• четверг, 28 Марта, 16:12
  • Baku Баку 16°C

Диалог налаживается

28 июля 2018 | 11:13
Диалог налаживается

ЭКСКЛЮЗИВ
Как уже сообщалось, на прошлой неделе состоялась знаковая и долгожданная встреча президентов двух ведущих мировых держав - США и России. Безусловно, на фоне резкого ухудшения межгосударственных отношений за последние несколько лет от прошедшей встречи многого ждали, в частности как минимум восстановления диалога между лидерами двух стран.
Об итогах встречи и ее последствиях как в двусторонних отношениях, так и в мировой политике, в интервью газете «Каспiй» рассказал доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин.
- Какова ваша общая оценка прошедшей в Хельсинки встречи президентов РФ и США?
- Безусловно, принимая во внимание все то, что происходило в российско-американских отношениях в последние годы, можно сказать, что сам факт встречи уже является успехом. Конечно, можно много рассуждать о последующей реакции американского истеблишмента, о том, что не было итогового заявления, как было принято раньше, о том, что многое осталось за кулисами, принимая во внимание, что встреча длительное время проходила с глазу на глаз. Но все же думаю, что наметки если не решения, то, по крайней мере, пути к нему были нащупаны. Но это лишь начало.
Дело в том, что Трамп все же испытывает серьезнейшее системное давление на себя со стороны демократов и либерального лагеря в целом. Он же, по сути, внесистемен, хотя за ним и стоят мощные силы отдельных сегментов американской элиты, он все же больше бизнесмен, а не политик, не дипломат, он харизматик, который ломает систему, сложившуюся десятилетиями. Само его появление вовсе не случайно, ведь когда институты находятся в кризисе, на сцену зачастую выступают сильные харизматики. С этой точки зрения, президентам-реалистам легче друг с другом, они не доктринеры. То есть личный диалог налаживается - это важнейший итог. Но если говорить о практических результатах, здесь все пока сложнее.
- Следует ли по итогам встречи ожидать улучшения российско-американских отношений, основываясь на позитивных заявлениях Трампа и Путина?
- Думаю, на данном этапе говорить о системном улучшении не приходится. Не стоит идеализировать Трампа, ведь его экономизм и прагматика вовсе не означают, что он всегда будет соглашаться с мнением России. В мире много регионов и проблем, где интересы США и РФ вовсе не тождественны. Серьезно стоит вопрос о разоружении, о СНВ и РСМД. Все это потребует от России еще больших усилий, стратегическое основание в успехе которых лежит в области модернизации экономики и отказа от некоторых элементов того экономического курса, который мы наблюдаем сегодня. С внешнеполитической же точки зрения, проблемы Сирии и Ирана, поставок газа в Европу и, конечно, украинского кризиса быстро решиться не могут.
Кроме того, если вы заметили, приехав в Вашингтон, Трамп сделал более жесткие заявления в отношении России. Это, естественно, можно отнести на счет желания оправдаться за свое поведение на пресс-конференции, это скорее психологическая реакция, вынужденная после атак прессы и истеблишмента. Но если такие тенденции продолжатся, это будет омрачать отношения и удлинять процесс урегулирования отношений. Кроме того, Трамп многое делает в расчете на внутреннюю аудиторию, где 80% республиканцев - за него. Для Трампа очень важны выборы в Конгресс в конце года, от их результатов будет многое зависеть.
Хотя американский избиратель больше ориентирован на внутреннюю политику и экономическое положение, во внешней политике Трамп тоже не может быть сугубо компромиссным, и во многом - исходя из необходимости поддержать образ «крутого парня» для своих и по причине давления чуждого ему либерального глобалистского класса. Все это говорит о том, что при начавшемся диалоге быстрого улучшения отношений ждать не стоит.
Но есть и другая сторона медали - если Трамп хочет не просто «попылить» и уйти, а поймать мировой тренд, он должен в какой-то степени в борьбе с силами, чуждыми себе в мире, опираться - по крайней мере, в каких-то вопросах - на Москву. Это касается как общего понимания будущего мироустройства, мировых правил игры, так и экономических вопросов, прежде всего в области энергетики. Кроме того, Москва нужна Трампу и с позиции его конкуренции с Китаем, в планы Вашингтона вовсе не входит молчаливое наблюдение за укреплением российско-китайских отношений во времена торговых войн.
- Бытует мнение, что на встрече Россия уступила США по Сирии, согласившись на необходимость сокращения влияния Ирана в этой стране...
- Не думаю, что произошел какой-то размен, например, Украины на Сирию. Да, Россия может оказать определенное воздействие на Иран, но при всей важности США, при том, что зять Трампа тесно связан с израильским лобби и отношения Вашингтона и Израиля очень хорошие, все же Москва, уверен, не будет таскать каштаны из огня для США на Ближнем Востоке, тем более что с самим Тегераном Трамп может тоже попробовать договориться. Это сейчас его позиция кажется непробиваемой, но ведь нельзя исключать вариант просто корректировки прежнего документа, и тогда договоренность будет достигнута и все сохранят лицо. Тем более что Иран силен на Ближнем Востоке, да и сильно давить на него, давая повод иранским консерваторам, думаю, никто не захочет.
Так что, полагаю, Москва дала понять, что может оказать определенное влияние с целью ограничить Иран в Сирии, но это пока лишь контуры решения, и пакетное решение потребует также уступок со стороны американцев. Полностью нивелировать влияние Ирана в Сирии не удастся.
По Украине, в принципе, уступки американцев могут быть. Но опять же не в дискурсе одномоментной или постепенной сдачи всего проекта.
Кстати говоря, по газу, думаю, США, в принципе, приняли, что «Северный поток-2» будет. Возможно, Москва дала и здесь понять, что готова к компромиссу, и американский сжиженный газ будет связан с Балтией, Польшей, но «Северный поток-2», вероятно, будет доделан, несмотря на всю антигерманскую риторику Трампа.
- Интересно, что в Хельсинки американский президент в ходе пресс-конференции вообще ни разу не упомянул Украину. Российский же лидер призвал оказать давление на Киев в части выполнения Минских соглашений.
- О вероятности крупного прорыва в направлении политического урегулирования говорить пока не приходится. Конечно, некоторые контуры большой сделки эксперты могли увидеть, имея в виду определенный вероятный обмен мнениями и планами на взаимодействие между сторонами на иранско-сирийском и европейском треках. Однако следует учитывать тот факт, что Трамп после окончания встречи с Путиным окажется под еще большим ударом американского истеблишмента. Кроме того, вовсе не только и не столько Трамп определяет украинское направление американской внешней политики, в конце концов, те же «джавелины» (американский ПТРК - Ред.) были поставлены Украине, пусть и в ограниченном виде, именно при Трампе.
Для Киева же ключевые итоги встречи Путина и Трампа лежат в сфере энергетики. Становится все более очевидным, что расчет Киева на блокирование его западными патронами «Северного потока-2» вряд ли оправдан, и скорее всего, проект будет реализован, что сделает Германию крупнейшим энергетическим хабом в Европе. Украина потеряла много времени в бесконечных спорах и судах, вместо того чтобы совместно с европейцами и Россией договариваться о сохранении значительного объема транзита газа через свою территорию и с продажей газа на своей восточной границе, а не 20-30 млрд кубов транзита через свою ГТС. Теперь же, несмотря на слова российского президента о базовой готовности сохранить транзит, Киев в гораздо худшем положении. В любом случае, Украина вряд ли получит возможность рассчитывать на серьезные объемы транзита, и это при условии сомнительного состояния самой ГТС, которая требует модернизации. Да и вероятность самой договоренности между «Нафтогазом» и «Газпромом» пока остается под большим вопросом.
- Есть ли вероятность смягчения американских санкций против России после этой встречи?
- Думаю, встреча в обозримой перспективе не окажет влияния на проблему санкций, хотя надо отметить, что в ряде европейских государств об этом говорят все громче, например, в Италии. Но, полагаю, пока об этом речь не идет. Это может произойти, если будет запущен процесс мирного урегулирования в Донбассе, и если в Украине на президентских и парламентских выборах придут к власти силы, которые будут в большей степени договороспособны. В то же время в Вашингтоне при этом перестанут воспринимать Киев как форпост против Москвы и выведут за скобки вопрос о Крыме, окончательно разведя его с вопросом Донбасса. Пока же введение санкций в ранг закона сделало их постоянным инструментом внешней политики США.
Санкции тесно увязаны с решением конфликта на Донбассе. В украинском же политическом истеблишменте и во властной части, если сравнивать с оппозиционной частью, нет консенсуса в отношении того, что делать с Донбассом. Говорят о возврате территорий, но не говорят или мало говорят - особенно те, кто у власти, - о возврате людей. Чтобы интегрировать людей обратно, нужно предложить что-то позитивное, какую-то повестку единения.
При этом когда мы слышим о том, что есть районы на подконтрольной Украине территории, которые можно объединить с теми территориями, которые неподконтрольны, и будет некая политическая единица, то это не подойдет, потому что это не автономия. На это рассчитывать не надо. Да, автономия не обязательно означает федерализацию всей Украины, но то, что в случае с Донбассом речь должна идти об автономии, - это очевидно. Процесс урегулирования займет годы, и санкции могут отменяться постепенно, но одномоментно в скором времени отмены их не будет.
- Насколько вероятно возвращение России в состав «большой семерки», как об этом недавно заявил Трамп?
- На данном этапе, принимая во внимание резкое обострение отношений между Трампом и европейскими партнерами США, это практически маловероятно. Кроме того, нужно ли это России? Да, наверное, нужно, но это не критично. Есть и другие форматы, например, скоро в Аргентине пройдет «большая двадцатка». Так что, думаю, в нынешних условиях возврат в «семерку» - не приоритет для Москвы. Это может случиться как итог общего потепления отношений, но это не ключевой вопрос.
- По итогам встречи в Хельсинки президент США заявил, что эта встреча прошла лучше, чем саммит НАТО. Говорит ли это о кризисе в Североатлантическом альянсе, некоем расколе между США и ее европейскими союзниками по НАТО?
- Да, конечно, отношения между союзниками по НАТО резко напряглись. Антилиберальный экономистский подход Трампа, его риторика, манеры, желание посчитать все - это раздражает европейцев, не привыкших к такому отношению и тем более не желающих ничего менять. Так что, думаю, вполне можно согласиться с тем, что с российским лидером Трампу разговаривать намного легче, чем с европейцами. Вероятно, о каком-то распаде НАТО говорить не стоит, но тот факт, что в этой организации наступила точка бифуркации, - это очевидно. И тот период, когда Североатлантический альянс не менялся, а только расширялся после окончания холодной войны, по сути, теряя себя, не соответствуя реальному положению в мире, видимо заканчивается.
Конечно, можно сказать, что трампы приходят и уходят, а институты остаются, что вполне может быть, но тот факт, что Америка выдвинула такого человека, как Трамп, далеко не случаен и этот человек далеко не так прост и неопытен, как это кажется на первый взгляд неискушенному наблюдателю. Нынешний президент США во многом является порождением тех процессов кризиса мирового порядка, либерального глобализма, более того - капитализма, который мы наблюдаем сегодня, что, несомненно, оказывает огромное влияние и на такие организации, как НАТО.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор
Брно, Чехия
banner

Советуем почитать