• пятница, 29 Марта, 10:20
  • Baku Баку 5°C

Кёнуль Ибрагимова: «Моя цель – предоставить людям продукцию высшего качества»

14 июня 2018 | 18:55
Меня очень радует, когда молодые талантливые азербайджанские ребята стараются преуспеть в жизни, не сидят без дела, а пытаются реализовать свой потенциал, выбирая самые разные профессии и специализации, причем, иногда меняя свою квалификацию, если почему-то не сложилось.
Моя сегодняшняя гостья Кёнуль Ибрагимова - наглядный пример вышесказанному. Несмотря на филологическое образование, она нашла себя в кулинарии, создав свой проект под названием «Könülün mətbəxi – halal qida», о котором она подробно рассказала во время нашей беседы.
- Кёнуль ханум, добрый день! Для начала расскажите немного о себе нашим уважаемым читателям…
- Здравствуйте! Я выросла в Украине, окончила филологический факультет Бакинского Славянского Университета по специальности учитель русского языка и литературы. После окончания университета вышла замуж, стала мамой, многие годы работала бухгалтером, но со временем стала понимать, что это не мое. Данный вид деятельности казался мне скучным, а мне хотелось получать удовольствие от проделанной работы.
- Поэтому Вы решили поменять свою специализацию и попробовать свои силы в кулинарии?
- Да! Я стала работать учеником повара. Честно говоря, профессия повара очень тяжелая, поэтому ее выдерживает не каждый. Возможно, со стороны это кажется простым занятием, но это не так. Нужно иметь под рукой все необходимые продукты, вовремя сделать нарезки, заготовки, чтобы своевременно оформить заказ. Если разрывается одно звено в этой цепи, конечного блюда мы не получим.
- Откуда у Вас любовь к кулинарии?
- Интерес к кулинарии начал зарождаться уже в детстве, и впоследствии он только увеличивался. Мне было приятно, когда приготовленные мною блюда нравились родным. С годами мне стало нравиться не только готовить по уже имеющимся рецептам, но и экспериментировать, пробовать приготовить что-то новое, интересное, сочетая разные ингредиенты. Думаю, чем больше я занимаюсь приготовлением пищи, тем больше погружаюсь в этот процесс, который мне очень нравится.
Считаю, что человек может добиться успеха в той или иной деятельности, если ему нравится его дело, ведь только в этом случае он будет вкладывать в него свою душу. Только в таких ситуациях работа бывает не в тягость, а в радость.
- На протяжении нескольких лет, работая под руководством известного азербайджанского кулинара, Вы приобрели богатый опыт.
- Я училась у известного азербайджанского шеф-повара члена Азербайджанской национальной ассоциации кулинарии Зии Шахбазова, у которого был за плечами более чем 15-летний опыт работы в ресторанной и отельной сферах. За годы моей работы я смогла принять участие в некоторых кулинарных фестивалях, и даже получала дипломы. Одним словом, из ученика я превратилась в готового повара. Успела поработать в разных ресторанах. В некоторых кулинарных журналах публиковались статьи и заметки о моей кулинарной деятельности.
- Насколько Вам помогли полученные знания в дальнейшем, когда Вы решили начать собственный бизнес?
- Конечно, опыт помогает человеку, ведь без соответствующих навыков и умений сложно работать в той или иной области. За свою практическую деятельность в качестве повара я научилась профессионально готовить самые разные блюда, но для своего дела выбрала те, которые у меня получаются лучше всего, о чем свидетельствовали отзывы людей. Эти блюда стали моими визитными карточками, своего рода брендом. Тем не менее, я стараюсь работать не только с азербайджанской кухней, но и обращаться к поварским изыскам других народов.
Однажды известный азербайджанский режиссер Рамиль Агасиев предложил мне создать кулинарный блог и снимать видеоролики о приготовлении блюд. Мы рассчитывали, что появятся спонсоры, которые помогут нам вести этот проект. Приступив к работе, мы поняли, что данный процесс не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ведь масса нюансов обнаруживается только в процессе работы.
Большое спасибо друзьям, которые помогли нам с кухней, ведь арендовать пространство готовки в ресторане на несколько часов достаточно затратное дело. Затем закупка продуктов, аппаратура, монтаж и прочее. В итоге мы сняли первый ролик, посвященный приготовлению гюрзы. Видео получилось скандальным и за два дня в социальных сетях собрало более 2 тысяч просмотров.
- А почему скандальным?
- Наши соотечественники принялись высказывать свои мнения в комментариях под видео. Дело в том, что чаще всего гюрзу готовят из уже предварительно обжаренного фарша, а мы использовали сырой. В итоге разгорелась нешуточная дискуссия, благодаря которой нас узнали. Это нашумевшее видео стала нашим ключом к узнаваемости.
- После этого Вы вплотную занялись блогом?
- Дело в том, что ведение кулинарного блога занимает большое количество сил, времени и энергии, а в то время я параллельно работала поваром в одном из столичных ресторанов, поэтому мне было сложно успевать и тут и там. Как показывает практика, если ты хочешь получить плоды своего труда, нужно выбрать что-то одно и вкладывать туда все свои силы и умения. В противном случае будет застой, и существенного прогресса мы не дождемся. Тем не менее, мы сняли второе видео, в котором показывалось, как выпекать пирог.
Однако, впоследствии я решила создать свой бренд «Könülün mətbəxi – halal qida», специализирующийся на приготовлении полуфабрикатов и их реализации. Спасибо большое Рамилю за то, что он поддержал эту идею. Думаю, впоследствии мы продолжим съемку кулинарных роликов для нашей аудитории.
На многих продуктах в магазинах сегодня можно увидеть слово «halal», но содержимое той или иной упаковки не всегда ему соответствует. Моя цель – предоставить людям качественную продукцию, еду высшего качества домашнего приготовления. Ролики помогают показать людям весь процесс приготовления, насколько все чисто, аккуратно, и приготовлено с любовью.
- Какую продукцию сегодня можно заказать у Вас?
- Это гюрза (полуфабрикат), долма двух видов (из виноградных и липовых листьев), паштет из куриной печени, который продается в замороженном виде в брикетах, а также шах-плов в специальной одноразовой упаковке. Это не полуфабрикат, а готовое блюдо.
- Расскажите про ассортимент сладостей…
- Сладостей на данный момент не так много, но мы работаем в этом направлении. Возможно, это будет коричнево-шоколадный кекс «Вулкан», а также блинчики с разными начинками: творогом, халвой и т.д.
- Не планируете расширить ассортимент предлагаемых блюд и полуфабрикатов?
- Конечно! По мере повышения спроса на продукцию ассортимент блюд соответственно будет расширяться.
- Насколько демократична Ваша ценовая политика?
- Цены вполне приемлемые, если учитывать, что при приготовлении блюд я использую только самые хорошие, качественные и свежие продукты. Как говорится, цена – качество. Если говорить конкретно о стоимости продукции, то 1 кг гюрзы, куда входит около 48-50 штук, стоит 14 манатов. Долма (1 кг) – 15 манатов. Паштет (200 гр.) – 4 маната. Естественно, при желании покупатели могут приобрести и полкило продукции, чтобы попробовать.
- Я так понял, что Вы сами занимаетесь маркетингом своего проекта?
- Ни для кого не секрет, что развитие бизнеса зависит не только от качественной продукции, но и от правильного ведения маркетинговой политики.
В связи с этим я стараюсь развивать свой проект, продвигая его в социальных сетях, где веду странички, делюсь фотографиями, видеороликами процесса приготовления кулинарных изысков, размещаю информацию о блюдах, делюсь рецептами, публикую полезную информацию для хозяек, связанную с приготовлением пищи. Честно говоря, маркетинг – это сложный процесс, требующий большого количества сил и времени. Например, логотип для моего проекта я придумала сама (улыбается).
- Вы получаете отзывы от своих постоянных клиентов?
- Да, причем довольно часто, что меня очень радует. Впечатления людей с их позволения я выставляю в социальных сетях, так как это может привлечь потенциальных клиентов. Конечно, самой хорошей рекламой можно назвать сарафанное радио, когда постоянные клиенты рассказывают о моей продукции своим друзьям, родственникам и соседям.
Понимаете, если говорить о еде, то люди, если им не понравилось, никогда не посоветуют ее другому, а если они это делают, значит, им все нравится (улыбается). Такой способ позволяет значительно увеличить число покупателей и расширить аудиторию потребителей.
- Интересно узнать – какое у Вас любимое блюдо?
- Честно говоря, я довольно непритязательный в еде человек. Мне самой нравятся более простые блюда. Например, получаю большое удовольствие от простой яичницы (смеется). Вообще, у меня неплохо получаются диетические блюда, сторонником которых я являюсь.
- Какие блюда пользуются наибольшим спросом?
- Больше всего люди заказывают гюрзу, которая занимает лидирующую позицию и серьезно опережает своих кулинарных конкурентов. На втором месте долма.
- Не планируете ли в будущем открыть свой ресторанчик или кафе, если бизнес пойдет в гору?
- Конечно, мне бы хотелось открыть небольшой ресторанчик-магазин, где люди могли бы бесплатно пробовать приготовленные мною блюда, и если они им понравятся, приобрели там же полуфабрикаты. Думаю, такая практика принесла бы в скором времени свои плоды.
- Думаю, Ваш случай может стать примером для многих людей, в частности женщин, которые думают начать свой бизнес или проект, но дальше стадии задумки он никак не продвигается…
- Конечно! Я даже в этом не сомневаюсь. Очень часто люди слишком долго размышляют, как начать свой проект, уделяя большое внимание теоретическим разработкам, а когда дело доходит до практики, начинают откладывать эту стадию в долгий ящик. Многие считают, что без большого количества денежных средств, хороших связей и знакомых, невозможно реализовать свой проект. Это не так. Главное – не лениться. Очень важно иметь желание и целеустремленность. Здесь я говорю о чем-то грандиозном, а о небольшом бизнесе.
Считаю, что нужно начинать своё дело, ведь только в процессе ты поймешь, получается у тебя или нет. Конечно, вначале каждый должен быть готов столкнуться с трудностями, ведь без них не бывает.
Главное – не опускать руки, ведь только упорством можно добиться желаемого. Если ты проявляешь упорство и настойчивость, то обязательно найдутся люди, которые тебе помогут, ведь они увидят, как ты работаешь, что твой проект значит для тебя очень много. А как показывает практика, мир не без добрых людей, в чем я не перестаю убеждаться.
- Кёнуль ханум, спасибо большое за интересную беседу. Я Вам желаю процветания Вашего бизнеса и успешной реализации своей продукции.
- Большое спасибо за поддержку и внимание, ведь это очень важно, это добавляет мотивации (улыбается).
Vesti.az
Рубрика БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