• Baku Баку 24°C

Главное богатство нации

01 декабря 2018 | 13:29

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Сегодня в гостях у редакции газеты «Каспiй» наш соотечественник Шуай Абдуллаев, который ныне проживает в Канаде и вносит достойный вклад в деятельность азербайджанской диаспоры за рубежом.
- Прежде всего хотелось бы узнать о ваших впечатлениях от участия в летнем лагере для молодежи диаспоры, проведенном в нынешнем году в городе Шеки.

- Вначале хочу выразить искреннюю благодарность вашей газете за предоставление трибуны молодежи. Что касается летнего лагеря, то раньше мне не доводилось участвовать в подобных мероприятиях, а потому было особенно интересно. Мне интересно было также, чем занимается, чем интересуется молодежь диаспоры. Как известно, в летнем лагере приняло участие более 140 человек из 37 стран, и я горжусь тем, что вошел в их число.
Мне понравились и уровень проведения мероприятия, и старинный Шеки, и я благодарен организаторам лагеря - государственным органам, а также тем, кто пригласил меня туда. Это мероприятие достаточно широко освещалось в СМИ, поэтому я ограничусь шаблонной фразой о том, что проведен обмен мнениями о проделанной работе и планах на будущее. В программу лагеря были включены не только политические, но и культурные, развлекательные мероприятия.
- Способствуют ли такого рода мероприятия усилению координации между молодежью азербайджанской диаспоры?
- О мероприятиях, организованных на столь высоком уровне, могу высказать только положительные суждения. Как говорил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, «будущее независимого Азербайджана за молодежью, молодежь - наша надежда на завтрашний день». Конечно, именно молодежь - главное богатство нации. Немыслима более действенная и эффективная стратегия, нежели налаживание связей между молодежью. Люди, проживающие в разных странах, в различных языково-культурных условиях, встретились и пообщались, обменялись опытом. Этот лагерь важен также в плане поощрения патриотических чувств молодежи. Ведь там были те, кто родился и вырос вдали от Азербайджана и не имел даже ясного представления о родине предков. Безусловно, для них весьма полезно было познакомиться со сверстниками, пообщаться на азербайджанском языке, получить информацию об истории и культуре своего народа, воочию ознакомиться с историческими памятниками. Лагерь явился своего рода отправной точкой для налаживания дальнейшего сотрудничества и укрепления солидарности молодежи диаспоры.
- А вы сами поддерживаете связи, обретенные в дни пребывания в Шеки?
- Конечно. Я познакомился там с интересными людьми, мы до сих пор переписываемся в социальных сетях. Когда наша молодежь легко и быстро сходится, находит общий язык, это приносит хорошие плоды, и это - наше величайшее оружие. Должен сказать, что в других странах, у иных народов я не видел такого быстрого налаживания контактов.
- Перед участниками лагеря был поставлен ряд задач. Интересно, какие предложения вы, человек, представляющий диаспору в Канаде, выдвинули бы для содействия усилению влияния азербайджанской диаспоры?
- Скажу вам откровенно: подобных планов или проектов у меня не было, я не считаю себя достаточно компетентным для такого дела. В настоящее время я обучаюсь в докторантуре по естественным наукам, и передо мной стоит задача окончить работу на достойном уровне, чтобы зарекомендовать себя. Каждый должен заниматься тем, что лучше всего умеет. Я могу лишь высказать свое мнение о готовом плане.
- Что побудило вас переехать в Канаду?
- Возможно, мой ответ вас удивит, но это заслуга моего научного руководителя. Я отправился туда на учебу, мечтая стать известным ученым. Хочу продолжить его дело и не сомневаюсь, что и в дальнейшем он будет меня поддерживать. Канада - страна иммигрантов, и я не чувствую себя здесь чужим, тем более что они во мне нуждаются не меньше, чем я в них.
- Расскажите немного о себе.
- Я родился в 1990 году в Махачкале, но примерно с годовалого возраста и до поступления в вуз прожил в селе Пойлу Агстафинского района Азербайджана, откуда родом мои родители. Первую ступень бакалавриата окончил на химическом факультете Бакинского государственного университета. Отслужив в армии, в 2012 году поехал в Лион, где продолжит обучение в бакалавриате. Через два года поступил в магистратуру Университета им.Клода Бернара по специальности «Органический синтез и биоактивная молекулярная химия». Можете спросить: почему двухлетний бакалавриат? Во французской системе учеба на бакалавра длится три года, из них первый год ты можешь учиться в одном университете, второй - в другом.
Я приступил со второго года, когда начинают проходить непосредственно профильные дисциплины, поскольку у меня уже был диплом бакалавра. И потом, на этот раз в отличие от первого высшего образования я хотел специализироваться по органической химии. В 2016 году шесть месяцев проработал ассистентом профессора на химическом факультете государственного университета Вейна в Детройте (США). Наша работа была связана с выработкой нового метода синтеза углеводородов. Успешно окончив это исследование, я принял участие в конкурсе и в числе шести соискателей был отобран в докторантуру по медицинской химии.
Учусь в Монреале, я вместе с профессорами ряда университетов работаю над созданием препаратов для прививки от авиан-вирусов. В ближайшее время мы опубликуем статьи на эту тему в престижных международных журналах.
- В Канаде немало азербайджанцев. Насколько им удается утвердить себя в обществе?
- Должен заметить, что в Канаде легче устроиться и наладить жизнь, здесь более щадящая конкуренция, чем в других развитых странах. Окончив учебу, здесь не трудно найти работу. Но лично я считаю, что нельзя довольствоваться только налаживанием собственных дел, куда важнее, что ты сделал для родной страны, сумел ли повлиять на какие-то решения или процессы, связанные с Азербайджаном, его престижем на международной арене.
- Очень интересно было бы услышать от вас сравнение канадской и азербайджанской системы образования.
- Опять-таки поделюсь сугубо личной точкой зрения, рискуя навлечь недовольство: такое сравнение не в пользу нашего образования. Приведу в пример свою сферу: учебных пособий на азербайджанском языке нет, а имеющиеся переводы устарели. У нас нет сферы исследований в области естественных наук, во многих университетах отсутствуют библиотеки. Среди населения нет тяги к подлинному образованию.
Канада же занимает первое место в мире по числу бакалавров на душу населения, здесь престижно учиться, получать образование. Могу перечислить свидетельства приоритетного положения образования в Канаде. Это внимание и крупные ассигнования на исследовательские проекты, это профессора университетов, буквально из кожи вон лезущие, чтобы передать свои знания студентам, это богатые библиотеки, это знающие, грамотные специалисты.
Я учился в четырех системах образования - азербайджанской, французской, канадской (провинция Квебек) и американской. И могу сказать, что азербайджанское образование выглядит на этом фоне не слишком презентабельно. В Азербайджан доставляется различное оборудование, ввозятся новые модели образования, но достичь прогресса в уровне образования это не помогает. Нет учебного заведения, которое я мог бы упомянуть с чувством гордости.
Не хочу слишком критиковать мой родной Бакинский государственный университет, но нужно признать, что сегодня там отдают предпочтение количеству в ущерб качеству. Не может быть такого принципа, чтобы каждый непременно получал высшее образование. Если бы я сегодня был главой компании, ни за что не принял бы на работу студентов химфака БГУ. Как можно взять на работу человека, не умеющего работать в лаборатории, не владеющего иностранными языками, с устаревшей теоретической базой, не понимающего то, что читает... Последний пункт, конечно, вина не студента, а всей системы образования, не способной снабжать учащихся качественной литературой.
- Последние годы множество молодых людей из Азербайджана уезжает на учебу в ведущие университеты и колледжи мира. Среди них есть такие, кто проходит все тяготы студенчества, чтобы по окончании учебы быть полезными своей стране. Относите ли вы себя к их числу?
- Безусловно. Не хочу много говорить об этом, замечу только, что своим трудом добивался стипендий и достиг нынешнего положения. Химия - такая область знаний, в которой без напряженного труда не достигнешь успеха. Присмотритесь: большинство ученых, выдвинувшихся в области естественных наук, происходят из небогатых семей. Подавляющее большинство наших, кто учится за границей, - выходцы из провинции, которые своим трудом пробивают себе дорогу в жизни.
- Думаете ли о возвращении в Азербайджан?
- Конкретного решения пока не принял, но могу сказать, что на ближайшие три-четыре года таких планов нет. По окончании докторантуры планирую заняться научной работой в одном из престижных университетов мира на ступени пост-докторантуры. Это важная ступень, поскольку она считается одной из решающих с точки зрения присвоения ученого звания профессора. В развитых странах окончить студенту докторантуру и стать профессором очень непросто. Предпочтение отдается тем, кто опубликовал больше статей по теме, занимался у авторитетных ученых.
- Много ли в Канаде армян?
- Лично я не встречал и не могу определенно судить об их влиянии на что-то или кого-то. Но конкретно могу сказать, что в Канаде есть всемирно известные ученые армянского происхождения, и как это ни прискорбно, но приходится признать, что зарубежные армяне в науке нас опережают, это факт. А вот во Франции я явственно ощущал силу и влияние армянского лобби, армянской общины. Достаточно заметить, что в Лионе, где я жил, имеется армянская улица, армянский шахматный клуб.
- Какие акции вы проводите в связи с карабахским конфликтом, по черным датам календаря?
- В годовщины геноцида в Ходжалы всегда проводятся акции. С другой стороны, ежегодно в день пресловутого «геноцида армян» у посольства Турции армянскими организациями неизменно проводятся пикеты, и наши соотечественники совместно с турецкой диаспорой устраивают акции, чтобы изобличить их ложь и дать отпор. Устраиваются также культурно-просветительские мероприятия, нацеленные на популяризацию Азербайджана, распространение знаний об истории и культуре нашего народа. Участвуя в таких мероприятиях, передавая людям информацию о моей стране, я получаю моральное удовлетворение. Кроме того, ежегодно в нашем университете провожу семинар по биоорганической химии для 100 студентов, а заодно знакомлю их с родным Азербайджаном.
- Как же выглядит Азербайджан издалека?
- В глазах большинства канадцев это далекая экзотическая страна. В Канаде каждый второй имеет университетский диплом, но тем не менее большинство здешних жителей либо вовсе не слышало такого названия, либо полагает, что это где-то в Центральной Азии…
- Что бы вы хотели сказать нашим читателям напоследок?
- Прежде всего хочу пожелать всем интересного чтения. Читайте! Ну и, конечно же, выражаю признательность за то, что вы выкроили время, чтобы прочесть мое интервью.
Тельман МАМЕДОВ