• пятница, 29 Марта, 11:40
  • Baku Баку 5°C

Из прошлого в будущее

31 мая 2018 | 09:57
Из прошлого в будущее

СОБЕСЕДНИК
В Азербайджане поляки появились в XVIII веке, причем в основном это были ссыльные военные и представители интеллигенции - врачи и инженеры, юристы и архитекторы, которые принимали самое активное участие в жизни Баку. Для многих поляков Азербайджан стал второй Родиной, и они нашли здесь свой последний приют. В конце ХIХ века по числу родившихся детей среди некоренного населения поляки занимали второе место после русских, причем они были самой образованной нацией. Вклад поляков в развитие экономики, зодчества и культуры Азербайджана в конце ХIХ - начале ХХ веков настолько весом, что у историков и специалистов этот факт не вызывает ни доли сомнения.
Дариуш Попек - главный редактор издаваемого в Польше журнала «Кавказ: история, прошлое и будущее», посвященного кавказской проблематике как в современном ракурсе, так и в историческом. В издании журнала принимают участие представители научной общественности Польши, республик Северного Кавказа, России, Азербайджана, Армении и Грузии. Журнал действует на базе Жешувского университета, где часто проводятся конференции по Кавказу, пользующиеся большим авторитетом ученых и приобретшие традиционный формат.
Это уникальный случай, когда далекая от региона Польша занимается кавказоведением, известные исследовательские институты ведут серьезные исследования Кавказского региона. В Гданьске, Познани, Вроцлаве и других городах есть отделения, которые также занимаются нашим регионом. Но упомянутый журнал - единственное тематическое издание, и Дариуш Попек выпускает его по собственной инициативе. Можно сказать, Кавказ - это его и хобби, и любовь…
Накануне знаменательной даты - 100-летия Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Дариуш Попек находился в Баку в качестве участника научной конференции и нашел время посетить редакцию газеты «Каспiй». Наш гость любезно согласился ответить на наши вопросы:
- Чем обусловлен ваш интерес к Кавказскому региону и с чем он связан конкретно?
- Я - родом из польского города Жешув, который находится на юге Польши, рядом с украинской и словацкой границами. У нас живут представители этнических групп всех государств, с которыми мы граничим. Естественно, интересно изучать регионы, которые находятся в непосредственной близости с нашими региональными соседями в этническом, культурном и политическом отношении. Таким образом, мы имеем возможность проводить какие-то параллели и сравнения между ситуациями, которые происходят в нашем регионе и соседнем. В этом контексте нам представляется важным поделиться своим историческим опытом и перенять исторический опыт наших соседей. Кавказский регион интересен со всех точек зрения, поэтому, считаю, наш интерес не должен вызывать особого удивления в научных кругах.
- Вы занимаетесь не только кавказоведением, но и исследованием исторического периода создания АДР и ее падения, поэтому было бы интересно узнать: как видится из далекой Польши этот отрезок времени азербайджанской истории? Как польские ученые интерпретируют произошедшие в 1918-1920 годах события в Азербайджане?
- Очень интересный вопрос. Дело в том, что история независимости Польши и история независимости Азербайджана того периода практически очень схожи. В результате развала Российской империи появились независимые кавказские государства. Также Польша в 1918 году получила свою независимость. И первые контакты между независимой Азербайджанской Демократической Республикой и независимой Польшей начались именно в 1918 году. В тот период в Польше главенствовало идеологическое течение «Прометеизм», целью которого было стремление распространить новые идеологические тенденции - поддержку независимости, суверенитета и т.д. на новые независимые государства, позволить им безболезненно пройти эту трансформацию и избавиться от влияния крупных империй.
- В таком случае было бы интересно узнать, как происходили контакты между Польшей и АДР, кто конкретно налаживал связи и протягивал эти мосты?
- В 1918 году, после провозглашения АДР, польское руководство послало своего представителя на Кавказ. Интерес к данному региону объяснялся прежде всего тем, что в то время там проживало очень много поляков, и в задачи польской миссии входило обеспечение их возвращения на историческую родину. Однако самое интересное заключается в том, что из поляков, проживающих на Кавказе, - в Баку, Тбилиси, Пятигорске и т.д., была образована Отдельная Кавказская бригада. Так вот, руководитель польской миссии встретился с руководством АДР, и по итогам этой встречи была достигнута договоренность о сотрудничестве.
