• пятница, 29 Марта, 16:18
  • Baku Баку 14°C

Феномен сверхуверенности

18 сентября 2018 | 17:11
Феномен сверхуверенности

КОММЕНТАРИЙ
В последнее время стратегическое партнерство между Россией и Азербайджаном приобрело небывалые масштабы. Подтверждается это частыми личными переговорами лидеров двух стран, а также многочисленными контрактами в сфере поставок Баку новейшего российского вооружения, тесным взаимодействием в области энергетики, транспорта, безопасности, подписанием Конвенции по статусу Каспия…
На этом фоне все настойчивее звучат утверждения российского экспертного и медийного сообщества о том, что Азербайджан является единственным реальным и надежным союзником России на Южном Кавказе, и только Москва может положить конец карабахскому конфликту.
Эта тема, являющаяся камнем преткновения, регулярно обсуждается Владимиром Путиным с Ильхамом Алиевым, а в последнее время и с Николом Пашиняном. Однако происходит это в условиях, когда процесс урегулирования карабахского конфликта сильно застопорился после смены власти в Армении.
Дефицит политграмотности
Нынешнего армянского лидера, не имеющего солидного политического багажа, отличает одна особенность, а именно - ставить состав впереди паровоза. Отсюда вся нелепость как декларированных решений, так и предпринятых, а затем отмененных шагов. При полном дефиците политграмотности он, как и большевистские вожди поначалу, не знает, что делать с завоеванной властью. А чего стоят его заявления сразу после встречи с Путиным в контексте Карабаха! В представлении Пашиняна семь оккупированных районов Азербайджана «по конституции» так называемой «НКР», не признанной даже самой Арменией, являются частью этой самозванной «республики». Международное право тут просто отдыхает.
Урегулирование, по его словам, невозможно без компромиссов, но Ереван отказывается обсуждать их «в условиях, когда Баку каждый день угрожает начать войну и считает Ереван и вообще всю Армению азербайджанской территорией». При этом сам Пашинян угрожает Азербайджану войной, требуя, чтобы в переговорном процессе по урегулированию участвовал и Степанакерт (Ханкенди), на что категорически не соглашается Баку. А еще Ереван хочет быть «старшим братом» самой России, одновременно поучая ее и бросая вызов. Весь ход последних событий показывает, что президенту России так и не удалось усмирить воинственность Пашиняна, причем не только в отношении Азербайджана. Пашинян настаивает на своем, имея в виду нового главу ОДКБ, который непременно должен быть представителем республики, а также угрожает России, что «имеет все рычаги» для блокирования вступления Азербайджана в этот военный альянс. Я уже не говорю о том, что у Пашиняна есть претензии и к «уровню эффективности» ОДКБ, и естественно, он готов его «поднимать». И, как результат, Пашинян дал понять России, что она не должна вмешиваться во внутренние дела Армении, но при этом расширять ей поставки вооружения на льготных условиях...
Вердикт сведущих
Армянские эксперты, анализируя его выступления и речи, пришли к выводу, что «налицо полный отрыв руководителя страны от реальности». А что, собственно, можно сказать о первом лице государства, «который в столь сложное для страны время свои выступления и мысли посвящает в основном разоблачению каких-то контрреволюционеров, которые только и делают, что на заседаниях Национального собрания РА единогласно голосуют за любой проект закона, представленный правительством Н.Пашиняна»?!
Впрочем, Пашиняну неведомо, что над страной неизбежно нависает угроза потери государственности, если к власти приходят революционеры, для которых созидание и государственное строительство изначально противопоказано, особенно если они не знают азов государственного управления. «В действиях «народного» премьер-министра Никола Пашиняна просматривается классический пример феномена сверхуверенности, причем «уверенность в своих знаниях опережает сами знания», считают армянские аналитики и приходят к выводу, что «сверхуверенность Пашиняна является ничем иным, как искажением имеющихся реалий относительно положения в РА и вокруг нее».
Вердикт сведущих весьма неутешителен для армянского премьера - когда у руля государства оказывается человек, подверженный феномену сверхуверенности, наступает время для объявления общенационального SOS в плане спасения армянской государственности. А посему армянские эксперты уже в открытую обращаются к Пашиняну: «…не мучай своих фанатов-почитателей, которым ты методично внушаешь, что среди армянского народа есть «черные» и «белые», не уродуй и не калечь наши традиционные семейные ценности, явно и тайно покровительствуя ЛГБТ-сообществам, безнаказанно, нагло и цинично штурмующим отделения полиции Еревана; не покровительствуй агрессивным религиозным сектам, атакующим верховного патриарха и католикоса всех армян Гарегина II; не покровительствуй разного рода отщепенцам из финансируемых фондом Сороса общественных организаций, которые намереваются 15-18 ноября сего года провести очередное сборище под названием «Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии». Перестань мучить обездоленных нуждой людей своими надрывными речами о революции и контрреволюции. Может, ты и не осознаешь, что уже стал угрозой национальной безопасности Республики Армения?»
А это уже свидетельство того, что антигосударственный переворот Никола Пашиняна, какими бы благими лозунгами ни прикрывался, обречен на провал.
Путин едет в Ереван
На встрече с Владимиром Путиным в Москве Пашинян предложил ему совершить ответный визит в Армению. Как пишет газета «Жаманак», Путин, похоже, принял приглашение, посредством своего пресс-секретаря Пескова сказав, что он посетит Армению, но не обозначил даты. Однако уже известно, что, независимо от даты, Путин намерен встретиться в Ереване со вторым и третьим президентами Армении Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном.
«Если Путин приедет в Армению, чтобы встретиться с ними, то было бы лучше, если бы этот визит не состоялся вовсе, потому что после этого арест Роберта Кочаряна может стать вообще краеугольным камнем армяно-российских отношений», - пишет в этой связи газета.
Как считает российский политолог Сергей Маркедонов, Москве любопытна ситуация в Армении, потому что это в сфере интересов России. Он напомнил, что до того, как стать премьер-министром, Пашинян был критически настроен в отношении политики России, проектов евразийской интеграции, но после того, как стал премьером, начал заявлять, что готов развивать отношения с Москвой и сохранять приверженность прежним договоренностям. Однако прошлая позиция Пашиняна не может не беспокоить Москву, именно с этим и связанна определенная степень недоверия с ее стороны.
В сентябре президент РФ встречался и с Алиевым, и с Пашиняном, но, видимо, что-то недоговорили, и поэтому на днях российского лидера ждут и в Баку, и в Ереване. При этом прошлая встреча с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым была более продуктивной и конструктивной, да и вообще российско-азербайджанские отношения переживают сейчас своего рода ренессанс. «А вот с Арменией они если не зашли, то свернули в тупик после революционного захвата власти в этой стране депутатом парламента Николом Пашиняном, поющим сейчас дифирамбы Путину и России, но имеющим, как и сформированное им правительство, прозападную направленность», - пишут российские СМИ.
Впрочем, это беспокоит и значительную часть населения Армении, обескураженной как действиями Пашиняна, так и его недипломатичными выпадами. Словоохотливость же в беседе со СМИ после встречи с президентом России, которую проявил Пашинян, вряд ли можно отнести к тому, что отношения Москвы и Еревана сейчас «блестящие». А если учитывать, что на этот раз в Ереване Путина встретят «чужие», то вполне понятно решение российского президента встретиться с Кочаряном и Саргсяном. Российское экспертное сообщество полагает, что Путин едет в Ереван за разумными уступками по Карабаху, и если он не добьется этого от зарвавшегося вконец армянского лидера, а также прекращения преследования политиков, считающихся партнерами Кремля, российского бизнеса, отмены прозападного крена Еревана, то российско-армянские союзнические отношения будут заморожены. Потому Армении следует осознать, что для стратегического партнерства одних только клятв в вечной дружбе мало, нужны и реальные дела.
Ставка на Азербайджан
Частые встречи российского и азербайджанского лидеров свидетельствуют о том, что в вопросе расширения базы поддержки Россия сейчас делает ставку именно на Азербайджан. То есть Азербайджан, учитывающий процессы, происходящие вокруг Ирана, Сирии и Ближнего Востока в целом, стал для России серьезным участником модернизации системы региональной безопасности, на которую имеет большое влияние и карабахская проблема.
Как пишут российские СМИ, «похоже, что сейчас заинтересованные стороны пытаются выстроить систему сдерживания расползания конфликтов на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, о чем свидетельствуют частые встречи Путина с Алиевым и Эрдоганом, постоянные контакты последнего с азербайджанским лидером, предстоящий саммит президентов России, Ирана и Азербайджана, на котором многое может проясниться, другие совместные мероприятия».
То есть Баку удается, ничем не ущемляя интересы России, не жертвовать при этом собственным суверенитетом. Таким образом Азербайджан подтверждает принципы стратегического сотрудничества в широком геополитическом поле, находя все новые возможности для взаимодействия в области энергетики, транспорта, военно-технической и гуманитарной сфер, сотрудничества на Каспии. Одновременно продвигаясь в решении карабахского конфликта.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать