные в электроплиты.
По мнению экспертов, при использовании старых бытовых приборов невозможно сэкономить, а потому стоит задуматься об их замене более современными. У новой техники потребление электроэнергии гораздо ниже даже в «спящем режиме». Чтобы узнать, какой класс энергоэффективности у вашего нового прибора, внимательно изучите этикетку.
Как возместить ущерб
Впрочем, пока нашим гражданам не до таких тонкостей, и хотя, конечно, им хотелось бы сэкономить на электричестве, высокие цены на более современную технику пугают их больше счетов за электроэнергию. Кстати, многих из нас волнует проблема другого рода - не пострадает ли их техника в результате скачков напряжения, которые хотя и гораздо реже, чем раньше, но все же случаются.
Что делать, если в результате такого скачка у потребителя сгорел телевизор, стиральная машинка или вышла из строя любая другая техника?
Глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов рассказал в беседе с нами, что лет 15 назад нареканий от населения по этому поводу было очень много. Тогда на первом месте были жалобы на счета за телефонные переговоры, а на втором - ущерб, причиненный бытовой и электротехнике скачками напряжения, а также проблемы, связанные с коммунальными службами.
- Но время не стоит на месте, и сейчас мы видим значительные подвижки в данной сфере. Так, звонки по поводу скачков напряжения поступают в ССП всего где-то раз в год. Однако это не означает, что все обстоит так уж гладко. Дело в том, что даже если техника вышла из строя в результате скачка напряжения, доказать это совсем не просто. Сейчас согласно постановлению Кабинета министров «Об использовании электроэнергии» ее поставщик должен сам зафиксировать скачок, а это неправильно.
Мы добиваемся, чтобы на законодательном уровне в нашей стране признавали акт, составленный потребителями. Пока же наблюдаем конфликт интересов. Но и сейчас соседи могут собраться, оценить нанесенный скачком напряжения ущерб, составить коллективный акт и обратиться в суд по поводу возмещения убытка, - рассказал эксперт.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать