• пятница, 19 Апреля, 14:30
  • Baku Баку 25°C

Кавказский разрез

28 декабря 2018 | 11:46
Кавказский разрез

ИССЛЕДОВАНИЕ
Под занавес уходящего года, как и принято, во всех научных учреждениях Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялись отчетные собрания, подводящие итоги 2018 года. Не стало исключением и годовое собрание Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) НАНА. В нем приняли участие вице-президент НАНА академик Ибрагим Гулиев, академик-секретарь отделения Фахраддин Гадиров, руководители и сотрудники соответствующих научных учреждений.
Заседание вступительным словом открыл академик Фахраддин Гадиров, вручивший гендиректору РЦСС, члену-корреспонденту НАНА Гурбану Етирмишли «Диплом профессора» Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджана и награды Международного экологического конкурса EcoWorld-2018, проведенного Российской академией естественных наук.
Сложная неоднородная система
Главное событие повестки - конечно, отчет о научной и научно-организационной деятельности РЦСС за 2018 год, который озвучил его глава. Он отметил, что в текущем году и на суше, и в море количество землетрясений (да и в целом сейсмической энергии) по сравнению с 2017 годом заметно сократилось. А именно - 35 сейсмическими электростанциями на территории страны было зарегистрировано порядка 7 тыс. землетрясений, самым сильным стало загатальское с амплитудой в 5,5 балла.
Кроме того, впервые данные, полученные от аналоговых станций в Азербайджане и прилегающих территориях в 2003-2010 годах, были включены в электронную базу данных, сотрудниками РЦСС были проработаны семь тем по пяти проблемам, завершены 20 научных работ, в авторитетных журналах с высоким импакт-фактором опубликовано 25 научных статей.
С сейсмической точки зрения вся территория Азербайджана находится в достаточно опасной зоне. В результате движения арабской тектонической плиты происходят постоянные процессы сжатия. В результате этих деформационных процессов и происходят землетрясения, извержения вулканов, в земле образуются новые разломы и трещины. Это создает большую угрозу для инфраструктуры Азербайджана, особенно для нефтяной сферы. Однако азербайджанские сейсмологи уже более десяти лет проводят совместные исследования с американскими экспертами, например, для обеспечения сейсмической безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, где деформационные процессы находятся под контролем.
Кстати, для определения и прогнозирования регионов, где потенциально могут происходить опасные природные явления, очень важным является изучение геодинамической обстановки. С этой целью в Азербайджане вместе с Массачусетским технологическим институтом в 1998 году была создана сеть измерения GPS и по сей день проводится мониторинг горизонтальных движений почвы. В результате этих исследований на территории нашей страны были спрогнозированы геологически опасные регионы и наблюдаются их изменения во времени. Но главная проблема заключается в том, что пока сейсмологи и другие специалисты не могут прогнозировать землетрясения. Бывший СССР, Китай, США, другие развитые государства вкладывали крупные средства в сферу прогнозирования подземных толчков. Они возлагали большие надежды на эти исследования, но после ошибочных прогнозов уменьшилось и их финансирование.
Сегодня, полагают ученые, можно предугадать только примерное место и время мощных подземных толчков. Этот процесс называют сейсмическим районированием - когда определяется уровень сейсмической активности по регионам. Кстати, именно на его основе определяются строительные требования и стандарты.
Что касается возможности в настоящее время точно прогнозировать время и место землетрясения, академик Ф.Гадиров ответил, что это невозможно. «Есть возможность лишь примерных прогнозов на определенный период, - пояснил ученый в беседе с нами. - Хотя бывают единичные случаи, когда ученые попадают в точку вплоть до прогноза силы магнитуды, как это было в случае с цунами в Японии, происшедшем в 2013 году, когда ученый Московского института физики и земли Любашин спрогнозировал сильное землетрясение в Тихом океане. Поймите: Земля - это очень сложная и неоднородная система, ее изучение - крайне специфическая область, а методология - весьма обширна».
На планете не все благополучно
О возможности в Азербайджане землетрясений силой 9 баллов ученый также высказался оптимистично: невозможно по объективным причинам. «Дело в том, что деформация земной коры происходит по причине того, что дно Красного моря «раздвигается» и «проталкивает» Аравийскую плиту. Ее северная часть как бы «выдавливает» Кавказ, в результате чего у нас и происходит то самое «сжатие», приводящее к накапливанию энергии. Однако в отличие, скажем, от Индии или Китая, скорость движения Аравийской плиты не превышает 20 мм в год, в то время как в той же Индии аналогичные показатели движения Индийской плиты составляют 50-60 мм в год. Говоря простым языком, энергии для того, чтобы у нас произошло землетрясение силой 9 баллов, просто нет», - резюмировал Ф.Гадиров.
За последние десять лет на Земле действительно наблюдается активизация сейсмических процессов, которые затрагивают и территорию нашей страны. Это обычный процесс, когда сейсмическая активность то усиливается, то снижается. И новая система прогнозирования, которую разработали и предложили ученые Института систем управления НАНА, которая базируется на анализе шумов, позволяет за пять-двадцать часов заранее предупреждать о землетрясении в радиусе 300-400 километров. Система регистрирует сейсмические шумы, полученные из глубинных пластов Земли посредством стальных стволов законсервированной нефтяной скважины.
На территории страны сейчас установлено более 30 цифровых мобильных сейсмических станций, а также еще 30 станций, регистрирующих горизонтальные движения Земли. На острове Гум адасы в Каспийском море учеными института построена новая сейсмоакустическая станция, еще три находится в зданиях самого института и нескольких министерств. Ученые уверены, что с использованием этих станций Азербайджан обеспечит свою сейсмическую безопасность, так как представляется возможным определять не только время землетрясения, но и координаты, а в перспективе есть также возможность оценки силы землетрясений.
Этой задаче соответствует и реализация совместного проекта американских и азербайджанских сейсмологов «Кавказский разрез». Цель проекта - проведение сейсмотомографических исследований на территории Азербайджана. Для этого летом в нашу страну в научную командировку приезжали американские сейсмологи - Эрик Сандвол и Утку Кочум из Университета Миссури, главный инженер сейсмологической лаборатории отделения геологических наук Мичиганского госуниверситета Даниэль Берк, которые вместе с заведующим эпицентральным отделом РЦСС Идаятом Таировым и заведующим отделом международных связей центра Тельманом Джафаровым провели работы по техническому обновлению на размещенных в Гаджигабульском, Нефтчалинском, Гейчайском и Гусарском районах четырех сейсмостанциях.
Сегодня совсем уж несведущий человек не замечает того, что на планете Земля не все благополучно. Участившиеся за последние годы природные катаклизмы - землетрясения, активизация вулканов, небывалые ураганы и погодные аномалии - вряд ли можно объяснить одним лишь глобальным потеплением, причина которого, впрочем, также не имеет безоговорочного объяснения.
Жить с учетом аномалий
«Так в чем же дело?», - задаются вопросом специалисты. Идет ли речь о естественном ходе событий, происходивших, как известно, и в прежние геологические эпохи, или виной всему бесконтрольная хозяйственная деятельность человека, бездумно, но системно разрушающего среду своего обитания? По мнению ученых, активизацию тектонических процессов провоцирует очередной цикл замедления вращения Земли, которая входит в пятилетний период спада, когда вращение планеты будет замедлено из-за движения раскаленного железного ядра. В этом процессе неизбежно уменьшаются центробежные силы, тектонические плиты притягиваются и дробят друг друга с невероятной силой. Эта теория основывается на данных о замедлении вращения Земли в прошлом веке и количестве произошедших землетрясений и извержений вулканов. Когда они наложили одно на другое, то их глазам предстала явная картина того, как происходит это взаимовлияние.
Последние исследования подтвердили замедление вращения планеты на доли секунды. Но и этого достаточно, поскольку Земля обладает достаточной массой и инерционной силой для того, чтобы спровоцировать волну катаклизмов.
В среднем за год на планете происходит 15 землетрясений. Ученые также давали прогноз о том, где в 2018 году ожидаются наиболее вероятные мощные удары стихий. Это линия, проходящая через запад США, Южную Европу, Ближний Восток, Южную Америку и так называемое «Огненное кольцо», в которое входят Дальний Восток России, Япония и часть Австралии. Однако, судя по всему, ученые, а вместе с ними и букмекерские сайты, принимающие ставки на землетрясения и извержения вулканов (есть и такие!), вновь пролетели, в очередной раз доказав, что наука о Земле, включая ее недра, - по-прежнему полна неразгаданных тайн. Во всяком случае, три вулкана - Майон на Филиппинах, Килауэа на Гавайях и Фуэго в Гватемале в этом списке даже не значились. Между тем и по силе выброса, и по нанесенному ущербу, включая человеческие жертвы, каждый из них стал крупнейшим природным событием.
Проблемы, связанные с прогнозированием землетрясений, и сегодня не теряют своей актуальности в силу необходимости разъяснения ряда факторов. К таковым, в частности, специалисты относят механизм причинно-следственных геофизических процессов, связанных с накоплением избыточных упругих напряжений в сейсмогенных областях.
С другой стороны, научное сообщество обладает достаточно богатым материалом, который во многом позволяет понять сложные процессы трансформации земной коры и сопровождающие их аномальные изменения параметров геофизических полей. По мнению специалистов, на территории, где часто происходят землетрясения, уже давно наблюдаются определенные геодинамические процессы. Аравийская и Евразийская плиты сталкиваются на территории Кавказа, в результате чего, измеряя на поверхности Земли горизонтальную скорость их движения, можно установить, на какой территории скапливается потенциальная энергия. По словам Ф.Гадирова, скопившаяся на этой территории энергия должна выйти наружу. «Подобные землетрясения в Азербайджане могут происходить в любое время, известны также места их потенциального формирования. Мы должны научиться жить, учитывая природные явления», - считает ученый.
Галия АЛИЕВА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать