• четверг, 28 Марта, 19:14
  • Baku Баку 13°C

Национальное измерение

22 июня 2018 | 16:57
Национальное измерение

ДЕМОГРАФИЯ
Демографическое развитие в Азербайджане, организация эффективных территорий для расселения населения, экогеографические проблемы ареалов расселения, формирование национально-этнического состава населения, мультикультурализм и толерантность, проблема занятости, использование рекреационных ресурсов - вот далеко не полный перечень проблем, которые волнуют и соответствующие экономические структуры, и экспертов, и отечественных ученых.
Когда речь заходит о демографической ситуации в стране, эксперты единодушны во мнении, что перемещение населения из регионов в столицу негативно повлияло на экономику. Особенно усугубила ситуацию миграция сельского населения из горных сел в низменные, вызвав тем самым определенный дисбаланс.
Великий демографический сдвиг
Как правило, это наблюдалось в первые годы независимости. В результате снизился естественный прирост и повысились темпы миграции, вызвавшие ощутимую диспропорцию в региональном размещении. Эти процессы способствовали тому, что большая часть трудовых ресурсов сконцентрировалась на Абшероне и в Сумгайыте, подвергая экологической напряженности и без того сложную в этом плане промышленную территорию. Однако когда заработали госпрограммы социально-экономического развития регионов, темпы сельской миграции несколько снизились.
Что касается среднегодового прироста населения в Азербайджане, то он в несколько раз превышает аналогичный показатель в соседних Грузии и Армении. И это, как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» директор Института географии НАНА академик Рамиз Мамедов, ставит перед учеными института новые задачи, например, - открытие новых отделов, которые будут изучать дислокацию населения, трудовую занятость, демографический потенциал и демографически напряженные территории (к которым относится, в первую очередь, Абшеронский полуостров) и т.д.
Эксперты утверждают, что население нашей планеты будет расти. По прогнозам ООН, к 2025 году оно может достигнуть 9,4 млрд человек, а согласно расчетам специалистов и экспертов из Всемирного банка, население Земли составит примерно 10-11 млрд, но не больше 14,5 млрд человек к 2045 году, после чего стабилизируется в этих пределах и расти далее не будет. Другими словами, если прогнозы и расчеты экспертов и специалистов окажутся верными, примерно в это время произойдет глобальное изменение уровня рождаемости, или великий демографический сдвиг. Ученые предполагают, что он произойдет в середине XXI века и будет означать стабилизацию рождаемости на уровне одного, реже двух детей в семье. Таким образом, население нашей планеты стабилизируется на уровне тех численных значений, которые были названы выше.
Вся глобальность демографической проблемы состоит в том, что человечество еще 40-50 лет будет жить в условиях роста своей численности, а это означает рост давления на среду обитания и иные сопутствующие последствия, о которых говорилось выше. Как же, в каких условиях будет жить Земля это время? Суть современной демографической проблемы заключается в приросте населения планеты в подавляющих объемах за счет развивающихся стран: 95% всего роста до 2025 года будет происходить именно в этих регионах мира.
Во многих странах мира, и в основном в Западной Европе, естественный прирост населения находится на очень низком уровне. Что касается нашей страны, прирост пока обеспечивается, но демографическая проблема может ждать ее примерно лет через восемь-десять. Примерно в это время возможно снижение естественного прироста.
Миграционная активность
Миграция сегодня является неотъемлемой частью современного общества - с учетом глобализации. Наиболее крупнейшим потоком мигрантов за последнее время стал, как известно, исход беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки (Магриба) в Европу на фоне конфликтов в Ираке, Сирии, Ливии и т.д. Наряду с этим в развитые страны стремятся жители беднейших стран в поисках более-менее оплачиваемой работы в рамках так называемой трудовой миграции: из стран Латинской Америки в США, из стран СНГ, Ближнего Востока, Африки в Европу, мигранты из Индии, Пакистана и других стран Азии на Ближний Восток - Саудовская Аравия, ОАЭ и т.д.
Согласно статистике ООН, на данный момент в миграционных движениях задействованы 218 стран, то есть около 86% всех стран мира. Международная организация по миграции (МОМ) в свою очередь прогнозирует, что к 2030 году показатель миграционной активности в мире составит 300 млн человек. При этом необходимо отметить, что значительную часть потоков составляет нелегальная миграция.
Несмотря на то, что специалисты Минтруда и соцзащиты говорят о положительном миграционном сальдо Азербайджана, эта проблема существует и у нас, хотя уровень безработицы в нашей стране ниже, чем во многих странах Европы. По их мнению, открытие новых рабочих мест в Азербайджане позволяет сохранить уровень безработицы в стране на уровне 5,3%. Однако следует напомнить, что национальная валюта успела пережить две девальвации, которые ударили по карманам многих граждан страны и вынудили их ехать в соседние Россию, Казахстан, Украину, наблюдается также поток сезонной трудовой миграции на заработки в Турцию. Наряду с этим азербайджанцы также зачастую мигрируют по тем или иным причинам в страны Евросоюза - на территории ЕС порядка 50 тыс. незаконных мигрантов из Азербайджана. Европа наших соотечественников привлекает высоким качеством образования и медицины, благополучной экологией, стабильной социальной средой и т.д.
Любопытную информацию удалось обнаружить при подготовке этого материала. Речь идет о закрытых данных о национальном составе Москвы, которые недавно попали в СМИ. Так вот, из 11 млн населения российской столицы славян (русских, украинцев и белорусов), по данным на середину 2015 года, насчитывалось около 4 млн 600 тыс. человек. Об этом говорится в информации, размещенной на портале Asiarussia. со ссылкой на консультанта одного из силовых ведомств РФ. Национальный состав населения российской столицы сегодня выглядит следующим образом: русские - 31%, азербайджанцы - 14%, татары, башкиры, чуваши - 10%, украинцы - 8%, армяне, таджики, узбеки, казахи, кыргызы, корейцы, китайцы, вьетнамцы - 5% чеченцы, дагестанцы, ингуши - 4% белорусы, грузины, молдаване, цыгане - 3% евреи - 2%, другие народы - 4%. Даже беглый подсчет на основе приведенных выше данных говорит о том, что на долю 31% русских сегодня приходится приблизительно 33% представителей традиционно мусульманских народов. Также сообщается, что в России в целом этнических азербайджанцев живет больше, чем в Баку, а татар в российской столице находится больше, чем в Казани. Примечательно, что за последние полтора десятка лет количество российских мусульман увеличилось на 40% и по прогнозам к середине нынешнего столетия каждый четвертый россиянин будет мусульманином.
И возможность, и вызов
Как известно, есть государства с отрицательным и положительным миграционным сальдо - речь идет о числе граждан, покинувших пределы страны. К примеру, сегодня в соседней Армении наблюдается отрицательное миграционное сальдо, где ежегодно фиксируется уменьшение плотности населения страны, особенно репродуктивного возраста.
Что касается Азербайджана, то у нас, начиная с 2008 года, наблюдается положительное миграционное сальдо, то есть население не убывает, а, напротив, растет.
Существуют определенные инструменты подсчета, которые позволяют предположить, какой же будет плотность населения спустя десятилетия. Например, Фонд народонаселения ООН прогнозирует рост плотности населения в Великобритании и Германии. Великобритания территориально весьма ограниченная страна, но с учетом огромного потока мигрантов из Индии, Северной Африки, неудивительно, что именно Великобритания претендует на титул самой густонаселенной страны Европы к 2050 году.
Об этом говорят и научные исследования и наблюдения Фонда народонаселения ООН. Развивающиеся страны, в число которых входит и Азербайджан, в подавляющем большинстве случаев не имеют проблем с демографией. Однако тут имеется и обратная сторона медали - в развивающихся странах не все гладко с системой образования и здравоохранения, а там, где имеются проблемы со здравоохранением, будут проблемы с детской смертностью и т.д.
А пока, тем не менее, в нашей стране успешно реализуются госпрограммы в сферах занятости, демографии, статистики. Правительство Азербайджана разрабатывает ряд национальных и секторальных государственных программ, отмечается в отчете «Азербайджан-2030: от Целей развития тысячелетия к Целям устойчивого развития». «Правительство работает над проектами Стратегии занятости на 2017-2030 годы, государственных программ по усилению социальной защиты пожилого населения на 2017-2021 годы, развитию азербайджанской молодежи на 2017-2021 годы, демографическому развитию и занятости населения на 2017-2030 годы», - говорится в отчете.
В настоящее время самой многонаселенной страной мира является Китай, где проживает более 1,3 млрд человек. Второе место занимает Индия с населением 1,1 млрд человек, на третьем месте - США (303 млн), далее следуют Индонезия (228 млн), Бразилия (191 млн), Пакистан (164 млн).
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук профессор Нариман Исмайлов, согласно прогнозам ученых, на планете Земля может проживать не более 10 млрд людей. А уже в 2011 году общая численность населения планеты достигла отметки 7 млрд человек. Характерно, что рост населения идет неравномерно: например, численность населения в промышленно развитых странах Европы с 1950 года выросла примерно на 150 млн человек, а в развивающихся странах - приблизительно до 3 млрд. «В то же время, - говорит ученый, - иссякают энергетические ресурсы планеты, выбывают из оборота плодородные почвы - единственный источник всей земной жизни. Катастрофически быстро загрязняются вода и воздух. С каждым годом увеличивается площадь пустынь и уменьшается площадь лесов, дающих Земле кислород, стабилизирующих климат и циркуляцию воды».
Планета с населением 7 млрд жителей - это одновременно и возможность, и вызов. Связано это в первую очередь с устойчивым развитием, урбанизацией, здравоохранением и занятостью молодежи.
Согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Азербайджане наблюдается положительная демографическая ситуация. По прогнозам, в 2050 году численность населения страны составит 12 млн человек. Эксперты ведомства оценивают эти цифры как положительную демографическую ситуацию в стране, стабильный темп роста населения, в основе которой - безусловные успехи стратегии социально-экономического развития страны.
В качестве аргументов приводится следующая статистика: если в 2003 году рождаемость в Азербайджане составляла 14 детей на каждую тысячу человек, то в 2015-м этот показатель достиг 17,4. Кроме того, одним из положительных факторов является снижение уровня смертности, в первую очередь - младенческой и детской.
Галия АЛИЕВА
Статья публикуется в рамках индивидуального конкурса для журналистов, объявленного Фондом господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики и 143-летия азербайджанской национальной печати, основанной 22 июля 1875 г.
(Тема №14: Gender, ailə və demoqrafiya məsələlərinin işıqlandırılması).
banner

Советуем почитать