• пятница, 19 Апреля, 15:36
  • Baku Баку 25°C

От партнерства выиграют все

30 мая 2018 | 15:52
От партнерства выиграют все

КОНТАКТЫ
Несколько дней назад Русская община Азербайджана отмечала 25-летний юбилей. На празднование этого знаменательного события приехали и гости из России - Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара. Руководил краснодарской делегацией заместитель главы муниципального образования города Краснодар Сергей Лузинов.
О проведенных в Баку дня, встречах с представителями делового мира и чиновниками госструктур, торгово-экономическом сотрудничестве между нашими городами и о многом другом он рассказал корреспонденту газеты «Каспiй».
Бакинец бывшим не бывает
- На празднике Русской общины ваша официальная делегация была самой представительной…

- Совершенно верно. Кроме представителей городской мэрии, азербайджанской диаспоры Краснодарского края, депутата Законодательного собрания с нами приезжал еще и коллектив ансамбля казачьей песни «Криница» - 26 артистов. Они участвовали в концерте, посвященном юбилею, который проходил на одной из престижных концертных площадок Баку - Дворце Гейдара Алиева.
- Что вы подарили юбилярам?
- В качестве подарка мы привезли приветственный адрес, большую картину ручной работы «Екатеринодар-Краснодар. 1793 год» и концертную программу. Каждая песня часового концерта казачьего ансамбля срывала бурю аплодисментов зрителей заполненного концертного зала, а во время исполнения последней песни - «Прощание славянки» все зрители встали как один и подпевали. Провожали артистов продолжительными овациями и восторженными возгласами.
- Программа вашего пребывания ограничивалась только участием в празднествах?
- Отнюдь нет. Наша программа была более чем насыщенной. Кроме юбилейных мероприятий (а это, кроме концерта, еще и участие в конференции Русской общины, открытии Центра русской культуры и т.д.), у нас было много встреч на самом разном уровне. Нас тепло встретила и постоянно сопровождала Межпарламентская группа дружбы «Азербайджан - Россия» во главе с депутатом Милли Меджлиса Али Гусейнли. Мы посетили Госкомитет по работе с диаспорой - департамент по СНГ, встретились с епископом Бакинским и Прикаспийским владыкой Александром, провели встречу с заместителем министра по делам молодежи Интигамом Бабаевым, с которым наметили ряд интересных мероприятий. Очень важно, что в ходе визита состоялось подписание важного соглашения о сотрудничестве между руководителями Русской общины Азербайджана и Краснодарской общественной организации «Азери». Также в Администрацию Президента Азербайджана от имени мэра города Краснодара было передано официальное письмо с предложением установить партнерские отношения между Баку и Краснодаром по развитию различных направлений в области культуры, спорта, экономики, молодежной политики и др. Уверен, что в таком развитии заинтересованы обе стороны и от этого только выиграют наши народы.
Пользуясь случаем, хочу поздравить весь азербайджанский народ, руководство республики со 100-летием образования Азербайджанской Демократической Республики, которое отмечалось 28 мая. Пусть как и в прежние годы широко шагает Азербайджан, а руководство страны будет таким же мудрым. Новых достижений Азербайджану, счастья, благополучия и мирного неба над головой!
- Вы ведь бывший бакинец, верно?
- Нет, неверно. Слово «бывший» неверно. Бакинцы бывшими не бывают, это звание человеку дается один раз и на всю жизнь.
- Часто ли вам приходится бывать в родном городе?
- К сожалению, нечасто. Я уехал из Баку в 1992 году, и после долго перерыва - 24 года приехал впервые только в апреле нынешнего года - в деловую командировку. В городской мэрии я курирую вопросы молодежи и спорта, а в апреле у вас как раз проходил чемпионат Европы по прыжкам на батуте.
На чемпионат нас официально пригласила Федерация прыжков на батуте России. В ходе визита мы решали две задачи. Это получение организационного опыта в проведении такого уровня спортивных мероприятий, поддержка сборной России, основу которой составляли кубанские спортсмены, в том числе и краснодарцы. И второе - знакомились со спортивными объектами Баку, параллельно встречались с представителями политических, исполнительных и законодательных органов власти Азербайджана и его столицы. По итогам той поездки в «Краснодарских известиях» вышла статья «Спорт сближает города».
Сохранить взаимное уважение
- Вас впечатлила наша спортивная инфраструктура?

- Конечно. В Баку много современных спортсооружений высокого уровня, европейского. Чувствуется, что спорт в республике любят и уделяют ему большое внимание. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Азербайджан был представлен рекордным количеством участников. Мне известно, что большое количество олимпийцев страна делегирует и на Игры-2020 в Токио. А что уж говорить о крупных международных соревнованиях, которые проходили в моем родном городе! Это и первые Европейские игры-2015, Исламские игры-2017. В следующем году здесь пройдет Европейский юношеский олимпийский фестиваль. К слову сказать, в начале июня к нам в Краснодар приезжает ваша команда КВН (молодежная лига), в середине июня ждем азербайджанскую команду по прыжкам на батуте.
- С кем-то встречались из спортивных деятелей в ходе прошлого визита?
- Да, нам удалось пообщаться с заместителем министра молодежи и спорта республики Исмаилом Исмаиловым, с которым плодотворно обсудили перспективы сотрудничества Баку и Краснодара в сфере спорта. Это и обмен спортивными делегациями, и приглашения на турниры, проводимые в Баку, краснодарских спортсменов, а на наши соревнования - азербайджанских атлетов, и другие формы сотрудничества. Пришли к единому мнению, что спорт является главным объединяющим началом в зарождающейся дружбе двух городов, и спортивные контакты между Баку и Краснодаром надо развивать и всячески поддерживать.
Помимо спорта, мы встречались и с политическими и общественными деятелями Азербайджана, обсуждали вопросы межрегионального сотрудничества. В этом смысле очень плодотворной была встреча с председателем парламентского комитета по региональной политике Арифом Рагимзаде. Побывали в Русской общине республики, познакомились с ее бессменным председателем Михаилом Забелиным, который 25 лет является депутатом Милли Меджлиса, а в свое время был ближайшим соратником Гейдара Алиева. Вместе с Русской общиной Баку отметили праздник православной Пасхи в одном из муниципальных районов Баку. Пообщались, обменялись впечатлениями и планами с представителями российского посольства, своими соотечественниками, живущими в Азербайджане. Диалоги получились живыми, теплыми, проходили в дружеской и непринужденной атмосфере. В Азербайджане много русскоязычного населения, а к русским жителям республики и вообще к нашей стране относятся с особенным трепетным уважением. Уверен, что наше первое знакомство перерастет в обоюдное намерение сохранить это взаимное уважение и желание развивать дружественные связи.
- Сколько азербайджанцев проживает в Краснодарском крае?
- По разным оценкам, в России в среднем проживает более миллиона азербайджанцев, объединенных в свои национальные диаспоры. Активно осуществляет свою деятельность и азербайджанская диаспора на территории Краснодарского края. По словам лидера организации «Азери» Владимира Курбанова, точное количество азербайджанцев назвать трудно, это так сказать плавающая цифра, но примерно - тысяч 10, большинство составляют граждане России. Диаспора довольно успешно функционирует при поддержке своих земляков, в тесном взаимодействии с местными и региональными органами власти края.
Краснодарцы чтят героев-азербайджанцев, защищавших нашу общую на тот момент страну от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. На хуторе Прикубанский Анастасиевского сельского поселения Славянского района на месте, где похоронены несколько сотен советских воинов, отдавших свои жизни в битве за освобождение Кубани, установлен воинский мемориал. Среди нескольких сотен фамилий разных национальностей на нем высечены фамилии 30 азербайджанских бойцов. Традиционно почтить их память регулярно приходят кубанцы, в том числе и земляки-азербайджанцы. И это очень важно для дружбы двух народов.
Настрой на дружбу - это важно
- В краснодарских вузах учатся и наши студенты…

- Совершенно верно. К примеру, в наших ведущих вузах - Кубанском государственном аграрном и Кубанском государственном университетах есть возможность проходить обучение по целевому назначению студентам из Азербайджана. По окончании обучения они возвращаются в свою республику, где успешно затем работают по своей специальности. Одним словом, настрой на дружбу и взаимное сотрудничество имеется у обеих сторон. И самое важное, что спорт тоже играет в этом важную роль.
Кстати, о спорте. Я сам спортивный человек, люблю спорт и активно занимался им в детстве. Профессионально занимался плаванием на стадионе СКА. В свободное время с мальчишками со двора гоняли в футбол. К слову, когда я был на приеме в резиденции епископа, вспомнил, что именно на этой территории в детстве играл в футбол, и даже пару раз выбил окна в доме напротив церкви, которая была построена еще в 1909 году и была известна верующим, как церковь 206-го пехотного Сальянского полка в честь Св.Архистратига Михаила. В советское время в ней был склад боеприпасов, а сейчас это - красавец Кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц. Мне рассказали, что в начале нулевых его капитально отреставрировал азербайджанский меценат и предприниматель Айдын Самедович Курбанов.
- А почему вы уехали из Азербайджана?
- В 1992 году, когда Союз уже приказал долго жить, я оканчивал Бакинское общевойсковое командное училище, и на последнем курсе нас перевели во Владикавказ, под юрисдикцию РФ. По окончании мне, «краснодипломнику», командиру отделения, получившему звание лейтенанта, предоставили право выбрать дальнейшее место службы. Я выбрал край, овеянный легендой, южную часть России - чтоб было сходство с Баку по климату, морю, людям, овощам-фруктам. Несмотря на возраст, уезжал уже женатым человеком и отцом трехмесячного сына. Жена - бакинка, так что никаких проблем с азербайджанской национальной кухней нет - на нашем столе всегда долма, довга, пити, кюкю… Все, как положено.
- Как сложилась ваша карьера? Было ли тяжело адаптироваться после Баку к России?
- Конечно, определенные трудности с адаптацией были, все-таки прожить 22 года в Баку и вдруг - совершенно иная культура, ментальность, природа. Но я быстро преодолел сложности, рано завершил военную карьеру, окончил еще один вуз - Кубанский аграрный госуниверситет, стал экономистом, защитил диссертацию. Параллельно занимался общественной и политической деятельностью (возглавлял организацию участников и инвалидов боевых действий в Чеченской республике), являлся помощником депутата городского парламента, потом, в возрасте 29 лет, меня избрали депутатом городской Думы Краснодара. Я победил в одномандатном избирательном округе действующего депутата и очень известного предпринимателя. Затем был помощником депутата Государственной Думы РФ, с 2012-го по апрель 2017 года являлся депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. В апреле прошлого года нынешний глава Краснодара Евгений Первышов пригласил меня на должность своего заместителя.
Бакинский колорит неизменен
- Что вам дало бакинство, как оно закалило ваш характер?

- Бакинцы отличаются от всех остальных людей особыми чертами. Это коммуникабельность, вежливость, отзывчивость, высокая ответственность (способность сопровождать от начала до конца решение вопроса, не пускать на самотек), дисциплинированность. У меня в Краснодаре много знакомых бакинцев различной национальности, с которыми я взаимодействую, они занимают разные должности в государственных и муниципальных учреждениях, общественных организациях и гражданских сообществах. Это очень понятные для меня люди, мне с ними комфортно и очень легко находить общий язык.
- Вы отсутствовали на родине почти четверть века. Люди не изменились?
- Нет, бакинцы какими были, такими и остались. Дух взаимоотношений сохранился. За это время выросло целое поколение - «младое, незнакомое», но и они такие же, как мои сверстники и те, кто постарше, - пытливые, открытые, доброжелательные. Многое в городе изменилось, а вот блестящий бакинский колорит остался. Южный темперамент нельзя объяснить. Баку, по моим ощущениям, всегда таким будет.
- А еще говорят, что бакинцы стараются избегать конфликтов.
- Ну, удар-то мы держать умеем! Если кто к бакинцу с мечом придет, тот от меча и ляжет. Хотя, конечно, бакинцы - народ разносторонний, разноплановый, они всегда могут выбрать из сложной ситуации самый правильный вариант.
- Вы языком азербайджанским владеете?
- Естественно.
- Какое у вас самое любимое место в Баку?
- Конечно же, мой любимый двор между 16-этажкой и бывшей «пожаркой» на проспекте Иншаатчылар, 33, где прошло мое золотое детство. А также бывший парк Дзержинского, куда мы мчались со школьными друзьями, чтобы провести время. Там качели-карусели, паровозики, бильярд, самое вкусное мороженое, пирожки. Вообще для меня весь Баку дорог, мне бы только подышать бакинским воздухом. Как я понимаю епископа, владыку Александра. Он ведь родился где-то в Ярославской области, в Баку приехал 17-летним пареньком, а сейчас ему 65. Значит, комфортно ему здесь, тепло, душевно. И так же тепло и душевно он говорил об Азербайджане, о людях.
- А я думала, вы в качестве любимого места бульвар наш приморский назовете?
- Да я бы там жил, наверное. Если б так можно было.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать