• четверг, 28 Марта, 13:02
  • Baku Баку 16°C

Скончался режиссер Станислав Говорухин

14 июня 2018 | 12:24
Советский кинорежиссер, депутат российской Госдумы Станислав Говорухин умер на 83-м году жизни, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, режиссер скончался в санатории Барвиха после тяжелой и продолжительной болезни.
Станислав Говорухин - выдающийся советский режиссер и актер. Именно советский, поскольку последние тридцать лет он с головой ушел в политику. Последний его фильм, ставший обсуждаемым событием, - «Ворошиловский стрелок» 1999 года.
Говорухин был мастером закрученного динамичного действия. Его «Место встречи изменить нельзя» (1979) многие эксперты и зрители считают лучшим детективом советского и российского кино.
Судя по творчеству Говорухина, его душе была близка идея суровой справедливости, мало оглядывающейся на писаные законы.
Сибирь-Одесса-Москва
Будущий режиссер появился на свет 29 марта 1936 года в сформировавшемся вокруг громадного химкомбината городе Березники Пермской области.
Его отец, донской казак, сосланный согласно известной директиве ВЦИК от 24 января 1919 года, умер вскоре после рождения сына.
В детстве и юности особого тяготения к искусству Станислав Говорухин не выказывал. Получил в Казанском университетет диплом геолога, отработал год по специальности и лишь затем резко изменил свою судьбу, поступив на местную телестудию ассистентом режиссера.
В 1967 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, ровно 20 лет трудился на Одесской киностудии, затем перешел на «Мосфильм».
Одесская киностудия, созданная еще до революции, считалась третьей по значению в СССР. В отличие от «Мосфильма» и «Ленфильма», которые, что называется, положение обязывало, там снималось меньше идейно выдержанных картин. Увидев заставку в виде золотого кораблика, зрители сразу настраивались на развлекательное кино.
Уже после переезда в Москву Говорухин организовал Одесский кинофестиваль «Золотой Дюк» и сделался его президентом, но до распада СССР мероприятие успело пройти лишь трижды.
Фактическим дебютом молодого режиссера стал фильм 1967 года «Вертикаль» об альпинистах - он же первый, в котором сыграл главную роль Владимир Высоцкий. Впоследствии они дружили вплоть до самой смерти барда.
Кумир эпохи и последний романтик
Пользовались зрительским успехом снятые Говорухиным экранизации мировой приключенческой классики: «Робинзона Крузо», «Тома Сойера», «Детей капитана Гранта».
Всего режиссер поставил 23 картины, написал 22 сценария, в том числе самого кассового фильма в истории советского и российского кино - боевика «Пираты XX века», и сам сыграл 18 ролей. Наиболее известные актерские работы Говорухина - криминальный босс Крымов в «Ассе» Сергея Соловьева и комдив в «Анкор, еще анкор!» Петра Тодоровского.
Не по кодексу
Сериал «Место встречи изменить нельзя» Говорухин поставил по детективной повести братьев Вайнеров «Эра милосердия», но прочитал он ее по-своему.
У писателей главным положительным героем, провозвестником наступавшей, по их мнению, «эры милосердия», являлся Володя Шарапов. Глеб Жеглов - персонаж не основной, и, мягко говоря, не однозначный.
Режиссер сместил акценты, прежде всего тем, что отдал роль Жеглова Высоцкому, который, с его харизмой и обаянием, мог сыграть хоть Дракулу, так что и тот полюбился бы зрителю. Высоцкий затмил собой всех.
В результате культовым героем и народным любимцем стал капитан Жеглов с его «Вор-р-р должен сидеть в тюр-р-рьме, и неважно, как я его туда посадил!».
Вероятно, не случайно из многочисленных произведений Агаты Кристи Говорухин выбрал для экранизации «Десять негритят» - повесть о судье, который не смог покарать преступников по закону и расправился с ними «по совести».
Апофеозом же этой идеи стал «Ворошиловский стрелок».
Картину называли антикапиталистической, хотя вообще-то главный злодей в ней - коррумпированный начальник милиции, а история простого миролюбивого человека, который берется за оружие, потому что довели - это классический сюжет Голливуда.
Россия потерянная и найденная
Политическая деятельность Станислава Говорухина известна не меньше, чем его творчество, причем его взгляды кардинально менялись.
Во время горбачевской перестройки режиссер был ярым антикоммунистом.
В документальном фильме 1990 года «Так жить нельзя» он собрал все пороки советской системы, а в «России, которую мы потеряли» 1992 года реабилитировал и даже несколько приукрасил дореволюционную эпоху. Название картины сделалось нарицательным.
Однако вышедшая спустя еще два года заключительная часть документальной трилогии, «Великая криминальная революция», проникнута совсем иным настроением.
Примерно такой же путь тогда проделал Александр Солженицын, которым Говорухин восхищался.
По словам режиссера, главным поводом для разочарования для него стал сопровождавший период первоначального накопления капитала всплеск преступности, или, как выражался он сам, бандитский беспредел.
В 1993 году Говорухин покинул либеральный Союз кинематографистов России.
На президентских выборах 1996 года агитировал за коммуниста Геннадия Зюганова.
В 2000 году сам зарегистрировался кандидатом, набрал 0,44% голосов и следом заявил: «Путин обязан своей победой рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует». А в 2011 году возглавил предвыборный штаб кандидата Путина, и судя по высказываниям, обрел, наконец, ту Россию, которая его устраивала.
Станислав Говорухин был кандидатом Госдумы всех созывов, с 2005 года бессменно возглавлял парламентский комитет по культуре.
В том же году вступил в «Единую Россию»,а в 2012 году - в созданный для поддержки Путина Общероссийский народный фронт.
В январе 2012 года выразил уверенность, что Владимир Высоцкий сегодня был бы его политическим единомышленником, что вызвало многочисленные критические комментарии в Рунете.
Мы поссорились с Украиной на всю жизнь… Такую кровь не смоешь. Может, через сто лет и помиримся, но на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков
В марте 2014 года Станислав Говорухин подписал обращение в поддержку действий России в Крыму и объяснил свою позицию журналистам следующим образом: «Двадцать лет я жил и работал в Одессе и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал».
Через две недели местные активисты установили на Одесской киностудии доску с изображением режиссера в виде скорпиона с человечьей головой и списком десяти картин, которые он снял там «под гнетом националистов».
В сентябре того же года в интервью изданию «Аргументы и факты» Говорухин выразил сожаление, что «трусливый народ одесситы» не устроил восстание против киевской власти.
Станислав Говорухин пережил тяжелую личную трагедию. Его единственный сын Сергей, военный журналист и кинодокументалист, в 1995 году после ранения в Чечне потерял ногу, а в 2011 году скончался от инсульта в возрасте 50 лет.
Русская служба BBC