Надо отметить, что Азербайджан со своей стороны был заинтересован в том, чтобы польские военные инструкторы приехали в Баку и обучали азербайджанских военных. Первым начальником штаба Национальной армии Азербайджанской Демократической Республики был поляк по национальности генерал Масей (Мухаммед бек) Сулькевич. По приказу военного министра АДР Самед бека Мехмандарова бывший командир Первого мусульманского корпуса генерал-лейтенант Мухаммед бек Сулькевич с 19 марта 1919 года стал начальником Генерального штаба азербайджанской армии. Начиная службу в азербайджанской армии, генерал Сулькевич добровольно и официально принял имя Мухаммед. Именно ему доверили боевые товарищи по окопам Порт-Артура - Самед бек Мехмандаров и Алиага Шихлинский сформировать Главное управление Генштаба. В качестве начальника Генштаба М.Сулькевич занимался не только чисто военно-тактическими вопросами, но также контролировал и такие области, как приведение в рабочее состояние железных и шоссейных дорог, налаживание надежной телеграфной связи между Баку и другими важнейшими населенными пунктами страны, накопление продовольственных запасов на случай войны, осуществление мобилизационного плана в полной мере, организация движения добровольцев и партизанской войны, создание отрядов милиции в некоторых районах республики. В сентябре 1919 года в Гяндже при участии Сулькевича было открыто училище военных железнодорожников на 120 человек. К сожалению, в 1923 году его убили коммунисты.
- Польский генерал сражался за Азербайджан?
- Да! К сожалению, АДР просуществовала всего 23 месяца, но за это короткое время правительство демократической республики успело сделать удивительно много важных дел в политической, социальной, юридической и других сферах, и мы, поляки, относимся к этому с большим уважением. С приходом большевиков правительство АДР было вынуждено эмигрировать в Турцию, Францию и др. страны. Алимардан бек Топчубашев и Мамед Эмин Расулзаде, оказавшись в Польше, были включены в идеологическое течение «Прометеизм».
Надо сказать, что Польша финансировала кавказские представительства бывших независимых государств, свергнутых коммунистами, оказывала им всяческую поддержку в развитии национальной культуры. На протяжении 5-10 лет Польша помогала им возродить и отстоять свою независимость. И это касалось не только кавказских стран, но и Украины, Беларуси и т.д. Когда М.Э.Расулзаде находился еще в Турции, а А.Топчубашев - в Париже, польское руководство финансировало лидеров азербайджанской эмиграции, обеспечивало информацией и необходимой литературой, чтобы при подходящих условиях они могли вернуться на родину. Кстати, из Турции М.Э.Расулзаде уехал в Варшаву, где и познакомился с племянницей лидера независимости Польши Йозефа Пилсудского, на которой вскоре женился.
- Какие интересные страницы истории открываются при исследовании периода АДР?
- Когда А.Топчубашев в 1935 году скончался, польское руководство, поддерживавшее азербайджанцев, выплатило все долги руководителей АДР в эмиграции. После свержения АДР семь высших офицерских чинов из Азербайджана, генералы и полковники, получили должности в польской армии. Польша их всячески поддерживала и готовила к тому, чтобы они могли отвоевать свою родину у большевиков, однако судьба распорядилась таким образом, что они не смогли вернуться в Азербайджан и впоследствии воевали за Польшу во Второй мировой войне. Польша считает их своими героями!
- Вы также являетесь представителем администрации города Жешув, Подкарпатского воеводства, и находитесь здесь не только как историк-исследователь, но и как представитель региональной власти Польши, которая заинтересована в продолжении исторических традиций и контактов, заложенных лидерами АДР, но уже в новых реалиях. В этом плане было бы интересно узнать ваши ощущения и отношение к правопреемнице АДР - современному Азербайджану. И еще, каковы, на ваш взгляд, перспективы взаимоотношений между Азербайджаном и Польшей?
- Это мое второе посещение Баку, и в этот раз я встречался со многими влиятельными и известными персонами Азербайджана и представителями научного мира. Мы знаем очень много об АДР и уважаем этот период истории азербайджанской государственности. Вызывает одобрение и уважение то, что вы не забываете этот важный период своей истории, которая, по сути, является и нашей общей историей. Именно в тот период 1918-1919 годов мы получили идеологию демократического развития. Мы находимся в том регионе Польши, который сильно привержен традициям и культуре своей страны, и то же самое мы наблюдаем в Азербайджане.
Конечно, надо развиваться и приобщаться к новым технологиям. С тех пор, как Польша стала членом ЕС, в наш регион потекли инвестиции и мы стали одним из динамично развивающихся регионов страны. Мы известны своей ИТ-индустрией, авиационной промышленностью, производящей вертолеты, моторы, оборудование для истребителей Ф-16, есть контракты на поставку оборудования для самолетов «Люфтганза». Безусловно, такая специализация помогает нам развивать весь регион в целом. Одновременно мы налаживаем тесные контакты с новыми партнерами из других стран для продолжения собственного процесса развития. У нас достаточно развита фармацевтическая отрасль, и мы заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном в производстве медикаментов, ибо знаем, что это направление не особенно развито в вашей стране. Мы также можем предложить свои ноу-хау для развития азербайджанской промышленности, и, конечно, Азербайджан может поделиться с нами своим опытом в других сферах, в которых он преуспел, скажем, в нефтяной отрасли. В последние годы Азербайджан отдает предпочтение диверсификации ненефтяной сферы, и в этом плане польские специалисты могли бы посодействовать. К слову, взаимодействуя с нашим регионом Польши, азербайджанский инвестор получает возможность выйти на европейский рынок в целом. У нас есть грузовой аэропорт, позволяющий транспортировать грузы в Майами (США). На площади 400 га имеется производственная база, которая включает всю необходимую инфраструктуру вместе с СЭЗ. В прошлом месяце, к примеру, компания «Люфтганза» заключила контракт с польской компанией для совместной деятельности, инвестировав $900 млн. Используя подобные возможности, мы могли бы стать воротами для азербайджанского бизнеса на европейский рынок.
- Отрадно, что наше сотрудничество имеет столь благоприятные перспективы. Однако хотелось бы услышать о теме, с которой вы выступили на международной конференции, состоявшейся в Баку?
- Я представлял университет города Жешув. В прошлом году мы наладили тесное взаимодействие с Бакинским государственным университетом (БГУ) - в октябре 2017 года был заключен Меморандум о сотрудничестве между БГУ и Жешувским государственным университетом, который с азербайджанской стороны подписал декан исторического факультета БГУ профессор Азад Рзаев.
В этом году была достигнута совместная договоренность о моем участии в конференции, посвященной 100-летию АДР, которая была организована в БГУ. На конференции с участием известных ученых из США, Японии, Казахстана, Дубая, Польши и др. стран я рассказал о движении «Прометеизма» в Польше и его вкладе в установление независимости в нашей стране.
- Поскольку лидеры АДР были так или иначе связаны с Польшей, очевидно в ваших архивах сохранились важные документы, свидетельствующие об этих контактах. Насколько они изучены на сегодняшний день?
- Господин посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов хорошо знает об этом, и мы поделились этой информацией с коллегами из БГУ, которая, естественно, очень заинтересовала их, и в дальнейшем они будут работать в этом направлении и исследовать имеющиеся архивные материалы. Эта деятельность только начинается, и наш институт прилагает все усилия, чтобы предоставить азербайджанским ученым максимум возможностей для этой работы.
- Как специалист, занимающийся, в том числе, и исследованием деятельности АДР, как бы вы охарактеризовали дипломатическую деятельность Азербайджанской Демократической Республики?
- Мы рассматриваем АДР как часть европейской семьи, и поэтому для нас ценно ее взаимодействие с другими государствами. В то время наше правительство рассматривало АДР как полноценное европейское государство. Оно понимало, что АДР функционировала в очень сложных условиях, когда Красная армия имела свои виды на вашу страну, существовали сложные отношения с соседями, шла Первая мировая война и т.д. Тем не менее АДР была признана ведущими странами Запада, участвовала в официальных международных форматах того времени, которые успешно отстаивали позицию Азербайджана на дипломатическом фронте.
- Исторические события периодически переосмысливаются и приобретают иной смысл под воздействием идеологии конкретного периода времени или власти. Интересно, как интерпретируют польские ученые-историки оккупацию Азербайджана большевиками, наступление ХI Красной армии и свержение правительства молодого независимого демократического государства?
- До 1939 года мы разделяли те же ценности, которые проповедовала АДР, именно поэтому мы не могли считать действия Красной армии и большевиков как дружественные, понимая, что имело место факт оккупации. Но отношение к данному вопросу изменилось после фашистской оккупации и установления коммунистического режима в Польше. И это продолжалось вплоть до 1989 года, когда в Польшу пришла демократическая власть. Здесь очень много исторических параллелей и схожих моментов. Для нас это была потеря независимости, которая восстановилась через 50 лет! Понятно, что в то время ни одни историк не осмелился сказать, что это было хорошо для Польши.
- То есть иной точки зрения у польских ученых не было?
- Разумеется, идеология советов была другой, но после обретения независимости поляки вернулись к исходной позиции, бытовавшей до 1939 года. Вместе с тем, несмотря на множество аналогий, мы мало знаем друг о друге и словно открываем для себя все заново.
- Если мы получали информацию о Польше чаще всего из российских источников, как хорошо, что подобные визиты польских ученых знакомят нас с тем, что происходило на самом деле, т.е. без посредников и третьих лиц. Это большое достижение, и мы бесконечно благодарны вам за вклад в изучение истории АДР.
- В заключение хотел бы отметить, что мы всегда открыты к общению с азербайджанцами, поскольку разделяем с вами одни и те же ценности - и традиционные, и современные. Для нас очень важно непосредственное общение, чтобы еще больше сблизить наши народы в целом и ученых в частности. Азербайджан является членом общей семьи, как в свое время для нас была АДР. Наши связи, идущие из прошлого в будущее, надо непременно развивать…
- Спасибо за интересную беседу.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать