• Baku Баку 7°C

Джаз - это жизнь, джаз - это стиль, джаз - это свобода!

30 ноября 2018 | 11:59

КУЛЬТУРА
Первый и пока единственный в мире Международный центр мугама осуществляет целый ряд интереснейших проектов, направленных на популяризацию и пропаганду уникальной жемчужины азербайджанской национальной культуры - мугама, причем делает это с высокой степенью научной составляющей, большим чувством такта, трепетного отношения к духовным истокам и почтения к деятелям не только мугамного искусства, но и всей музыкальной культуры Азербайджана, подразумевающей широкий диапазон жанров и стилей как вокального, так и инструментального исполнительства.
Вот и на этот раз здесь состоялся концерт, посвященный 20-летию творческой деятельности популярной азербайджанской эстрадной певицы Тараны Махмудовой, пробующей свои силы в джазовом искусстве. Певицу на сцене сопровождало джаз-трио в составе бас-гитариста мирового класса, джазовой суперзвезды Линли Марте (Франция) и известного грузинского ударника, лауреата международных джаз-фестивалей Зазы Церцвадзе под руководством талантливого пианиста, участника многих джазовых фестивалей Эльбея Мамедзаде.
До начала концерта оставалось несколько минут, и мы беседуем с Тараной ханым Махмудовой в гримерной:
- Ваш нынешний концерт посвящен 20-летию вашей творческой деятельности, с каким настроением вы готовились к этому концерту?
- Знаете, я всегда стремилась выступать на сольных концертах, и этот по счету уже третий, но в Международном мугамном центре это второй, другой состоялся в рамках джаз-фестиваля. Я люблю петь в сопровождении иностранных музыкантов, и в этом году пригласила величайшего бас-гитариста мирового уровня Линли Марте и грузинского ударника Зазу Церцвадзе, с которым мы уже выступали вместе. Сегодняшний концерт знаменует определенный этап моей творческой жизни, потому что после него я собираюсь подготовить и выпустить за рубежом, в Европе или Америке, собственный альбом, в котором найдет свое отражение мое развитие и достижения за последние годы. Проект Baku-sound очень важен для меня, и я возлагаю на него большие надежды.
- Какие песни и композиции войдут в ваш новый альбом?
- Там будут джазовые аранжировки азербайджанских народных песен, всемирно известные джазовые композиции, традиционная музыка…
- То есть это будет своеобразный микс всего в джазовой интерпретации, верно?
- Конечно, будет еще великолепная композиция, которую создал Эльбей и посвятил ее своей маленькой дочурке. Это космическая музыка, в которой есть и Восток, и элементы джаза, и прекрасные гармонии. Сегодняшний день для меня очень ответственен, ведь выступление с такими высокопрофессиональными джазовыми музыкантами накладывает на исполнителя огромную ответственность. Я премного благодарна Л.Марте за то, что он согласился сопровождать мой концерт, я чувствую себя счастливой, ведь не каждому дано петь в сопровождении мировой суперзвезды. Конечно, хотела бы писать свой альбом с Л.Марте.
Также хочу выразить огромную признательность Эльбею, который руководит уже третьим моим сольным концертом и оказывает мне серьезную профессиональную поддержку. Он и пианист, и композитор, пишущий аранжировки и раскладывающий их по инструментам, и организатор. Помимо этого, между нами сразу же установилось удивительно тонкое взаимопонимание, отражающееся на нашем творческом тандеме. Я благодарна судьбе за этот шанс провести сольный концерт в столь престижном центре. Хотела бы еще отметить, что все расходы по организации этого концерта несу я сама, без спонсоров. Я жертвую всем, чтобы повысить и развить свое джазовое исполнительство.
- Для вас все-таки первичен джаз или эстрада, в которой, кстати, вы добились довольно хороших успехов?
- Приоритетным для меня является хорошая и качественная музыка, потому что я не хотела бы ограничиваться одним жанром, скажем, джазом. Этим никого не удивишь, и во всем мире есть великолепные джазовые певицы, но если я не буду использовать свою прекраснейшую азербайджанскую музыку, которая покоряет сердца всех, кто ее слышит, я ничего не добьюсь. Традиции - это первооснова, фундамент. Я понимаю, что мне надо еще очень много работать над собой. Также хочу заняться мугамом, профессионально изучить все его тонкости. Именно поэтому мы и даже наш гость - бас-гитарист Л.Марте, решили включить в репертуар нынешнего концерта три народные песни. Кстати, Л.Марте уже пятый раз в Баку, он очень полюбил наш город и певучие азербайджанские песни.
- Скажите, у вас есть музыкальное образование?
- Нет, но я постоянно беру уроки вокала у своего педагога Тамиллы Ахмедовой. Помимо этого, меня консультирует известный грузинский педагог вокала, величайшая джазовая певица Гурико Чантурия, я беру у нее мастер-классы. Не могу не сказать о своей мечте получить уроки у легендарной Дайаны Ривз. Наша страна всегда славилась своими музыкантами, фортепианной и вокальной школой, и наш французский гость Л.Марте, который слышал многих азербайджанских джазовых пианистов, всегда это подчеркивает.
Я горжусь нашими джазовыми музыкантами, которых неплохо знают в мире и высоко ценят. В этом плане я безумно благодарна вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле ханым Алиевой и нашим музыкантам за то, что в Баку проходят джазовые фестивали и концерты, куда со всего мира стекаются лучшие музыканты. Такие международные мероприятия стимулируют молодых музыкантов, и ярким примером является наш Эльбей, имеющий отличное консерваторское образование классического пианиста.
- Интересно, как воспринимают иностранные слушатели исполнение вами джазовых композиций?
- Если честно, мне, к сожалению, не пришлось выступить в этом качестве за рубежом, именно с этой целью я и планирую выпустить альбом. Не ожидая приглашений сверху на зарубежные гастроли, я решила сама прокладывать себе путь к сердцу иностранного слушателя, посылать свои заявки на участие в джазовых фестивалях и т.д. Я люблю музыку, я люблю джаз, я люблю жизнь, - я люблю любить!..
- Прекрасно! Желаю вам успешного выступления на сегодняшнем концерте!
- Благодарю вас!
Приветственным словом концерт открыл известный телеведущий Тофик Гасансой, который подчеркнул, что настоящий концерт - это первый успешный шаг в сторону создания первого джазового альбома певицы. Первым номером в исполнении джаз-трио зазвучала инструментальная джазовая композиция «Наргиз», принадлежащая авторству Э.Мамедзаде. Следующие джазовые аранжировки и композиции были исполнены Тараной Махмудовой на азербайджанском и английском языках.
Будучи по натуре искренним и непосредственным человеком, певица держалась на сцене со свойственным ей дружелюбием и приветливостью, хотя не могла скрыть волнения, владевшего ею лишь вначале. Музыка растопила в себе беспокойство исполнительницы, и далее оно все больше покидало ее, потому что публика, несмотря на разного рода вокально-исполнительские погрешности, встречала каждое исполнение певицы дружными аплодисментами и выкриками «Браво!», выражая ей свою поддержку, ведь джазовый репертуар давно пользуется большой популярностью у бакинской публики.
В перерывах между композициями певица, излучающая позитив и непритязательность, рассказывала залу о следующих номерах программы, их авторах и особенностях, о своем отношении к исполняемому произведению. Такой теплый, живой и душевный контакт исполнителя с залом всегда приносит понимание и, в конечном счете, успех. Тарана ханым долгие годы пела в эстрадном жанре, исполняла поп-музыку и лишь последние годы начала исполнять джаз и знаменитые зарубежные песни. Певица делает синтез нескольких стилей, и насколько это было профессионально и удачно, судить, думаю, пока рано, ведь она все еще находится в поисках своего стиля и жанра, усиленно работает над собой.
Не могу не отметить виртуозную и в высшей степени грамотную игру Эльбея Мамедзаде, который еще в студенческие годы поражал всех своим талантом импровизации, техникой и работоспособностью. Скрашивала все эти профессиональные качества высоко ценимая и встречающаяся исключительно у истинно интеллигентных людей скромность и полное отсутствие самомнения, что еще больше привлекало к нему поклонников не только его таланта, но и цельности его личности.
Разумеется, успех концерта разделяли и наши иностранные музыканты, исполнительскому стилю Линли Марте и Зазы Церцвадзе была свойственна страстность, виртуозность и уникальное чувство ритма. Гости не жалели усилий, чтобы концерт получился содержательным и качественным. Ложку дегтя в их исполнение добавляла неумелая работа звукорежиссера - бездумно увеличивая громкость инструментов до крайних пределов, которые может выдержать человек, он не учитывал прекрасных акустических возможностей зала и его малые объемы, и только после замечания одного из зрителей несколько скорректировал звучание.
Возвращаясь к исполнению Т.Махмудовой, надо заметить, что эстрадный и джазовый вокал, конечно же, отличается по многим параметрам, ведь первый сочетает в себе множество песенных направлений, связанных с легкой и доступной к пониманию музыкой. Здесь можно услышать и народные мотивы, и авторскую песню. Джазовый же вокал подразумевает идеальное чувство ритма и гармонии, гибкость и подвижность голоса, различные приемы звукоизвлечения, умение импровизировать. Пение в разных жанрах требует от исполнителя широкого развития голосового диапазона, большего объема звука, умения сглаживать разные регистры и т.д.
И конечно, джазовый вокал невозможен без вокальной импровизации, но сегодня эстрадный и джазовый вокал тесно переплетаются друг с другом, в эстрадную музыку часто привносятся элементы джазовой музыки. Судя по всему, певица с большой ответственностью подошла к своему третьему сольнику и представила вниманию не традиционные джазовые композиции, а музыкальные произведения и народные песни в стиле современного джаза. Переход из одного жанра вокально-музыкального исполнительства в другой требует определенной смелости, неустанного труда над собой и, соответственно, надлежащих природных данных. Учитывая огромную любовь певицы к музыке вообще, и к джазу в частности, нам остается лишь пожелать ей дальнейших творческих успехов на этом поприще!
Афет ИСЛАМ