• Baku Баку 16°C

Я пою как живу…

04 января 2019 | 12:45

СОБЕСЕДНИК
Культурная жизнь Баку накануне исторической эстафеты годов была до предела насыщенной и безумно интересной, и среди многих выступлений я не могла обойти вниманием концерт исполнителя, пение и голос которого, пожалуй, никого не оставит равнодушным. Сегодня, когда, можно сказать, поет чуть ли не каждый второй, независимо от того, есть ли у него голос или музыкальные способности, - благо, современная техника позволяет «не замечать» всех недостающих компонентов, имя этого человека однозначно у всех вызывает улыбку радости и почитания его необыкновенно задушевного и глубоко содержательного творчества.
Под самый занавес 2019 года в Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли состоялся прекрасный акустический концерт всеми любимого исполнителя - заслуженного артиста Азербайджана Ильгара Мурадова, стиль и характер пения которого не спутаешь ни с каким другим исполнителем в силу его потрясающей оригинальности, непосредственности, теплоты и искренности.
…Задолго до начала концерта пробираюсь за кулисы без всякой надежды застать там артиста, однако, к моему искреннему удивлению, Ильгар муаллим мило беседовал с организаторами и музыкантами и с радостью согласился дать интервью газете «Каспiй», которое предлагаем вашему вниманию.
- Ильгар муаллим, наверняка, вы согласитесь со мной в том, что в успехе любой песни участвуют три человека: композитор, поэт и исполнитель. Однако полюбится песня слушателям или нет, в конечном счете однозначно зависит от певца, т.е. судьба произведения зависит исключительно от того, насколько глубоко артист прочувствует ее и представит публике, хотя это не отметает талант и качество первых двух компонентов. Крайне редко бывает, что певец становится соавтором, и в этом основную роль играет его неповторимая творческая индивидуальность, глубина проникновения в ткань музыки и умение читать между строк. Светский стиль и характер пения Ильгара Мурадова, резко отличающийся от многих других исполнителей, глубоко, но сдержанно эмоционален. Причем эмоциональность обогащена изысканно-интеллектуальным подходом, требовательностью и избирательностью в репертуаре. К такому пению нужно прийти внутренне, нужно созреть для этого и житейски, и эмоционально, и умственно, потому что каждая песня в вашем исполнении становится для слушателя подлинным откровением, жизненно правдивым рассказом. Вы, как главный герой, проживаете ее перед глазами миллионов людей так, как прожили бы ее они сами. Скажите, как вы пришли к этому?
- На протяжении долгих лет, совершенствуясь на сцене и как исполнитель, и как человек со своей судьбой, я пришел к тому, что я пою так, как говорю, как чувствую, как переживаю… Лет двадцать назад, когда мне нужно было петь каждый день, и это, конечно же, было очень утомительно. Мне приходилось думать о том, чтобы петь и держать свой голос в такой форме, чтобы я мог выступать даже тогда, когда был нездоров… Вот так, путем отсеивания разных практик и обстоятельств я пришел к шансону. Вы правы, здесь необходимо иметь горячее сердце и, конечно же, музыкальное чутье, правильное использование всех этих компонентов. Для меня главным является создание и донесение до слушателя характера и единства музыки и слов настолько, чтобы он полюбил и песню, и мое исполнение.
- Почти все ваши песни приобретают особую окраску или звучание характера Ильгара Мурадова… Вам удается донести до сердец людей нечто настолько сокровенное, что обычно говорят шепотом или даже не произносят вслух.
- Я очень счастлив, что пою и могу пропагандировать богатейшую азербайджанскую музыку! Я счастлив еще и потому, что у меня есть продолжатели - студенты Национальной консерватории, где я преподаю эстрадное искусство. Я верю в их светлое творческое будущее.
- Вы преподаете вокальную подготовку, или студенты предпочитают ваш стиль пения?
- Ребята поют то, что им по душе, я всего лишь направляю их в соответствии с программой, но никоим образом не стараюсь, чтобы они пели в моем стиле, предпочитаю, чтобы они учились на наших ретро- эстрадных, джазовых и народных песнях.
- Как вы работаете с композиторами?
- Признаюсь, что многие авторы предлагают мне свои сочинения, но я очень требователен в выборе песен. Если она отвечает моим внутренним запросам, тогда я берусь ее исполнить. Часто композиторы пишут песни специально для меня, ориентируясь на мой стиль и голос.
- Я не слышала вас, когда вы занимались певческой деятельностью, живя в Нахчыване, но думаю, что Баку и высокопрофессиональное творчество наших композиторов вывели вас на эту верную стезю речитатива и шансона, которая оказалась единственно правильной, соответствующей вам по всем вокальным и мировоззренческим параметрам вашей творческой индивидуальности, не так ли?
- Вы знаете, в свой оркестр в Баку меня пригласил покойный Рафик Бабаев, который услышал меня там и предложил поработать здесь. Вот в чем мое счастье! Да, последние 10-15 лет я пою речитативом, а до того всегда пел народную классику.
- Ваши песни и исполнение - это нечто другое, чего до вас абсолютно не было, это не то, что поют все, и в связи с этим мне вспоминается покойный Джо Дассен, у которого была такая же задушевная манера пения и доверительного разговора. Исполняя свои песни, - а они действительно становятся сугубо вашими - вы с первых же нот и слов устанавливаете внутреннюю связь с залом, на которую он с радостью откликается. Вы добиваетесь этого через песню или просто представляете свое понимание того, о чем в ней поется?
- Это очень сложно объяснить… я живу, когда пою, во время исполнения я проживаю необыкновенные минуты, слова и музыка песен становятся моими и я произношу их так, как чувствую. Однако каждый раз одну и ту же песню я исполняю по-разному, даже дыхание и восприятие произведения меняются, появляются неожиданные импровизации. Это же живое исполнение, оно не может быть одинаковым, и в этом плане я недоволен своими записями, потому что думаю, что могу спеть лучше, потому что живое пение не сравнить ни с чем - там иные ощущения и другой внутренний настрой.
- Возможно, при записи вам не хватает живого дыхания публики и реакции зала, ведь этот фактор вдохновляет и стимулирует певца, не так ли?
- Может быть, ведь музыка и слова связывают и объединяют людей...
- Настоящий концерт приурочен к предстоящим праздникам?
- Да, конечно. Последние дни последнего месяца года были щедрыми на праздничные события и знаменательные даты - это и день рождения нашего уважаемого Президента, и день рождения моего брата, и День солидарности азербайджанцев мира. Для меня нет понятия большого или маленького концерта, т.е. зал может быть малым или большим, но любой концерт на любой сцене требует одинаково большой ответственности, он всегда волнителен. Программу этого концерта я выстраивал, согласно желаниям публики, несколько новых композиций, есть ретро, есть народные.
- Клип на песню «Bu dünyanı nağıl bilək» не просто трогательный… он буквально потрясает своей на вид безмятежной экспрессией и неторопливой мелодией. Составляющие клипа настолько гармоничны и составляют единое органичное целое, что кажется, словно посмотрел хороший фильм о любви, непреходящих ценностях и человеческой жизни… Есть ли мысль снять очередной клип?
- Благодарю. В 2017 году я снял клип на песню «Peşman olarsan», и, на мой взгляд, получилось удачно, а пока не планирую ничего нового.
- Кстати, Ильгар муаллим, я помню, в 2017 году в кинотеатрах прошел показ фильма «Xeyirlə Şərin rəqsi» («Танец добра и зла»), снятый на киностудии «Азербайджанфильм» им.Джафара Джаббарлы, и вы снялись в главной роли. Расскажите об этом, пожалуйста?
- Я сыграл роль знаменитого Дронго по мотивам романа Чингиза Абдуллаева «Губинское каприччио» по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана заслуженным деятелем искусств Азербайджана в фильме режиссера Явера Рзаева. Моя кандидатура была одобрена на пробах, и я был утвержден на главную роль. Я снимаюсь впервые, и мне это понравилось. Могу сказать, что я доволен этим поворотом судьбы, хотя главная роль требует очень большой ответственности и концентрации всех творческих сил. Признаюсь вам, образ Дронго очень близок мне, ведь я, как и он, всегда хожу с тростью и в шляпе (смеется). Наверное, режиссер и увидел меня в таком качестве и спроецировал этот образ на Дронго.
- Надеюсь, это ваша первая удачная, но не последняя роль. Благодарю вас за интересную беседу и не смею задерживать перед выступлением…
…Концерт начинается, и на сцену выходит любимец бакинской публики Ильгар Мурадов в сопровождении эстрадного ансамбля Государственной национальной консерватории. Первой песней певца, конечно же, становится непревзойденный хит последних лет «Bu dünyanı nağıl bilək». Зал погружается в волшебную сказку о любви и незабываемые воспоминания молодости… Может быть, поэтому в зале, наряду с молодежью, большинство зрителей составляли люди среднего возраста, познавшие цену вечным человеческим ценностям…
Приветствуя публику, устроившую артисту восторженный прием, певец отметил: «Как человек творческий, я вдохновляюсь любовью и теплотой, исходящими от зрителей, нуждаюсь в них постоянно, встречая добрые глаза и улыбки. Мне кажется, для человека сцены это - наивысшее счастье, и не устаю благодарить Всевышнего за этот подарок судьбы. Каждому артисту желаю испытать такую любовь!»
На сцене музыканты, сопровождавшие пение артиста: заслуженный артист Искендер Алескеров (ударные), заслуженный артист Руслан Гусейнов (бас-гитара), Авез Мурадов (соло пиано), Турал Юсуфов (сопровождающее пиано), Эльдар Зейналов (саксофон), Тогрул Гасымов (нагара, перкусси). Ведущими концерта были дикторы «Асан-радио» Камаля Мустафаева и Руслан Зейналов, звукорежиссер - Тарлан Абдулгасанов.
Ильгар Мурадов исполнил свои самые лучшие и полюбившиеся всем песни, доставив собравшимся невероятное наслаждение. В концертной программе прозвучали лучшие композиции исполнителя, некоторые из которых были представлены в акустической аранжировке. Можно сказать, почти все исполненные песни проходили под благодарные овации восхищенных зрителей, публика не скупилась на любовь, щедро награждая артиста горячими аплодисментами. Светлая грусть, тонкая и нежная лирика, романтический настрой и неповторимый голос Ильгара Мурадова никого не оставили равнодушными. Слушатели вживались в жизненно правдивые слова и проникновенную музыку песен, которые знали фактически наизусть, но словно слышали в первые, потому что классические песенные шедевры никогда не устаревают, они всегда несут в себе свежесть восприятия и сильное воздействие на людей.
После каждого исполнения Ильгара Мурадова появляется такое ощущение, словно человек вырос на одну ступеньку, стал богаче внутренне, однозначно - стал другим, лучше, чище, выше. Высочайшая культура пения и светские манеры, открытость и искренность, прекрасный мужской баритон, бархатный тембр, серьезность и великолепный вокал артиста снискали ему огромное уважение среди народа. Песню «Бадамлы» певец спел с особым настроением, и, по его словам, он посвятил ее своему покойному отцу, который с первого дня был директором завода, выпускающего эту знаменитую минеральную воду. Классические лирические песни звучали в исполнении Ильгара Мурадова особенно проникновенно и задушевно, в этом проявлялись ответственность и внутренний трепет исполнителя перед национальным музыкальным наследием своего народа. После таких незабываемых песен зал буквально взрывался аплодисментами, что, конечно же, свидетельствовало о тонком художественном вкусе и музыкальности бакинской публики. Артист со сцены также выразил признательность находившемуся в зале ректору Национальной консерватории и автору некоторых его песен, народному артисту Азербайджана профессору Сиявушу Керими за отличные условия для преподавания и подготовки.
Публика устроила артисту продолжительную овацию, в которой было все - и любовь, и почтение, и восторг, и уважение, завалив сцену букетами красивых цветов!
Афет ИСЛАМ