• пятница, 19 Апреля, 20:02
  • Baku Баку 24°C

С поправкой на местную специфику

19 октября 2018 | 16:28
С поправкой на местную специфику

ЮБИЛЕЙ
Вчера в Круглом зале главного здания Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась международная научная конференция «Экономический рост и общественное процветание», посвященная 60-летнему юбилею академического Института экономики (ИЭ). Главной целью ее стало, по определению организаторов, предоставление подходящей платформы для обмена идеями и научными результатами ученых.

Поэтому для начала участники форума были проинформированы о 60-летней деятельности института и работе по формированию и развитию экономической науки в нашей стране. В рамках мероприятия также были подписаны двусторонние соглашения о взаимном сотрудничестве с рядом научных центров зарубежных стран, награждены дипломами и денежными премиями победители конкурса научных статей, объявленного среди молодых исследователей-экономистов, работающих в различных научно-исследовательских учреждениях и университетах Азербайджана.
Стратегия великого лидера
Международную конференцию вступительным словом открыл глава НАНА академик Акиф Ализаде. Он особо подчеркнул роль и место Института экономики в системе Академии наук, назвав его флагманом экономической науки и одним из ведущих научных подразделений главного научного ведомства страны. Руководитель НАНА высоко оценил деятельность института, выразив уверенность, что она окажет значительное влияние на быстрое развитие экономики страны. Академик сказал, что в настоящее время институт является главным координатором экономических исследований в стране.
Далее Акиф муаллим почтил память ученых, заложивших фундамент учреждения и внесших вклад в его развитие. Он рассказал об исторических услугах общенационального лидера Гейдара Алиева в развитие экономики Азербайджана как в советскую эпоху, так и в годы независимости, подчеркнул успешную социально-экономическую стратегию великого лидера. «Политический курс, установленный великим лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым», - сказал академик Ализаде, выразив благодарность главе государства за оказанное к деятелям науки внимание и упомянув о президентском распоряжении от 16 октября 2018 года о награждении группы сотрудников Института экономики НАНА медалью «Терегги» и «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики» - за заслуги в развитии экономической науки в стране.
Выступивший следом директор ИЭ профессор Назим Музаффарли (Иманов) рассказал об инновациях в возглавляемом им научном учреждении, достигнутых результатах и реформах, фундаментальных наблюдениях, привлекающих внимание зарубежных академических кругов. Н.Музаффарли отметил, что главная цель в перспективе - превратить институт в настоящий центр фундаментальных экономических исследований в Азербайджане, в главного координатора по экономике, коллегиального эксперта и консультанта правительства.
Институт экономики был основан в 1958 году - на базе сектора экономики и географии при Азербайджанском филиале Академии наук СССР, созданного еще в 1935 году, а спустя десять лет ставшего сектором экономики Академии наук Азербайджанской ССР. К настоящему времени в институте было подготовлено более трехсот докторов и кандидатов наук, опубликовано порядка двух тысяч монографий и книг. Здесь трудится более ста пятидесяти научных сотрудников. Из них - девятнадцать докторов наук и более пятидесяти докторов философии (PhD).
Основное научное направление института - исследования социально-экономических проблем формирования национальной экономики нашей страны, направленные на развитие важнейших ее сфер. В институте функционируют семь отделов и секторов, детально исследующих проблемы народонаселения и демографии, воспроизводства рабочей силы, рынка и занятости, промышленной и инвестиционной политики страны, региональной экономической политики, развития национального предпринимательства, финансов и налогообложения, экономико-экологического использования природных ресурсов и т.д.
Приоритеты известны
Институт принимает участие в десяти госпрограммах развития экономики. О самой последней, кстати - по расширению цифровых платежей в Азербайджане в 2018-2020 годах, речь шла совсем недавно - в конце сентября нынешнего года. «Цифровая трансформация и технологические инновации, - сказал Назим Музаффарли, - позволяют получить быстрый, легкий и эффективный выход на многие финансовые услуги. Поэтому стратегическая цель этой госпрограммы заключается в значительном расширении среды безналичных платежей среди граждан, субъектов бизнеса и государственных структур, сведении до минимума объема наличного оборота и, как результат - укреплении базы финансовых ресурсов банковского сектора. Неслучайно поэтому важнейшими стратегическими приоритетами в стране остаются расширение ассортимента, качества и сферы применения услуг по цифровым платежам путем усиления институциональной и правовой базы данных услуг, повышения инфраструктурных возможностей, а также обеспечения массовости их использования».
Эксперты уверены, что расширение применения и использования цифровых платежей, обеспечив прозрачность экономических оборотов, будет способствовать сокращению расходов, связанных с наличными деньгами, операционных расходов банков и учреждений, что в свою очередь придаст импульс расширению возможностей выхода налоговой базой, а также населением и учреждениями на финансовые услуги, и, как результат, - экономическому росту.
Напомним, что госпрограмма подготовлена для исполнения мер, предусмотренных в «Стратегической дорожной карте по развитию телекоммуникаций и информационных технологий в стране». Мониторинг и оценку исполнения мер, предусмотренных в ней, осуществляет Центр анализа экономических реформ и коммуникаций по заявке Центрального банка Азербайджана. А реализация пункта «Минимальные стандарты трудовых норм для сокращения числа незарегистрированных сотрудников в секторах, где высока неформальная занятость» возложена на Министерство труда и социальной защиты населения и Институт экономики НАНА, сотрудники которой (кроме Назима Музаффарли его заместитель по науке доцент Аллахъяр Мурадов, член-корреспондент НАНА Акиф Мусаев и ученый секретарь института доцент Расмия Абдуллаева) приняли самое активное участие в ее подготовке.
А незадолго до конференции в рамках празднования 60-летия института был объявлен конкурс научных статей среди молодых исследователей - для стимулирования научной деятельности, как сказано в пресс-релизе. Для проведения конкурса статей была создана комиссия, в составе которой авторитетные эксперты, экономисты, ученые - Эльшан Багирзаде (UNEC), Малик Акперов (Министерство налогов), Акиф Мусаев и Фуад Гамбаров (Институт экономики НАНА).
На конкурс было подано более 60 заявок от исследователей в возрасте до 35 лет из различных ведомств страны - Центрального банка, БГУ, университетов Хазар, UNEC, министерств налогов и экономики. На суд жюри молодые ученые представили свои работы - статьи, опубликованные в научных журналах за последние два года и посвященные различным сферам экономики на азербайджанском, английском и русском языках.
Конкурс завершился несколько дней назад, но победителям дипломы и денежные призы были вручены только вчера, в торжественной обстановке, в присутствии их старших коллег - участников и гостей международной конференции.
Применяя математические методы
Так три третьих места удостоились молодые исследователи Джейхун Гусейнов и Мирвари Газанфарли (ИЭ НАНА), а также Шахзаде Мадатова (Азербайджанский государственный технический университет). Они получили дипломы III степени и по 500 манатов. Два вторых места и дипломы II степени - у преподавателей UNEC Шаина Акперова и Шамсияра Мухтарова, их денежный приз составил 1 тыс.манатов. Победителем же научного состязания и обладателем диплома I степени, а также приза в 1,5 тыс. манатов стала Лейли Аллахвердиева из Института экономики НАНА.
О том, насколько важным и представительным был форум ученых-экономистов, говорит факт участия в нем известных в Азербайджане государственных и общественных деятелей, специалистов, ученых - председателя парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияда Самедзаде, ректора Азербайджанского государственного экономического университета профессора Адалята Мурадова, действительного члена АН Грузии Владимира Папавы, директора Института экономики и прогнозирования АН Украины академика Валерия Гееца, исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсала Гасымлы, директора Института экономики Минобразования и науки Республики Казахстан и иностранного члена РАЕН академика Азимхана Сатыбалдина, научного руководителя Института финансов правительства РФ, членкора РАН Дмитрия Сорокина, председателя Ученого совета Института экономики АН Китая профессора Пеи Чанхунга, который, кстати, стал почетным доктором Института экономики, получив соответствующий диплом.
Далее форум продолжил свою работу, обсуждая такие важные вопросы, как повышение экономического роста, экономическая деятельность и социальная защита, улучшение социального обеспечения и т.д.
Бытует мнение, что экономика - это в большей степени общественная дисциплина, нежели наука. Есть эксперты, доказывающие, что наука, чтобы действительно таковой являться, должна для начала отвечать условиям повторимости эксперимента и единства наблюдений. Эти условия, убеждены они, превосходно соблюдаются, к примеру, в физике или химии: нужный эксперимент можно повторять сколько угодно раз и сколько бы исследователей за ним ни наблюдали, они будут видеть одно и то же.
Но экономисты уверены, что и экономика - тоже наука. Причем серьезная, тесно связанная со всеми отраслями нашей жизни - с глубокой теоретической базой, методологией, объединяющая применение экономических и математических методов исследования.
А что касается повторяемости эксперимента, то, согласно Милтону Фридману, между прочим Нобелевскому лауреату, работы которого лежат в основе многолетней политики ФРС (Федеральная резервная система) США, удалось доказать: если правительство некоей страны проводило определенную экономическую политику и достигло известных результатов, то эта же политика в другой стране даст сходные результаты. Конечно, с поправкой на местную специфику.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать