• пятница, 29 Марта, 14:13
  • Baku Баку 14°C

От стабилизации к росту

09 ноября 2018 | 09:02
От стабилизации к росту

ФИНАНСЫ
Еще в сентябре национальное правительство вынесло положительное заключение по представленным проектам государственного бюджета и сводного бюджета на следующий год, а также показателям сводного бюджета на последующие три года. На следующей неделе обсуждения главного финансового документа страны начнутся на пленарных заседаниях Милли Меджлиса, а пока, в преддверии этого значимого события, своим взглядом на бюджетную политику и формирование «народной копилки» делятся экономисты.
О том, чем разнятся бюджеты нынешнего и предстоящего финансового цикла, а также о планируемых изменениях, связанных с исполнением основного фискального документа, свою точку зрения высказывают и отечественные эксперты.
Один из них, замдиректора Русской школы экономики профессор Эльшад Мамедов поделился в эксклюзивном интервью своим видением развития ситуации с читателями газеты «Каспiй». «Налогово-бюджетная политика должна соответствовать общим идеям устойчивого и опережающего экономического развития страны, а также общим идеям в контексте курса макроэкономической политики», - сказал экономист, касаясь актуальных на сегодняшний день вопросов воздействия государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения. Ведь поскольку осуществление государственных расходов означает использование средств государственного бюджета, а налоги - основной источник его пополнения, фискальная политика сводится к формированию и расходованию средств народной казны, а потому заслуживает особого внимания».
Парадигма развития
По мнению ученого, если проанализировать структуру национального богатства нашей страны и доходов, из которых складывается валовой внутренний продукт, как один из универсальных макроэкономических показателей, отражающих формирование национального дохода, можно увидеть, что основная их часть образуется за счет природной ренты. Имеется в виду добыча полезных ископаемых, главным образом нефти.
«В целом именно это направление является базисным в структуре формирования экономических показателей. И несмотря на то, что в структуре ВВП нефтяной сектор занимает менее 50%, углубленный структурный анализ показывает, что даже в тех секторах, которые не относятся к углеводородной сфере, сырьевой фактор играет решающее значение при формирования общего благосостояния. Скажем, если обратить внимание на торговлю, можно увидеть, что в этой сфере, в частности на потребительском рынке, высок удельный вес импорта. Импорт же в любой национальной экономической системе опирается на другую составную часть внешней торговли - экспорт. И если в экспорте преобладающее значение принадлежит нефти и газу, значит, формирующийся в торговле доход тоже основывается на сырьевом экспорте.
То же самое можно сказать о строительстве, сфере услуг и прочих отраслях народного хозяйства. Это позволяет говорить о том, что бюджет должен отражать структуру формирования национального дохода и ВВП. Если в таких важнейших универсальных макроэкономических показателях, как национальных доход и валовой внутренний продукт, природная рента, добыча полезных ископаемых, главным образом нефти, занимает приблизительно около 70 - 80%, то доходная и расходная части бюджета должны соответствовать этому», - продолжил профессор, отметив, что тесная привязка расходов народного кошелька к доходам от углеводородной сферы не должна вызывать опасений.
В целом же, по мнению Э.Мамедова, не стоит опасаться того, что основным источником расходов государственного бюджета являются именно доходы, получаемые от добычи и экспорта сырья, поскольку стоит задача диверсификации народного хозяйства и достижения такого экономического развития, когда нефтяной сектор будет давать значительно большее количество доходов. «Однако, если на сегодняшний день объективная ситуация и реальность такова, что на нефтегазовый сектор приходится львиная доля доходов государства, расходы должны быть соответствующим образом перенаправлены. В том числе доходы государственной казны должны формироваться именно на основании того, что преобладающую часть национального богатства формирует именно нефтегазовый сектор», - отмечает ученый.
Базовый фактор
«Необходимо увеличить так называемую норму отсечения - базовую цену нефти, закладываемую в бюджете следующего года, - уверен Э.Мамедов. - Это правильное решение, поскольку $45, заложенные в текущем году, были пересмотрены и повышены ровно на треть, так что норму отсечения следует последовательно повышать.
Кроме этого, необходимо отказаться от бюджетного правила, навязанного Международным валютным фондом целому ряду стран, в том числе Азербайджану. Имеется в виду требование, когда средства выше нормы отсечения в форме отчислений фактически перечисляются на финансирование национальных экономик других стран. При этом искусственное наращивание золотовалютных резервов является, на мой взгляд, неадекватной политикой и нежелательным явлением, поскольку фактически мы наблюдаем картину, когда эти средства размещаются в форме покупки ведущей зарубежной валюты и иностранных облигаций. Даже если рассматривать экономическую эффективность, размещая средства за рубежом в форме резервов, скажем, Государственного нефтяного фонда, от управления этими резервами, то, в лучшем случае, страна получит до одного процента, хотя наши кредитные организации и государственные структуры, кредитуясь за рубежом, берут финансовые ресурсы под 8%».
Ученый констатирует явный дисбаланс, отмечая необходимость постепенного отказа от практики финансирования экономик других стран и покупки иностранной валюты в крупных объемах, а также приобретения иностранных государственных облигаций. В целом же, с его слов, следует отказаться от упомянутого бюджетного правила и перейти к нормативному формированию бюджета, в частности внедрению нормативов формирования бюджета. В том числе Азербайджану необходимо выходить на опыт передовых стран, выражающийся в том, что свыше 50% расходования ВВП приходится на финансирование человеческого капитала - расходы на здравоохранение, науку, социальную сферу, образование. Также важно внедрить практику обязательных нормативов финансирования этих сфер.
«Ведь если мы внедрим эти нормативы и выйдем на опыт передовых стран, то страна может приблизительно в три раза повысить нормы финансирования здравоохранения, образования и науки. Только тогда можно говорить об оптимизации наших бюджетных расходов. Надо отметить, что за последние годы в этом направлении наблюдается позитивная динамика. Считаю, что эту динамику нужно продолжать и последовательно приходить к формированию адекватной требованиям мировой экономики бюджетной политики. Мы должны финансировать прорывные технологии, существенно увеличить объемы финансирования на науку и социальную сферу, здравоохранение и образование. Вместе с расходами на инвестиции следует выйти на уровень 70-80% расходов бюджета, направляемых именно на цели развития», - уверен экономист.
В ключе экономической активности
Что касается фискальной политики, налоговых бюджетных поступлений, собеседник отметил важность реформирования налоговой системы страны в ключе стимулирования экономического роста. С этой точки зрения имеется необходимость осуществления существенного экономического маневра. В определенной степени сегодня мы становимся свидетелями подвижек в этом направлении, поскольку имеется позитивная динамика, связанная с освобождением значительной части налогоплательщиков от налогообложения для стимулирования роста экономики.
Речь идет о проекте, связанном с освобождением от подоходного налога физических лиц, занятых в ненефтяном секторе. Э.Мамедов считает, что эта политика должна быть комплексной и системной: «Для придания комплексности и системности важно облегчать налоговую нагрузку также юридических лиц. Это ключевой момент, поскольку имеется риск того, что определенные субъекты экономической деятельности, лицезря льготы в плоскости налогообложения физических лиц, могут попросту перенаправить средства, которые должны были собираться в формате налога на прибыль, в сторону заработной платы и таким образом уклоняться от налогообложения. В этом плане имеется достаточно серьезный риск. Думаю, что фискальным ведомствам необходимо над этим задуматься. Кроме этого, данное обстоятельство - повод поразмыслить для исполнительной и законодательной власти с тем, чтобы налоговая политика была сбалансированной».
Э.Мамедов предлагает применение налоговых льгот к юридическим лицам, отчисляющим значительную часть своей прибыли на инвестиционные цели, стимулировать амортизационные отчисления, предоставлять льготы физическим лицам, увеличивающим свои амортизационные отчисления. Со слов профессора, такой подход поможет значительно увеличить экономическую эффективность и придаст импульс экономическому развитию.
Политика четкого дифференцирования
«В части таможенной политики и таможенных пошлин для стимулирования отечественного реального сектора в определенной степени таможенные пошлины на импорт могут быть повышены. Вместе с тем пошлины на экспорт сырьевых ресурсов тоже могут быть увеличены, однако нужно понимать необходимость четкой дифференциации. Так, не стоит повышать таможенные пошлины по высокотехнологичному импорту, в частности по завозу из-за рубежа высокотехнологичного оборудования. То есть если мы говорим о каких-либо таможенных ограничительных мерах, о количественных и качественных ограничениях, в том числе тарифных и нетарифных, то в первую очередь это должно касаться импорта готовой продукции, имеющей потенциал импортозамещения, что имеет смысл для стимулирования внутреннего производства», - считает Э.Мамедов, по мнению которого импортные таможенные пошлины должны касаться только тех товаров, которые не производятся внутри страны.
Что же касается экспорта сырьевых ресурсов, в указанном направлении необходимо внедрять пошлины и другие тарифные меры. «Если рассматривать бюджет и фискальную политику в целом, констатируем, что наблюдается позитивная тенденция в сторону увеличения расходов государственного бюджета и в определенной степени приближения к стандартам развитых в экономическом плане стран.
На сегодняшний день 50-60% - это оптимальное соотношение расходов бюджета к ВВП. Правда, мы приближаемся к трети совокупных трат, однако имеется большой потенциал для увеличения расходов народной казны. Это отнюдь не означает, что можно существенно увеличивать бюджетный дефицит, поскольку имеется потенциал увеличения доходов «народной копилки» в том числе благодаря повышению нормы отсечения, то есть той нормы, которая заключается в цене на основной экспорт, закладываемый в бюджете», - отметил профессор.
В целом же, по мнению ученого, бюджетное планирование представляет собой сложный структурированный процесс, требующий комплексного дифференцированного подхода.
А это означает, что бюджетная политика должна соответствовать идее устойчивого опережающего экономического роста, составляющей основу экономического развития национальной экономики. Бюджетный процесс, конечно же, важно рассматривать, как составной компонент управления макроэкономическим развитием страны.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать