• вторник, 19 Марта, 09:07
  • Baku Баку 8°C

«Занесло на макушку», или Мурманские азербайджанцы

18 сентября 2018 | 15:58
«Занесло на макушку», или Мурманские азербайджанцы
В газете «Вечерний Мурманск», учредителем которой является городская администрация города-героя Мурманска, опубликована статья «Занесло на макушку», посвященная азербайджанцам-мурманчанам. Единый информационный портал азербайджанцев России AZRU представляет вашему вниманию данный материал.
Два рубля в кармане
Как только я приступила ко второй попытке выговорить без запинки имя-отчество Абдула Джееров оглы, капитан Настакалов рассмеявшись, признался: «Да не мучайтесь! Зовите Олегом Дмитриевичем, меня так еще в 60-х «перекрестили»!».
Оказалось, Олегом Дмитриевичем азербайджанца Абдулу Настакалова назвали коллеги, когда он пришел устраиваться матросом на рыболовецкое судно тралфлота. «Дома-то еще не «перекрестили»?» – кто-то потянул меня за язык. «Нет, дома я как был Абдулой, так и остался», – снова рассмеялся мурманский моряк.
Абдуле Настакалову – 78, и этот старый морской волк, приехавший в Мурманск после окончания Бакинского мореходного училища в 1962 году, нет-нет и вспомнит, как вышел на мурманский перрон с двумя рублями в кармане. О Заполярье до этого имел очень смутные представления все больше по школьным урокам географии – полярная ночь, льды, белые медведи… А вот поди ж ты, именно этот город на макушке земли стал на всю жизнь родным.
«На вокзале встретили однокурсники по бакинскому училищу, которые приехали в Мурманск на несколько месяцев раньше, уже успели сходить в рейсы, получить зарплату, – вспоминает Абдула Настакалов. – Так что проблема моего безденежья была быстро решена. Переночевали в Доме междурейсового отдыха моряков, а утром я пошел устраиваться матросом на судно. И дальше, как говорят, пошло-поехало… Мы были молодые, и море нам было по колено. Нас ничего не пугало, суровые заполярные условия в том числе. Помню, приехал налегке, из теплой одежды – только пиджак, а начались осенние заморозки. Меня выручали, я выручал. Историй взаимной поддержки в моей мурманской жизни – тысячи. Мурманск вообще такой удивительный город взаимовыручки, где живут очень открытые, очень добрые, душевные люди, во многом благодаря им я и остался здесь навсегда».
Совет аксакалов
Абдула Джееров оглы – самый старший в совете старейшин Мурманской областной общественной организации «Культурный центр «Азербайджан». Совет аксакалов здесь собирается раз в месяц, чтобы решить как глобальные вопросы для диаспоры (например, чью кандидатуру поддержать во время выборов), так и вопросы, касающиеся организации национальных праздников или участия в общегородских мероприятиях, приобретения нового помещения для культурного центра или соблюдения общепринятых норм поведения.
«В костяк нашего совета старейшин входят авторитетные, уважаемые в диаспоре люди, – говорит рулевой общественной организации и глава совета Афил Гусейнов. – Все они приехали в Мурманск еще в советские времена, 50, 40, 30 лет назад, создали здесь семьи, отчасти обрусели, стали носителями мурманских традиций. И кто, как не они, знают, как здесь жить и выстраивать бесконфликтные отношения с людьми?».
Афилу Гурбановичу судьба выдала «визу» в Кольское Заполярье в 1984 году. Он был призван на Северный флот. «Прибыл в Мурманск в апреле, первая мысль была: «Куда вообще я попал?! – с улыбкой вспоминает Афил Гусейнов. – Из уроков географии помнил только, что где-то здесь должны жить белые медведи. Но отслужил три года на флоте, потом пять лет отработал в военно-строительной компании. И понял, что никуда я отсюда не уеду! Мне очень понравились тут люди – красивые, добрые. Привез в Мурманск из Азербайджана свою невесту, создали семью. Жена поначалу сокрушалась: «Куда же ты меня привез?!». А потом привыкла, сейчас она известная в городе бизнес-леди. И нас с ней, куда бы мы ни уезжали в отпуск, через несколько недель начинает тянуть обратно в Мурманск. Этим летом отдыхали с детьми в Турции, они постоянно звали обратно: «Ну все, наотдыхались. Давай домой!». Я им говорю: «Да что там летом делать-то?». А они не сдаются: «В Мурманск хотим, скучаем, и все тут!»
Волна миграции
Афил Гусейнов считает, что самая большая волна азербайджанской миграции в Мурманск пришлась на 90-е годы, развал Советского Союза, период кризисов и конфликтов. «Специально, конечно, никто никого в Мурманск не звал, но, если приезжали свои, всегда поддерживали, помогали встать на ноги. А как иначе?», – говорит он.
По данным азербайджанской общественной организации, сейчас в Мурманске проживает 5 тысяч этнических азербайджанцев, в области их – 13 тысяч. Много и этнических и, так сказать, смешанных браков. Для детей и первых, и вторых Мурманск в буквальном смысле родной. И любимый!
Вусала Ибрагимова родители привезли из Нахчывана в Мурманск в 1993-м, когда ему было 6 лет. Вусал ни слова не знал по-русски! «Помучился годик в детском саду и пошел в первый класс, – рассказывает он. – Мне повезло. Моей первой учительницей стала прекрасный педагог и чудесный человек Валентина Ивановна Пронина. За три года начальной школы она подтянула меня, ребенка, ничего не знавшего о русском языке, до уровня моих мурманских сверстников. А уже в 8-м классе я смог поступить в политехнический лицей. Затем с отличием окончил экономический факультет МГТУ, занялся бизнесом, создал семью. Мурманск очень люблю, но, разумеется, не забываю о своих корнях, национальной культуре, традициях».
В азербайджанском культурном центре Вусал курирует молодежный сектор. Здесь считают необычайно важным не утратить связь с корнями, много делается для того, чтобы родившиеся в Мурманске азербайджанцы так же хорошо, как русский, знали и свой родной язык, свою национальную культуру.
24-летнюю Эмилию Гасанову знают на многих концертных площадках города. Она и прима многожанрового творческого азербайджанского коллектива «Жемчужина Востока» и вокалистка эстрадной студии «Вернисаж» областного Дворца культуры и народного творчества имени С.М.Кирова. Красота и талант девушки прямо пропорциональны ее трудоспособности. В будни она работает в банке, а по выходным репетирует выступления на общегородских мероприятиях.
«На национальные или городские праздники иногда арендуем зал в каком-нибудь кафе, собираемся молодежью, танцуем, поем. Причем не только национальные песни – все, какие просит душа. В том числе и о своем любимом Мурманске, ведь многие из нас родились здесь, и этот город стал нам самым близким и самым родным, – признается Эмилия. – Здесь наше детство, наша юность, наше счастье, наши родственники. Неизвестно, как дальше распорядится судьба, но никуда уезжать из своего родного города я не хочу. Люблю его за дружных людей, за камерность, за полярный день, белые ночи, северное сияние. Это же чудо! Когда я рассказываю об этом родным, живущим в Азербайджане, они мне не верят!».
Счастливый человек
В офисе азербайджанской общественной организации на самом видном месте плакат, на нем два президента – Владимир Путин и Ильхам Алиев жмут друг другу руки. «Хорошая идея, – хвалит концепт плаката глава общества Афил Гусейнов. – Мы, как и русские, выбираем сильнейших. Мы за мирную жизнь, за дружбу, ведь столько лет жили все вместе, что нам теперь делить?».
Три года назад из Краснодарского края в Мурманск приехал брат Афила Гурбановича Гусейн. Говорит, очарован северной красотой и добротой людей. И с Мурманском связывает большие надежды. Ведь не было еще ни одного мурманского азербайджанца, который бы сказал, что он несчастлив.
Ну вот пример. Счастливый человек Фахрадин Ибадов. Даже во сне не видел, что станет жителем сурового Заполярья. А в 83-м прибыл служить на Северный флот, после службы по направлению парткома попал на работу в «Мурманрыбпром». «Рейсы были длинные, в Мавританию, Испанию, приходили в Мурманск, получали зарплату и сразу улетали домой, – вспоминает он. – То, что останусь здесь навсегда, понял только в 91-м, после политических катаклизмов. Привез из Азербайджана жену с маленьким сыном. К людям, климату, культуре, традициям привыкли быстро. Здесь родились еще две дочки, жизнь, как говорят, закрутилась. В отпуске, в Азербайджане, с гордостью говорю, что я из Мурманска. Чувствую себя счастливым человеком. А родственники до сих пор ахают: «Как вы там на своем севере живете?! Холод, снег, полярная ночь!». А мы смеемся в ответ! Если вдруг заскучаю по родине, бывает, напеваю что-нибудь по-азербайджански. Или готовлю курицу, фаршированную грецкими орехами и специями, – национальное блюдо».
К слову, Фахрадин Ибадов, как многие азербайджанские моряки в Мурманске, национальной кухней не избалован. Привык к любому меню. В том числе и блюдам из свинины. Бывает, его нет-нет и спросят в шутку: как же он, мусульманин, ест запретное мясо? «Ну тут же полярная ночь, – смеясь, парирует в таких случаях моряк. – Ничего не видно!».
Нахчыванский плов
Этот плов в семье Вусала Ибрагимова готовят на праздники. Вусал уверяет, что с ним не сравнится даже знаменитый узбекский плов. И это можно проверить. Вот рецепт.
Ингредиенты
Для гара (основы): около килограмма молодой баранины (грудинки), 6–8 луковиц, 2 граната, 2–3 стакана свежей алычи, 0,5 стакана изюма. Для риса: 1,5–2 стакана риса, 100–150 граммов масла, 1 столовая ложка настоя шафрана.
Способ приготовления
Приготовить рис. Баранину нарезать небольшими кусочками с косточками, обжарить на собственном жире с добавлением 2 столовых ложек сливочного масла в сковороде на большом огне, затем переложить все в казан с толстыми стенками, добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок граната, изюм, алычу, очищенную от косточек, полстакана кипятка и тушить на небольшом огне под крышкой 30–45 минут или выдержать в духовке. К плову подать пряную зелень: зеленый лук, молодой чеснок, мяту, кресс.
Примечание. Состав основной части плова можно видоизменить: либо оставить баранину обжариваться только с луком, чесноком и пряными травами, либо добавить к указанному составу обжаренную тыкву и каштаны.
banner

Советуем почитать