• пятница, 19 Апреля, 15:24
  • Baku Баку 25°C

Политический «фрик»

21 июня 2018 | 09:36
Политический «фрик»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Прогресс в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, на который так надеялись некоторые политические эксперты в связи со сменой власти в Армении, похоже, снова откладывается на неопределенное время.
Дело в том, что придя к власти в результате госпереворота на волне псевдопатриотической и националистической риторики, Никол Пашинян не может отступить, не потеряв власти. Поэтому новоиспеченный премьер занял еще более жесткую позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявив о необходимости привлечения к переговорам представителей никем не признанного сепаратистского режима «НКР».
Свою точку зрения на причины и последствия прихода к власти в Армении Никола Пашиняна и его влияние на карабахское урегулирование в интервью газете «Каспiй» изложила доцент кафедры политологии Академии Государственного управления при Президенте Азербайджана Елена Касумова.
- Ваша оценка последнего визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Армению и принятого по итогам визита заявления?
- Карабахский переговорный процесс, несмотря на свой официальный статус, всегда отличался особой закрытостью. Но в этот раз придется согласиться с тем, что визит сопредседателей в Ереван носил только ознакомительный характер. Действительно, международные посредники - Игорь Попов, Стефан Висконти и Эндрю Шофер - никогда не видели ни самого Никола Пашиняна, ни его нового главного дипломата Зограба Мнацаканяна, который прежде карабахской проблематикой не занимался. Поэтому армянские СМИ были крайне сдержаны в освещении ереванского вояжа сопредседателей.
Лишь Зограб Мнацакан на парламентском часе в парламенте обмолвился о том, что армянская сторона ознакомила зарубежных модераторов с идеей Пашиняна признать карабахский режим «стороной конфликта» и в дальнейшем будет ее усиленно продвигать. Но нет сомнения, что сопредседатели никаких армянских «новаций» не обсуждали, потому что изменение формата переговоров не входит в их компетенцию.
- Как вы оцениваете приход к власти Пашиняна?
- Я думаю, что для нас важно не оценивать произошедшее в Армении с позиций «хорошо-плохо», а понять, какие силы стоят или могут встать за новым премьером. Никто в Армении или за рубежом ставку на Пашиняна не делал. Сегодня политологи не могут понять, как госпереворот, которому придумали высокопарное название «революция любви и солидарности», мог совершить парламентарий, чей блок «Елк» был поддержан на выборах лишь семью процентами голосов. Кстати, на самом деле Пашинян вышел на проспект Баграмяна, заручившись еще меньшей политической поддержкой. Его парламентский союзник партия «Светлая Армения» Эдмона Манукяна выводить своих сторонников отказалась.
У Пашиняна была репутация политического «фрика», который всю свою деятельность строил на антироссийских демаршах в Национальном Собрании. Вспомните хотя бы представленный им законопроект о немедленном выходе Армении из ЕАЭС или его горячую поддержку провокационной выходки Совета старейшин Еревана. Деятели «Елка», осевшие в этом странном органе, издевательски предложили Кремлю переименовать город Владимир в Нжде, по имени фашистского прихвостня, отсидевшего какое-то время в камерах знаменитого «Владимирского централа».
Но именно откровенно прозападная и антироссийская ориентация Пашиняна сработала, обеспечив ему поддержку буйной армянской молодежи и самовлюбленной армянской интеллигенции. Впрочем, иначе не могло быть в маленькой стране, где действуют около двух тысяч прозападных «неправительственных организаций» (!) и не менее 2,5 тыс. (!) таких же медиа-ресурсов.
Но главная причина политического триумфа Пашиняна в том, что он - действительно яркий популист и откровенный националист. Он даже свой митинговый имидж построил по внешнему подобию с «иконой» армянского терроризма Монте Мелконяна. Отсюда и борода, и рука, перевязанная грязным бинтом, и армейский камуфляж, хотя в армии Пашинян никогда не служил. Националистическую риторику главного оппозиционера приняло все армянское общество, даже большая часть правящей Республиканской партии, включая функционеров, не связанных лично с «карабахским кланом». Объяснение этого странного феномена я нашла у известного армянского публициста и политолога Карписа Пашояна. Задолго до пашиняновской «революции» он писал: «Все дело в том, что у огромнейшей части политической системы и гражданского контингента нет конфликта с властями и Республиканской партией Армении с точки зрения идеологии и ценностей. Почти все погружены в националистическую дремоту, даже те, кто прикрывается неолиберализмом. В глубине души всякий либерал - жандарм, от фашизма его отделяют два шага, особенно в полуграмотных условиях Армении. То есть, с идеологической точки зрения, как оппозиционеры, так и революционеры, не отличаются от властей».
Добавьте к этому «бунтарский» лозунг «Отвергни Сержа», позволявший Пашиняну взвалить ответственность за все тяжкие проблемы Армении на плечи Сержа Саргсяна, и его беспроигрышный призыв победить коррупцию, и станет ясно, почему толпа вознесла Пашиняна на вершину власти. Он быстро стал ее любимцем, но это вовсе не значит, что он станет национальным лидером.
- Очевидно, Никол Пашинян это понимает, поэтому и торопится с проведением досрочных парламентских выборов, надеясь в победу блока «Елк», который обеспечит ему премьерское кресло на ближайшие годы…
- Конечно, он верит в это, но никто не дает гарантии этой победы, даже если выборы пройдут достаточно скоро. Во всяком случае, триумфальными они точно не будут. Уже упомянутый мной политолог Карпис Пашоян, который прекрасно знает ситуацию изнутри, считает, что в Армении со времен горбачевской «перестройки» доминируют «националистические настроения, фидаинское мировоззрение и военно-патриотическая шизофрения, которые стали преобладать в обществе».
Впрочем, подобным идейным комплексом страдают все политические силы и партии, а, значит, «Елк» ничего нового предложить в контексте идеологии не может. В политику из тюрьмы вернулся харизматичный террорист и лидер партии «Учредительное собрание» Жирайр Сефилян. За ним пойдут и другие «непримиримые». Не переодеваться же Пашиняну снова в камуфляж. Ему удалось реализовать сою программу «Отвергнуть Сержа», и сей «отверженный» ушел понурый от властной кормушки. Но недалеко. У республиканцев есть еще масса ресурсов, включая финансовые, чтобы омрачить жизнь Пашиняну и его команде, как есть и пока не задействованные рычаги управления, прежде всего, в силовых министерствах.
Я не верю, что именно эти структуры, вооруженные и обозленные, позволят управлять собой, к примеру, новому главе Совета безопасности Армену Григоряну, пришедшему в аналог советского КГБ прямо из правозащитной организации Transparency International, которую финансировал сам Сорос. У Transparency International и армянских «чекистов» столько претензий друг к другу…
Любая революция в психологическом контексте переживает несколько этапов: эйфория, надежда, ожидание, раздражение. Армянское общество уже пережило эйфорию, а теперь стремительно избавляется от радужных надежд. Ему непонятно, как Пашинян победит коррупцию, которой насквозь пронизано и общество, и экономика. Представленная им программа лишена всякой конкретики и не без труда прошла через парламентское голосование.
Я не думаю, что новый министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян из «Елк», которая прежде работала финансовым директором в американской компании Synopsis Armenia, сумеет защитить социальные права простых армян. Она выступает за сомнительную теорию «свободной игры рыночных сил», которую усвоила в Американском университете Армении. И потом, у Пашиняна еще не выяснены отношения с полукриминальным олигархатом. А это чревато, как говорил литературный герой.
- Стоит ли от нового премьера ожидать резкого поворота во внешней политике Армении - от России к Западу?
- Пока он не получается, даже если Пашинян его и готовит. Трамп молчит, хотя его политика представляет собой максимальное противодействие Москве на всех геополитических площадках, включая Южный Кавказ. Но очередная «цветная революция» на постсоветском пространстве Дональда Трампа пока не заинтересовала. Понятно, что у него сейчас совершенно иная повестка: КНДР, Сирия, Иран, и, прежде всего, возможная встреча с президентом Путиным.
Не менее пассивен и Европейский Союз. Ну, на днях французский посол Джонатан Лакот сообщил Пашиняну, что сегодня Армения ближе к Франции, чем когда-либо. И что? Парламент Франции до сих пор не ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения подписала с ЕС в ноябре 2017 года. Только три прибалтийские страны и Польша ратифицировали этот документ, на который армяне возлагали столько надежд.
Равнодушие европейцев уже вызвало раздражение в армянской элите. Это поразительно, но на конгрессе под претенциозным названием «Будущее восточного партнерства в неспокойное время» депутат армянского парламента Наира Зограбян устроила главе делегации ЕС, послу Петру Свитальскому грандиозный скандал в фирменном дворовом стиле. Она требовала от него признать вину европейцев в… расцвете армянской коррупции - мол, гранты давали не в те руки. Так что Запад Пашиняна еще не принял.
- В состоянии ли новое правительство Армении, в отличие от предыдущего, проявить конструктивный подход к урегулированию карабахского конфликта?
- Нет, не в состоянии. Пашинян уже предложил считать карабахских сепаратистов третьей «стороной конфликта». Марионеточная «республика» с нулевых годов исчезла со всех переговорных площадок усилиями, прежде всего, самого официального Еревана. И Баку никогда не согласится на появление представителей самопровозглашенной «НКР» за столом переговоров. Это наша прерогатива, которую сразу признала Россия устами Сергея Лаврова: «Если стороны договорятся на каком-то этапе о том, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, это будет их решение, и мы будем это решение уважать». Но не договорятся, к великому разочарованию Пашиняна.
Вот что интересно, предложение Пашиняна вдруг вывело из спячки зарубежных проармянских экспертов. Прекрасно известный в Азербайджане Томас де Ваал поспешил заявить, что «карабахскому процессу нужна встряска». Потом подумал и добавил: «Небольшая». Однако не будет никакой встряски. Ни большой, ни маленькой. Госдепартамент США призывает стороны «как можно скорее возобновить интенсивные переговоры» и даже не вспоминает о существовании «второго армянского государства», о котором так любят говорить в Армении и диаспоре.
Следовательно, позиция стран - сопредседателей МГ ОБСЕ остается неизменной: снижение напряженности на линии соприкосновения сторон, принятие компромиссов в рамках «Обновленных мадридских принципов»/«Казанского документа» 2011 года. Пока карабахский конфликт по-прежнему остается единственным конфликтом на постсоветском пространстве, который не является площадкой для политического противостояния России и Запада. Скорее, речь надо вести о консенсусе посредников, который ни Москва, ни Вашингтон, ни Париж не хотят нарушать.
Так или иначе, от Пашиняна не стоит ждать никаких конструктивных предложений по карабахскому урегулированию. Хотя бы в силу его крайне националистической позиции, которую он предлагает обществу и, особенно, диаспоре как рекламу собственной личности. Поэтому Азербайджану остается только наблюдать за развитием событий в самой Армении. Нет никакой уверенности, что Пашиняну удастся сохранить за собой премьерское кресло. Вполне вероятно, что он останется какой-то переходной фигурой в современной армянской истории, коей он сейчас и является. А с такими серьезных переговоров не ведут.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор
banner

Советуем почитать