• пятница, 29 Марта, 19:50
  • Baku Баку 14°C

Страна больших достижений

07 июля 2018 | 11:32
Страна больших достижений

РЕГИОН
В первом тысячелетии до н.э. на территории современного Азербайджана возникло первое государство - Манна. В начале VI века до н.э. на смену ему приходит одно из могущественных государств древности - Мидия. Официальной религией Мидийского царства становится зороастризм - огнепоклонничество.
Азербайджан издревле называют «Страной огней». Причиной тому является природный газ, прорывающийся из трещин, который часто воспламенялся из-за природных факторов, удара молнии или неудачно разведенного костра. Эти факелы огня, вырастающие из земли, потрясали воображение древних людей.
Территория огненных топонимов
Сюда вплоть до конца XIX века совершали паломничество огнепоклонники из Индии. Их храм до сих пор сохранился недалеко от Баку. Отсюда брала нефть для загадочного «греческого огня» Византия.
Азербайджан - наиболее известное место на планете Земля, где описаны горящие острова и море - территория «огненных» топонимов. Александр Дюма так описывает горящее море (Каспий) в книге «Путешествие по Кавказу»: «Матрос взял в обе руки по пучку пакли, зажег их от фонаря, поднесенного товарищем, и бросил оба пучка за левый и правый борт. Мгновенно море вокруг нас воспламенилось, и это на протяжении целой четверти версты… Мы плавали буквально посреди пламени. К счастью, это пламя чудно-золотистого цвета было прозрачно, как пламя спирта, и мы едва ощущали его приятную теплоту. Это, безусловно, самое интересное и самое завораживающее зрелище, которое только можно было увидеть и которое, я думаю, нигде, кроме как в этом уголке мира, не встречается...»
Таким образом, горючие газы - это природный феномен Азербайджана, который наряду с нефтью определил его историю и развитие на тысячелетия. Базой этого являются колоссальные объемы газов в недрах. Если основываться на данных по выбросам газа из грязевых вулканов на суше Азербайджана, то только в Южнокаспийском бассейне суммарное количество газов, выделяющихся в атмосферу за историческое время, составит сотни триллионов кубических метров. На основе радиоуглеродного датирования установлено, что некоторые современные морские факелы непрерывно функционируют, по меньшей мере, 30000-40000. Так что объемы выделившихся газов в морских «факелах» составляют десятки триллионов кубических метров.
Подобное количество газов должно иметь мощный источник, и этот источник - осадочная толща и, возможно, более глубокие зоны земной коры.
Еще в середине 90-х годов ученые Академии наук и объединения «Каспморнефть» опубликовали серию статей о возможной нефтегазоносности глубин до 10 км, вопреки существующим теоретическим положениям и практике. На основе этого были оценены ресурсы нефти и газа на некоторых морских месторождениях и перспективных структурах. В частности, уже в то время, несмотря на недостаточный фактический материал, запасы газа на структуре «Шахдениз» нами были оценены в 1,5 триллиона кубических метров, что почти в три раза больше, чем ресурсы, оцененные экспертами крупнейших западных компаний при заключении контракта. Сегодня наш прогноз подтверждается - кстати, как и оценка запасов нефти на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли», первоначально оцененные теми же экспертами в два раза ниже.
Как известно, потенциальные ресурсы имеют большое значение для долгосрочного планирования поисковых работ на нефть и газ. Результаты исследований, проведенных Институтом геологии и геофизики в сотрудничестве с Научным центром «Геон» России, в начале текущего столетия дали согласованные оценки. Они опубликованы в монографиях и статьях на английском и русском языках.
Соотношение ресурсов между континентальными и морскими районами Каспийского региона составляют 38 и 52 млрд тонн условных единиц, что определяет приоритетное морское направление работ на ближайшую перспективу.
Обнадеживающие перспективы
Условные сектора Азербайджана и Казахстана имеют наибольшую концентрацию ресурсов в 27 и 28 млрд т.у.т. (тонна условного топлива), тогда как на долю сектора России приходится 17 млрд, Туркменистана - 11 млрд, Ирана - 7 млрд, при этом более половины начальных потенциальных ресурсов Азербайджана - 27 млрд т.у.т. - составит природный газ. Наглядное свидетельство прогнозов - наши гигантские месторождения газа - «Шахдениз», «Абшерон», «Умид» и другие, благодаря которым Азербайджан стал активным игроком в газовой индустрии мира.
В конце минувшего века подписание «Контракта века» заложило основу возрождения нефтегазовой отрасли, да и всей экономики Азербайджана. Данное соглашение создало базу для подписания ряда новых контрактов на разработку сухопутных и морских месторождений. Крупный приток инвестиций в нефтегазовые проекты сформировал благоприятные условия для развития всех отраслей экономики Азербайджана. Благодаря реализации энергетических проектов в Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики за прошедшие годы поступило более $100 млрд., в предстоящие годы по всем проектам ожидается еще $200 млрд. Таким образом, «Контракт века» определил экономическую политику Азербайджана на долгие годы вперед. Страна обеспечила собственную энергетическую безопасность и стала одним из важных игроков глобального нефтегазового рынка.
Через 20 лет после подписания «Контракта века» в Баку состоялось еще одно знаковое событие - закладка Южного газового коридора. Для небольшой страны, расположенной в регионе со сложными геополитическими отношениями, это очень большое достижение. Данный проект будет иметь колоссальное значение не только для Азербайджана, но и для всех стран европейского сообщества на длительную перспективу. Проект TANAP - реальное подтверждение реализации наших планов.
Сегодня доказанные запасы углеводородных газов Азербайджана превышают 2 триллиона кубометров. Перспективы же наращивания газового потенциала в Азербайджане в свете последних тенденций мирового нефтегазового бизнеса более чем обнадеживающие. Возможности прироста газовых и газоконденсатных запасов оцениваются достаточно высоко благодаря прежде всего глубокопогруженным структурам Южного Каспия, характеризующимся большими ресурсами, но вместе с тем и определенными технологическими рисками. Поэтому на данном этапе геолого-поисковых и разведочных работ наряду с проводимыми мероприятиями необходимо резко увеличить объем научно-исследовательских и геофизических работ для обоснования наиболее оптимальных направлений буровых работ.
Тенденции развития мировой газовой индустрии формулируется как вторая газовая революция, которая произошла в связи с разработкой технологий по извлечению сланцевого газа. Так, США буквально в течение последних десяти лет превратились из импортера в экспортера природного газа. Добыча сланцевого газа может в значительной степени обеспечить энергетическую безопасность многих стран.
Третья газовая революция
Последние исследования, проведенные специалистами ГНКАР совместно с иностранными компаниями, показали также хорошие перспективы добычи сланцевого газа в республике. В Азербайджане есть несколько перспективных территорий, где можно начать геологоразведочные работы. Это в основном Гобустанский и Шамахинский районы. По мнению экспертов ГНКАР, начать разведку и разработку этих месторождений можно в ближайшее десятилетие. Еще более заманчивые перспективы связаны с залежами газогидратов.
По мнению большинства экспертов, их поиск и разработка ознаменуют третью газовую революцию (традиционный газ в залежах, сланцевый газ и газ газогидратов). Напомним, что ученым Национальной академии наук Азербайджана совместно с их коллегами из России принадлежит мировой приоритет в открытии и изучении субмаринных газовых гидратов. В начале 1980-х годов нашим ученым, входящим в состав экспедиции научно-исследовательского судна Академии наук Азербайджана «Элм», удалось поднять на поверхность первые субмаринные газогидраты со дна Каспия. Позже, также впервые в мировой практике, была составлена карта морских грязевых вулканов и возможных их скоплений в Каспийском море. Наконец, в 2001 году были опубликованы данные сейсмических исследований об обнаружении мощного слоя газогидратов на месторождении «Абшерон». Таким образом, стало очевидно, что на Каспии обнаружена новая газогидратная провинция. Ресурсы их сегодня оценить сложно, но в любом случае речь идет о десятках триллионов кубометров. Чтобы эти цифры не выглядели фантастическими, обратимся к мировому опыту.
Газовые гидраты - это соединения воды и метана, которые образуются при высоком давлении и низких температурах. Поэтому в природе они встречаются либо на глубине в несколько сот метров в зонах вечной мерзлоты (около 2%), либо на глубоководье, в осадках морских акваторий (до 98%). Внешне и по физическим свойствам они напоминают мокрый снег или лед, причем этот «лед» хорошо горит, так как состоит более чем на 90% из углеводородов. На один объем газогидрата приходится до 300 объемов метана. Следует, однако, отметить, что при обычном давлении и температуре они быстро разрушаются, поскольку относятся к метастабильным соединениям.
Запасы газогидратов в несколько раз превосходят запасы природного газа, которые оцениваются в 600 трлн кубометров. Таким образом, это нетрадиционное горючее ископаемое, потенциально доступное многим странам, в перспективе может стать практически неисчерпаемым источником природного газа.
На сегодняшний день на шельфах океанов и морей открыто более 220 месторождений газогидратов. Однако промышленная технология извлечения газа из газогидратов пока не разработана. Имеющиеся способы добычи также недостаточно эффективны. Расчеты показывают, что пока метан, поднятый со дна моря, не может конкурировать с природным газом, добываемым традиционными методами. По некоторым оценкам, добыча газогидратов будет обходиться в шесть раз дороже, чем эксплуатация обычных газовых месторождений. Большинство экспертов сходятся в том, что «эпоха газовых гидратов» может наступить через 10-20 лет.
Результаты впечатляющие
Изучением промышленного использования газогидратов активно занимаются в Японии, Индии, России, Канаде, США, о больших планах в этой области заявляют также Китай и Южная Корея. В этих странах действуют финансируемые государством, с привлечением частного капитала, национальные программы. В США эта программа носит (наравне с космической и ядерной) приоритетный характер. Разрабатываются проекты добычи газа из гидратов в Мексиканском заливе и на Аляске. Запасы газогидратов на Аляске достигают 67 трлн куб. м. Ресурсы природного газа в гидратах континентальной и шельфовой части России оцениваются от 100 до 1000 трлн куб. м.
Ближе всех к экспериментальной эксплуатации газогидратов продвинулась Япония, где принято несколько программ по их поиску и освоению. В частности, в рамках второй государственной программы (рассчитанной на 2001-2016 гг.) образован Исследовательский консорциум по ресурсам гидратов метана. На шельфе Японии на протяжении нескольких лет ведутся активные разведочные работы. В целом объем газогидратов по шельфу Японского моря оценивается от 4 трлн. до 20 трлн. куб. м.
В марте 2013 года Япония объявила о первой в мире успешной опытной добыче газа из морских залежей газогидратов. Добыча газа была осуществлена в 80 км к югу от полуострова Ацуми. Работы проводило исследовательское судно «Тикю» на глубине 1 км. С помощью специальной технологии снижения давления (декомпрессия) газовые гидраты разлагались. Пробная добыча длилась всего шесть дней, в течение которых и было добыто 120 тыс. куб. м газа. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии охарактеризовало результаты добычи как «впечатляющие»: выход намного превысил ожидания японских специалистов.
Полномасштабное промышленное освоение месторождения планируется начать в 2018-2019 годах. Если к тому времени японцы смогут разработать технологию добычи газа из залежей гидратов, то в полной мере можно будет говорить о третьей - газогидратной революции.
Газовые гидраты являются сегодня единственным еще не разрабатываемым источником природного газа на Земле, который может составить реальную конкуренцию традиционным месторождениям в силу огромных - в сотни раз превышающих запасы нефти и природного газа - ресурсов. Поэтому разработка газогидратных месторождений, учитывая их сосредоточенность вблизи основных потребителей, может развернуть мировой энергетический баланс в сторону от доминирования Ближнего Востока и стать началом нового передела мировых рынков газа.
В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что Азербайджан с избытком обеспечен традиционными ресурсами углеводородов на предстоящее столетие. Наличие же гигантских ресурсов газа нетрадиционного типа показывает, что наша страна останется одним из основных игроков глобального энергетического и сырьевого рынка.
Ибрагим ГУЛИЕВ,
академик, вице-президент НАНА,
директор Института нефти и газа
banner

Советуем почитать