• суббота, 20 Апреля, 07:02
  • Baku Баку 14°C

Триумф договороспособности

11 августа 2018 | 10:09
Триумф договороспособности

КОММЕНТАРИЙ
В портовом городе Актау (Казахстан) 12 августа состоится саммит прикаспийских государств, по итогам которого ожидается принятие рамочной Конвенции по определению политико-правового статуса Каспийского моря. О самой конвенции и сотрудничестве прикаспийских стран в ходе видеомоста Москва-Баку-Астана в мультимедийном пресс-центре Sputnik Aзербайджан рассказали эксперты из России, Азербайджана и Казахстана.
Али Мустафабейли, руководитель Центра евразийских исследований Дипломатической академии МИД РФ:
- Несомненно, на саммите будет поднято много вопросов (безопасность, экология, борьба с терроризмом), но самым важным из них является разделение дна и недр Каспия. Я не знаю, каким будет итог саммита, что в результате будет записано в конвенции, но ясно одно - прикаспийским странам удалось согласовать многие пункты, а ради этого пришлось поступиться некоторыми своими позициями, пойти на компромиссы друг другу, и это, безусловно, будет самым важным итогом саммита.
Что касается вопросов безопасности, то в проекте конвенции совершенно четко указывается о недопустимости присутствия на Каспии внерегиональных военных сил. И это правильно, так как чужое военное присутствие на Каспии не нужно всем пяти странам, ибо оно будет только способствовать обострению ситуации и действовать деструктивно.
Что касается строительства Транскаспийского трубопровода, то это выгодное дело. Но маршрут прокладки трубопровода должен быть согласован со всеми странами, через чьи секторы он пройдет. Также важно, чтобы строительство и эксплуатация трубопровода не оказывали негативного воздействия на окружающую среду. Это уже должно в обязательном порядке рассматриваться всеми прикаспийскими странами. Но у России нет особых возражений по вопросу прокладки трубопроводов по дну Каспия. Это вопрос для переговоров.
Султанбек Султангалиев, политолог (Казахстан):
- Для всех пяти прикаспийских государств конвенция важна по многим аспектам - историческим, экономическим, политическим. Переговорный процесс шел долго, но на каждом предыдущем саммите делался шаг навстречу закономерному итогу - подписанию документа. И я уверен, что саммит 12 августа завершится успешно, а все потому, что многие противоречия и разногласия были успешно разрешены, стороны пришли к консенсусу по спорным вопросам.
В частности, этому способствовала и сложившаяся на данный момент международная обстановка. Так, введены новые санкции против Ирана, осложнилась экономическая ситуация в Туркменистане. Это привело к тому, что Тегеран и Ашгабат заняли более конструктивную позицию на переговорах по статусу Каспия.
Все прикаспийские страны получат большую экономическую выгоду от подписания конвенции по статусу Каспия и от дальнейшей реализации ее положений. В экономическом плане конвенция важна, так как закрепляет раздел дна и соответственно недр Каспия. По последним прогнозам, Каспий располагает запасами в общей сложностью 68 млрд баррелей нефти, а также большими объемами газа. Но помимо этого Каспий обладает большими биоресурсами. К примеру, море способно давать 500-550 тыс. тонн рыбы в год. А это возобновляемые ресурсы.
Кроме этого, определение статуса Каспия приведет к вовлечению Каспийского региона в новый международный транспортный коридор «Север-Юг» и выход Казахстана посредством этого маршрута к Мировому океану и на мировые рынки.
Но я хотел бы предостеречь от возможных иллюзий по поводу того, что все складывается замечательно. Как известно, проблемы не возникают только на кладбище и при коммунизме. А переговоры однозначно предполагают различные разночтения, разногласия. Но подписание конвенции показывает, что все пять прикаспийских государств могут пойти навстречу друг другу и договориться, понимая интересы друг друга. Таким образом саммит в Актау станет триумфом договороспособности, доброй воли прикаспийских стран.
Чингиз Исмайлов, заведующий кафедрой Академии государственного управления при Президенте Азербайджана:
- Предстоящий саммит обнадеживает тем, что накопившиеся вопросы по делимитации морских границ, использованию недр, прокладке нефте- и газопроводов будут решены в интересах прикаспийских стран.
На Каспии у Азербайджана преобладают геоэкономические интересы. А в вопросах безопасности Азербайджан выступает за сотрудничество со всеми прикаспийскими странами и, как и прочие страны, не заинтересован в появлении на Каспии вооруженных внерегиональных сил. Но вместе с тем Баку считает своим суверенным правом сотрудничать в военной сфере с теми государствами, с которыми делать это выгодно, и тут нет противоречия. К сожалению, не все это понимают, и поэтому часто приходится встречать, особенно в российских СМИ, статьи о том, что якобы в Азербайджане и Казахстане имеются американские военные базы.
Но дело в том, что Каспий, как известно, закрытый водоем, и корабли третьих стран (американские или британские) здесь появиться не могут никак иначе, только если по Волге.
Вместо таких бесплодных споров нашим странам лучше было бы сотрудничать в вопросах безопасности на Каспии, экономики, экологии. В частности, если странам на предстоящем саммите удастся договориться о прокладке нефте- и газопроводов по дну Каспия, то это будет выгодно всем странам. Ведь в условиях санкций, введенных США против России и Ирана, эти страны могли бы присоединиться к Транскаспийскому газопроводу. В частности, Россия и так поставляет в Азербайджан ежегодно небольшое количество газа, и она могла бы увеличить эти объемы, часть из которых шла бы на внутренние нужды республики, а остальная - на экспорт по имеющимся трубопроводам.
Таким образом, я уверен, Транскаспийский газопровод не противоречит интересам прикаспийских государств. Однако без определения правового статуса Каспия ни одна международная компания не будет вкладывать средства в этот проект. Как следствие, реализация Транскаспийского газопровода возможна только в случае, если на саммите в Актау все пять стран согласятся включить в готовые к подписанию документы пункт о возможности строительства трубопроводов по дну Каспия.
Важным моментом саммита могло бы стать возрождение идеи, озвученной Путиным еще в 2009 году, о создании Организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Полагаю, что сейчас пришло время придать импульс прежней идее и создать ОКЭС изначально в составе России, Казахстана и Азербайджана. А позднее в организацию могли бы вступить Туркменистан и Иран.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать