• вторник, 16 Апреля, 15:10
  • Baku Баку 19°C

Культ высшего образования

18 мая 2018 | 18:50
Культ высшего образования

АБИТУРИЕНТ
Детям в нашей стране уже в начальных классах начинают говорить о том, что если они будут плохо учиться, то не поступят в вуз и ничего не добьются в жизни. Это, конечно, не факт - ведь немало примеров, когда люди и без высшего образования обретали славу, признание, становились миллионерами. А те, у кого в загашнике был не один диплом, в итоге оставались на обочине жизни.
Делать из высшего образования культ однозначно не стоит, но с другой стороны, вполне понятно желание родителей, стремящихся к тому, чтобы их дети получили высшее образование. В наши дни на большинство рабочих мест требуются люди с высшим образованием, и те, кто не получил его когда-то, впоследствии жалеют об этом.
Одного диплома, конечно, недостаточно, он должен быть подкреплен конкретными знаниями, которые больше являются результатом самообразования, чем работы преподавателей вузов. Что касается школы, то большинству учащихся сегодня нанимают репетиторов, дабы получить знания, которые им почему-то не могут дать в рамках учебных занятий. Те же школьники, у родителей которых на частных педагогов нет средств, а у них самих - усидчивости и умения самостоятельно работать с материалом, не получают багажа знаний, необходимого для поступления в высшее учебное заведение.
Многие выбирают факультеты с низким проходным баллом, понимая, что туда больше шансов поступить. Некоторые неподготовленные абитуриенты воспринимают тестовые экзамены, как рулетку: отмечают ответы наугад, надеясь, что им повезет. Но даже если они получают заветный диплом, по специальности в итоге работает лишь малая часть.
Низкий уровень подготовки
О том, что уровень знаний немалого числа вчерашних школьников оставляет желать лучшего, свидетельствует тот факт, что в прошлом году на экзаменах по I-IV группам 48,7% абитуриентов набрали меньше 200 баллов. Об этом сообщается в 12-м выпуске журнала «Абитуриент».
Издание отмечает, что максимальный балл на вступительных экзаменах - 700. Если условно распределить 0-700 баллов по диапазонам на интервалы - 0-199, 200-299, 300-499, 500-700, - то по аналогии с традиционными оценками «2», «3», «4», «5» можно утверждать, что в прошлом году 48,7% абитуриентов получили «2», 18,4% - «3», 22,9% - «4», 10,0% - «5». В предыдущем году эти показатели были 55,4%, 16,7%, 19,4% и 8,4% соответственно.
В прошлом году снизился процент получивших двойки и увеличилось число получивших тройки, четверки и пятерки. Как видно из диаграммы распределения баллов абитуриентов, 32,9% из них составляют получившие «3», 44,4% - «4», 19,1% - «5». В предыдущем году эти показатели составили 34,6%, 45,0% и 19,2% соответственно.
Максимальный результат экзамена по V группе специальностей составляет 90 баллов.
Из принимавших участие в приемных экзаменах в прошлом году 5,9% абитуриентов набрали не менее 20 баллов. Среди поступивших в вуз нет тех, кто набрал менее 20 баллов. Если большинство принимающих участие в приемных экзаменах наберет 50-59 баллов и интервал будет ниже указанного, результаты поступивших абитуриентов будут включены в интервалы 60-69 и 70-79.
Более 30% абитуриентов из Хызы, Хачмаза, Самуха, Гобустана, Гейгеля, Лерика, Агсу, Сабирабада, Шамахы, Лянкярана, Агдаша, Шарура, Шамкира, Геранбоя и Губы набрали на приемных экзаменах в прошлом году более 100 баллов.
Такие цифры не могут не вызывать тревоги, ведь это означает, что школы не справляются с возложенными на них функциями в полной мере. Хотя понятно, что многое зависит и от самих детей, от их желания учиться.
Экспертная оценка
Председатель Союза независимых учителей Азербайджана, эксперт по вопросам образования Малахат Муршудлу
затрудняется назвать одну конкретную причину сложившейся ситуации.
- Сейчас действительно можно наблюдать, что уровень подготовки абитуриентов с каждым годом ухудшается, - подчеркнула эксперт в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», выразив сожаление, что несмотря на все попытки изменить ситуацию, положительных результатов достичь не удалось. - Я часто размышляю на эту тему, беседую с учителями и учащимися. Вывод, к которому пришла за эти годы, таков: налицо отсутствие интереса к учебе и процессу обучения как со стороны учащихся, так и со стороны учителей, как бы парадоксально это ни звучало. Надо как-то менять подход к процессу обучения, заинтересовывать учащихся.
Еще одна причина столь низких результатов кроется в том, что все поголовно, независимо от уровня подготовки и умственных способностей, рвутся в вузы. И тут важно понять, что лучше иметь востребованную профессию, чем никому не нужный диплом. А как сейчас происходит в нашей стране? Даже если ребенок далеко не семи пядей во лбу, он все равно пытается поступить в университет. Иногда он хочет этого сам, порой на этом настаивают его родители. Было бы хорошо, если бы родители реально оценивали шансы своих детей на высшее образование. Зачем тому, у кого нет тяги к учебе, тратить на нее несколько лет своей жизни, если за это время он может освоить какую-то профессию и начать зарабатывать? - недоумевает М.Муршудлу.
По свидетельству эксперта, многие обвиняют в сложившейся ситуации куррикулум, но она категорически с этим не согласна. Куррикулум ставит своей целью, чтобы получаемые знания можно было применять и на практике, ведь именно это очень важно в наши дни.
- Если принять во внимание опыт других стран в этом вопросе, то там куррикулум зарекомендовал себя весьма неплохо, а это означает, что причина низкого уровня знаний кроется не в нем. Вообще, для выявления точных причин низких результатов, которые демонстрируют абитуриенты, необходимо проводить в школах социальные опросы детей, педагогов, родителей. Только так мы сможем докопаться до истины, - считает М.Муршудлу.
В свою очередь эксперт в области образования Ирада Бабаева отметила: то, что сегодня учащиеся школ, а впоследствии абитуриенты демонстрируют столь низкие результаты на экзаменах, связано с тем, что в современном мире появилась масса соблазнов, на которые дети бездумно тратят свое время. Современные дети проводят больше времени за компьютерными играми или просто общаются в интернете, нежели корпят за учебниками. А многие мамы и папы слишком заняты работой и не знают, чем увлекаются их дети-школьники в их отсутствие.
- Многие винят в недостаточной подготовке школьников школу, и часть ее вины, разумеется, есть. Но и родители не должны халатно относиться к своим обязанностям. Если они будут лучше контролировать своих детей, направлять их, объяснять важность учебы, ситуация изменится к лучшему.
Что касается куррикулума, то насколько он полезен отечественным школьникам, покажут экзамены следующего года, ведь именно тогда будут сдавать вступительные экзамены дети, которые 11 лет проучились по данной системе. Мне кажется, что данная система для многих педагогов стала довольно сложным испытанием, ведь всю систему преподавания, привычную для учителей «старой школы», пришлось менять. Если говорить о молодом преподавательском составе, то тут, к сожалению, большой процент случайных людей, а соответственно и уровень знаний, который они дают своим ученикам, не внушает оптимизма, - делится своим мнением эксперт.
Выход есть
То, что абитуриент не поступил в вуз, - результат его плохой подготовки, и ему приходится решать, что делать дальше - попробовать поступить на следующий год или, может быть, пойти в техникум и получить среднее специальное образование. В общем-то никакой трагедии в том, что вчерашний школьник не поступил в высшее учебное заведение, нет, во многих странах даже окончание колледжа считается большим достижением. Однако у нас почему-то принято считать, что без «корочки» человек - неудачник. Те, кто отсеивается на экзаменах, нередко впадают в депрессию, сталкиваются с негативной реакцией родителей, боятся насмешек более удачливых друзей. Некоторые не выдерживают напряжения, с которым жили в период подготовки к экзаменам, и решаются наложить на себя руки. Так, недавно в Сумгайыте произошло два самоубийства абитуриентов, которые не одолели вступительные экзамены.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, некоторые абитуриенты сталкиваются с прессингом родителей и педагогов, которые внушают им, что если они не поступят в вуз, то очень разочаруют их.
- Есть те, кто считает, что, провалив экзамены, они опозорили семью, и теперь у них нет никакого будущего, кроме самоубийства. Нельзя придавать экзаменам такое жизненно важное значение, напротив, взрослые должны поддержать ребенка, объяснить, что несмотря ни на что, они на его стороне, он может во всем на них рассчитывать. Экзамен всегда можно пересдать, а вот прерванную жизнь обратно не вернуть. Если родители видят, что у ребенка стресс, стоит обратиться за помощью к психологу, который поможет справиться с ситуацией, - подчеркнула Л.Ахмедова.
Директор Центра психического здоровья при Министерстве здравоохранения Фуад Исмайлов рекомендует родителям абитуриентов не ругать их за провал на экзамене, а тем более применять насильственные действия, ведь в любом случае что-то изменить уже невозможно.
- В наш центр часто обращаются абитуриенты вместе с родителями по поводу нервного истощения, проблем, связанных с учебой и большими нагрузками, - отметил он. - В этом случае мы прежде всего рекомендуем сформировать правильное отношение к учебе и придерживаться режима дня. В столь сложный период вся семья должна мобилизоваться и создать условия, чтобы ребенок мог успешно завершить учебу. Стресс возникает не на пустом месте и нарастает в течение всего процесса подготовки к поступлению в вуз. Поэтому родные должны все время подбадривать абитуриента. Кстати, по статистике, девушки совершают в два раза больше попыток суицида, но, как правило, юноши чаще доводят дело до рокового конца, - сказал специалист.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать