• пятница, 19 Апреля, 15:30
  • Baku Баку 25°C

К оптовому рынку электроэнергии

06 июля 2018 | 12:33
К оптовому рынку электроэнергии

ЭКОНОМИКА
Энергетика Азербайджанской Республики на протяжении всей истории является динамично развивающейся отраслью и играет доминирующую роль на Южном Кавказе.
При этом государство сохраняет за собой не только контроль над выполнением общих правил функционирования энергетического рынка, но и осуществляет регулирующие функции в этой сфере, мотивируя это необходимостью обеспечения в рыночных условиях общей функции электроэнергетики, защиты потребителей от энергетических монополий и реализации долгосрочных целей в области энергетической безопасности страны. Тем не менее правительством принято решение о приватизации малых гидроэлектростанций различных мощностей.
Производство и потребление электроэнергии
Если обратиться к статистическим данным о производстве электроэнергии в период с 2000-го по 2017 год, то можно констатировать следующую динамику: максимальное производство электрической энергии наблюдалось в 2016 году - 24,5 млрд кВтч, в период с 2000-го по 2006 год. производство электроэнергии увеличилось в 1,31 раза. Однако в последующем, вплоть до конца 2010 года, наблюдалось сокращение производства. С 2011 года картина начала меняться, производство стало расти, но в 2017 году вновь снизилось с 23,1 до 21,6 млрд кВтч.
Основными причинами спада производства электроэнергии явились:
- старение основных фондов. Около 30% всего энергетического оборудования изжило свои ресурсы и нуждалось в срочной замене;
- нехватка природного газа. В связи с этим многие энергетические предприятия перешли на мазутный режим, что привело к снижению выработки электрической энергии и ускорило выход из строя оборудования;
- неплатежи - энергоемкие отрасли промышленности зачастую не способны расплачиваться за потребляемую электрическую энергию.

Тем не менее, если провести параллель со странами СНГ, то можно констатировать, что по производству электрической энергии Азербайджан на протяжении многих лет стабильно занимает пятое место, уступая России, Украине, Казахстану и Беларуси. Среди стран Южного Кавказа по производству электроэнергии Азербайджан занимает лидирующее положение, намного опережая соседние страны. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что, как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, за этот период в отрасль вложено 5 млрд манатов.
Говоря о потреблении электроэнергии, нелишне будет отметить, что в структуре энергопотребления страны существенную роль играют сезонные колебания. Например, если в летний период особых проблем с поставкой электроэнергии не наблюдается, то в осенне-зимний появляется дефицит электроэнергии - примерно 300 МВт.
Это связано с наблюдаемой в последние годы тенденцией массового использования в зимние сезоны электроэнергии в целях отопления помещений, а в летние - для их кондиционирования. По сути дела, происходит замещение тепловой энергии, мазута и газа электроэнергией - преобладание коммунально-бытовой нагрузки, которая достигает 70-80%.
Во-вторых, налицо опережающие темпы роста потребления электроэнергии по сравнению с ее производством, что создает дефицит генерирующих мощностей. В-третьих, это резко выраженная сезонная зависимость электропотребления из-за малопроизводительной и малоэффективной выработки тепла, о которой уже было сказано. И, наконец, как заметил в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов, невысокий уровень культуры производства и потребления энергоресурсов.
«Нередко электростанции, оборудование которых изношено, нарушают нормативы по расходованию газа и мазута. Конечно, за это им грозит штраф. Однако им надо увеличить выработку. В то же время тарифы на электроэнергию в Азербайджане по сравнению с мировыми низкие. В ЕС цены на электроэнергию достаточно высокие, и поэтому пользователи (как предприятия, так и население) стремятся сократить расходы на электричество», - сказал эксперт.
Неизбежное обновление
Чтобы экономить на электроэнергии, предприятиям необходимо заменить станки, покупать современные электромоторы, то есть полностью обновлять цеха. Понятно, что это требует серьезных затрат, и поэтому при существующих тарифах руководителям предприятий выгоднее оплатить перерасход электроэнергии.
Путь к высокой культуре производства и эффективного использования электроэнергии долог, та же Европа не один год шла к этому. У нас существуют проблемы с учетом, причем как выработки, так и потери. Это касается объемов сжигания газа, мазута на станциях, потери электроэнергии в сетях, объема, который доходит до потребителей, и уровня оплаты. Во всех этих сегментах должен быть налажен самый строгий учет.
Как говорит специалист, в неэффективном использовании энергоресурсов виноваты мы все: и государство, и предприятия, и население, что показала недавняя авария «на ровном месте» Мингячевирской теплоэлектростанции.
«Судите сами, SOCAR отпускает газ для «Азерэнержи», но из-за того, что качество газа невысокое (содержит влагу и иные примеси), на электростанциях происходит его перерасход. Далее, в процессе поступления электроэнергии потребителям также происходят потери электроэнергии, так как линии электропередач устарели. Кроме того, для освещения, отопления или охлаждения жилья у нас расходуется больше электроэнергии, чем в странах Европы, - потери электроэнергии происходят главным образом в старых зданиях и домах.
«В конечном счете неэффективное использование энергоресурсов отражается на бюджете государства. Необходимо поднимать культуру производства и потребления энергоресурсов в Азербайджане. Государственные органы должны серьезно заняться этим вопросом», - считает Р.Сулейманов.
Есть еще одна немаловажная причина, говорит Р.Сулейманов, - объемы потерь очень велики, мы теряем около 30% вырабатываемой электроэнергии. «Необходимо экономить, как это делают, например, в Германии, после чего можно будет говорить о регулировании тарифов. Сегодня мы не можем повысить тарифы по целому ряду причин. Однако если бы наши электростанции продавали электроэнергию по мировым ценам, это повысило бы качество производства, послужило бы экономии», - считает он.
Что касается реализации перспективных проектов, то Расул Сулейманов подчеркнул, что за последние годы правительство Азербайджана построило много новых современных газовых электростанций: «Согласно отчету Министерства энергетики по развитию ТЭК, в 2017 году мощность электроэнергетической системы Азербайджана составляла 7 тыс. 157 МВт, тогда как общая требуемая мощность оценивалась в 3,75-3,9 тыс. МВт. Реализовать излишек - 3,27 тыс. МВт страна не может, потому что нет такого спроса… Хотя, конечно, в будущем эти мощности понадобятся для восстановления оккупированных территорий страны. Впрочем, и объем потребления электроэнергии сегодня существенно ниже, чем в 1990 году. Тогда структура экономики была иной, в стране функционировало много промышленных предприятий. Однако очевидно, что с ростом промышленности объем потребления электроэнергии будет увеличиваться».
В Азербайджане была принята «Программа развития альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 года». В 2013 году соответствующим указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева было создано Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. При этом из-за нерадивости чиновников не была определена стоимость альтернативной энергии. Отсутствие «зеленого тарифа», а также покупателей энергии, получаемой из альтернативных источников, привело к провалу госпрограммы. Поэтому сегодня приходится разрабатывать новый документ для развития данной сферы.
Но для того, чтобы эта сфера получила развитие, в первую очередь необходимо создать условия для инвесторов. Дело в том, что государство не может вкладывать в альтернативную энергетику огромные средства, причем во много раз превышающие объемы капиталовложений в станции, которые вырабатывают электроэнергию традиционным способом. Для этого и нужна специальная программа, о которой было сказано выше. Но вот как будет реализована эта программа, сказать трудно.
Проблема в том, что для нас альтернативные и возобновляемые источники энергии пока неактуальны. В нашей стране есть газ, нефть, мазут, существуют необходимые условия для развития гидроэнергетики. В то же время производство электроэнергии посредством солнечных панелей и ветровых генераторов обходится дороже. Должны быть созданы и все условия для закупки электроэнергии, реализации ее компаниями, дальнейшего приобретения потребителями.
Наступательный марш ИКТ
Наступательный марш сетевых информационно-коммуникационных технологий и технологий автоматизации влекут смену парадигмы и требуют совершенно нового воззрения. И хотя уже сегодня определяющим фактором в мире энергетики является «децентрализация» - инновационный энергоменеджмент, служащий главным приоритетом энергоснабжающих компаний, у нас этого, увы, не видно.
Между тем тенденция развития последних лет показывает, что «децентрализация» является главным приоритетом энергоснабжающих компаний. Сегодня клиенты компаний обретают себя в новой роли. Из обычных потребителей они превратились в производителей энергии. У них появилась возможность самостоятельно решать, покупать ток из сети или покрывать свою потребность за счет собственной генерации.
Транспортировка энергии по принципу улицы с односторонним движением от нескольких центральных электростанций к потребителям ушла в прошлое. Сегодня все большее число зданий и промышленных процессов сами становятся активными игроками в сетевой энергосистеме.
Слагаемые успеха
Можно предположить следующие решения относительно дальнейшего развития отрасли:
- проводить политику частичной демонополизации отрасли. Это приведет к созданию оптового рынка электроэнергии и появлению конкуренции, а следовательно, к стремлению энергетических предприятий повысить эффективность своей деятельности и качество обслуживания своих потребителей;
- ориентировать отрасль на использование централизованных и локальных энергетических систем и в каждом конкретном случае рассматривать наиболее приемлемое их сочетание;
- проводить коренную реконструкцию систем управления на электростанциях, оснащая их и узловые подстанции современными устройствами телемеханики, защиты и противоаварийной автоматики;
- внедрять современные системы диспетчерского управления на энергопредприятиях;
- особое внимание уделять развитию альтернативной нетрадиционной энергетики, имеющей большой потенциал развития в стране и огромное значение для обеспечения энергетической безопасности страны.

Салех БАЯТ
Статья публикуется в рамках индивидуального конкурса для журналистов, объявленного ООО «Азерэнержи» и Фондом господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики и 143-летия азербайджанской национальной печати.
Тема: «Azərenerji» ASC: tarixi inkişaf yolu və strateji hədəflərə doğru».
banner

Советуем почитать