• пятница, 29 Марта, 14:32

Робер Пирес:««Карабах» может обыграть «Арсенал» в Лондоне»

04 декабря 2018 | 19:19
Состоялся брифинг с участием Робера Пиреса - чемпиона мира по футболу 1998 года и чемпиона Европы 2000 года в составе сборной Франции, а также двукратного чемпиона Англии в составе «Арсенала».
На брифинге легендарный футболист также ответил на вопросы корреспондента Oxu.Az:

- Поделитесь впечатлениями от визита в Баку…
- Рад быть здесь. Это не первый мой визит в столицу Азербайджана. Я уже бывал здесь с молодежной сборной Франции U-21. Я понимаю, что сегодняшний день важен для вас. Я встретился с детьми и убедился, что они любят футбол.
- На этом Олимпийском стадионе состоится финальный матч нынешнего сезона Лиги Европы. Что думаете о футбольной арене?
- Стадион великолепный, огромный и новый. Думаю, это хорошая возможность для УЕФА. Баку - современный город. Очень хочу, чтобы «Арсенал» сыграл именно здесь в финале.
- Каковы перспективы проведения финала Лиги Чемпионов на этом стадионе?
- А почему бы нет?! Ведь это современный стадион. Все возможно. Азербайджанский народ любит футбол. Нам такие стадионы очень нужны.
- В 2002-2006-х годах Вы играли за «Арсенал». Как бывший «канонир» Вы следили за матчем команды с «Карабахом»?
- Я знаю, что футбол в вашей стране находится на стадии развития. Я помню матчи «Карабаха» с «Челси». Это хороший опыт для вашей команды и вашего народа. Если хотите обыграть такие команды, как сборные Франции, Испании, Португалии или Германии, то вы должны учиться чему-то в подобных матчах. В вашей стране подрастает новое поколение. Чтобы учиться, надо уметь проигрывать. Чтобы научиться побеждать, надо учиться. «Карабах» должен был получить наслаждение от последнего матча с «Арсеналом», вынести из него что-то полезное.
- Какую команду Вы хотели бы видеть в финале кроме «Арсенала»?
- Вы знаете, я являюсь послом этого клуба. Хочется, чтобы «Арсенал» сыграл в финале. Почему бы не быть лондонскому дерби?! У них новый тренер, их игра оставляет хорошее впечатление. Я знаю, что путь к финалу будет долгим и непростым. Но я уверен, что «Арсенал» выйдет в финал.
- После «Арсенала» в 2006-2010-х годах Вы защищали цвета «Вильярреала». Не хотите видеть эту команду в финале?
- Почему не хочу?! (смеется). После шести сезонов в «Арсенале» я перешел в «Вильярреал», поэтому я очень хорошо знаю эту команду: у них хороший тренер, хорошие игроки. Но я не думаю, что «Вильярреал» выйдет в финал. Считаю, что они могут дойти до полуфинала.
- Вы закончили карьеру в Индии и побывали в разных странах. Какие советы по развитию футбола Вы могли бы нам дать?
- Я играл в разных странах, поэтому считаю себя счастливым. Могу дать маленький совет: надо верить в себя и тренироваться. И самое главное - найти хорошего тренера.
- В последнем матче группового этапа «Арсенал» сыграет с «Карабахом». «Арсенал» уже обеспечил себе место в следующем этапе и в Лондоне выставит молодых игроков. Может ли наш представитель надеяться на одно очко на «Эмирейтс»?
- По правде говоря, все зависит от «Арсенала». Если «Арсенал» выйдет, чтобы победить, то обыграть будет трудно. Особенно если этот матч будет проходить на стадионе «Эмирейтс»… Но декабрь и январь всегда проходят тяжело для «канониров». Одним словом, если тренер «Арсенала» выпустит основной состав, то шансов у вашей команды нет. Но раз в этой группе все уже решено, то их можно и обыграть. В любом случае, игра на «Эмирейтс» с «Арсеналом» будет большим опытом для «Карабаха».