• пятница, 29 Марта, 13:20
  • Baku Баку 14°C

Миссия универсальна

09 ноября 2018 | 11:17
Миссия универсальна

ДАТА
Всемирный день науки за мир и развитие, провозглашенный Генеральной конференцией UNESCO в 2001 году, является ежегодным мероприятием, которое отмечается во всем мире, чтобы напомнить об обязательствах, принятых на Всемирной конференции по науке UNESCO - МСНС (Будапешт, 1999 год). Целью Дня является возобновление национальных, а также международных обязательств в области науки за мир и развитие и намерение подчеркнуть ответственное использование науки на благо общества.
Эта знаменательная дата также направлена на повышение уровня информированности общественности о важности науки и ликвидацию разрыва между наукой и обществом. Тема Дня 2018 года - «Наука - право человека». Она выбрана с целью привлечь внимание к положениям Статьи 27 Всеобщей декларации прав человека, которой исполняется 70 лет, и Рекомендации в отношении научной деятельности и научных работников (исследователей), принятой на Генеральной конференции UNESCO в 2017 году.
За мир и развитие
XIX век принес с собой превращение термина «ученый», применяемого ранее к образу жизни человека, в статус профессии. Промышленная революция, достижения в области техники позволяли создавать целые научные институты и даже включать научные методы в аспекты существования и функционирования государств. В XX веке наука развивалась еще более прогрессивно, и сегодня мы можем лицезреть результат ее развития: база, создаваемая веками, дает нам возможность двигаться вперед с поразительной скоростью.
Ученые на протяжении всей истории своего существования - а были они всегда и везде за исключением доисторических и ранних языческих времен - стремились происходящие в окружающей среде явления объяснить с точки зрении содержания в них рационального зерна. Сегодня наука едва ли не каждый день открывает новые грани среды обитания человечества и Вселенной, данный сектор жизни играет большую роль в развитии населения Земли, поэтому 10 ноября многие народы отмечают праздник, ей посвященный, - Всемирный день науки.
Не стала исключением и наша страна. Ведь Всемирный день науки за мир и развитие призван более тесно объединить науку и общество, а также информировать граждан о последних научных достижениях. Кроме того, он подчеркивает важную роль ученых в расширении нашего понимания этой замечательной, хрупкой планеты, которую мы называем домом, и обеспечении устойчивого развития нашего общества.
Эксперты едины во мнении, что современная наука выполняет роль связующего звена не только между человеком и природой, но и выполняет универсальную миссию по налаживанию контактов между людьми. По словам президента Национальной академии наук Азербайджана академика Акифа Ализаде, молодым ученым полезно и важно знать, какие разработки будут наиболее востребованы в ближайшем будущем, какая научная мысль доминирует в той или иной области, и на основании этого сделать правильный вывод о том, какую пользу именно они могут внести в развитие мировой науки. «Обратите внимание, - подчеркивает он, - мы не говорим о науке конкретной страны, поскольку такого определения давно не существует. Любое научное достижение, если, конечно, оно не касается каких-то секретных технологий, затрагивающих вопросы обороноспособности государств, сразу же становится известно мировой общественности. И происходит это в немалой степени именно благодаря специализированным праздникам науки».
Необходимость в популяризации науки возникла в начале позапрошлого века, когда мировая наука стала делать определенные и весьма заметные технические рывки вперед. Стало очевидно, что без общественной поддержки, силами одних лишь ученых достичь ощутимых результатов в этой области просто невозможно. Именно тогда появляются проекты, требующие, с одной стороны, привлечения дополнительных средств финансирования (на те же научные экспедиции), а с другой - разброса научных идей среди большего числа исследователей. А самое главное, по мере того, как стали появляться (пусть и довольно простые для современности) ноу-хау, возросла и необходимость в принятии их потребителями.
Фундаментальная основа
Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) - это священный храм науки, занимающий исключительное место в истории общественно-политической и духовной мысли нашего народа, сказавшего свое веское слово в мировой науке. НАНА, несущая со дня своего основания миссию ведущей силы и флагмана азербайджанской науки, достойно представляющая фундаментальную науку нашего государства, имеет четко сформированный в нашем обществе образ, ведь Азербайджан является одним из древнейших научных и культурных центров мира, еще в Средние века подаривший человечеству выдающихся мыслителей и ученых - Бахманьяра, Хатиба Тебризи, Низами Гянджеви, Аджеми Нахчывани, Насреддина Туси, Авхади Марагаи, Хиндушах Нахчывани и др.
В ХIХ-ХХ вв. контакты Азербайджана с Европой приобрели новое содержание, в истории нашей общественно-научной мысли сформировался этап, определенный новым историческим периодом, связанным с именами Мирзы Фатали Ахундзаде, Аббасгулу ага Бакиханова.
Становление азербайджанской науки и ее последовательная интеграция в мировую начинаются именно в первые десятилетия ХХ века. Открытие первого университета в Баку и организованное в 1923 году Общество исследования и изучения Азербайджана подготовили основу для создания новых научных структур. Созданный на основе этой организации Научно-исследовательский институт придал мощный импульс подготовке научных кадров в нашей республике. Не случайно в 1932 году на базе этого НИИ было создано азербайджанское отделение Закавказского филиала АН СССР, преобразованное три года спустя в Азербайджанский филиал АН СССР. Наряду со знаменитыми русскими учеными здесь работали выдающиеся представители азербайджанской интеллигенции - Абдуррагим бек Ахвердиев, Вели Хулуфлу, Бекир Чобанзаде, Салман Мумтаз и другие. Именно в эти годы определение основных научных направлений по различным областям, формирование поколения молодых перспективных ученых и стали фундаментальной основой для создания Академии наук Азербайджана.
В 30-40-х годах нашими учеными были сделаны важные научные открытия, вызвавшие широкий резонанс как на пространстве бывшего СССР, так и в мировом масштабе. Появились ценные исследовательские труды в области нефтехимии, биологии, истории, искусства, языка и литературы. В годы Второй мировой войны азербайджанские ученые внесли неоценимый вклад в борьбу с фашизмом. Под руководством всемирно прославленного ученого, академика Юсифа Мамедалиева наши ученые добились получения высокооктанового авиационного топлива, ставшего важным событием в области нефтехимии, на заводах в Баку было организовано его производство. Эти работы были удостоены Государственной премии СССР.
Академия всегда уделяла особое внимание международному научно-техническому сотрудничеству. Азербайджанские ученые вместе с авторитетными научными центрами и университетами зарубежных стран проводили исследования во всех областях науки, осуществляли совместные проекты, были постоянными участниками международных симпозиумов, конференций и семинаров. Обретение нашей страной независимости открыло новую страницу в международных научных связях академии.
Развивая прикладные исследования
Были подписаны десятки двусторонних договоров и протоколов о сотрудничестве с зарубежными научными центрами. Сотрудничество с научными и учебными заведениями всех ведущих государств мира, НАТО, CERN, UNESCO, Международным агентством по атомной энергии и Европейским Союзом приняло постоянный характер. Избрание азербайджанских ученых членами международных и зарубежных организаций также свидетельствует о высоком авторитете отечественных исследователей, а прогресс науки в стране, динамика развития экономики служат наглядным примером постоянного внимания и заботы руководства республики о развитии фундаментальных и прикладных исследований.
Подписание «Контракта века» и соответствующие инвестиционные средства позволили проводить широкомасштабные исследования по разработке новых научно-технологических основ геологической разведки в Каспийском море. Крупные проекты глобального значения, в том числе освоение месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли», «Шахдениз», строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Сангачальского терминала, по сути обеспечили не только возрождение нефтяной промышленности, но и заложили основу для проведения научных исследований с новых позиций. В целях обстоятельного изучения строения недр и обоснования поиска месторождений нефти и газа были проведены специальные геофизические и геолого-геохимические исследования. Эта работа была выполнена вместе с Государственной нефтяной компанией (ГНКАР), в результате получена масштабная новая уникальная информация о геологическом строении региона и его перспективах нефте- и газоносности.
Таким образом НАНА вместе с окружающим нас миром вступила в ХХI век - эпоху информационных технологий: информатика стала важным и необходимым ресурсом в любой сфере знаний человека, кибернетика и компьютерные науки занимают в них особое место. Сегодня информационно-коммуникационные технологии - это важнейшая инфраструктура современного общества, сектор экономики, фактор роста производительности труда и катализатор современного гуманитарного развития. В мировой экономике ИКТ стали первой и наиболее динамично развивающейся отраслью, а в Азербайджане - второй после энергетики. Информационно-коммуникационные технологии - это локомотив устойчивого развития, придающий импульс развитию науки и образования, культуры и демократии, военной техники, нанотехнологий, биотехнологии и других жизненно важных отраслей.
Символом развития в нашей стране информационно-коммуникационных технологий, высокого интереса общественности к науке, средством привлечения к ней молодежи становятся технопарки, сближающие науку и промышленность, науку и общество - ведь в стране уделяется большое внимание развитию инновационного предпринимательства.
Что касается принципиально нового в развитии отечественной науки на ближайшее десятилетие, то глава НАНА уверен, что первое - это создание концепции развития научных исследований НАНА до 2020 года в контексте общенациональной стратегии «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». Предполагается, что в документе будут отмечены главные приоритеты развития Академии наук Азербайджана на ближайшее будущее. «Конечно, этих приоритетов будет немного, их не может быть 40-50, как это было раньше, это нонсенс. Не более десяти, максимум пятнадцать. И в первую очередь это физико-техническое направление, нефтехимия и химические технологии, нефтяная наука и геоинформатика, изучение геодинамики Земли, развитие геномики, биотехнологии, молекулярная генетика. Приоритетов не может быть много главным образом потому, что это распыление кадров и материальных средств, а концентрация на направлении главного, стратегического удара позволяет решать вопросы конкретнее и глубже», - резюмирует академик Акиф Ализаде.
Галия АЛИЕВА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать