• Baku Баку 13°C

Журналист - это звучит гордо!

04 сентября 2018 | 09:58

СОБЕСЕДНИК
В первой декаде сентября, а точнее, 8-го числа, страна отметит Международный день солидарности журналистов (International Day of Journalists` Solidarity), который был учрежден в этот день в 1958 году на IV Конгрессе Международной организации журналистов в Бухаресте. По замыслу депутатов конгресса, в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность.
Как известно, культура является эффективным каналом международной интеграции, а также инструментом гуманитарного развития общества и государства. Ее развитие и пропаганда в мире служат укреплению международного имиджа нашей страны. Однако успех культурной политики государства во многом зависит от профессиональных и грамотных комментариев журналистов и репортеров. Журналисты, освещающие сферу и события культуры, особенно работающие в информационных агентствах, своими актуальными материалами дают мощный импульс для развития и пропаганды национальной культуры. А если они еще и пишут на другом языке, важность и серьезность их работы увеличивается в разы, поскольку их статьи становятся окном в мир и рупором, в котором четко просматривается состояние национальной культуры, общественной мысли и, конечно же, уровень развития журналистики.
Человек, беседу с которым мы хотим сегодня представить нашим читателям, хорошо известен у нас в стране и в странах СНГ. Это заведующий отделом культуры Информационного агентства «Тренд», обладатель многих отечественных и зарубежных наград, рейтинговый журналист, пишущий на русском языке, Вугар Иманов:
- Журналистская профессия предполагает наличие определенного жизненного опыта, широкого круга интересов и необязательно профильного образования. Каким был ваш путь в журналистику, насколько он был извилистым или коротким?
- Прежде всего, хотел бы выразить благодарность редакции газеты «Каспiй» за внимание к моему творчеству. Вы правы, я не имею журналистского образования. В начале 90-х прошлого столетия я окончил Московский филиал знаменитого Московского химико-технологического института им.Д.Менделеева. Я был в числе иногородников, которым был открыт путь в вузы Союза благодаря призыву общенационального лидера Гейдара Алиева. Это была великолепная возможность получить образование в других городах СССР исключительно благодаря своим знаниям. Однако я выбрал эту специальность только из уважения к своему отцу ученому-химику, имеющему ценные разработки в области нефтегазовой промышленности и государственные награды.
90-е годы были очень сложными, и в поисках работы, чтобы содержать семью, мне пришлось перепробовать множество профессий. Это были и работа продавца, и пункт обмена валюты, где, кстати, в свободное время я постоянно зачитывался книгами. Там же с книгой в руках меня увидел главный редактор газеты «Полис», писатель Ш.Шахмамедов и предложил работу журналиста в своей газете, на что я дал свое согласие. Потом было много других изданий - и азербайджаноязычных, и русскоязычных - газеты «Оху мени», «Мир женщины», журналы «Стиль», «Консалтинг и бизнес», в азербайджанском представительстве телекомпании «Мир», где я прошел путь от рядового журналиста до главного редактора. В 2006-м уважаемая Джамиля Оджагова, с которой мы работали в журнале «Стиль», пригласила меня в агентство «Тренд», где открывался новый ресурс «Трендлайф». Вот уже 12 лет я работаю здесь.
- Судя по тому, что вы уже долгое время «прикрепились» к агентству, можно сказать, что это именно то, что отвечает вашим внутренним запросам, не так ли? Вы согласны с тем, что журналистика - это образ жизни?
- Признаюсь вам: я живу этой работой! Журналистика для меня - это и удовольствие, и призвание, и образ жизни. Сфера культуры - это сплошное развитие, познание, обогащение, ведь спектакли и концерты, встречи с интересными людьми искусства, мероприятия, конкурсы и фестивали необыкновенно насыщают жизнь яркими красками и глубоким духовным содержанием. Все это придает мне сильнейший стимул, глубочайшее вдохновение, и я живу во всем этом! Я не представляю своей жизни в другой сфере, хотя повидал многое. Сегодня некоторые молодые люди ленятся трудиться, я же, учась в институте и потом, получив московский диплом, постоянно работал, не гнушаясь ни чем. Считал, что я мужчина, должен обеспечивать свою семью, и здесь не может быть иных соображений.
- Руководить отделом культуры одного из крупных информагентств - дело нелегкое, в чем плюсы этой работы, и если есть, минусы?
- Руководитель отдела - звучит очень громко, не люблю подчеркивать какие-то звания или должности. Я считаю себя журналистом, и для меня это звучит гордо! О плюсах я как бы сказал, а минусы, если их можно назвать таковыми, заключаются лишь в том, что у нас не нормированный рабочий день. Это не от и до, работа продолжается вечером на концертах, мероприятиях, спектаклях и т.д., включая выходные дни. Это свойство моей работы представляется мне как интересный и положительный плюс, но никак не минус. Энергетика, исходящая от культурных событий и людей искусства, - это нечто непередаваемое, красочное и безумно интересное. У нас в «Тренде» действительно созданы все условия, чтобы человек работал в полную силу, развивался и передавал свой опыт. Я не раз участвовал на тренингах и мастер-классах в России, нужно постоянно повышать квалификацию, совершенствоваться, развиваться профессионально, и в этом плане у нас созданы отличные условия для того, чтобы держать руку на пульсе времени и событий. Это очень важный момент.
- Вы ведете рубрику культуры на русском языке. Что вы скажете о развернувшейся полемике об ограничении русскоязычного пространства путем превращения русского сектора обучения в платное?
-Я рассматриваю эти события в другом ракурсе, и объясню почему. Во все времена подобные разговоры периодически всплывали и будут появляться. Начнем с того, что каждый гражданин Азербайджана должен знать национальный язык, однако не стоит забывать, что нашей стране, находящейся в состоянии необъявленной войны, необходим мощный пиар. Надо понять, что русский язык является не только лишь национальным языком России, это еще и язык межнационального общения. Четверть мировой территории земли говорит на языке Пушкина и Достоевского. Помимо этого, русский язык является источником необъятной информации, и Азербайджану необходима пропаганда, ведущаяся на иностранных языках, - в первую очередь на русском и английском - чтобы его услышал весь мир. Мы всегда говорим о пустотах и пробелах в этом направлении, которые когда-то неправильно использовали, но теперь наверстываем упущенное. Книги об истории и культуре следует выпускать на разных иностранных языках, чтобы мир узнал нас и узнал правду о нас. Отношение к разным странам не должно отражаться в отношении к их языку, это совершенно разные вещи. Если говорить о приоритете английского языка, то можно вспомнить о том, что англоязычные страны разрушали многие мусульманские государства, но это не повод отказываться от английского языка, который также является языком международного общения. Страну и народ больше всего пропагандируют культура и спорт, именно они должны пропагандироваться на других языках.
- Есть ли у вас собственные предпочтения из всех областей искусства, которые вы освещаете?
- Должен признаться, что больше всего я люблю тяжелый рок, итальянскую эстрадную музыку, бакинский шансон, синтез классики с современными мелодиями. Конечно, обожаю мугам, но вдохновляет меня сама работа, творческий процесс и все явления культуры, свидетелем которых я становлюсь.
- Как часто вы сами даете интервью?
- Признаюсь, крайне редко. За всю свою журналистскую практику это мое третье интервью…
- Как по-вашему, насколько сегодня высок уровень доверия к журналистам?
- К сожалению, журналист журналисту рознь. Речь идет не о журналистике, а о конкретных представителях этой профессии. На мастер-классах в России нам всегда говорили, что журналист должен работать так, чтобы его имя становилось брендом качества и профессионализма. Когда имя журналиста становится брендом, тогда и появляется доверие к нему и его слову. Исходя из этого, можно сказать, что журналистику определяют конкретные личности и их профессионализм. К сожалению, есть «журналисты», которые позорят, так сказать, честь мундира своими грязными и необъективными материалами. Некоторая часть общества зациклена на негативе и в самом позитивном событии умудряется находить негатив. Таким людям я посоветовал бы больше ходить на культурные мероприятия, концерты, спектакли. Цены у нас достаточно приемлемые, а фестивали и вовсе бесплатные. Культура очень облагораживает и развивает.
- Какая из ваших многочисленных наград была самой неожиданной для вас?
- Каждая награда важна для меня как признание моей профессиональной компетентности и востребованности в обществе, независимо от того, от кого она получена, - организации или государственной структуры. Затрудняюсь выделить какую-либо из них, все они мне одинаково дороги, однако самой большой наградой все-таки служат отзывы читателей, обычных людей, ведь мы, журналисты, работаем для них.
- Скажите, в чем, по-вашему, успех грамотно построенного интервью: в его импровизационном характере или тщательно подготовленном собеседовании?
- Исключительно в импровизации! Я очень редко готовлюсь к интервью и люблю задавать вопросы в ходе беседы, потому что интервью не должно строиться в виде сухих фактов, это должна быть содержательная беседа, которая и заинтересует читателя.
- Сегодня молодежь неохотно идет в сферу журналистики, стремясь сразу заработать большие деньги. Чем бы вы их заинтересовали из своей журналистской практики?
- Я бы сказал, что все начинается с низов, и никому из начинающих журналистов сразу не дадут высокую зарплату, ее нужно заслужить, проявив себя надлежащим образом. Сначала человек должен показать, на что он способен, и лишь потом говорить о материальных вознаграждениях. Это касается не только журналистики, но и любой другой сферы. Сегодня многие хотят все и сразу, но так в жизни не бывает, нужно терпеливо работать и повышать свой личностный и профессиональный уровень, а Всевышний никогда не оставит без награды работящего человека.
- Спасибо за беседу и успехов вам.
Афет ИСЛАМ