• пятница, 29 Марта, 12:44
  • Baku Баку 14°C

Правильный вектор

13 декабря 2018 | 18:30
Правильный вектор

РЕФОРМЫ
Развитие образования - одно из приоритетных направлений для любого государства, которое хочет добиться процветания. Оно и понятно, ведь качественное образование - это эрудированные граждане и отличные специалисты, которые внесут свой вклад в экономическую, политическую и культурную сферы. Грамотные педагоги дадут детям реальные знания, толковые врачи поставят правильный диагноз и назначат нужное лечение, квалифицированные конструкторы спроектируют объект так, чтобы он был максимально функциональным и стойким.
Престиж профессии

Получение образования - процедура поэтапная, и важно, чтобы внимание уделялось каждому звену. Первые знания дети получают еще в детском саду, затем идут в школу, где проводят долгих одиннадцать лет. Потом кто-то поступает в вуз и учится как минимум четыре года, кто-то получает среднее специальное образование, а кто-то идет работать.
Именно от того, насколько плодотворными были для ребенка годы, проведенные в среднем учебном заведении, во многом зависит выбор его дальнейшего жизненного пути. Роль школьных учителей сложно переоценить, ведь они наряду с родителями способствуют развитию личности ребенка, его интеллектуальному и духовному росту. Поэтому важно, чтобы преподавать шли те, кто чувствует к этому призвание, у кого достаточно знаний, сил и терпения для этого нелегкого и, увы, не всегда благодарного труда.
Но сейчас в школах преподают далеко не всегда по велению души, для многих это лишь стабильная работа, которая позволяет получать неплохой доход. Да, зарплата у учителей не особо велика, но многие подрабатывают, успешно занимаясь репетиторством.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования Надир Исрафилов, в школах должны преподавать только те, кто любит и знает свою работу, и сейчас Министерство образования ведет работу в этом направлении. В частности проводится диагностическая проверка знаний педагогов.
Отметим, что за последние пять лет проведено диагностическое оценивание более 142 тысяч учителей, работающих в сфере общего образования, их недельная учебная нагрузка повысилась в 1,5 раза, должностной оклад - вдвое. За указанный период принято на работу 18 136 учителей, в отношении 11 600, начавших работу в сельских школах, проведены стимулирующие мероприятия, в республике построено более 500 школ, а за 2003-2018 годы - около 3500.
По словам нашего собеседника, в последнее время в сфере образования предпринимается ряд шагов, направленных на улучшение качества преподавания. В частности зарплата учителей выросла по сравнению с предыдущими годами, но работать еще есть над чем. Н.Исрафилов подчеркнул также важность поднятия престижа профессии учителя.
Кстати, по данным Министерства образования, среди выпускников, набравших 500 и более баллов, 2090 абитуриентов выбрали специальность учителя, что по сравнению с 2014 годом в 2,3 раза больше. За последние пять лет в сфере образования Азербайджана принято на работу около 30 тысяч представителей молодежи.
Мужчинам в школе место!
На сегодняшний день большая часть педагогов - женщины. Мужчины же не особо стремятся в учителя. Впрочем, по словам заведующего Центром человеческих ресурсов при Институте профессионального развития работников образования Мурада Джамалзаде, такова ситуация лишь в Баку, а в регионах, напротив, большинство педагогов - мужчины. Он отметил, что Центр человеческих ресурсов административными методами не регулирует гендерный баланс учителей и директоров. По словам М.Джамалзаде, какой-то работы для привлечения к конкурсу женщин или мужчин не ведется. Но в целом доля женщин в образовательной системе страны намного выше. Однако он подчеркнул, что сейчас мужчины стали проявлять больше интереса к педагогической деятельности.
Как отметил Н.Исрафилов, мужчины неохотно идут в эту профессию из-за невысокой зарплаты, но привлекать их в сферу образования просто необходимо.
- Нужно, чтобы детей воспитывали и обучали не только женщины, они должны видеть и проявление мужского характера. Например, в Швеции даже в детских садах работают преимущественно мужчины, и считается, что они лучше женщин справляются со своими обязанностями. У нас же в школах они чаще всего - завхозы, учителя труда и физической культуры, но процент мужчин-преподавателей в стране очень низкий.
Но как мужчина может содержать семью, скажем, на 400 манатов? Поэтому многие из тех молодых людей, кто окончил педагогический вуз, работают не по специальности. Конечно, помимо зарплаты у учителей есть побочный заработок. Они занимаются репетиторством, задействованы на подготовительных курсах. Но чтобы педагоги уделяли внимание именно работе в школе, у них должна быть такая зарплата, при которой они не нуждались бы в дополнительном приработке, - считает он.
Вознаграждение за учебу
Стимулировать педагогов, безусловно, необходимо, но в последнее время все чаще говорится о том, что и учеников нужно мотивировать на хорошую учебу. Но как? Предлагаются различные варианты. Так, в Азербайджане общеобразовательное учреждение за счет своих средств сможет учредить целевую денежную премию для учащихся, отличившихся в учебе, а также победивших на республиканских и международных олимпиадах.
В 13-й статье законопроекта указано, что выпускники, окончившие школу с золотой медалью, будут освобождены от других экзаменов и будут приниматься в вузы после сдачи лишь одного экзамена по соответствующей специальности. Об этом говорится в новом законопроекте «Об общем образовании». Кроме того, выпускникам, завершившим общее образование с отличием, будет выдаваться аттестат особого образца. В законопроекте говорится, что государственный документ об общем образовании считается основным для продолжения образования на следующем уровне, а также для начала трудовой деятельности.
Согласно новому законодательству, лицам, по разным причинам не завершившим среднее или полное среднее образование, выдается справка в установленном порядке. Ранее лица, не завершившие образование, не могли получить документ, однако согласно новому законопроекту им выдадут справку о том, до какого класса они проучились.
По словам Н.Исрафилова, стимулирование учеников к знаниям очень важно, и это может быть, в частности, финансовое поощрение.
- Хорошо работающих людей нередко поощряют прибавкой к зарплате, а учеба - ведь тоже в какой-то степени работа, так почему бы и тут не применить тот же принцип? Что касается пункта, по которому золотой медалист мог бы сдавать только один экзамен при поступлении в вуз, то, на мой взгляд, это очень правильное решение.
Нужно понимать, что образованные люди - это ценный капитал, и стараться дать образование как можно большему числу людей. Наша страна сейчас идет в этом направлении, ведь ныне абитуриенты получили возможность сдавать экзамен в вуз два раза, созданы подготовительные группы для поступления в университеты и т.д. Но надо продолжать двигаться вперед, в том числе предоставить возможность тем, кто окончил школу с золотой медалью, стал победителем различных олимпиад, поступить в вуз на упрощенной основе.
Кстати, во времена СССР так и было. Золотая медаль учащегося - не только его заслуга, но и всего педагогического коллектива, который с ним работал, и этот момент надо учитывать. Для спортсмена золотая медаль - высшая награда, оценка его заслуг, то же самое и в случае с медалью за хорошую учебу. А если медалист вдруг провалит один экзамен, то ему придется сдавать остальные наряду со всеми, - поделился своим мнением специалист.
По свидетельству Н.Исрафилова, среднему образованию в нашей стране пока не уделяется достаточно внимания, и надо повышать уровень доверия к отечественной школе. Он отметил, что там работают тысячи учителей, и их труд должен быть значим. Наш собеседник подчеркнул, что школа должна готовить не только знающего человека, но и всесторонне развитую личность.
- Сейчас в вузы поступают по результатам тестовых экзаменов, но это не всегда показатель реального уровня знаний учащегося. Бывает, абитуриент переволновался и все забыл. Один раз он может сдать экзамен хорошо, а второй - плохо или наоборот. Случается, отличники набирают в итоге мало баллов, но при этом почему-то ни у кого не возникает вопросов, когда вчерашний троечник вдруг становится обладателем высоких баллов, - заявил эксперт.
Бизнес - в школы?
Н.Исрафилов коснулся и такого интересующего многих момента, как предпринимательская деятельность в школах. Положение об этом содержится в обсуждаемом законопроекте «Об общем образовании». Согласно ему общеобразовательные заведения смогут заниматься предпринимательством, дабы иметь дополнительный источник дохода, но это должна быть сфера, непременно связанная с образованием.
По словам Н.Исрафилова, данный вопрос является неоднозначным. Государство выделяет на образование 2 миллиарда манатов - сумма немалая, но важно, как и на что она расходуется. Наш собеседник подчеркнул, что многие школы в стране благоустроены, но есть и такие, где даже стекол нет.
- В школах всегда бывает необходимость в тех или иных расходах: например, напечатать тесты, что-то починить. Во времена СССР обучение проводилось в две, а то и в три смены, причем шесть раз в неделю. Сейчас же во многих школах занятия проходят только в одну смену и пять раз в неделю, то есть получается, что здание пустует вторую половину дня и в выходные. Так почему бы не сдавать его на это время?
Конечно, это должно быть как-то связано с образованием - скажем, кружок рисования, танцы, да то же репетиторство. Сейчас многие учителя занимаются частным образом на дому - у себя или у учеников, а могли бы делать это в стенах школы, причем легально, платя налоги. Конечно, здесь не должно быть, скажем, обувного цеха или парикмахерской, но в том, чтобы она приносила доход, ничего плохого нет. Сегодня вообще речь все чаще идет о самофинансировании учебных заведений, и это - один из шагов в данном направлении.
Да, есть те, кто критикует такое решение, полагая, что в школах устроят базар. Нужно подходить к данному моменту ответственно, тщательно изучив ситуацию. Что же касается вузов, то некоторые из них уже перешли на самофинансирование, - подчеркнул Н.Исрафилов.
По мнению нашего собеседника, сейчас наша страна все еще переживает переходный период в образовательной сфере, но он выразил уверенность, что мы идем в верном направлении.
Кстати, об этом свидетельствует и тот факт, что Азербайджан занял 54-е место по индексу навыков, опирающихся на параметры количества и качества образования, а также 15-е - по цифровым навыкам, 27-е - по критическому мышлению в образовании, 31-е - по простоте поиска квалифицированных работников, 32-е - по навыкам выпускников и 48-е место - по соотношению «учитель - ученик» в начальном образовании.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать