• вторник, 16 Апреля, 11:00
  • Baku Баку 14°C

Необдуманность в заявлениях

12 сентября 2018 | 17:54
Необдуманность в заявлениях

ЭКСКЛЮЗИВ
Экс-министр иностранных дел Азербайджанской Республики Тофик Зульфугаров дал интервью газете «Каспiй», в котором поделился своим видением нынешних раскладов вокруг сложной проблемы Нагорного Карабаха.
- Не кажется ли вам весьма необдуманным недавнее заявление Никола Пашиняна перед армянскими бизнесменами в Москве? Мол, «Арцах» является частью Армении… наше видение будущего однозначно такое. И в этом не может быть никаких сомнений». Это неопытность или что-то другое?
- Вообще-то, следует сказать, что подобного рода заявления становятся уже некой традицией для Пашиняна. Потому что за сравнительно небольшой отрезок времени мы могли видеть целый ряд его выступлений, противоречащих друг другу. В Москве он сказал одно, а буквально пару месяцев назад пытался утверждать, что Армения не является стороной конфликта, и Азербайджан должен вести переговоры и договариваться с так называемой «Республикой Арцах». То есть одно заявление тут явно противоречит другому.
Или вот месяц назад, когда внутри армянской общественности в соцсетях и в СМИ шла дискуссия о том, что очень высока вероятность еще одной войны с Азербайджаном, Пашинян заявил, мол, он уверен, что Россия не допустит новой войны. А уже во время визита в Москву он говорит, что Армения намерена развивать отношения с Россией на основе невмешательства во внутренние дела друг друга. Что тоже составляет определенное противоречие. Потому что, если вы предполагаете, что продолжите свою оккупационную политику, полагаясь на «зонтик безопасности», который вам предоставляет Россия, то как-то странно звучит ваше требование о том, чтобы русские не вмешивались во внутренние дела Армении. То есть такие заявления свидетельствуют об отсутствии серьезной концепции, на основании которой Пашинян видит будущее Армении. Это некая смесь разнонаправленных заявлений, которые являются результатом его выступлений на митингах, когда он использовал какие-то патриотические клише, часто популистские, завоевывая тем самым благорасположение улицы. И вот теперь эти разрозненные полулозунги-полуконцепции, которые он озвучивает направо и налево, вступают уже в явное противоречие друг с другом.
Конечно, можно говорить о том, что у самого Пашиняна и, судя по всему, у его команды отсутствует серьезное видение вопроса об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А что касается внутренней политики, новый премьер-министр полностью сосредоточился на противостоянии с карабахским кланом. Хотя это уже другая тема.
- После смены власти в Армении вдруг оказалось, что переговаривающимся сторонам в каких-то вопросах придется все начинать с чистого листа. Как вам кажется, само понимание того, что определенные вещи в сложном переговорном процессе придется делать заново, нервирует, беспокоит Ереван, Баку, посредников?
- У меня такое ощущение, что сейчас нет никакой базы для переговоров. Ее, собственно, не было и год назад. Я имею в виду именно субстантивные переговоры. Потому что радикализация позиции Армении развивается все дальше и дальше. И эта позиция далека от реальных возможностей самой Армении, которая открыто дистанцируется от субстантивных переговоров. То есть образуется некий такой разрыв между реальными возможностями - экономическими, политическими, демографическими - и теми заявленными целями, которые ставят перед собой политики Армении. И во всем этом переговорному процессу отводится роль некоего места, где армянские лидеры озвучивают радикальные, зачастую популистские идеи. Такая база не может быть основой для переговоров, тем более субстантивных. Поэтому, откровенно говоря, даже имитацию переговорного процесса - что делали на протяжении многих лет предшественники Пашиняна - Кочарян и Саргсян - в этих условиях продолжать просто невозможно. Откровенно говоря, я и не знаю, что будут обсуждать в Нью-Йорке министры иностранных дел Армении и Азербайджана. Обсуждать им абсолютно нечего, а на той базе, которую декларирует армянское руководство, я думаю, что Азербайджану вообще не стоит даже, может быть, и встречаться с его представителями.
- Как вам кажется, о чем все-таки могли говорить Путин с Пашиняном за закрытыми дверями относительно конфликта? Перед журналистами они на этот счет высказались крайне скудно. Вероятно предположить, что либо стороны остались недовольны результатом разговора, либо наоборот, пришли к каким-то серьезным совместным выводам и решениям, о которых пока не хотят ставить в известность мировое сообщество?
- Опять же, вот эти разнонаправленные заявления, которые делает Пашинян, - их ведь поменять в течение одной встречи невозможно. Тем более что нет ведь и такого желания. Как мы знаем, после разговора с Путиным, во время встречи с диаспорой, он высказался еще более радикально.
Вообще же, можно сказать, что сейчас у российских политиков формируется достаточно реалистичный взгляд в отношении Армении. Самое мягкое, что мы слышали в последнее время, это «чемодан без ручки, который не нужен России». И мы уже давно не слышим таких абсолютно глупых заявлений про Армению, что это «форпост России на Южном Кавказе». Можно продолжать этот ряд. Было, например, такое сравнение Армении с «женщиной, которая находится на содержании, но при этом хочет встречаться еще и с другим». То есть в Москве формируется некий тренд в отношении Армении типа, а зачем нам это все надо?
И теперь на фоне этих ощущений Путин встречается с Пашиняном, который, несмотря ни на что, продолжает (как и его предшественники) просить его об очень многом - чтобы продолжалась экономическая помощь, продолжалась продажа газа по дешевой цене, просит инвестиций в Армению, просит об особых условиях для армянских мигрантов, работающих в России, он просит, в конце концов, о новых кредитах для вооружения армянской армии. Просит о политических гарантиях того, что Россия обязательно вмешается в любые авантюры, которые проводит Армения на оккупированных территориях, и т.д. И после этого мы видим весьма многозначительный взгляд Путина в его сторону. Я бы не хотел тут выступать в качестве физиогномиста, но единственная мысль, которая при этом возникает, будто он хочет спросить - а зачем нам все это надо? Почему ради Армении мы должны ставить под угрозу наши отношения с таким соседом, как самодостаточный Азербайджан, который хорошо сотрудничает с нами, его контракты на поставку наших вооружений (не кредиты, замечу) составляют $5 млрд, у нас большие проекты в области транзитов - тот же транспортный коридор Север-Юг. Кроме того, Азербайджан проводит взвешенную сбалансированную политику и в отношении интересов России на Южном Кавказе.
И тут приходит Пашинян и просит примерно то, о чем я сказал выше. Вот такой приблизительно разговор произошел в Кремле. Поэтому они и разошлись без каких-либо результативных заявлений. А их и не было, потому что не было самих результатов.
- Многие наблюдатели отмечают некую настороженность и недовольство Путина многими действиями Пашиняна внутри Армении. Может ли этот момент как-то отразиться на позиции РФ в переговорном процессе как страны-посредницы и в какую сторону?
- Сильное армянское лобби, представленное в руководстве России, старается, конечно, нивелировать те негативные последствия шагов Пашиняна, которые видны сейчас. Они всячески пытаются обеспечить продолжение той помощи своей стране, которая была раньше. Диаспора, конечно, делает свое дело, но поле для маневров у нее теперь значительно сужено. Поэтому я думаю, что вся эта ситуация оказывает воздействие не только на переговорный процесс. В данном случае переговорный процесс - это некий путь, маркер, который показывает, какие реальные интересы и задачи ставят перед собой его участники и сопредседатели. И та тенденция (которая наметилась еще до прихода Пашиняна, а при нем значительно усилилась) потери интереса России к Армении в конце концов приведет просто к ее уходу из этой республики. Что, кстати, пойдет на пользу самой Армении. Потому что все ее амбиции, в том числе в отношении занятых азербайджанских территорий, теперь должны будут базироваться на реальных возможностях. А их у Армении нет. Потому что Азербайджан кратно превосходит Армению экономически, он становится все более влиятельным в политическом отношении, он сильнее ее в военном плане, по демографическим показателям. В такой ситуации Армения попытается заменить российский «зонтик безопасности» на какой-то другой, на этот счет звучат вариации в армянском экспертном сообществе - начиная с Запада и заканчивая Ираном. Но я не думаю, что это реалистичный взгляд на ситуацию.
- На ваш взгляд, как долго Баку может мириться с тем, что и новое руководство Армении, по сути, не проявляет интереса к содержательным переговорам? Вроде бы, время на адаптацию к нынешним переговорным реалиям, предоставленное новому армянскому правительству, уже истекло. 100 первые дней власти Пашиняна уже прошли.
- Мы видим, что 100 дней (думаю, так будет и следующие 100 дней) - это некий период, когда нарастает вал из откровенных ошибок нового руководства Армении. Ошибки эти ведут к тому, что ослабление произойдет по всем параметрам - экономическим, оборонным, демографическим, внешнеполитическим и так далее. Я думаю, что руководство Азербайджана сейчас внимательно отслеживает ситуацию. Его нынешнюю тактику можно сформулировать такой фразой - не будем мешать делать ошибки. Чем больше накопится этих ошибок у новой власти Армении, тем легче будет нам потом разговаривать и воздействовать на армянское руководство. Проще говоря, легче будет прогнать оккупантов с наших земель.
- Спасибо за интервью.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать