• пятница, 19 Апреля, 13:45
  • Baku Баку 25°C

Эмин Агаларов о музыке, деньгах, жене Алене Гавриловой и скором прибавлении в их семье

08 декабря 2018 | 10:25
Музыкант и бизнесмен, прагматик и романтик Эмин рассказал HELLO! о предстоящих концертах, пополнении в семье и своих отношениях — с женой, детьми, публикой и собственным телефоном.
В его итогах года к декабрю наверняка наберется рекордное количество пунктов: за последние месяцы Эмин успел дать свыше 50 концертов, выпустить альбом, открыть несколько новых предприятий, сыграть свадьбу и слетать на медовый месяц с супругой - моделью Аленой Гавриловой - на юг Франции.
Обо всем этом, а также о грядущих больших концертах, которые пройдут в Crocus City Hall 10 и 11 декабря накануне его дня рождения 12 числа мы говорим в офисе певца в Crocus Group. На рабочем столе - кипа графиков и образцов новой пластинки, на стенах - плазменные панели и музыкальные призы, а в руках у самого героя интервью - чистый лист. На нем Эмин рисует «дудлы» - абстрактные фигуры, помогающие ему собраться с мыслями для очередного ответа, в каждом из которых звучит главное: у таких, как он, вместо итогов - далеко идущие планы.

Вы уже восьмой год даете концерт накануне дня рождения. Никогда не хотелось в преддверии праздника уехать отдыхать, а не работать?
День рождения же на следующий день, и его я проведу с семьей, отпразднуем узким кругом в 20 человек. А выступление пропустить не могу: для меня декабрьские шоу - уже целая традиция. В этот раз я презентую новый альбом, анонсирую программу тура на будущий год - все аранжировки и оркестровки, которые мы с музыкантами повезем по городам России, Европы и Америки, можно будет впервые услышать именно 10 и 11 декабря. Я вообще всегда стараюсь, чтобы эти концерты были чем-то особенным, отличались от той программы, которую мы обкатываем целый год и которая нам самим, если честно, немного надоедает. Хочется удивить самих себя.
Стоит ждать новых дуэтов?
В прошлом году у меня получилось аж 15 дуэтов, но то был концерт, записанный для телевидения. В этот раз хочется чего-то более локального. Позову моих друзей, иностранных музыкантов, устрою несколько сюрпризов…Таким особенным сюрпризом будет специальный гость – пианистка из США Лола Астанова, которая также выступала с легендарным Дэвидом Фостером.
Вы не раз говорили, что поете дуэтом только с друзьями. Бизнес ведете по такому же принципу?
Если есть возможность работать с проверенным человеком, то, конечно, я ей воспользуюсь в любой сфере. Зачем идти в воду, не проверив ее температуру? С другой стороны, часто независимые авторы сами шлют мне свои песни, и среди них попадаются крутые треки. В альбоме «Неба не боялись» как раз есть подобные композиции - 12 хитов, которые я исполнил за последние три года, и 12 новых песен.
Вам действительно может прислать музыку любой человек?
Абсолютно. Более того, я даже могу купить песню, из которой потом использую только одну фразу. Как-то мне прислала свой трек девушка, и мне понравилась строчка «Ты одна на миллион». Я переписал большую часть текста, а этот кусочек оставил и потом создал новую композицию.
Сейчас у вас интервью, перед ним было совещание, а вечером - репетиция. Как происходит переключение от Эмина-бизнесмена к Эмину-певцу?
Сам не понимаю. Иногда оно не происходит вообще.
Постоянно тянетесь к рабочему телефону?
Я к телефону всегда тянусь, а он ко мне - у нас взаимное притяжение. А вообще, мой день в офисе обычно заканчивается к 7-8 вечера, после начинаются все репетиции, и как раз там я немного расслабляюсь. Днем у меня все довольно интенсивно, сплошные цифры, а музыка все-таки требует другого подхода.
Есть расхожее мнение, что человек бизнеса - прагматик, а человек творчества - более легкомысленный…
Мямля такая… (Улыбается.)
Скорее, более романтично настроен.
И такое бывает, но у меня место романтике и организованности находится в обеих сферах. Можно быть прагматиком до мозга костей в музыке и иметь креативную составляющую в бизнесе. Я же на работе не занимаюсь бухгалтерией. Как будет выглядеть новый ресторан или фитнес-клуб, где его построить, сделать ли торговый центр из морских контейнеров - из таких экспериментов состоит моя основная деятельность.
На Западе такая многозадачность привычна. В России же к человеку, который днем сидит в офисе, а вечером поет, до сих пор относятся с предубеждением.
Я считаю, что главный арбитр в любой моей деятельности - результат. Наверное, я не имел бы права заниматься творчеством, если бы не собирал полные залы. Не находишь отклика у слушателя - значит, для тебя эта история не работает. Но когда моя музыка востребована, я уже не могу от нее отказаться. То же самое с бизнесом: я открыл несколько успешных заведений и ответственен за команду, делающую их вместе со мной и стремящуюся развиваться дальше. Это словно живой организм, в работу которого ты должен быть включен постоянно.
Что вами движет при этом? Не деньги же?
Поначалу как раз мотивировали деньги. Я всегда хотел зарабатывать достаточно, чтобы ни в чем себе не отказывать: покупать любую машину, жить там, где хочу. Ближе к 30 годам почувствовал, что в этом плане состоялся, и захотелось создавать нечто новое - реализовывать идеи, которые довольно часто требовали больших инвестиций. Поэтому сегодня я могу официально заявить, денег у меня нет, они все в бизнесе. То есть, если со мной что-то случится, детям я оставлю кучу проектов, и будут они с ними разбираться сами.
У обоих ваших сыновей (в 2008 году у музыканта и его первой супруги Лейлы Алиевой родились мальчики Али и Микаил. - Ред.) уже есть аккаунты в Instagram. У Али - еще и YouTube-канал. Им нравится публичный образ жизни?
Алишка у меня вообще и повар, и блогер, он от этого получает удовольствие. Дети сами в какой-то момент попросили завести им аккаунты. Иногда пишут мне: «Пап, а ты можешь разместить мой пост у себя в Instagram, пожалуйста?» (Улыбается.) Соревнуются, у кого больше фолловеров. Но это все в рамках разумного, я слежу за тем, чтобы у них не уходило на Интернет все свободное время. Они же учатся, как и их сверстники, в школе, занимаются спортом. А я и Лейла стараемся следить за всем остальным.
Понятно, что дети растут в несколько других условиях, нежели выросли вы сам. Не стараетесь их в чем-то ограничивать?
Обязательно. У них иногда начинается настоящая мания - ходят в магазин игрушек и просят купить им практически весь ассортимент. Стараюсь объяснять, что есть определенный бюджет, а если они хотят его увеличить, то надо выполнить какие-то задания. Они могут быть условными, но важно, чтобы дети чувствовали: чтобы заработать, нужно перед этим что-то сделать. Меня воспитывали именно так. Думаю, в определенный момент я поставлю сыновей в более жесткие рамки, чтобы у них появилась мотивация к чему-то стремиться. У любого мужчины, на мой взгляд, должна быть эта цель - умение и желание преуспеть, обеспечить близких.
Вам часто удается видеться с детьми?
Да, я стараюсь каждую неделю летать в Баку, где они живут с Лейлой. Иногда из-за гастролей получается сделать это раз в десять дней, иногда - раз в две недели. Но посещаю я их регулярно.
А с дочкой Аминой (девочку удочерила Лейла Алиева. - Ред.) тоже общаетесь?
Конечно, я же одна семья, и Амина тоже. Раньше из-за разницы в возрасте она меньше коммуницировала с мальчишками, а теперь подросла и вместе с парнями выходит на футбольное поле, когда мы тренируемся. Естественно, Алишка с Микой кричат: «Амина, не мешай!» - но она не слушает их, тыкает ногой мяч, гуляет со мной по полю. Я всегда на ее стороне, хочу, чтобы она наравне с мальчиками была полноценным участником происходящего.
Вы отвечаете подписчикам в Instagram, открыты для зрителей на концертах, но, когда дело касается личной жизни, обычно не делитесь подробностями. О той же свадьбе, которую сыграли в июле, вы сообщили постфактум. Почему?
Я человек достаточно откровенный и не хочу обманывать свою аудиторию. Да, я не так давно женился и от подписчиков этой информации не скрывал. Но из самой свадьбы показательной истории не делал - все-таки это личное событие. Я готов быть максимально честным, но не готов делиться абсолютно всем. Ведь если человек идет в душ, ему не обязательно для этого транслировать себя в прямом эфире. (Смеется.)
Ролик со свадьбы вы потом показали. А как происходило само предложение руки и сердца?
Достаточно спонтанно, хоть и на Красной площади. Я был на работе, и как-то сама собой в голове возникла эта идея. Поехал в магазин, купил кольцо, прогулялся по центру с Аленой и прямо там сделал ей предложение. Она, конечно, такого поворота не ожидала.
Прохожие, наверное, тоже?
Было уже довольно поздно, так что мы обошлись без наблюдателей. Главное - Алена осталась довольна.
Почему вы решились на этот шаг?
Мы вместе с Аленой уже не первый год, это естественное развитие событий. Она всегда искренняя, но не импульсивная, а достаточно сдержанная по характеру, для меня это важно. Наверное, в моем возрасте и с моим опытом - ведь я уже был женат - становится понятно, какие именно качества в женщине ты ищешь. И так получилось, что все эти качества я нашел в Алене.
Она часто общается с вашими детьми?
Когда дети со мной, конечно. И с Лейлой мы дружим - все так, как и должно быть в понимающей семье. Да, жизнь меняется и происходит разное, но мне всегда было важно чувствовать внутренний комфорт - что все друг с другом в хороших отношениях и никто никому не враг. Я в принципе стараюсь ни с кем не портить отношений, даже с людьми, которые меня когда-то подвели. Не рубить канаты и не плодить негатив - только так можно прийти к внутренней гармонии. И я рад, что близкие мне люди также всегда готовы пойти на компромисс и не хотят конфликтов. Как говорит мой отец - «Сколько нам еще осталось?».
Вскоре после вашей свадьбы появились новости о том, что вы вновь станете отцом. Это правда?
Опровергать не буду, это правда. (Улыбается.) Но знаете, пока никто у нас не родился, я бы не хотел распространяться. На все воля Всевышнего, и надо просто подождать.