• Baku Баку 8°C

Продюсер и композитор

15 ноября 2018 | 14:32

ПРОФЕССИЯ
Впервые я услышала сочинение молодого композитора Эльдара Бабаева пару лет тому назад, когда на концерте в консерватории молодежный камерный оркестр «Baku chamber orchestra» исполнял произведение с необычайно светлым и хрупким названием «Аромат цветка», посвященное памяти профессору Айтекин Гасановой. Помимо того, что меня удивило название, напоминающее прозрачные и воздушные цвета картин импрессионистов, музыка была до того вдохновенной и одухотворенной, что я до последнего ее аккорда пребывала в состоянии некой радостной эйфории и мыслей о том, как это замечательно, когда в музыке мы ощущаем отражение лучших состояний человеческой души…
Однако… В наше непростое время молодым профессиональным композиторам найти свое место под солнцем и утвердиться в глазах общественности и высоких профессионалов старшего поколения не так-то просто. Говорят, помимо творческого таланта и трудолюбия нужно еще и везение. Насколько это соответствует нашим реалиям, мы попытались узнать у молодого композитора, подающего большие надежды, Эльдара Бабаева. Три года назад он окончил класс композиции легендарного маэстро народного артиста АР и СССР, заведующего кафедрой композиции Бакинской музыкальной академии (БМА) им.У.Гаджибейли профессора Арифа Меликова.
- Эльдар, рада приветствовать вас в редакции нашей газеты!
- Благодарю, я рад приглашению.
- Расскажите, как начинался ваш путь в профессиональное искусство композиции, хотя можно сказать, что вы пока находитесь в самом начале пути, но при этом музыкальная общественность уже успела познакомиться с вашим творчеством и одобрить его.
- Музакадемию в классе профессора Арифа Меликова я окончил симфонической поэмой «Размышление о будущем». Учебу на магистра годом позже в рамках государственной программы я прошел в Великобритании, в университете Лидс, который считается одним из лучших не только Британии, но и мира, поскольку в рейтинге мировых вузов он занимает 80-е место. Мне посчастливилось стать одним из лучших выпускников государственной программы образования за рубежом «Xaricdə Təhsil», во время реализации которой за 2007-2015 гг. за рубеж на учебу было отправлено около пяти тысяч студентов. В этом грандиозном университете в мое время училось свыше 50 тысяч студентов на разных факультетах-департаментах. Я учился на факультете музыкального менеджмента - это одновременно продюсерство и композиция.
- Но продюсерство очень востребованная сегодня специальность, которая в нашей стране еще не нашла своего развития. Однако чем была ознаменована учеба в столь престижном университете? Смог ли азербайджанский студент проявить себя?
- Как вы поняли, я получил сразу две специальности. Во время учебы был объявлен конкурс на создание симфонического произведения для Йоркского симфонического оркестра. Я использовал свою дипломную симфоническую поэму, заново ее переработал, оркестровал и улучшил некоторые части. Я очень долго работал над ней и отправил эту музыку вместе со своими документами на конкурс, совсем не надеясь на что-то. Ровно через месяц получил ответное письмо о том, что я получил первое место.
- Это же здорово! Поздравляем!
- Спасибо! В концерте и церемонии награждения участвовало много британцев и студентов. Представьте, что отбор и голосование проходили тайно, даже имена членов жюри тщательно скрывались. Знаменитый Йоркский оркестр, насчитывающий около пятидесяти музыкантов, сыграл мое произведение в Leeds Town Hall (филармонии Лидса), это было очень большой удачей и счастьем для меня как творческого человека, но я отношу эту победу композиторской школе Азербайджана и ее богатейшим традициям, которым все мы следуем. На самом деле это музыка моей родины, и я как часть ее был горд тем, что музыка Азербайджана звучала в зале Лидской филармонии.
- Кроме вас, учились ли в этом университете другие наши студенты?
- Да, были азербайджанцы, но они учились на других факультетах и по другим специальностям, по музыкальным дисциплинам не было. Эта победа и исполнение моего произведения были одним из моих лучших творческих результатов на тот период. Однако, признаюсь, до магистратуры, будучи еще студентом бакалавром, я получил первое место на конкурсе SOCAR «20 славных лет», посвященном 20-летию подписания нефтяного «Контракта века». При подготовке я просмотрел множество клипов и хроникальных кадров по этой теме, много читал и полностью прочувствовал это грандиозное событие, написав торжественную фанфарную музыку.
- Вы успешно завершили учебу и приехали домой, а что было потом?
- После приезда я написал музыку к спектаклю «Меме» по мотивам пьесы известного писателя Натика Расулзаде, поставленного одним из ведущих режиссеров страны Эмином Мирабдуллаевым в Русском драматическом театре.
- Это приглашение пришло от руководства театра или режиссера?
- Предложения как такового не было. Суть в том, что после возвращения в Баку я стучался во все театры, подходил к директорам и режиссерам, говорил о себе, предлагал свое творчество и для театров, и для кинофильмов. Т.е. инициатива исходила от меня лично, иначе никак. Я до сих пор встречаюсь и провожу беседы в разных творческих организациях, предлагаю послушать свою музыку. Именно таким образом я и получил проект по написанию музыки к спектаклю, который успешно выполнил. Спектакль «Меме» имел большой зрительский успех, и этот момент придал мне еще больший творческий импульс и желание писать.
- Для начинающего композитора, только покинувшего студенческую скамью, это действительно большой рывок в творческой карьере…
- Конечно. Затем ко мне обратилось Государственное русское театральное агентство России с проектом «Театр без границ», в результате которого поставленный в той же Русской драме спектакль впоследствии вывозился и показывался в разных странах. Я написал музыку к спектаклю «Петербургский ростовщик» по мотивам произведения Н.Некрасова, который поставил режиссер В.Даная. После этого в моем творчестве произошло небольшое затишье, но в апреле этого года ко мне обратился руководитель Союза молодежи Азербайджана Азиз Азизли, который выиграл проект мюзикла у посольства США в Азербайджане, финансировавшего его. Я написал музыку к мюзиклу «Бродвейская история», и считаю этот проект очень результативным для себя.
- Действительно, мюзикл имел огромный успех у публики. Помнится, местные СМИ, в том числе и наша газета, восторженно отзывались о нем...
- Мюзикл и музыка к нему были очень ответственны для меня как композитора, потому что он очень популярен и звучит во всем мире. Каждый режиссер или композитор по-своему преподносят эту историю, которая происходит на самой знаменитой улице Нью-Йорка - Бродвее. Премьера мюзикла состоялась на главной сцене Баку, во Дворце Гейдара Алиева.
- Насколько мне известно, в мюзикле ваша музыка смешана с известными мировыми хитами, и в этом плане адаптировать свою музыку к американской специфике наверняка было нелегко.
- В мюзикле звучат восемь моих сочинений и переаранжировки известных в мире сочинений, например, «Бурлеск» Кристины Агилеры, которую я заново аранжировал, или «Анастасия», или «Однажды в декабре».
- Можно считать, что все ваши проекты были успешными и принятыми общественностью, и это, я считаю, довольно впечатляющий результат для молодого автора. Есть ли в данный момент с точки зрения композиции работа, которую вы осуществляете?
- В настоящее время я нахожусь в поисках, налаживаю творческие контакты с миром искусства и считаю, что со дня последнего реализованного проекта должно пройти некоторое время, чтобы переосмыслить и проанализировать все, что сделано.
- Эльдар, вы где-нибудь официально работаете или предпочитаете быть свободным художником?
- Сначала, после приезда из Великобритании, я немного поработал продюсером в родной консерватории, но потом предпочел свободу.
- Скажите, как происходит творческий процесс сочинительства музыки: вы пишете музыку и затем предлагаете ее авторам проекта или пишете на конкретный проект, или сюжет, скажем, спектакля? Должен ли непременно быть заказ на музыку, как это было раньше в советские времена?
- Я могу и хочу писать музыку, но когда она не исполняется и не известно, будет ли когда-нибудь исполнена, становится очень обидно, потому что в сочинение музыки вкладываются огромная творческая энергия, силы и время, это кропотливый труд. В этом плане я думаю, что молодых композиторов нужно поддерживать и стимулировать хотя бы исполнением их сочинений, я не говорю о гонорарах. Кстати, я член Союза композиторов, но с этим вопросом туда не обращался.
- Не думаете ли вы, что союз с его двумястами членов просто не в состоянии следить за всеми новыми произведениями и организовывать их исполнение? Может, правильнее было бы представить сочинение и заявить о себе? По-моему, проектов, связанных с творчеством молодых композиторов, у них немало…
- Я не слышал о таких проектах, тем более связанных с симфонической музыкой. Я также принимал участие в зарубежных тендерах, но пока безуспешно, конкуренция очень высокая. Иншаллах, время покажет, и я не унываю.
- Сегодня самая большая проблема в том, что факультеты композиции в Музакадемии и Национальной консерватории готовят композиторов, а вопрос исполнения их сочинений стоит чрезвычайно остро, и об этом говорят многие...
- В этом направлении мало проектов, и связано это с тем, что в нашей стране индустрия продюсерства, фильмов, музыки к спектаклям и фильмам, рекламе и т.д. недостаточно развита и весьма слабая, поэтому мы, композиторы, в полной зависимости. Если композитор пишет музыку, она должна непременно исполняться.
- Ваша вторая специализация продюсерства как раз и отвечает этим нуждам страны и только начинающей развиваться отрасли, тем более государство потратило на ваше обучение за рубежом немалые средства…
- Я беседовал об этом со многими руководящими лицами этой отрасли, но дальше слов не пошло. Понимаете, можно быть отличным мастером, но если у него нет под рукой отвертки, плоскогубцев и других инструментов, он ничего не сможет сделать. Так и мы, композиторы, - если нет ресурсов поддержки и мотивации, становится очень сложно. Каждый шаг требует каких-то ресурсов, поэтому приходится быть чрезмерно прагматичным, хотя в данный момент я пишу музыку к кинофильмам, которых пока еще нет, но соответствующие инстанции знакомятся с ней и остаются довольны.
- Исходя из своего маленького опыта, что бы вы посоветовали студентам, будущим композиторам?
- Прежде всего, ставить себе конкретные цели до того, как начинать какое-то дело, и спросить себя: действительно ли это повлияет на мою жизнь? Ставить приоритеты задач по мере их убывания, краткосрочные и долгосрочные цели, делить их на подпункты и обязательно выполнять, непременно фиксировать их на бумаге. Об этом все знают, но не все делают, однако это придает ощутимый стимул к работе и откладывается в подсознании. Мало писать хорошую музыку, нужно еще и продвигать ее.
- Уверена, если вы смогли стать первым на университетском конкурсе в Великобритании и потом реализовать себя в написании музыки к спектаклям, это достаточно серьезная заявка о себе, и я довольно оптимистически смотрю на ваше композиторское будущее, ведь путь творческого человека не бывает легким и гладким. Вы сможете стать востребованным композитором не только в своей стране, но и за рубежом. Удачи вам и дальнейших успехов!
- Благодарю вас!
Афет ИСЛАМ