• пятница, 19 Апреля, 23:46
  • Baku Баку 24°C

Дикая диктатура

23 октября 2018 | 15:45
Дикая диктатура

АНАЛИТИКА
Уничижающее армян интервью уходящего американского посла Ричарда Миллза все еще не дает покоя армянскому экспертному сообществу, пытающемуся с нового открывшегося ракурса разглядеть в нем то, что давным-давно лежало на поверхности, но каким-то странным образом не воспринималось армянским обществом должным образом.
Дело даже не в том, что Миллз провел параллели между Арменией и режимом апартеида в Южно-Африканской Республике в период с 1948 по 1994 годы, а в том, что рекомендации американского посла носили немало «оскорбительных для Армении и армянского народа пассажей».
Между тем настоятельные рекомендации Миллза, в течение трех лет наблюдавшего за проистекающими в регионе процессами, в Армении охарактеризовали, как открытое вмешательство во внутренние дела суверенной страны, и ожидали «адекватного реагирования» со стороны действующих властей.
Результат выверенной политики
А раздосадованы они тем, что и.о. премьер-министра Пашинян «безлико» среагировал на слова Ричарда Миллза относительно того, что он удивлен тем обстоятельством, что «большинство армян было категорически против возвращения оккупированных территорий в рамках переговорного процесса». А также продемонстрировал понимание своей страной переговорного процесса, которое долгие годы заключалось в том, что эти территории изначально были заняты, чтобы в дальнейшем быть использованными в рамках формулы «территории (земли) - в обмен на мир». Надо понимать, что заявление посла в данном конкретном случае означает мнение не только руководства его страны, но и всех сопредседателей в совокупности.
То, что мировое сообщество открыто поддерживает справедливую позицию азербайджанской стороны на всевозможных политических площадках, стало возможным благодаря принципиальной позиции Президента Азербайджана Ильхама Алиева, его выверенной политике и категоричности, вылившейся в формулу «территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом переговоров». Так, в парафированном в июле текущего года документе под названием «Приоритеты сотрудничества ЕС-Азербайджан» между главой нашего государства и президентом Евросоюза Дональдом Туском еще раз подтверждается территориальная целостность, неприкосновенность границ, независимость и суверенитет нашей страны и Евросоюза. Об этом же говорится и в Итоговом заявлении Брюссельского саммита НАТО. А также в заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель, помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента, заявившего на пресс-конференции в Баку, что США не признают независимость пресловутой «НКР» и считают Нагорный Карабах неотъемлемой азербайджанской землей. Такова позиция и правительства Германской Федеративной Республики, озвученная в ответе на запрос Бундестага, что оно считает Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, находящихся под контролем вооруженных сил Армении, территорией Азербайджана. Таким образом армянам пора понять, что Миллз не одинок в своих суждениях, а выражает консолидированное мнение сопредседателей Минской группы ОБСЕ, всего мирового сообщества.
Откровения Пашиняна
Впрочем, как считают армянские аналитики, Никол Пашинян не мог ничего ответить Миллзу, потому что он в глубине души тоже так считает. Об этом еще 1 мая 2018 года на специальном заседании Национального собрания Армении, где выбирали премьер-министра, говорили депутаты парламента от Республиканский партии Армении Арман Сагателян и Мигран Акопян. Тогда они представили своим коллегам номер газеты «Айкакан Жаманак» за 2001 год, в котором была напечатана статья за подписью тогдашнего главного редактора этой газеты Никола Пашиняна. В ней Пашинян, в частности, пишет: «И, стало быть, меня удивляет, что в нашей стране еще есть люди, которые имеют иллюзии относительно захваченных территорий. Давайте деликатно обойдем данную болезненную сторону вопроса и рассмотрим вопрос с точки зрения правил игры. Я не принимаю такую точку зрения, что хорошая дипломатия может сделать так, чтобы эти территории не были бы возвращены Азербайджану… Ведь эта страна (Армения) не имеет хозяина, и мы, кто должен быть хозяевами этой страны, оставив наше, хотим стать хозяевами чужого».
Спрашивается, что мог сказать Пашинян американскому послу на фоне этих фундаментальных откровений?! Ничего! Тем более что в армянском обществе зреет понимание того, что обстоятельства изменились, и никто не станет поддерживать их захватнические устремления.
Что же касается Миллза, то он предупредил, что «происходящее в Армении может закончиться как у Манделы и Мугабе», и «территории - в обмен на мир» - не самое худшее, что может случиться с Арменией, если она будет продолжать упорствовать в своем заблуждении. К тому же американский посол вполне осознанно сделал подобное заявление именно сейчас, накануне визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Россию, Грузию, Азербайджан и Армению. Выводы напрашиваются сами.
Армении придется сделать этот шаг
Вполне понятно, что мнения насчет заявлений Миллза в Армении разделились.
Так, специалист по международным отношениям Ованнес Игитян считает, что «в интервью есть опасения и желание, чтобы Армения развивалась правильным способом. Наверное, будучи опытным дипломатом, он хотел подчеркнуть этот вопрос, приковав к нему основное внимание». Что же касается визита Болтона, то, по мнению армянского аналитика, «основной акцент визита ставится на вопрос региональной безопасности. Поскольку Болтон в регионе должен будет решить два вопроса. Первый - как представитель страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и второй - двусторонние отношения Армения-США».
Политолог Рубен Меграбян также считает, что заявление Миллза непосредственно связано с визитом Джона Болтона, так как «в конце октября в Армению прибудут сопредседатели и, вероятно, эта активизация будет иметь продолжение». Обосновывает свои выкладки Меграбян тем, что «в Армении и в регионе вообще в широком контексте изменилась ситуация, и есть тенденция, что и в будущем будет меняться, и по всей видимости для сохранения управляемости карабахского конфликта на эту тему необходимы консультации. Болтон, посещая Армению, карабахский вопрос посчитает одним из приоритетов в своих переговорах».
Однако Меграбян не учел того, что Миллз высказал видение своей страны, и вряд ли позиция Болтона будет отличаться от этого. И никакой «большой потенциал армяно-американских отношений», задекларированный Меграбяном, не в состоянии этот подход изменить. А для того чтобы углубить сотрудничество с США, на которое так рассчитывает нищая Армения, новым властям придется сделать шаг в сторону от заявленных приоритетов во внешней политике и так называемой безопасности. Тем более что любые американские действия в ближнем зарубежье Москва воспринимает настороженно. Армения же, хотя и является «стратегическим союзником» России, сегодня дает немало поводов для волнения Кремля.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать