• четверг, 18 Апреля, 14:15
  • Baku Баку 22°C

Кольцо смыкается

18 сентября 2018 | 18:02
Кольцо смыкается

ПОЗИЦИЯ
Водители нескольких десятков армянских грузовиков на днях перекрыли дорогу к КПП «Баграташен-Садахло» на армяно-грузинской границе, протестуя против решения правительства Грузии о вводе запрета на импорт зерновых на автотранспорте, который должен вступить в силу с 1 октября текущего года.
Разумеется, такими действиями невозможно повлиять на решение грузинского правительства. Вместе с тем запрет на транспортировку зерновых продуктов транзитом через территорию Грузии на автотранспорте может иметь далеко идущие последствия для Армении, поскольку Грузия является единственной транзитной для Армении страной касательно импорта зерновых.
Не секрет, что армянские импортеры закупают пшеницу преимущественно в России, доставляя ее наземным транспортом через грузинскую территорию. Решение же правительства Грузии официально обосновано желанием избежать пробок на грузино-российской границе в разгар туристического сезона и разгрузить автодороги в стране.
Новая схема - против Армении?
Вполне естественно, это приведет не только к подорожанию зерновых культур на армянском рынке, но и разрушению выстроенной годами автотранспортной инфраструктуры. Правда, грузинское правительство предложило новую схему перевозки зерна по морю, а оттуда - по железной дороге. Но это однозначно выгодно самой Грузии, поскольку в дальнейшем может превратить ее в монопольного поставщика зерновых в Армению, обеспечив огромный экономический эффект для Тбилиси, одновременно усилив зависимость Армении, блокированной с запада и востока Турцией и Азербайджаном.
Это очень серьезная проблема для Армении, считает эксперт по логистике Тигран Хачатрян, предрекающий, что резкое изменение транспортной инфраструктуры с автотранспорта на морской транспорт и железную дорогу приведет к почти двукратному росту расходов на логистику. Речь ведь идет не только о пшенице, туда входят фактически все зерновые культуры, в том числе комбикорма. Поэтому масштабы негативного влияния данного решения очень серьезные.
Что касается Грузии, то запрет на ввоз зерновых на автотранспорте не внесет никакого диссонанса в экономику и никакого подорожания не вызовет. Теперь армянские власти надеются, что ЮКЖД и «Железные дороги Грузии» примут совместное решение о предоставлении армянской стороне 52-процентной скидки на перевозку зерновых грузов железнодорожным транспортом из порта Поти в Армению. Однако скидка на тарифы на железнодорожный транспорт снизит логистические расходы лишь по части грузинского участка ж/д транспорта. Новая схема транспортировки предполагает, что закупленный у фермеров товар доставляется в порт, где есть своя пошлина. Затем на морском транспорте осуществляется перевозка в потийский порт, где тоже существует своя пошлина. Более того, у паромной перевозки есть своя цена и время доставки. В среднем из Новороссийска в Поти перевозка груза займет примерно три недели, тогда как на автотранспорте - четыре дня. Если учитывать все логистические издержки, получается, что Армения столкнется не только с резким ростом расходов, но и серьезными издержками по срокам доставки грузов, то есть с проблемой стратегического характера с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.
Но это не все. Возникает также проблема с запасом зерна у импортеров, поскольку из-за резкой пролонгации срока доставки импортеры должны будут увеличить объем запасов с расчетом на четыре недели вместо нынешних четырех дней.
В грузинском транзите Баку не нуждается
В Армении считают, что это решение направлено против них. Грузинская сторона заявляет, что данное решение касается всех стран, осуществляющих перевозку зерновых через территорию страны. Однако Азербайджана, на который намекает грузинская сторона, это никоим образом не касается, так как у нашей страны есть граница с Россией, и в грузинском транзите Баку не нуждается. Вот почему аналитические выкладки грузинской стороны в Армении воспринимают, как чистой воды демагогию, и делают вывод, что «абсолютным пассивным бенефициарием данного решения является Армения». А причины, которые приводит грузинская сторона на официальном уровне (желание избежать пробок на грузино-российской границе в разгар туристического сезона в Грузии и разгрузить автодороги в стране для того, чтобы они не испортились), считают неубедительными, поскольку «они не выдерживают критики».
Выходит, перевозка арматуры или других тяжелых грузов не портит грузинские дороги, а зерно портит.
Причина тут кроется в том, что армянские компании, занимающиеся перевозкой зерновых продуктов на автотранспорте, получают определенные доходы. «Кардинальное изменение инфраструктуры перевозок приведет к тому, что произойдет активизация работы железнодорожной сети страны, принадлежащей государству, и порта Поти. То есть доходы этих компаний начнут получать грузинский порт и железная дорога, в том числе ЮКЖД. А это большие деньги. В прошлом году Армения импортировала 307,8 тыс. тонн пшеницы. Если эту цифру умножить на логистические расходы по новой схеме, а это $120, получается порядка $37 млн. То есть все эти средства будут получать морской транспорт, порты и железная дорога», - считают армянские эксперты.
Эффект масштаба
Однако есть и другая проблема, заключающаяся в том, что в перспективе Грузия может стать монополистом не только по транспортировке зерновых в Армению, но и по продаже зерновых продуктов. То есть если весь транспортный узел в руках Грузии, она может стать крупнейшим покупателем зерна для дальнейшей его продажи как на своем внутреннем рынке, так и армянской стороне, став монопольным поставщиком зерновых продуктов в Армению. После того, как Грузия станет монопольным закупщиком зерна для своего и армянского рынков, она уже сможет диктовать условия и цены. То есть перед Арменией маячит также перспектива усиления зависимости от Грузии в вопросе хлеба, являющегося стратегическим продуктом, и это напрямую будет касаться национальной безопасности Армении.
«Если с грузинской стороны речь идет только об экономической выгоде, то за деньги настроенных враждебно против Армении государств эти кризисы могут быть созданы для срыва наших поставок. С другой стороны, Азербайджан ведь тоже пользуется грузинскими железными дорогами. Баку может обеспечить такую нагрузку для грузинской железнодорожной сети, чтобы наши поставки оказались сорваны», - волнуются в Армении.
В такой ситуации Армении остается только возобновить акции протеста, если правительство Грузии не пересмотрит своего решения. А если учитывать, что грузинская сторона не собирается отказываться от принятого решения, остается только ждать, когда это решение спровоцирует кризис и вражду между армянами и грузинами, предрекаемые армянской стороной.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать