• пятница, 19 Апреля, 18:13
  • Baku Баку 24°C

Своя рубашка ближе к телу

28 октября 2018 | 14:22
Своя рубашка ближе к телу

СОБЕСЕДНИК
После июльского саммита НАТО (Брюссель, 10-12 июля), в котором принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, МИД страны выступил с заявлением о том, что Евросоюз и страны-члены НАТО в очередной раз выразили уважение и поддержку территориальной целостности, суверенитета, в том числе неприкосновенности границ Азербайджана.
Напомним, что в заявлениях, принимаемых с 2006 года странами-членами НАТО по итогам саммитов, регулярно выражается всесторонняя поддержка Азербайджану. Страна продолжает строить отношения с ЕС и НАТО, хотя вступление Азербайджана в эти организации сегодня не является актуальным. Но есть государства, в том числе европейские и постсоветские, ставшие недавно членами ЕС и НАТО. В их ряду и Болгария. Как ныне живется этой стране, которая отвернулась от своей исторической союзницы - России?
Об этом и многом другом корреспондент газеты «Каспiй» побеседовал с доктором исторических наук, профессором Шуменского университета «Епископ Константин Преславский» Болгарии Бисером Георгиевым. Ученый - специалист по новой истории Болгарии, Балкан, Юго-Восточной Европы рассказал много интересного о своей родине, которая резко изменила вектор внешнеполитического курса.
- Господин Георгиев, вы хорошо владеете русским языком…
- Да, я учил его в школе. В Болгарии почти все говорят по-русски, особенно поколение старше 30 лет. Они говорят и пишут по-русски, понимают все. Может быть, путают некоторые слова, но это нормально. Болгарский язык очень близок к русскому. Ведь русский язык - это средневековый болгарский язык, русские приняли алфавит от болгар. Кроме того, в Россию после захвата Болгарского царства турками в ХІV веке переехали болгарские ученики- книжники. Эти учащиеся высших школ ушли в Россию вместе со своими книгами. У них не было возможности жить и писать на своей родине, и они эмигрировали в Россию. Это было в конце XIV - начале XV веков.
Назову известного всем Григория Цамблака (писатель и книжник, представитель Тырновской книжной школы, деятель православной церкви, митрополит Киевский, избранный в Великом княжестве Литовском для православных епархий государства - Ред.), который работал в России в начале XV века. Он создал там свою школу. Были, конечно, и другие, например, Владислав Грамматик (средневековый болгарский книжник, переводчик, составитель сборников, переписчик и каллиграф XV века. Писал на староболгарском языке - Ред.), которой ушел в Сербию. Это известные болгарские деятели. Они не только духовники, это были профессора своего времени.
- Болгарию и Россию очень многое связывает…
- Да, наверное, многое связывает. Это нормально, потому что язык сходный, и все-таки Болгария около 50 лет после Второй мировой войны была под русским влиянием - с 1944 по 1990 год. Ранее было освобождение и восстановление нового Болгарского царства. Оно сначала было восстановлено как княжество. В нем русское влияние, примерно в течение 10 лет было очень сильное. Это после подписания Сан-Стефанского договора 1878 года до болгарского объединения в 1885-м. Потом Болгария и Россия поссорились из-за болгарского объединения, ибо княжество хотело присоединить к себе территории, населенные южными болгарами - так называемую Восточную Румелию. Российский царь не хотел этого объединения, наверное, россияне не были готовы к войне c Западом, что стало бы нарушением Берлинского договора 1878 года. Российское правительство не желало этого и по другим своим соображениям.
Болгария нарушила Берлинский договор, гласивший об одном болгарском княжестве и автономной области Восточная Румелия, которая была присоединена к княжеству. Тогда Болгария с Россией поссорились почти на 10 лет, не было даже дипломатических отношений. Потом они восстановились, но за это время русское влияние ослабло.
Румелия - это южная Болгария, область от Софии до города Бургас, до моря. В то время эта область была автономной, под формальной зависимостью турецкого султана, и там жили преимущественно болгары. 10% населения составляли турки, было немного греков, но жившие там болгары хотели объединиться в одной Болгарии, вместе с Северной Болгарией. Сейчас Бургас в составе Болгарии, это четвертый по величине город страны.
- Но тем не менее, из-за болгар русские немало крови пролили. Смутно помню битву за Шипку...
- За это Болгария благодарна русским. Шипка - высоко в горах, очень труднопроходимый район. Наверное, это была ошибка Сулейман паши, который с большой армией поднялся наверх, чтобы через Шипку атаковать русских. Может быть, надеялся, что там будут одни болгары численностью в три тысячи человек. И турецкий паша понадеялся, что они испугаются и побегут. Получилось наоборот.
Болгары ценой своей крови отстаивали свободу. Это нормально, когда нация хочет объединиться, то же самое было в конце Первой мировой войны. Когда народ хочет объединиться, жить самостоятельным государством, появляются люди, которые жертвуют своими интересами, даже жизнью, бросаются вперед ради реализации этих идей. По-моему, у нас с Азербайджаном схожая судьба, вы тоже желаете объединения. Сейчас Азербайджан почти полностью объединился, дай Бог удастся вернуть и захваченные армянскими оккупантами ваши исконные территории, а Болгария не смогла этого достичь.
Территория, которую сейчас называют Северной Македонией, когда-то была населена только болгарами, из полутора миллиона человек миллион и сто тысяч являются болгарами. Некоторые из них в Болгарию перебрались, некоторые остались, и сербы из их них сделали искусственную нацию - стали говорить, что это Македония и македонцы.
- То есть, македонцев как таковых нет? Вопрос интересен в связи с возможным переименованием этой страны, что связано с неприятием ее имени Грецией, которая не пускает Македонию в ЕС и НАТО, прибегая к праву вето...
- Такой нации не было, македонцы говорят по-болгарски, на западно-болгарском диалекте. Конечно, теперь такая нация будет, ибо у этих наших соседей уже несколько лет есть свое самостоятельное государство. Болгария, кстати, первой признала это независимое государство - потому как македонцам необходимо самостоятельное существование, отрыв от сербов, потому что их влияние не было положительным. Сейчас многие граждане Македонии вспомнили, что они болгары и начали писать и говорить по-болгарски. Стали требовать болгарские школы, чтобы люди могли говорить и писать по-болгарски.
Было время, когда Болгария со всех сторон была огорожена своим болгарским населением. Но все соседи отобрали немножко земель от Болгарии. Это было не так уж давно - 100-115 лет тому назад.
Македонцы - православные, их церковью руководит македонская Охридская архиепископия, но македонцы хотят, чтобы Болгарская церковь стала их материнской церковью. Потому что раньше верующими македонцами руководила Белгородская патриархия, и их не признают как самостоятельную полноправную церковь.
- Александр Македонский тоже был болгарином?
- Нет, конечно, скорее всего, он был из какого-то греческого племени. Это было почти 3000 лет тому назад, с тех пор многое изменилось. Когда жил Александр Македонский - это было совершенно другое государство, и болгар не было на Балканском полуострове, тогда была Фракия с малой долей болгарского народа, которые были романизированы.
Во времена Александра Македонского на Балканском полуострове кроме греков и древних фракийцев не было никого. Это совершенно другое время, и если говорить о Македонии, то она была областью и ее название сохранилась. Это совершенно другой народ. Сначала он был разгромлен римлянами, потом романизирован, затем пришли славяне, которые вытеснили его в горы, ну а потом пришли болгары и создали свое государство. Этот народ жил в области Скопье. Одна из протоболгарских племен во главе с Баяном здесь (на Западном побережье Черного моря) осталась, а другие его братья - Аспарух, Катрак, Алцек пошли на запад. Это было в VІ веке. Современная болгарская нация начала оформляться в XV-XVII веках.
Средневековые события в этом регионе и переход земель и владений в результате захвата разными государствами, империями создали почву христианам и мусульманам для оспаривания принадлежности престола. Все народности со своим религиозным составом, жившие тогда на этих землях, были объединены вокруг какого-то владетеля - хана, царя или императора. И постепенно происходило формирование нации, речь идет о XVI-XIX веках.
- Рядовые македонцы хотят объединиться с Болгарией, а элита не хочет - я правильно вас понял?
- Нет, объединиться - это сильно сказано, у некоторых есть проболгарские настроения, в Македонии даже проболгарские партии есть.
- Сеющие сепаратистские идеи?
- Нет, скорее эти партии настаивают на культурной самостоятельности, чтобы у них были свои школы, чтобы на своем языке писать, читать. Знаете, это долгое время запрещалось…
- Речь идет о том, чтобы отказаться от местного языка и перейти на чисто болгарский?
- Да, примерно так, потому что когда идет телепередача из Македонии, скажем, интервью президента, премьера или какого-то другого лидера, то в Болгарии не переводят их речь. Как, к примеру, у вас турецкую речь не переводят. Так и в Болгарии и в Македонии все идет без переводчика. У нас даже имена и фамилии схожие.
- Вы сказали, что сербы оказали на них негативное влияние…
- Сербское влияние в 1918 году сербский министр-председатель Никола Пашич придумал. У него очень интересная история: он несколько лет жил в политической эмиграции в Софии. Был руководителем одной партии, оттуда его прогнали, стал политэмигрантом. Опасаясь убийства, Никола Пашич несколько лет прожил в Софии, потом уехал обратно и отомстил за гостеприимство. Он начал войну и отобрал участок Македонии, который сейчас называется Северная Македония.
У болгар с сербами был договор - это перед Балканской войной, чтобы после нее произошло окончательное объединение балканских народов в Болгарию. Болгары должны забрать так называемую бесспорную зону, это из Охрида до города Крива-Паланка. Эта была бесспорная болгарская зона по договору от февраля 1912 года до начала войны, а бесспорной сербской зоной было другое. А Скопье была спорной зоной, в которой русский царь должен был стать арбитром между Белградом и Софией.
- Балканский котел, где очень много противоречий… И они жесткие?
- Это долгосрочные противоречия, но уже настали другие времена, неприязнь начала уступать современной мысли, ибо эти границы давно определились и Болгарии все равно не забрать обратно ту часть земель, которая выводила ее на Эгейское море. У Болгарии был коридор между Грецией и Турцией (Западная Фракия), который после поражения в Первой мировой войне (она воевала на стороне Германии), был отнят у болгар и передан грекам. Отняли болгарское окно к Средиземному морю, а там жили одни болгары, их депортировали в 1926 году.
- Нас интересует вот что: вы все-таки повернулись спиной к России, к русским, которые бились за вас?
- Нет, почему повернулись спиной? По-моему, такое имперское непонимание было в XIX веке. Российский царь думал, что болгары будут благодарны ему, и хотел, чтобы они делали то, что ему нравилось, вопреки собственным интересам.
Например, когда Азербайджан объединялся в 1918 году, у вас тоже были большие основания, и вы отстаивали свое право на самоопределение, хотели жить в одной республике, своими традициями. То же самое было у болгар, когда русский царь заставлял их не отстаивать свои права. Болгария не вынесла этого. Это было непонимание интересов болгар, хотя в Болгарии было очень много прорусски настроенных людей, они и сейчас есть. Но болгары хотели, чтобы их считали равноправными людьми, имеющими политические права - на свое государство, на самоопределение, жить, как они хотят, а не следуя указке сверху.
- Болгария все-таки осталась дружественной России?
- Конечно, у нас прекрасные культурные отношения и в последнее время они укрепляются. Это обусловлено, возможно, тем, что Путин снизил атаки на болгар, и мы пошли на примирение.
- Вы хотите сказать, что болгары себя должниками не чувствуют?
- Признательность русским есть всегда, а чувствовать себя должниками - это совершенно другое дело. В центре Софии, возле Народного Собрания, возвышается памятник царю-освободителю Александру ІІ. Недавно его отреставрировали и он стал еще лучше. В Болгарии очень радушно встречают русских, и они очень хорошо чувствуют себя, особенно летом, посещая Болгарию, болгарское побережье Черного моря. Многие русские покупают здесь недвижимость. У нас много русских женщин, которые вышли замуж в Болгарии, и наоборот. Между нашими народами прекрасные отношения.
А политика есть политика, было недопонимание из-за очень сложного проекта. У нас наметили построить атомную электростанцию (АЭС) в Белене. Перед подписанием соответствующего договора надо было сначала стоимость проекта рассчитать. Потом стоимость АЭС оказалось на несколько десятков миллиардов больше, и Болгарии этот проект стал не под силу. Мы потеряли шесть миллиардов на оборудование, оно теперь стоит как памятник. Министр-председатель попытался его продать, но не получилось...
- Чем живет сегодня Болгария и как чувствуют себя болгары?
- Болгария сейчас живет заметно лучше, чем 20 лет тому назад. Болгары могут свободно ездить и работать, куда и где хотят, это очень важно, и учиться могут везде. Молодое поколение предпочитает элитные университеты Англии, Франции, Германии. Некоторые из них возвращаются в Болгарию, другие остаются за границей, и это нормально в новом мире. В США тоже учатся, там 200 тысяч болгар живет. И в самой Болгарии в последнее время стало заметно лучше, чем лет 15 назад, хотя, конечно, были и финансовые кризисы, и ошибки переходного периода.
- Ну и финансовая помощь Запада, наверное, тоже сыграла свою положительную роль?
- Помогают, но финансово не так уж сильно, ибо Болгария имеет положительные экономические показатели, хотя по официальным данным, наша страна считается сравнительно бедной среди членов ЕС. Однако в Болгарии отмечается положительный сдвиг экономики и рост государственного бюджета, соответственно улучшение уровня жизни и благосостояния населения. Если учитель у нас 10 лет назад получал зарплату около 200 евро в месяц, то теперь вдвое больше.
- Мы с советских времен помним вкус болгарских кур, брынзы…
- Их производят и сейчас, хотя кое-какие ограничения в отношении объемов и экспорта в ЕС есть. От этих квот страдают аграрии. Да, для продукции в ЕС приняты квоты производства и экспорта, что не совсем приемлемо, но коль скоро Болгария вступила на этот путь, приходится следовать правилам. В Болгарии продолжают работать некоторые заводы - и в сфере сельского хозяйства, и в легкой промышленности.
Раньше было иначе. Промышленность работала на внешний рынок, а сельское хозяйство было почти стопроцентной основой производства продуктов питания Болгарии. Чтобы прокормить себя, прибегали даже к труду солдат и школьников, каждую осень привлекая их для сбора урожая в рекордные сроки. Сейчас это уже не практикуется. Да, это была интересная практика, которую силой установили в Болгарии: если не пойдешь помогать колхозу, в следующем году не сможешь стать студентом.
В те годы я был примерным спортсменом, и было очень трудно уклониться от совхозного труда, даже если у тебя было какое-то соревнование, пусть даже европейское или мировое первенство.
- Болгария является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Какое влияние это оказало на вашу страну?
- У Болгарии давно были налажены внешнеторговые отношения, мы всегда участвовали в мировой торговле. После Второй мировой войны была подобная организация, и мы торговали с 126 странами мира, в том числе с развитыми. Не хочу скрывать, что в ВТО некоторые вещи нас не устраивают. В Болгарии прошли забастовки большегрузных перевозчиков, совершающих международные перевозки. Причиной стало то, что по предложению Франции дальнобойщики должны возвращаться через каждые 25 дней на родину. Для перевозчиков Германии, которая расположена посередине Европы, это приемлемо. Другое дело - Болгария, расположенная на краю Европы, нашим это очень трудно осуществить. Мы боремся, чтобы этот закон ликвидировали или видоизменили.
- В каком году Болгария стала членом ЕС и как она чувствует себя в составе европейской семьи?
- В 2007 году мы вступили в Евросоюз. Перемены ощутимые, ибо до того ситуация в стране была хуже, чем сейчас. В Болгарии очень много проектов, которые финансируются ЕС. В школах реализуются проекты, которые дают возможность ученикам посещать дополнительные занятия по интересам - так называемые кружки, которые были раньше. Восстанавливаются они на европейские деньги. Учащиеся ездят на экскурсии, занимаются литературой, живописью, спортом - тем, что им нравится. И все это благодаря европейским программам, которые финансирует ЕС.
- Когда Болгария стала членом НАТО, и что дало вам членство в этой организации?
- Приблизительно в то же время. Членство ничего не дало и не отняло, это просто необходимость: Организация Варшавского договора распалась, а Болгария нуждалась в профессиональной армии. Она у нас маленькая, всего несколько десятков тысяч солдат и офицеров, и ее недостаточно на случай войны: лучше на своей территории иметь союзника по НАТО для поддержки. Воевать мы ни с кем не собираемся. Во всей Болгарии пацифистские настроения, с соседями блестящие отношения.
- А как турки чувствуют себя в Болгарии?
- Прекрасно. Университет наш находится в районе, где проживает много турков. Примерно 20-30% моих студентов - турки.
- Их больше не заставляют менять фамилии на болгарские? Такое ведь было при Тодоре Живкове, в советские годы. Тогда говорили, что болгарские турки даже за помощью обращались к Гейдару Алиеву, который в то время был в руководстве Советского Союза...
- Действительно, такое притеснение турок было в 1986-88 годах, но это другое время, а идея - совершенно необдуманная…
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать