• пятница, 29 Марта, 13:28
  • Baku Баку 14°C

Бакинская перезагрузка

17 ноября 2018 | 12:45
Бакинская перезагрузка

ЭКСКЛЮЗИВ
В Театре песни имени Рашида Бейбутова состоялось мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения легендарного советского барда, поэта, актера кино и Театра на Таганке Владимира Семеновича Высоцкого.
Организатором и главным действующим лицом мероприятия выступил младший сын юбиляра Никита, который несмотря на плотный и расписанный буквально по минутам график нашел время и для читателей газеты «Каспiй».
- Добро пожаловать в Баку, Никита Владимирович.
- Большое спасибо. Замечательный у вас город - красивый, чистый, уютный. Он впечатлил меня сразу же. В первую очередь - добродушием людей. Правда, большинство из них не узнало меня и восприняло как очередного туриста из России.
- Насколько я понял, вы приехали на день раньше своих товарищей, так как ищете натуру для нового фильма, который планируете продюсировать.
- Нет, это не так. Я так понимаю, вы прочли эту информацию на каком-нибудь новостном портале в интернете?
- Да, так и есть.
- Это обстоятельство огорчает. Люди нуждаются в правдивой и проверенной информации и верят интернету, где, по их мнению, можно найти ответы на все вопросы. Поначалу так и было, но со временем многие интернет-ресурсы превратились в некое продолжение желтой прессы. Обидно…
Что касается визита в Баку, то я действительно приехал на день раньше остальных участников концерта. Но это спонтанный поступок, никак не связанный с работой. Мне хотелось побыть одному, погулять по незнакомым улицам. Сегодня это называется модным словом «перезагрузка». Кстати, подобное поведение совершенно не свойственно мне, я предпочитаю планировать свой день, неделю, месяц.
- Ну так успешно прошла перезагрузка?
- Более чем. Все, с чем столкнулся я здесь, пришлось по душе. Вам, коренному бакинцу, трудно понять меня и то, насколько хорош славный город Баку. Город ветров меняется, однако идя в ногу со временем, не теряет своего лица в угоду модным тенденциям. Как бы вам это объяснить? Словами не всегда передашь эмоции, для этого нужно увидеть город моими глазами - глазами гостя. Вот, к примеру, здесь десятки супермногоэтажек, которым могут позавидовать и Дубай, и Гонконг…
Вместе с тем в центре немало старых строений, которые не выпадают из ансамбля и смотрятся гармонично. Их не сносят и не прячут как бедных родственников от гостей и туристов, как это принято сейчас в Европе, особенно Восточной. Наоборот, государство следит за ними и относится бережно. И на большинстве таких построек памятные доски.
Мое видение всего этого может показаться вам странным, но меня коробит, когда все вокруг сносится ради однотипных и безликих коробок-высоток, то есть исключительно ради материальной выгоды. Мне этот процесс напоминает встречу нуворишей с какими-то высокими гостями, когда первые, стесняясь своих престарелых бабушек и дедушек, прячут их. В Баку, наоборот, уважают своих бабушек и дедушек, заботятся о них, они всегда нарядные и красивые. Я от всей души приветствую подобный подход. И дело ведь тут не в зданиях, а в уважении к своей культуре и истории. Народ, который чтит свое прошлое, всегда будет иметь достойное будущее.
То, что азербайджанцы чтят свои традиции, чувствуется во всем. Об архитектуре уже поговорили. Вот, к примеру, наряды местной молодежи. Вернее, молодых барышень. Как и в большинстве столиц мира, одеваются они по последней моде. Видно, что они в курсе новомодных тенденций. Вместе с тем все они придерживаются своеобразного дресс-кода, который присущ кавказским девушкам. Мне по душе все это, понимаете? По душе, когда во главу угла ставятся традиции. Исконно свои, национальные традиции, а не чужие. Как же иначе, ведь необходимо знать и уважать свои корни, что я и увидел в Баку.
- 25 января 2018 года исполнилось бы 80 лет великому поэту, певцу и актеру - Владимиру Семеновичу Высоцкому. В этой связи вы провели множество юбилейных мероприятий.
- Да, практически весь этот год я был занят организацией концертов и встреч, посвященных юбилею отца. Помимо стран бывшего Союза они прошли также в США, Канаде, Франции, Израиле, Германии, Австралии. Приятно, что отца помнят, а его творчество интересно и молодому поколению.
- В чем секрет успеха Владимира Высоцкого? Как вы верно заметили, его песни слушают даже представители молодого поколения, для которых большинство затрагиваемых им тем не всегда понятно. Тот же тотальный дефицит, «Голос Америки» или проблемы при выезде за рубеж.
- Думаю, все дело в таланте рассказчика, а не в теме, которую он раскрывает. У отца был редчайший дар - он чувствовал людей и умел слушать. Потому что искренне интересовался их жизнью. До того как на экраны вышел фильм «Место встречи изменить нельзя» миллионы людей ничего не знали об отце. Не знали его возраста, как он выглядит. Но они знали его голос и верили ему. Ветераны Великой Отечественной по всему огромному Союзу не сомневались, что Высоцкий - участник войны. Потому что не может человек так проникновенно поведать «о друге, который не вернулся из боя», если сам не нюхал пороха, не сидел в окопе, по колено в воде, не делил с боевым товарищем махорку и кусочек черного хлеба...
Отец, конечно, не мог всего это видеть, но, как и многие ребята послевоенной Москвы, слышал рассказы ветеранов. Аналогичная история с песней «Скалолазка» из кинофильма «Вертикаль». Альпинисты по сей день убеждены, что Высоцкий серьезно увлекался скалолазанием. Потому что нельзя так точно описать чувства и эмоции, не побывав там, на высоте.
- Я вам верю всецело, потому что слушал шуточную импровизацию в исполнении Владимира Семеновича - «Кутум». Она появилась в YouTube года два назад и, на мой взгляд, убедительнее любых слов говорит о таланте этого человека.
- Признаться, не слышал. Обязательно найду. Как вы сказали - «Кутум»?
- Это рыба, очень вкусная. На записи ваш отец рассказывает о способах ее приготовления, о том, как ее поймать в речке или достать. И говорит это с акцентом, с соблюдением множества нюансов. Это своеобразный дружеский шарж, в котором есть не только попадание в образ, но и уважение к традициям и гостеприимству жителей Азербайджана. Так вот, если не узнать голос Высоцкого, любой мой соотечественник сочтет, что на записи русский человек, который долгое время жил в нашей республике.
- Вот это для меня сюрприз. Обязательно прослушаю эту запись.
- Думаю, это не первое ваше интервью, добрая половина которого посвящена Владимиру Семеновичу?
- Вы правы, личность отца до сих пор интересна людям. Я нормально к этому отношусь.
- Каким он запомнился вам?
- Трудный вопрос. Если бы отец ушел в мир иной, когда мне было лет 5-6, то наверняка память сохранила бы один-два эпизода. Но его не стало 25 июля 1980-го, за 13 дней до моего 16-летия. 16 лет - достаточно взрослый молодой человек. Поэтому я помню отца разным: веселым и грустным, сосредоточенным и легким… Разным, одним словом.
- Лично для меня уникальность вашего отца, помимо творчества, заключается в следующем: он ушел из жизни более 38 лет назад, но никто за эти годы не сказал о нем дурного слова. Случай действительно исключительный, особенно для представителя его профессии.
- Высоцкий не был святым. Ошибался, совершал опрометчивые поступки, мог ненароком обидеть кого-то. Ну а кто из нас безгрешен? Но главная его черта, которая дается не многим, - доброта душевная. Он всегда старался оказаться посильную помощь, даже человеку, которого и знал-то всего день-другой. Запросто мог отложить в сторону все дела и посвятить себя решению его проблем. Выйдет утром из дома, сядет в «Мерседес» и уедет в неизвестном направлении. А вечером вернется в приподнятом настроении, шутит, что-то напевает под нос. Мы понимали, что миссия выполнена. И делал все это искренне, от чистого сердца.
Из каждой своей зарубежной поездки он привозил чемоданы, набитые всякой всячиной - подарками для друзей и знакомых. Но как он сокрушался, если забывал кого-то…
Отец во многих смыслах был исключением из правил. Его не пускали в эфир, но песни его слушала вся страна.
- И даже те, кто не пускал в эфир...
- Совершенно верно. Его не пускали в эфир, однако благодаря Марине Влади он смог побывать во Франции, США, Канаде, ФРГ и других капиталистических странах. Ему ставили палки в колеса, но отец иной раз давал по три концерта за день. Он разъезжал по Москве на «Мерседесе», в то время как «Волга» была пределом мечтаний тогдашнего бомонда. И жил он один в трехкомнатной квартире, обставленной новейшей техникой и аппаратурой для записи.
Но вовсе не это было пределом его мечтаний, поверьте. Он мечтал реализовать себя как актер и певец и сокрушался, что его пластинок нет в магазинах «Грамзапись». Он хотел оставить след и почему-то был уверен, что для этого необходимо официальное признание. Как оказалось, оно ему вовсе и не нужно.
- Говоря о Высоцком, нельзя не вспомнить его главного киногероя - Глеба Жеглова. Он настолько гармоничен в этом образе, что многие ставят знак равенства между капитаном МУРа и Высоцким.
- «Место встречи изменить нельзя» - великолепный фильм, созданный Станиславом Говорухиным, который, увы, скончался пару месяцев назад. Отец был дружен с авторами романа «Эра милосердия» - братьями Вайнер, и именно он стал детонатором, благодаря которому процесс был запущен. Он свел Станислава Сергеевича, с которым дружил еще со времен создания «Вертикали», с Вайнерами, вместе они придумывали какие-то новые ходы в сценарии.
Когда все было решено, начались проблемы, большие и маленькие. Главная заключалась в том, что руководство боялось давать деньги на фильм, где в главной роли Высоцкий. «Он вам все сроки сорвет», - говорили они Говорухину. Когда же Станиславу Сергеевичу все-таки удалось убедить начальство и группа прибыла в Одессу для съемок, отец попросил отпустить его. Это был 1979-й, за год до его кончины. Он чувствовал, что сдает физически и просил режиссера отпустить.
Знаете, я преклоняюсь перед этим человеком - Говорухиным. Сперва он не побоялся взять ответственность за моего отца, а потом смог уговорить его остаться. «Это фильм убьет меня», - сказал ему отец. «Нет, Володя, этот фильм обессмертит тебя», - ответил Говорухин.
И оказался прав на все сто. Вместе с тем он отпустил отца, который успел съездить за границу, отдохнуть и посмотреть мир. Расписание съемок было подогнано так, чтобы сцены с участием Жеглова снимались подряд. Отец приезжал в Одессу, снимался в нескольких эпизодах, уезжал и возвращался недели через две-три, чтобы отснять еще пару эпизодов.
Что касается знака равенства между Жегловым и Высоцким, то между ними нет ничего общего. Отец был добрым и мягким человеком, который допускал право на ошибку. Жеглов такой возможности не давал. Впрочем, таким и должен был быть капитан МУРа в послевоенной Москве. В противном случае он был бы профнепригоден.
- Братья Вайнер вывели в романе два антипода: Жеглов - образ отрицательный, Шарапов - положительный. Однако вопреки канве произведения, личное обаяние Владимира Семеновича перевернуло все с ног на голову, и именно жесткого Глеба Жеглова приняли, полюбили и цитируют по сей день десятки, если не сотни миллионов людей.
- Это загадочный мир кино. Создавая фильм, режиссер не знает наверняка, кого из персонажей примет и полюбит публика.
- И последний вопрос: правда ли, что вас назвали Никитой в честь Хрущева?
- Нет, конечно, это очередной вымысел прессы. Мои родители были дружны с братьями Стругацкими и, назвав первенца Аркадием, хотели назвать меня Борисом. Но тут в дело вмешалась родня: бабушки и дедушки, тети и дяди. И у каждого был свой вариант. Недолго думая, каждый из них написал на бумажке свой вариант имени и бросил в шапку. Так я и стал Никитой (смеется). Самое же интересное заключается в том, что ни отец, ни мать так ни разу и не поинтересовались, чья ставка выиграла тогда.
- Большое спасибо за интересную беседу. Приезжайте к нам почаще.
Мурад МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать