• четверг, 28 Марта, 12:41
  • Baku Баку 16°C

Все ради науки: Они заражают себя вирусами, бактериями и паразитами

07 июля 2018 | 17:58
Все ради науки: Они заражают себя вирусами, бактериями и паразитами
В США всем желающим предлагают поучаствовать в эксперименте: пожить в отеле 10 дней, получить за это деньги, но расплатиться здоровьем — всех испытуемых заразят гриппом. Для обычного человека такое занятие может оказаться сомнительным, но только не для ученых. «Лента.ру» вспомнила, как люди ели глистов и пили бульон с холерой ради здорового будущего.
Добро пожаловать в гриппозный отель
Сент-Луисский университет, расположенный в штате Миссури, устраивает акцию невиданной щедрости: предлагает нескольким добровольцам 10 дней бесплатно пожить в небольшом отеле, да еще и получить за это вознаграждение. Есть только одно условие: всех участников эксперимента перед заселением в гостиницу заразят гриппом.
Отвечающий за проект доктор наук Дэниэль Хофт объясняет, что контролируемый эпидемиологический опыт позволяет собрать информацию о вакцине быстрее, для его проведения нужно меньше людей и обходится он гораздо дешевле. «В традиционном исследовании мы делаем людям прививку и смотрим, начинает ли их иммунная система вырабатывать антитела к гриппу. При контролируемом эпидемиологическом опыте мы вводим испытуемым вакцину, затем намеренно заражаем их гриппом и смотрим, заболеют ли они», — рассказал доктор. Планируется, что часть участников получит плацебо.
Подобные испытания, как правило, проводятся на ранних стадиях изучения вакцины после того, как ее безопасность для людей уже подтверждена. «При таком методе можно запланировать изучение болезни, а не ждать природных вспышек. Если контролируемый эпидемиологический опыт окажется успешным, то можно быть более уверенным, что в вакцину можно вкладывать миллиарды долларов для дальнейших клинических исследований уже на тысячах людей», — обнадеживающе заявил Хофт.
Все 10 дней пребывания в 24-комнатном отеле испытуемым придется каждый день сдавать анализы крови, мазки из носа и проходить осмотр у врача, который будет слушать их легкие с помощью стетоскопа. Это необходимо, чтобы выяснить, заболеют ли они и станут ли переносчиками вируса. Им не разрешат отправиться домой, пока анализы два дня подряд не покажут, что они здоровы. В отеле будут круглосуточно дежурить медсестры. У каждого из «постояльцев» будет собственный номер с ванной комнатой, телевизором и доступом в интернет. Они смогут пообщаться, почитать и вместе посмотреть телевизор в холле отеля или даже немного потренироваться с гантелями. И самое важное для самих добровольцев — каждому выплатят 3,5 тысячи долларов, чтобы окупить время и расходы на дорогу до отеля.
В то же время ученые позаботились и о своей безопасности: перед входом в зону испытаний установили двойные двери, между которыми создано отрицательное давление. Для докторов и медсестер есть «чистая комната» и раздевалка, где они надевают средства индивидуальной защиты перед взаимодействием с зараженными.
Все это нужно для того, чтобы создать универсальную вакцину от гриппа — это одна из важнейших задач, которая стоит перед американской системой здравоохранения. Сейчас вакцины создаются для борьбы с конкретными штаммами гриппа, и не всегда можно предугадать, вспышка такого именно из них произойдет в следующем году. Хофт надеется, что в дальнейшем исследовательский центр, шутливо прозванный «отелем инфлуэнца», будет использоваться и для исследования вакцин от других болезней.
Бульон с холерой

Осознанное заражение болезнью — далеко не новая практика. Правда, в прошлом врачи чаще ставили эксперименты на себе.
В конце XVIII века российский врач Данило Самойлович провел смелый эксперимент: надел на ночь белье умершего от чумы больного. Перед этим одежду обкурили специальным порошком, который изобрел его коллега доктор Касьян Янгельский. Самойлович несколько раз заходил в комнату к больным. Эксперимент удался: врач выжил и доказал, что возбудитель чумы, во-первых, может быть убит, а во-вторых, заражения можно избежать, если не касаться больного и его вещей. В дальнейшем он смог доказать, что и создание прививки от чумы реально.
В 1892 году знаменитый немецкий ученый Макс фон Петтенкофер, благодаря которому появились современные нормы гигиены, резко раскритиковал своего соотечественника Роберта Коха и решился на опасный опыт. Тот открыл, что холеру вызывает холерный вибрион, гигиенист же презрительно называл коллегу «охотником за микробами» и был уверен, что основной причиной распространения эпидемий было состояние почвенных вод.
Чтобы доказать свою правоту, 73-летний мужчина выпил стакан бульона с культурой холерных вибрионов. Ему удалось выжить, но его оппонент Кох объяснил удачу коллеги «старой и ослабленной культурой» бактерий. В настоящее время считается, что Петтенкофер все же переболел холерой, но в очень мягкой форме. Позже опыт немца дважды повторил и российский ученый Илья Мечников. Он же научился заражать животных, что открыло огромный простор для исследований болезни в лабораторных условиях.
В итоге победить и холеру, и чуму удалось российскому эмигранту Владимиру Хавкину в конце XIX века. Ученый создал вакцину от холеры благодаря морским свинкам, которых он сначала заражал, а затем извлекал из их тел ослабшие бактерии. Где-то после 20 раз вибрион становился безопасным и не действовал на других морских свинок.
Однако действие вакцины на человека было неизвестно, и Хавкин проверил ее на себе. Сначала он опробовал метод в лаборатории, а затем отправился прямиком в Индию, где бушевала эпидемия холеры. Ученый выжил и спас жизни десятков тысяч людей. Хавкин остался в Индии, разбил там импровизированную лабораторию и спустя несколько месяцев смог создать вакцину и против чумы, которую вновь испробовал на себе. Его поддержал Ага-хан, духовный лидер индийских мусульман, который сделал прививку одним из первых. Он утверждал, что вакцина смогла предотвратить около 90 процентов смертей. Современные ученые считают вакцину Хавкина очень слабой, но для своего времени она была прорывом.
Не паразиты
В 2012 году чешский ученый Юлиус Лукеш пообедал сырой рыбой с яйцами ленточного червя Diphyllobothrium latum: «Мне не слишком понравилось. К счастью, все заняло пару секунд: я положил ложку в рот и проглотил эту дрянь». Биолог изучает паразитов в Канадском институте передовых исследований и придерживается мнения, что они могут быть даже полезны для здоровья. Лукеш считает, что паразитов можно будет использовать для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, рассеянный склероз и артрит, при которых иммунная система человека начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и повреждать их. По мнению чеха, паразиты держат иммунную систему человека в тонусе и не дают ей реагировать на незначительные раздражители, вроде глютена или сыра, а также нападать на здоровые клетки.
После года жизни с паразитом в кишечнике Лукеш назвал ленточных червей «нашими старыми друзьями», отметив, что человек уживается с ними уже тысячи лет. «Не все паразиты хорошие. В крови и в мозге живут лишь плохие, я же говорю только о тех, что в кишечнике», — отметил ученый. Лукеш утверждает, что у него есть данные об успешных испытаниях на грызунах, страдающих симптомом раздраженного кишечника, которым подсадили ленточных червей. Сам он планирует повторить подобный эксперимент вместе с микробиологом Лорой Ведженер Парфри из университета Британской Колумбии. Она считает, что паразиты — это неотъемлемая часть здорового кишечника взрослого человека, но не ребенка, чья иммунная система еще только развивается. Более того, технологией заинтересовались и фармацевтические компании: так, американская Fortress Biotech использует для производства своей продукции яйца свиного власоглава.
При этом Лукеш не страдал ни одним из этих недугов. Он пытался доказать, что за год паразит в его организме не сможет причинить ему никакого вреда. И действительно, у исследователя не проявилась ни диарея, ни рвота. Более того, через год после начала эксперимента в его крови не упал уровень витамина B12, хотя ранее считалось, что заражение глистами приводит к его нехватке. «Чувствую себя превосходно», — хвастался Лукеш. Он планирует повторить эксперимент уже с другими видами глистов, чтобы доказать, что их стоит считать не паразитами, а симбионтами, то есть живущими в теле человека на взаимовыгодных условиях.
Нас выставили безумными учеными
Далеко не всем подобная практика кажется нравственно приемлемой. Американская правительственная комиссия по этике периодически выступает против намеренного заражения людей, пусть и в рамках эксперимента в окружении специалистов. Один из последних крупных скандалов был связан с контролируемым эпидемиологическим опытом с вирусом Зика.
«Когда вы просите кого-то рискнуть собой и этот риск точно не принесет пользы ему, но может помочь другим людям, надо точно знать две вещи: что приняты все меры безопасности и что вакцина действительно очень перспективная», — заявила председатель комиссии по этике Сима Шаш. Она выразила опасения, что из-за эксперимента могут пострадать невинные люди, вроде сексуальных партнеров исследуемых. И подчеркнула, что не считает важность изучения вируса Зика сопоставимой со столь высокими рисками.
Исследователей такое возражение крайне уязвило. В их планах значилось использование минимальной дозы вируса и соблюдение карантина для полного выздоровления участников.
«Это просто оскорбительно. Нас выставили безумными учеными, которые проводят чудовищные опыты над людьми. Но мы учли все риски», — возмутился глава исследования доктор Стивен Уайтхэд. Помогавшая ему разрабатывать концепцию исследования клиницист Анна Дарбин расстроенно добавила, что подобные выступления бросают тень на все исследования вакцин. «Они захлопнули дверь перед прогрессом», — категорично заявила она.
banner

Советуем почитать