• пятница, 19 Апреля, 15:38
  • Baku Баку 25°C

Что сулят перемены?

29 ноября 2018 | 18:38
Что сулят перемены?

РЕФОРМЫ
Важность образования невозможно переоценить. И главное тут вовсе не корочка, свидетельствующая об окончании того или иного учебного заведения, а знания, приобретенные за годы учебы. Действительно, кому нужен сотрудник, который совершенно не разбирается в своей специальности? Хотя, как показывает практика, и такие неплохо устраиваются при наличии связей. Но это, как говорится, совсем другая история.
Среднее в высшем

В последнее время образование, а точнее, его реформирование - одна из основных тем. Всем понятно: что-то нужно менять, но не совсем понятно, с чего начинать, чтобы качество образования действительно улучшилось.
Одно из новшеств связано с тем, что отечественные вузы получили право вести обучение по уровню среднего специального образования.
Напомним, что в связи с этим Кабинет министров внес изменения в «Образцовый устав высшего учебного заведения». Согласно действовавшему уставу, высшее учебное заведение является юридическим лицом, осуществляющим программы высшего образования по соответствующим уровням. Что касается изменений в устав, то согласно им, высшее учебное заведение в соответствии с законом «Об образовании» является учреждением со статусом юридического лица, осуществляющим программы высшего образования по соответствующим уровням, а также образовательные программы по среднему специальному и дополнительному образованию.
Порядок организации среднего специального образования в вузах определяется Кабинетом министров. Прием суббакалавров по соответствующим специальностям на уровень бакалавриата, а также перевод на ступень среднего специального образования вузов по желанию самого студента, не завершившего бакалавриат, осуществляется в установленном Кабмином порядке. Отметим, что в соответствии с законом «Об образовании» в вузах проводятся консультации психологов.
«Среднее специальное образование в высшем учебном заведении» - звучит непривычно и, мягко говоря, странно. С вопросом о том, что сулят такие перемены, газета «Каспiй» обратилась к отечественным специалистам.
Как рассказал нам эксперт в области образования Надир Исрафилов, некоторые полагают, что изменения приведут к закрытию средних специальных учебных заведений, таких как колледжи. По его мнению, подобного не произойдет, это лишь дополнительная возможность для вузов проявить себя, продемонстрировать свои возможности.
- Образовательный процесс включает в себя несколько ступеней, и среднее специальное образование - одна из них. Многие ассоциируют колледжи с советской системой образования, ведь это - бывшие техникумы, и считают, что необходимы новаторские решения. Но, как я уже сказал, изменения не приведут к закрытию колледжей. Думаю, нужно поднять вопрос о том, чтобы их выпускники поступали в вузы вне конкурса.
Существует много специальностей, для которых высшего образования совсем не нужно. К тому же, например, на Западе у некоторых колледжей рейтинг выше, чем у университетов. Ничто не мешает добиться подобного и у нас. Однако на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой среднее техническое образование в университетах будет считаться более престижным, - отметил эксперт.
По словам Н.Исрафилова, некоторые специальности в колледжах и вузах дублируются, а это неправильно. Следует упразднить эту практику. Как отметил наш собеседник, образовательные реформы направлены на рационализацию и оптимизацию обучения. Он подчеркнул, что в «Законе об образовании» предусмотрено немало новшеств, но предстоит большая работа над механизмом их реализации. Так, много говорится о сертификации учителей, но как это будет осуществляться, до сих пор неизвестно.
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов считает, что нет никакого смысла давать студентам среднее специальное образование в рамках системы высшего образования.
- Для среднего специального образования есть колледжи. А университеты пусть решают проблему подготовки качественных кадров, потому что далеко не все из тех, кто оканчивает вузы, получает хорошее высшее образование. Как они могут дать среднее специальное образование, ведь у них нет технической базы для этого? Да и что получится: человек предъявляет диплом вуза, в котором указано, что он получил среднее образование? - задается вопросом Дж.Исмаилов.
Двойной диплом
Помимо данного новшества поступающих в вузы ждет еще одно. В рамках Госпрограммы по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджане на 2019-2023 годы на первоначальном этапе будет учреждено пять международных программ двойного диплома.
С этой целью путем выбора авторитетных зарубежных учреждений, привлечения иностранных специалистов в местных вузах будут осуществляться обучение административного и академического персонала и образовательные программы, финансирование международных программ двойного диплома. Госпрограмма будет финансироваться за счет средств Госнефтефонда и альтернативных источников (средства, выделяемые из госбюджета, финансово-техническая помощь международных организаций (фондов), кредиты и гранты, помощь иностранных и местных физических и юридических лиц, независимо от формы собственности).
Как рассказал Н.Исрафилов, наша страна интегрируется в международную образовательную систему, а потому принятие такой программы вполне закономерно и ожидаемо. В нашей стране немало тех, кто хотел бы получить образование за рубежом, но не могут себе этого позволить, а данная программа такую возможность им предоставит.
- Благодаря этому студенты из Азербайджана приобретут международный опыт, который положительно скажется на их образовании. Однако, на мой взгляд, речь должна идти не обо всех специальностях, а только о тех, которые мало распространены в нашей стране, но необходимы государству. Некоторые вузы страны уже дали объявления о том, что у них можно будет получить двойной диплом. Распоряжение Президента предоставляет дополнительные возможности для перенимания образовательного опыта других государств. Кроме того, такое обучение в дальнейшем может благоприятно сказаться на трудоустройстве бывших студентов, - считает он.
По словам Н.Исрафилова, до недавнего времени студентов из нашей страны отправляли на учебу в другие страны, но эта программа завершена. Новая программа, по сути, является ее продолжением, но в видоизмененном формате.
- Я считаю данную программу полезной для страны, она будет способствовать укреплению сотрудничества между университетами разных стран. Это положение является составной частью Болонского процесса, который указывает на необходимость международного обмена студентами.
Как все будет происходить, пока сказать не могу, но, возможно, часть обучения будет проходить на родине студента, а другая - в зарубежном университете. Тут вопрос в том, с какими университетами сотрудничают наши вузы. Мне известно, что Университет туризма, например, тесно сотрудничает с турецкими вузами, а Экономический университет - с французскими. Вероятно, будут приглашены иностранные профессора для преподавания в наших вузах.
В общем, данная система может иметь много форм. Но главное, чтобы внедрение двойного диплома положительно сказалось на качестве отечественного образования и способствовало подготовке квалифицированных национальных кадров, столь необходимых государству, - сказал Н.Исрафилов.
По словам нашего собеседника, если вернуться к Госпрограмме по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах, то она была довольно успешной. Некоторые считают, что многие студенты, обучавшиеся по ней, остались в других странах после учебы, но это не так: большая часть вернулась на родину. Прошлая программа подвергалась постоянной критике, и в качестве аргументов приводились такие доводы, как отток мозгов из страны, якобы бессмысленная трата государственных средств и т.д. Однако Н.Исрафилов считает подобную критику необоснованной.
По поводу новой госпрограммы он отметил, что сейчас можно нередко встретить объявления, в которых сомнительные фирмы предлагают за определенную, причем немалую, сумму обучение в иностранных университетах, и многие на это ведутся.
- И что получается по факту? Они платят большие деньги, а потом выясняется, что университет липовый, и полученный диплом нигде не котируется. В случае с госпрограммой подобное невозможно, и для студентов нет никаких рисков.
По поводу возвращения студентов на родину после учебы скажу так: немало бакалавров хотели бы остаться, скажем, в Европе после учебы навсегда. Поэтому нужно отправлять туда магистров, докторантов. Большинство из них, как правило, уже создали семью, а потому обязательно вернутся домой по окончании учебы. Двойной диплом - это только плюс его обладателю, он открывает больше возможностей, и главное - суметь правильно ими воспользоваться, - считает Н.Исрафилов.
По словам нашего собеседника, перед отправкой студентов на учебу следует подписывать соглашение о том, что по окончании вуза они должны обязательно отработать несколько лет в родной стране.
Дж.Исмаилов отметил по этому поводу, что многие отечественные дипломы не признаются в других странах, и это становится проблемой для людей, желающих переехать - временно или на постоянной основе. По его свидетельству, практика получения образования в другой стране не новаторская, она существовала и в советское время.
- Например, меня после второго курса хотели отправить на учебу в Чехословакию, но я отказался, так как не хотел жить вдали от семьи. Тогда от каждого вуза по два-три человека отправляли на учебу в страны социалистического лагеря, где они получали диплом, котирующийся во всех соцстранах. Такое обучение осуществлялось по соглашению с другой стороной, и к нам приезжали специалисты из других государств, - подчеркнул он.
По словам Дж.Исмаилова, подобная программа не будет эффективной, если не разработать механизм заинтересованности студента, окончившего зарубежный вуз, в его возвращении на родину.
- Иначе все, кто сможет остаться в более развитой стране, сделают это. Нужно, чтобы между студентом и государством подписывался договор. Государство поможет человеку получить знания, престижный диплом, а тот вернется в страну готовым специалистом и отработает здесь не менее десяти лет, - отметил эксперт.
Причем возвратившемуся специалисту надо гарантировать рабочее место по профессии. Но и тут есть сложность: если принимать в расчет государственную службу, то там такая низкая зарплата, что никто не захочет возвращаться, тогда как за рубежом можно получать в разы больше.
- Зарплата кандидата наук у нас, к примеру, составляет всего 350 манатов. Кто захочет вернуться на таких условиях? - вопрошает Дж.Исмаилов.
По словам нашего собеседника, образовательные проблемы и проблемы трудоустройства нужно решать комплексно, ведь они тесно взаимосвязаны.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать