• вторник, 16 Апреля, 16:28
  • Baku Баку 19°C

Политическое форматирование

06 декабря 2018 | 14:59
Политическое форматирование

КОММЕНТАРИЙ
Энергетика в современном мире все отчетливее воспринимается, как часть политики, поскольку торговая борьба за энергетические проекты может определить политический вектор развития государств на годы вперед. В этой связи Армения не является исключением.
Ведь неслучайно армянские власти под руководством и.о.премьера Никола Пашиняна в рамках масштабной борьбы с коррупцией и теневой экономикой «нацелились» и на крупный российский бизнес в стране. Причем разногласия с российской стороной, в том числе с крупным российским бизнесом, с подачи властей Армении выносятся под бурные овации националистов и «западников» на общественные обсуждения со знаком минус. Понятное дело, все это делается в преддверии внеочередных парламентских выборов для того, чтобы показать народу, что новое правительство работает. Однако все это подрывает и без того пошатнувшееся армяно-российское взаимодействие.
Цель - снизить тарифы на российский газ
Пашинян, придя к власти после «бархатной революции», сразу же заявил о необходимости пересмотра тарифов на газ и электроэнергию в сторону снижения, после чего по его требованию была создана специальная рабочая группа для изучения данных предложений. А так как Россия и российский бизнес обвинялись во всех смертных грехах в Армении, то были проведены масштабные налоговые проверки в компаниях «Газпром Армения» и ЮКЖД - армянских «дочках» ПАО «Газпром» и ОАО «РЖД». При этом армянский лидер был осведомлен о том, что Армения получает газ по специальной цене. Но ему хватило наглости заявить телеканалу RT, что он желает добиться более низкой цены, поскольку проблема заключается... в ценообразовании газа в Армении.
Дело в том, что Армения закупает российский газ на границе по льготной цене в $150 за тысячу кубометров посредством своей дочерней компании - «Газпром Армения», который затем практически с двойной наценкой распределяет внутри страны ($290 для рядового конечного потребителя и $210 - для социально необеспеченных слоев населения).
Официальная Москва пока хранит молчание, однако российские околовластные источники весьма недовольны, поскольку убедить крупный бизнес РФ осуществлять инвестиции в Армению отныне дело непростое. Косвенно упрекнул армянское руководство в расследовании деятельности ЮКЖД и «Газпром Армения» и извечный друг армян, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин на заседании Лазаревского клуба в Ереване.
Так, затронув тему следственных мероприятий в республике в отношении двух указанных компаний, он заметил, что «потом следуют заявления об инвестициях». Вполне естественно, армянам это не понравилось, и Затулин был низведен с пьедестала друга Армении. В Ереване же на официальном уровне клятвенно заверяют, что в налоговых проверках нет политического контекста.
К слову, по делу проверок в ЮКЖД налоговики пока сохраняют секретность. Что касается «Газпром Армения», комитет государственных доходов страны заявляет о выявлении крупных нарушений и случаях невыполнения налоговых обязательств в особо крупных масштабах. В отношении компании возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Однако руководство «Газпром Армения» категорически отрицает обвинения комитета госдоходов об обнаруженных в компании финансовых нарушениях и предупреждает о рисках срыва переговоров о получении кредита.
Российские компании проверяли с привлечением спецназа
Кстати, Пашинян недавно признал, что налоговые проверки в ряде крупных хозяйствующих субъектов с иностранным капиталом вызвали определенное напряжение у инвесторов. И не только у российских, но и у американских и европейских. Об этом говорят и официальные данные, свидетельствующие о том, что объем прямых иностранных инвестиций сократился в годовом разрезе на 20,5%, то есть до $ 262,1 млн. А за второй квартал этого года объем прямых иностранных инвестиций упал уже на 59,5%. Цифры, скажем прямо, впечатляющие.
Армянское экспертное сообщество связывает эти действия правительства Пашиняна прежде всего с выборами, а также с желанием бороться с коррупцией и показать результат своей работы. Ведь крупные инфраструктурные проекты в Армении однозначно имеют коррупционную составляющую.
Кроме того, Пашинян поставил задачу снижения цен на газ и электроэнергию. Также он хочет изменить правила игры с крупным бизнесом. То есть армянские аналитики полагают, что Пашинян ведет разборки не только с российским бизнесом, но и иностранным капиталом в целом. И приводят в пример, как в период его правления мишенью различных проверок стали компания VeoliaJur (с французским капиталом), ЗАО «Лидиан Армения» (компания с американским и британским капиталовложением) и ливанская Sanitek. Да, но в отличие от российских компаний, к ним не применяли проверок с привлечением спецназа. И даже несмотря на такое избирательное отношение армянских властей, Россия продолжает поставлять Армении газ по действительно низким ценам.
Просто Пашиняну перед выборами нужно показать, что положение населения может быть улучшено, это касается прежде всего энергоносителей, от которых зависят коммунальные платежи. Так не лучше ли было заставить посредников в лице «Газпром Армения» существенно снизить цену на газ?! Однако подобная инвентаризация может привести к новым разоблачениям, то есть местные олигархи, связанные с властными коридорами, могут лишиться части доходов. Что перед выборами, видимо, нежелательно.
Как заявил торгпред России в Армении Андрей Бабко на пресс-конференции в международном мультимедийном центре HYPERLINK Армения, обвинения в адрес «Газпром Армения» и ЮКЖД должны быть четко обоснованными. «К сожалению, я вижу много заявлений, но конкретных фактов пока нет. А я сторонник того, чтобы все проводилось в правовом поле. Будь то в «Газпром Армения», ЮКЖД или где-то еще. Если кто-то виноват, пусть накажут, но только по законам и по решению суда», - подчеркнул Бабко, призвав не заострять внимание на недоказанных обвинениях, а вспомнить и о том хорошем, что вносят российские компании в экономику Армении.
Пересмотр отношений в энергосистеме
Ранее, комментируя сотрудничество России и Армении, армянский эксперт по Кавказу Артур Атаев предположил пересмотр отношений именно в энергосфере. «Говоря о российском газе в Армении, можно предположить, что в обозримой перспективе часть сил будет раскачивать эту тему - все-таки в целом контекст отношений с Россией не может не затрагивать газотранспортную составляющую. Сейчас фактически идет инвентаризация газовых отношений России и Армении, грядет пересмотр отношений в других сферах », - сказал Атаев.
И это при том, что со стороны России сегодня в отношении Еревана действует очень благоприятный газовый климат. Однако Пашинян предпочитает в первую очередь политические, а не экономические выгоды. К тому же, если верить заявлению и.о.министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегина Баграмяна, Россия отказалась от участия в проекте строительства новой АЭС, предложенной Западом ввиду непригодности для эксплуатации Мецаморской АЭС. При этом закрытие устаревшей и небезопасной станции выдвигалось в качестве условия заключения с Арменией договора об экономическом партнерстве, включая режим наибольшего торгового благоприятствования. Вполне естественно, Москва рассматривает это, как шаг в сторону ЕС, и предупреждает, что если строить новую АЭС с привлечением французских или американских компаний, то Армения может оказаться втянута в долгострой, из которого не будет выхода.
Но дело тут не только в финансовых условиях, но и в технических ограничениях, делающих эту АЭС опасной для размещения в Армении. Однако Ереван настроен решительно в этом вопросе, а это свидетельствует о том, что энергетическая система в Армении готовится к переформатированию. Очередь - за политической.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать