• Baku Баку 5°C

На берегах Туманного Альбиона

03 ноября 2018 | 15:43

ДИАСПОРА
Сегодняшний наш гость - владелец британской юридической фирмы Mergul Law, один из активистов азербайджанской диаспоры в Великобритании Рауф Халилов. Он рассказывает о том, как живется нашим соотечественникам на берегах Туманного Альбиона, чем они занимаются и как представляют на чужбине родной Азербайджан.
- Прежде всего хотелось бы узнать о ваших впечатлениях от встречи с новым председателем Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Фуадом Мурадовым и от первого летнего лагеря для молодежи диаспоры в Шеки.

- Прежде чем ответить на ваши вопросы, хочу поблагодарить коллектив газеты «Каспiй» за внимание, постоянно проявляемое к нам.
Действительно, в прошлом месяце мы имели очень интересную беседу с Фуадом Мурадовым и еще несколькими нашими уважаемыми соотечественниками. На этой встрече Фуад муаллим пригласил меня в Шеки, но, к великому сожалению, из-за недостатка свободного времени я не смог это приглашение принять. Но я располагаю достаточной информацией об этом проекте и могу сказать, что это очень интересная, позитивная задумка. Надеюсь в следующий раз побывать в этом лагере.
- Вы - гражданин Великобритании, владелец юридической компании в Лондоне. Как давно вы поселились на берегах Туманного Альбиона?
- Вот уже 18 лет я живу в Великобритании. Эту страну выбрал для жительства по нескольким причинам, главная из которых - английский язык. Важную роль сыграли также высокий уровень образования здесь, а также статус страны как важнейшего финансово-экономического и культурного центра.
- Насколько нам известно, вы собирались стать судьей…
- Пока не стал, но работаю в этом направлении и уверен, что рано или поздно достигну поставленной цели. Стать судьей в Великобритании очень непросто, здесь на одно место тысячи претендентов. Из них отбирают несколько человек и вызывают на собеседование, во время которого экзаменуют. Согласно результатам экзамена и принимается окончательное решение.
Должен заметить, что такое решение принять трудно, поскольку соискатели, как правило, люди опытные и высокопрофессиональные. Один мой товарищ, член Верховного суда, советовал мне не падать духом и постараться максимально продемонстрировать свои знания.
- Ваша фирма занимается разрешением гражданских, в том числе торговых дел. У вас есть офис и в Баку. Наряду с этим вы занимаетесь и адвокатской практикой. Не трудно совмещать все это?
- Любое начинание должно основываться на здоровом фундаменте. Если дело с самого начала построено на совесть, то и вести его легче. В настоящее время у нас действуют офисы в Великобритании, Азербайджане и Украине, планируем в ближайшее время открыть офис в Иране.
Важным фактором нашего успеха является продуманная кадровая политика. Во главе каждого департамента у нас стоят настоящие профессионалы. Моя задача - общее руководство бизнесом. Пока у меня хватает времени на то, чтобы совмещать эту работу с адвокатурой. Но думаю, что рано или поздно мне придется все же отказаться от адвокатской практики и переключиться на бизнес и судейство.
- Поговорим о диаспоре. Общаетесь ли вы связи с соотечественниками и что делаете для пропаганды Азербайджана?
- У нас очень тесные связи с азербайджанской общиной Великобритании, мы постоянно участвуем в мероприятиях. Стараемся оказывать помощь в решении социальных проблем, образовании, карьере. Что касается второй части вашего вопроса, то, естественно, наши сердца бьются в унисон с родным Азербайджаном, при любой возможности мы заговариваем о родине и ее достижениях. И на встречах, связанных с профессиональной деятельностью, и на различных социальных мероприятиях стараемся распространять правду об истории и культуре нашего народа.
Замечу, что я - заядлый любитель шахмат и часто принимаю участие в соревнованиях, будь то в стране или за ее пределами. На всех турнирах выступаю как представитель Азербайджана. Конечно, у азербайджанской шахматной школы высокий авторитет. Как только я представляюсь азербайджанцем, встречаю самое уважительное, позитивное отношение от окружающих. Многие спрашивают, не знаком ли я с Шахрияром Мамедъяровым, Теймуром Раджабовым...
- А конкретно, какую поддержку вы оказываете соотечественникам?
- Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Мое дело - юриспруденция. И я стараюсь помогать людям в правовой сфере. Помимо юридических консультаций и прочего помогаю нашим студентам в учебе и налаживании карьеры, оказываю содействие в адвокатской практике. В Великобритании получить адвокатскую лицензию очень трудно. Мне в свое время пришлось обить немало порогов, прежде чем получил ее. Это был тяжелый путь, потребовавший от меня немало жертв.
Теперь я имею законное право поручиться за других при получении лицензии. Считаю, что чем больше у нас будет адвокатов, юристов в Великобритании и других развитых странах, тем лучше для нашей нации и государства. Я мечтаю стать посредником при получении адвокатской лицензии в Великобритании по меньшей мере ста азербайджанскими студентами. Если добьюсь этого, буду счастлив.
- Поддерживаете ли вы связи с посольством Азербайджана?
- У нас самые тесные взаимоотношения. Естественно, большую роль в этом сыграли активность и компетентность посла Таира Тагизаде и его сотрудников. Благодаря руководству и помощи Таир муаллима азербайджанская община за последние годы добилась значительных результатов. И за это я выражаю им глубокую признательность.
Мы стараемся участвовать во всех мероприятиях, шествиях, празднествах, содействуем социальным программам. Например, помогаем созданному в последние годы Британскому азербайджанскому женскому обществу, азербайджанскому театру «Алов» в его программе, посвященной Ходжалы. Наше заветное желание - видеть Азербайджан сильным, и мы готовы на все, чтобы достичь этого.
- Если можно, несколько слов о том, какие меры правового характера вы принимаете против провокационных действий армянской диаспоры в отношении посольства Азербайджана.
- Действительно, таких случаев немало. За последние годы Азербайджан добился больших успехов в различных сферах, и в этом велика роль дальновидной политики руководства страны. Конечно, многим эти успехи не по нраву. При подобного рода провокационных акциях мы все как один собираемся перед посольством Азербайджана, поднимаем наши флаги и выражаем солидарность со своей страной. Долг каждого гражданина - всегда поддерживать свою страну и народ, где бы он ни находился.
- А теперь традиционный вопрос: достойно ли представляют наши соотечественники в Великобритании свою родину?
- Могу заявить, что несколько наших соотечественников представляют свой народ и страну в своих сферах деятельности на самом достойном уровне. Так, один из наших соотечественников избран в муниципалитет Вестминстера от правящей партии. Причем он избирался дважды подряд на одном участке - случай беспрецедентный в истории Великобритании, к тому же в столь престижном районе. Есть университетские профессора, врачи. Есть квалифицированные специалисты в банках и финансовой сфере. Многие подвизаются в СМИ, в сфере ИКТ, бизнесе.
- А как быстро вы адаптировались в британском обществе, которое, как известно, сильно отличается в плане традиций, обычаев, этических норм?
- Действительно, на первых порах было трудновато, потом освоился и теперь ощущаю себя здесь своим. Но, несмотря на это, тяга к родине в душе остается: по ночам часто снятся родные места, склоны гор, где играл ребенком, пил родниковую воду…
- Как по-вашему, каковы основные недостатки и упущения в области распространения правды об Азербайджане в Великобритании?
- Как я уже сказал, в Соединенном Королевстве многое сделано и многое делается в этом направлении. Прежде не было должного единства и сплоченности, но теперь я рад констатировать, что мы преодолели разрозненность. При работе над некоторыми проектами ощущаются финансовые затруднения, которые мы сообща стараемся восполнить. Лично я считаю, что финансировать все проекты должны сами местные общества или частные лица. А для этого, конечно же, необходим рост материального благосостояния азербайджанской общины.
- Вы оказали финансовую помощь молодому азербайджанцу Санану Али, который впервые подготовил и представил публике спектакль на тему геноцида в Ходжалы. Что, на ваш взгляд, необходимо для расширения работы в этом направлении?
- Санан - очень талантливый парень, он подготовил впечатляющий проект - театральный спектакль, рассказывающий о трагических событиях в Ходжалы. При осуществлении этого проекта возникли финансовые затруднения. Я узнал об этом через Facebook и предложил помочь, а Санан бек, спасибо ему, эту помощь принял. Так мы стали генеральными спонсорами программы.
- Какие ассоциации возникают у англичан при упоминании об Азербайджане?
- Раньше многие совершенно о нем не знали. Последнее время положение изменилось, потому что в Азербайджане регулярно проводятся крупные спортивные мероприятия, фестивали, выставки, представительные форумы. Азербайджан обрел и репутацию важного туристического региона.
Во многих странах, где я побывал, люди в беседах выражали желание побывать в нашей стране. Мои британские друзья просили посодействовать им в поездке в Азербайджан, чтобы понаблюдать матч между «Арсеналом» и «Гарабагом».
В последний раз я был в Баку в дни Чемпионата мира по дзюдо, по такому случаю в нашу столицу прибыло немало спортсменов и туристов. С некоторыми из них я беседовал, и все они добрым словом отзывались о нашей стране, признавались, что давно мечтали здесь побывать. На обратном пути я познакомился с членами сборной Украины, и 17-летняя чемпионка мира Дарья Билодид и ее тренеры восторженно отзывались об Азербайджане, подчеркнув, что их принимали на самом высоком уровне и они возвращаются на родину с прекрасными впечатлениями. Естественно, такие отклики вызывают у меня чувство гордости за свою страну.
- Футбол на Британских островах пользуется всеобщей любовью, и в памяти местных болельщиков все еще жив знаменитый эпизод, когда наш легендарный арбитр Тофик Бахрамов принял решение, позволившее Англии стать чемпионом мира. Кстати, несколько лет назад сборная Англии, побывав в Баку, возложила цветы к его памятнику. Вероятно, и такие факты играют свою роль в развитии связей между нашими странами?
- Должен с сожалением заметить, что в Англии Тофика Бахрамова знают как русского. Когда я говорю, что он азербайджанец, многие удивляются. Безусловно, футбол - важный фактор политики, служащий эффективным средством налаживания отношений. И мы стараемся максимально эффективно этим воспользоваться.
Тельман МАМЕДОВ