• четверг, 28 Марта, 21:37
  • Baku Баку 13°C

Диабет как образ жизни

30 ноября 2018 | 18:43
Диабет как образ жизни

ЗДОРОВЬЕ
На днях весь мир отмечал День борьбы с сахарным диабетом, цель которого - привлечь внимание общественности к этому серьезному недугу. Отметим, что число больных в мире неуклонно растет, и наша страна, увы, не исключение.
Так, по словам заместителя директора Республиканского эндокринологического центра Бабека Салеха, в 2017 году в Азербайджане зарегистрировано 243 126 больных сахарным диабетом. За 9 месяцев текущего года их число достигло уже 263 тысяч. Речь идет о тех, кто встал на учет, но, как говорят эксперты, реальное число людей с диабетом в Азербайджане куда выше. Некоторые просто нигде не регистрируются, но еще больше тех, кто даже не подозревает о том, что у них повышенный уровень сахара в крови. А ведь эта скрытая болезнь медленно, но верно разрушает человека изнутри и чревата развитием опасных осложнений. Поэтому крайне важно вовремя выявить заболевание и держать его под контролем.
Существует немало факторов, которые способны спровоцировать возникновение диабета: это и наследственность, и малоподвижный образ жизни, и неумеренность в еде, способствующие появлению ожирения, и сильный стресс.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Азербайджанского диабетического общества (АДО) Моминат Омарова, в этом году во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом в стране проводился ряд мероприятий. По словам нашей собеседницы, компания «НовоНордиск» реализует глобальную инициативу Changing Diabetes («Жить, побеждая диабет»), цель которой - изменить представление о сахарном диабете путем усовершенствования подходов к лечению этого заболевания и отношения к нему общества.
«14 ноября «НовоНордиск» и Фонд Гейдара Алиева провели мероприятие в связи с Всемирным днем борьбы с сахарным диабетом, в рамках которого названы победители в таких номинациях, как «Лучший врач», «Лучший инноватор» в области сахарного диабета, «Лучший журналист», пишущий на тему диабета. Мероприятие прошло на должном уровне, в нем приняла участие в частности делегация из Ирана. Она представила презентацию, посвященную работе благотворительного фонда, который действует в этой стране и занимается решением проблем людей с сахарным диабетом.
В следующем году это мероприятие будет осуществлять уже Центр общественного здравоохранения и реформ Минздрава (ISIM)», - отметила М.Омарова.
По словам нашей собеседницы, в этом году Всемирный день диабета прошел под лозунгом «Семья и диабет», кроме того, объявлен Месяц борьбы с сахарным диабетом.
Отвечая на вопрос об обеспечении больных диабетом медикаментами, М.Омарова отметила, что в этом году они столкнулись с нехваткой лекарств - количество бесплатно выдаваемых медикаментов было сокращено вдвое. Однако сейчас ситуация нормализовалась и дефицита инсулина и сахароснижающих препаратов не наблюдается. М.Омарова рассказала, что АДО неоднократно обращалось в связи с нехваткой лекарств в различные государственные инстанции, даже к Президенту страны. Их обращения услышаны и желаемый результат достигнут.
- Отмечу, что не так давно компания «НовоНордиск» сделала значительную скидку нашей стране, что позволило закупить необходимое количество инсулина. Думаю, проблема нехватки медикаментов частично обусловлена ситуацией на местах. Известно, например, что один из главврачей снят с работы за то, что зафиксирован факт продажи им инсулина, - сказала М.Омарова.
По ее словам, сотрудники Минздрава отмечают, что в связи с ростом курса доллара на ту же сумму, что и в прошлых годах, можно купить уже меньше лекарств. Кроме того, медикаменты для больных диабетом привозят из-за рубежа, а это довольно дорого.
- Радует тот факт, что в госбюджете Азербайджана на следующий год предусмотрено значительное увеличение расходов на борьбу с сахарным диабетом - с 36 млн до 44,3 млн манатов. Это на 8 млн 300 тысяч манатов больше. Эта сумма позволит значительно улучшить ситуацию с обеспечением больных необходимыми медикаментами. К тому же планируется увеличить дозу инсулина на человека с 40 до 60 единиц. Надеюсь, что и средств самоконтроля будут выдавать больше.
В увеличении бюджета на больных диабетом действительно есть острая необходимость, ведь число таких людей неуклонно растет. В этом году больных уже на 13% больше, чем в 2017-м. Тенденция роста диабетиков на 10-15% существует во всем мире, - сказала она.
По свидетельству М.Омаровой, после утверждения бюджета на следующий год планируется, что парламентский комитет по здравоохранению совместно с Минздравом проведет совместные общественные слушания в связи с усовершенствованием законодательства, связанного с обеспечением больных сахарным диабетом.
М.Омарова отметила следующий важный момент:
- Сейчас ежемесячную финансовую помощь получают только дети с сахарным диабетом. На эти деньги покупаются средства самоконтроля, что позволяет наблюдать уровень сахара в крови. Государство выдает тест-полоски, но в недостаточном количестве, поэтому их приходится докупать самим. Но проблема в том, что когда детям исполняется 18 лет, выплаты прекращаются. Многие юноши и девушки с диабетом получают очное высшее образование и не могут работать. Лишать их возможности покупать средства самоконтроля - негуманно. Подчеркну, что речь идет только о годах учебы. Мы надеемся, что в связи с этим будут внесены изменения в законодательство. Цель борьбы с сахарным диабетом - предотвратить инвалидность, и средства самоконтроля играют тут важную роль.
Наша собеседница подчеркнула, что предотвращение инвалидности значительно снижает нагрузку на государственный бюджет, поэтому разумнее потратить деньги на здоровье больных, чем на пенсию по инвалидности.
В разговоре М.Омарова затронула и тему нехватки эндокринологов в стране. Но и эта проблема поэтапно решается.
- Так, больных диабетом 2-го типа, употребляющих сахароснижающие лекарства, будут вести семейные врачи, а эндокринологи - работать с теми, кому необходим инсулин. Эндокринологи просто не в состоянии охватить своим вниманием всех больных, поэтому важно привлекать медсестер к обучению людей с сахарным диабетом. При подготовке медсестры будут проходить курс по диабету, который позволит им в дальнейшем применять полученные знания в своей работе, - рассказывает она.
В свою очередь вице-президент АДО Акиф Мухтаров в беседе с нами отметил, что в их организацию часто обращаются матери, дети которых страдают сахарным диабетом.
- Женщины, у которых больные дети, вынуждены бросать работу, чтобы ухаживать за ними. В результате они лишаются права на труд. Мы предлагаем, чтобы государство компенсировало трудовые потери ранее работавшим матерям детей с сахарным диабетом. Хочу сказать, что закон «О государственной заботе о лицах с диабетом» принят в декабре 2003 года. С тех пор прошло уже много времени, и он нуждается в изменениях и дополнениях, - считает наш собеседник.
А.Мухтаров также рассказал, что у больных сахарным диабетом есть необходимость в проверке на гликозилированный гемоглобин, которая должна осуществляться каждый квартал. Это помогает понять, действует ли лечение, имеется ли прогресс.
- Данный момент отражен в госпрограмме по больным сахарным диабетом, но такой анализ сейчас делают только в Баку и исключительно детям, - сказал он.
Заместитель заведующего отделом организации медицинской помощи аппарата Минздрава Набиль Сеидов сообщил нам, что к концу года Минздраву удалось закупить инсулин со скидкой.
- Сейчас мы имеем достаточное количество необходимого больным сахарным диабетом препарата. Это поможет обеспечить их необходимой дозой инсулина. Так, например, высокая доза нужна людям с осложнениями, в частности с ретинопатией. Азербайджан закупает лучшие препараты в США и Европе, и это дорогие лекарства. Доставка их в страну занимает немало времени, что создает некоторые трудности в обеспечении. К тому же проблемы связаны с тем, что ежегодно число пациентов увеличивается на 20-30 тысяч. Также немало тех, кто переходит на инсулин в течение года. Но мы стараемся обеспечивать больных медикаментами по международным стандартам, - отметил он.
Наш собеседник рассказал, что разработан механизм обеспечения пациентов с сахарным диабетом необходимыми лекарствами. Было выдвинуто предложение о внесении изменений в постановление Кабинета министров 2005 года об обеспечении пациентов с сахарным диабетом, согласно которому доза выдаваемого инсулина не должна превышать цифру 40.
- Мы стремимся к тому, чтобы больные получали столько инсулина, сколько им требуется. Также Минздрав планирует в 2019 году обеспечить больных стрип-полосками в достаточном количестве. Отмечу, что стрипы и глюкометры очень важны, это - средства самоконтроля. Они помогают предотвратить инвалидность, а это в свою очередь позволит сэкономить немало государственных средств.
Нельзя забывать, что диабет страшен своими осложнениями. Так, 40% пациентов на гемодиализе с почечной недостаточностью страдают диабетом. Государство серьезно подходит к вопросу обеспечения лиц с сахарным диабетом необходимыми препаратами, благодаря чему процент осложнений у пациентов довольно низкий. Важно, чтобы те, кому нужен инсулин, не боялись переходить на него, ведь таблетки помогают далеко не всем. В мире 12-20% диабетиков использует инсулин. У нас же эта цифра составляет около 11-12%, то есть это нижний предел.
Причина нежелания использовать инсулин - в нашем страхе: многие считают, что если они перешли на инъекции, значит, со здоровьем совсем плохо. И такое субъективное отношение к инсулину создает проблему и для самих больных, и для эндокринологов. Использование инсулина - лучший способ контроля сахара в крови, - подчеркнул Н.Сеидов.
Он также затронул проблему очередей за бесплатными лекарствами, заверив, что вскоре она будет решена. С 2019 года больные смогут получать медикаменты по электронным рецептам. Также разрабатывается специальный механизм доступа к препаратам людей, проживающих в отдаленной местности.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать