• пятница, 29 Марта, 06:08
  • Baku Баку 5°C

Рейтинг любой ценой, или Политическая показуха Пашиняна

22 ноября 2018 | 11:37
Рейтинг любой ценой, или Политическая показуха Пашиняна
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в преддверии избирательной кампании на своей странице в «Фейсбуке» призвал всех, кто уверен, что достоин места в разных сферах государственного управления и имеет способности и программу по реализации реформ в своей сфере интересов, написать письмо в правительство, пишет «Голос Армении».
Учитывая, что в нашей стране каждый таксист – несостоявшийся министр ну или хотя бы начупр, то нетрудно представить, что ожидает отдел писем правительства. Сложно представить другое – чистоплотность этой затеи. И не только этой: за полгода руководство кабмина отметилось на стезе политической показухи не раз…
Что это – популизм или демагогия? Представляется, что чистейшей воды демагогия! Уже более полугода нынешняя власть лавирует между популизмом и демагогией, все больше, однако, тяготея к последней. Популизм, пожалуй, во всем мире является движущей силой в политике. Ничего плохого не было бы в том, чтобы хотя бы на гребне популистской волны нынешнее правительство добилось реально полезных результатов для народа, от имени которого оно очень любит говорить. Ведь тем популизм и отличается от банальной демагогии! Но… Единственное, пожалуй, что отлично получается у исполнительной власти, – это втирать очки и, как это ни странно, набирать очки. Собственно, именно к этой серии можно отнести нынешний призыв Пашиняна писать письма мелким почерком. Полгода назад мы это в несколько иной вариации уже проходили. Сработало на публику. И теперь что, дубль два?
Полгода назад, в конце мая, активно тиражировалась информация о сотнях вакантных мест в аппарате президента и в правительстве. Тысячи людей, поверивших в революцию, во вновь открывшиеся возможности показать свой профессионализм, ринулись подавать свои резюме... Сегодня, в преддверии выборов, Пашинян решил повторить тот опыт. Причем на сей раз повторить, судя по всему, в обход Совета по гражданской службе. То есть в обход создаваемого годами института. Минимизировав роль этой государственной структуры в угоду себе, в поддержку своего рейтинга, своей незаменимости. Как такое возможно в государстве, в демократической стране (а не в племени), известно, пожалуй, только ему.
На своей странице в ФБ он написал, что решил создать механизм для вовлечения лучших специалистов в разные сферы государственного управления. Как бы критикуя самого себя, он, тем не менее, возвел себя же на пьедестал самодержца: «Одна из наиболее справедливых жалоб в течение шести месяцев моего премьерства, которые я слышал, следующая: люди жалуются на то, что, будучи высококвалифицированными специалистами, хорошими организаторами, часто не в состоянии дойти до главы правительства и предложить свои услуги на благо Армении. С целью восполнить этот пробел я решил создать рабочий, консультативный механизм. Призываю всех тех людей, которые уверены в том, что достойны найти место в разных сферах государственного управления и имеют программу по реализации реформ в своей области специализации или интересов и способности, послать свои CV и мотивационные письма на электронный адрес. Все те, кто представит убедительные резюме или мотивационные письма, будут приглашены на интервью с представителями соответствующей консультативной группы, созданной мною».
По словам Пашиняна, данные кандидатов, успешно прошедших несколько этапов, будут включены в созданный кадровый банк. С течением времени по необходимости в системе государственного управления будут осуществлены назначения с использованием также и кадрового банка.
Кто и по каким критериям будет отбирать людей в кадровый банк, Пашинян намерен держать в тайне. Однако от этого вопрос компетентности создаваемой лично Пашиняном комиссии менее острым не становится. Как и вопрос критериев, особенно с учетом того, что основным мерилом отбора, судя по назначениям и предвыборной возне вокруг партийного списка блока «Мой шаг», до сих пор является шагомер и приближенность к телам партийных бонз. Последний пример – скандал в артикской структуре ГД из-за нелегитимных выборов кандидата в партийный список…
Чем будет заниматься Совет по гражданской службе и зачем, по сути, дублировать его функции, особенно на фоне сокращения госаппарата? Учитывая намерение сократить почти вдвое количество министерств и госаппарат в целом, призыв слать резюме и письма кажется более чем странным. Странен он также, учитывая заявления Пашиняна о непривлекательности госслужбы с точки зрения зарплат и привилегий. Согласитесь, от этого призыва за версту несет демагогией. И прежде всего из-за обещания включить людей в кадровый резерв и «с течением времени по мере необходимости» назначать на госслужбу… Словом, как только, так сразу. Это, простите, все равно что держать морковку перед осликом. Да еще и в предвыборный период. Ну чем не использование административного ресурса?
Впрочем, аккумулироваться эффект от него с прицелом на будущие выборы стал еще пять месяцев назад. Когда с подачи Пашиняна правительство направило в парламент законопроект, прощающий штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Как и предрекали не потерявшие в революционной эйфории трезвость мысли эксперты, эффект от этого оказался обратным: законопослушные водители, исправно и вовремя платившие штрафы, почувствовали себя в дураках. Незаконопослушные ликовали, мол, а мы ведь говорили, что не надо платить. В итоге количество нарушений и ДТП, в том числе с летальным исходом, увеличилось, а те, кто не платил штрафы до революции, продолжает не платить их и сейчас – после революции. Это, кстати, по данным замначальника Дорожной полиции Армена Хачатряна. Зато – рейтинг!
Подскочил рейтинг до заоблачных высот и после заявления Пашиняна в сентябре об освобождении таксистов-частников от всех видов налоговых обязательств. Точнее, о намерении это сделать. И ничего, что от этого пострадает безопасность движения, качество услуг и вообще цивилизованный, облагаемый налогом бизнес. Зато рейтинг будет на высоте!
На днях ради рейтинга в предвыборный период правительство пошло на попятную и уступило в вопросе ввоза праворульных машин. Хотя о вступающем в силу с 1 октября запрете было известно с начала года. Однако бизнесмены от праворульных авто решили не подчиниться запрету, пригнав к армянской таможне автовозы с праворульными машинами и начав акции протеста. Они в духе уличной демократии попросту решили не подчиниться закону, решению правительства, которое исходило из безопасности левостороннего движения. Аргументы дорожной полиции в виде данных об авариях с участием праворульных авто были ими проигнорированы.
Теперь, как оказалось, и правительство, которое, прикрываясь социальным фактором, просьбами и жалобами граждан, фактически не желающих жить в правовом государстве, разрешило импорт. С условием, что в течение года машины должны быть переделаны в леворульные. Впрочем, это условие не по душе автолюбителям. Теперь будут протестовать против него – тоже акцентируя соображения безопасности и социальный фактор. И, будьте уверены, отстоят свое. Чего не сделаешь ради высокого рейтинга и реноме народного любимца! Пусть даже ценой безопасности людей… Этот балансирующий между популизмом и демагогией список можно продолжить, но стоит ли?
banner

Советуем почитать