• вторник, 23 Апреля, 21:21
  • Baku Баку 20°C

Стратегические инновации

13 декабря 2018 | 17:58
Стратегические инновации

НАУКА
Как известно, интеграция Азербайджана в инновационные процессы последних лет, продвижение и реализация мер по обеспечению перехода к инновационной экономике отражены в стратегических программах и документах, в том числе «Азербайджан-2020: Взгляд в будущее», «Концепции развития и стратегические дорожные карты для основных секторов страны».
В рамках этих документов и состоялся Второй республиканский конкурс инноваций, организованный Министерством экономики вместе с представительством Программы развития ООН в Азербайджане. Цель конкурса - поддержка целей Повестки дня ООН по устойчивому развитию до 2030 года.
От энергетики до экологии
Выступивший на церемонии награждения победителей конкурса министр экономики Шахин Мустафаев отметил, что на суд компетентного жюри научного состязания было представлено 220 инновационных идей, разработанных молодыми учеными и исследователями страны. А для организации конкурса была создана комиссия из представителей государственных органов и представителей ООН, проведен ряд встреч с целью повышения осведомленности общественности. Для удобства заявителей и оперативного приема документов были использованы платформы ASAN Xidmət и «Идея-банка».
О том, насколько важным и статусным получилось это мероприятие, можно судить по факту участия в нем резидент-координатора ООН в Баку Гулама Исхагзаи, министра транспорта, связи и высоких технологий Рамина Гулузаде, председателя Государственного агентства по обслуживанию граждан и социальных инноваций при Президенте Ульви Мехтиева, руководителя представительства компании Ernst and Young в Азербайджане Ильгара Велиева и др. И это совсем не случайно, ведь в ходе церемонии был подписан Меморандум о взаимопонимании по ежегодной организации конкурса инноваций между несколькими министерствами - экономики, культуры, связи и высоких технологий, ASAN Xidmət, Национальной академией наук Азербайджана (НАНА) и компанией Ernst and Young.
Напомним, что Первый республиканский конкурс инновационных проектов стартовал в прошлом году. На него было представлено порядка 200 проектов, охватывающих новшества в экономической, социальной и экологической сферах. Тогда же четыре упомянутые выше госструктуры заключили соглашение (меморандум) для обеспечения устойчивой деятельности в инновационной сфере. «Отныне, - сказал тогда Шахин Мустафаев, - подобные научные состязания в Азербайджане будут носить регулярный характер, ведь экономическое развитие нашей страны напрямую связано с внедрением востребованных в стране новшеств, обеспечивающих качественный рост процессов или продукции. Азербайджан в последние годы интегрирует инновационные проекты, а также готовит новые меры для перехода на инновационную экономику».
В свою очередь Гулам Исакзаи подчеркнул, что в перспективе данные конкурсы будут способствовать поощрению инвестиций в инновационные сферы, а также внесут вклад в совершенствование национальной инновационной системы. Что и продемонстрировали проекты-победители конкурса - мобильное приложение «Каталог-А», предлагающий информацию о памятниках и архитектурных сооружениях на Абшеронском полуострове, которое может быть использовано туристами, студентами и учащимися. Далее - приложение «Электронные доверенности для транспортных средств», позволяющее утверждать доверенности с помощью услуги ASAN Imza (Доступная подпись). И наконец инновационный проект в аграрном секторе для получения биогаза в животноводческих хозяйствах, позволяющий решать проблемы доступности к энергетическим ресурсам.
Отметим, что наша страна вступила в Организацию Объединенных Наций в марте 1992 года. В ноябре ООН учредила свое присутствие в Азербайджане, а Программа развития (ПРООН) стала первым учреждением ООН, открывшим у нас свое отделение.
На основе научных достижений
К Целям устойчивого развития (ЦУР), включающим 17 целей и 169 задач по устойчивому развитию, утвержденным на Саммите устойчивого развития ООН на период 2016-2030 гг., наша страна присоединилась два года назад. По словам директора Центра науки и инноваций UNEC профессора Сакита Ягубова, поставленная цель, охватывая экономические, социальные и экологические аспекты устойчивого развития, обоснована Целями развития тысячелетия и определяет очередные направления развития. К примеру, все проекты, реализованные в этом плане, были направлены на развитие экономической науки и образования, создание научного центра, способного по достоинству представить нашу страну на международной арене.
Известно, что трендом последних лет стало обновление производства благодаря инновационным процессам. Особенно это важно для продовольственной безопасности, которая является одним из ключевых стратегических направлений экономики страны. По мнению экспертов, развитие данного направления возможно лишь при поддержке современных инновационных исследований и интенсивного применения достигнутых результатов. К числу таких стратегических направлений относятся научно-исследовательский прогресс и инновационная деятельность, позволяющие вести непрерывное обновление производства на основе освоения достижений науки и техники, максимально использовать возможности научно-технического прогресса и ориентировать реальный сектор экономики на инновационное развитие.
Именно так ставит вопросы и высшее руководство нашей страны. Перед системой образования, а также призывами современного периода чрезвычайно важны также координация и направление исследований на более высоком уровне. Главным приоритетом научно-технической и инновационной политики становится государственная поддержка фундаментальной и прикладной науки с ориентацией на внедрение научных разработок.
Тотальная биотехнологизация - требование времени
В настоящее время фактически происходит тотальная биотехнологизация всех стран. Движущими силами данного процесса являются, во-первых, потребность в энергии и сырье, во-вторых, колоссальные экологические проблемы, с которыми сегодня сталкивается цивилизация, стремление населения к достижению нового качества жизни. Применение биотехнологий дает человечеству широкие возможности для решения четырех главных проблем, с которыми в настоящее время оно сталкивается, - продовольственного обеспечения, качества здравоохранения, деградации окружающей среды и проблем, связанных с истощением, исчерпанием энергетических, сырьевых и иных ресурсов.
На сегодняшний день динамику развития рынка биотехнологий и их практического применения определяют не традиционные методы (которые в основном изучены и широко применяются в различных отраслях экономики), а новые методы биотехнологии, связанные с генной инженерией, вмешательством в структуру живой клетки. Именно они задают развитие этого нового сектора мировой экономики. Биотехнология - одно из ключевых направлений, одна из парадигм современного развития технологических систем наиболее развитых экономически странах мира, где главной движущей силой развития медицины и сельского хозяйства (растениеводство, кормовая база животноводства) является широкое применение биотехнологий.
Развивая потенциал молодежи
Не последнюю роль в развитии инноваций играют информационно-коммуникационные технологии. Это еще раз подтвердил сотрудник научно-компьютерной сети AzScienceNet Института информационных технологий (ИИТ) НАНА Айдын Гурбанлы. Он является соавтором проекта «Gonex», представленного на XXIV Международной выставке и конференции «Телекоммуникации, инновации и высокие технологии» Bakutel 2018, которая стартовала в Baku Expo Center в начале декабря.
Над проектом «Gonex», кроме Айдына Гурбанлы, работал и студент третьего курса факультета информационных технологий Бакинского инженерного университета Адил Гафарлы. По их мнению, совместная работа над проектом стала платформой, предлагающей реальные возможности для бизнеса в области информационных технологий и работы с виртуальными проектами.
Молодые люди работают в этом проекте и создают свои собственные портфели, а партнеры сотрудничают с молодежью через эту платформу и предлагают им возможности для трудоустройства.
Как известно, наука начинается в школе. И это доказывают наши школьники, принимающие участие не только в республиканских конкурсах, но и международных. К примеру, завоевавшие пять бронзовых медалей на XV Международной естественнонаучной олимпиаде юниоров (International Junior Science Olympiad - IJSO). Это научный конкурс как в индивидуальном, так и в командном составе в области естественных наук (физика, химия, биология) среди школьников до 16 лет. Два дня назад в Габороне (Республика Ботсвана) состоялась торжественная церемония закрытия олимпиады, в которой принимали участие команды школьников из более чем 50 стран мира. В рамках IJSO 2018 состоялись три тура состязания - тестовый, теоретический и экспериментальный.
Наша страна была представлена сборной из шести учащихся бакинских и сумгайытских школ и лицеев. В команду вошли ученики Республиканского лицея с химико-биологическим уклоном при Министерстве образования Садияр Гафаров, лицея с уклоном физики, математики и информатики Мухаммед Юсифов, Бакинского турецкого лицея Ханым Ягублу и Аждар Фарзуллазаде, а также Сумгайытской гимназии естествознания Мурад Баширов. О том, что выбор именно этих ребят для участия в таком престижном научном состязании был прозрачным, можно убедиться, зайдя на соответствующий сайт, где обнародованы окончательные результаты отборочных экзаменов - www.olimpiada.edu.az.
Отметим, что начиная с 2004 года в общей сложности на этой олимпиаде наши школьники завоевали четыре серебряных и 38 бронзовых медалей.
Надо полагать, школьники, удостоившиеся этих высоких наград, уже проторили себе дорогу к научно-исследовательской деятельности. А в помощь им - государственная политика в области образования, направленная на подготовку молодежи с широким мировоззрением. Именно для нее созданы широкие возможности для проведения исследований, использования новых информационных технологий и изучения иностранных языков. С этой точки зрения одной из стратегических целей образования в соответствии с Государственной стратегией по развитию образования в Азербайджане эксперты называют развитие потенциала молодежи.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать