• пятница, 29 Марта, 06:31
  • Baku Баку 5°C

Стрессовый шопинг,

10 января 2019 | 17:32
Стрессовый шопинг,

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Каждый из нас является потребителем: мы покупаем продукты питания, одежду, обувь, косметику, парфюмерию. Многие психологи считают, что шопинг прекрасно снимает стресс, и если у вас нет настроения из-за каких-то проблем, то самое время пойти и купить что-то новое из одежды, украшений или хотя бы любимые лакомства.
Негатив вместо позитива

Но шопинг в нашей столице зачастую приносит не положительные, а напротив, отрицательные эмоции.
Так, на днях автор этих строк решила посвятить свой выходной походу по торговым точкам столицы, и первым в списке оказался Наримановский филиал магазина парфюмерии и косметики «Идеал», тем более что там был последний день новогодних скидок.
На некоторые товары скидка действительно выглядела привлекательно - до 70%, и какое-то время я провела между двумя стендами, размышляя, какой же парфюм выбрать. Неожиданно ко мне подошел охранник данного магазина и спросил, чем он может помочь. Вопрос очень удивил меня, ведь он не продавец-консультант. Сделав покупки, я вышла из магазина, и тут раздался сигнал - почему-то сработала рамка металлоискателя. Из других дверей сразу выбежал тот самый охранник и попросил пройти обратно и разобраться. Осмотрев содержимое пакета с покупками, он попросил показать содержимое моей сумки, и я сразу же открыла ее. Но этого ему показалось мало, он попросил вытащить из нее все. Растерявшись от странности ситуации - никогда с подобным не сталкивалась, - я это сделала.
В итоге, разумеется, ничего предосудительного обнаружено не было, но никаких извинений не последовало. В ходе «проверки» я забыла кошелек в магазине, хорошо еще, что прежде чем уйти, остановилась проверить, все ли на месте, и обнаружила пропажу, хотя охранник упорно выпроваживал меня к выходу.
Покидала я «Идеал» с испорченным настроением и в состоянии стресса - очень неприятно из покупателя вдруг превратиться в подозреваемого. Когда прошла растерянность и недоумение, пришло запоздавшее понимание: нужно было сразу потребовать позвать менеджера, а еще лучше - вовсе проигнорировать унизительную просьбу охранника. Несмотря на то, что я написала об этом инциденте на странице данного магазина в одной из соцсетей, никакой реакции не последовало...
Оказывается, с подобными ситуациями граждане столицы сталкиваются нередко, и о том, как себя вести при этом, читателям газеты «Каспiй» рассказывают отечественные эксперты.
Неправомерные действия
По свидетельству генерального директора Центра правовых исследований «Риад», юриста-правоведа Теймура Алиева, действия охранника в данном случае считаются неправомерными. Тот обязан был вызвать двух понятых и показать свое удостоверение. К тому же охрана не является органом полиции и не имеет права проверять посетителей магазина. В таком случае потребитель может потребовать документ, в котором сказано, что охрана имеет право осуществлять проверку, или обратиться с жалобой в полицию.
Как отметил глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, иногда срабатывает так называемый остаточный магнетизм и раздается сигнал, но охранник может лишь вежливо попросить показать сумку и покупки, а проверять ее содержимое он не имеет никакого права. В подобной ситуации всегда можно отказаться и уйти.
Он отметил также, что во многих супермаркетах посетителей просят оставить сумку в ячейке хранения, однако это требование также является незаконным. По свидетельству нашего собеседника, сотрудники и руководство торговой точки не отвечают за сохранность предметов, которые оставляют покупатели. А тем временем из сумки могут пропасть деньги, мобильный телефон или какие-то ценные вещи, и никому ничего не докажешь.
Потенциальные воры?
По словам главы Союза свободных потребителей (ССП) Эйюба Гусейнова, каждую неделю в его организацию поступает пять-шесть звонков от граждан с жалобой на то, что их сумки проверяют или настаивают на том, чтобы они положили их в ячейку.
- Получается, что магазины каждого покупателя считают потенциальным вором, а кому это понравится? Такая ситуация, безусловно, недопустима, но нет никакого постановления, которое бы как-то регулировало подобные действия работников магазинов. Охранники, даже если сработал сигнал, не имеют никакого права рассматривать содержимое сумки потребителя. Есть камеры наблюдения, которые покажут, имел ли место факт кражи. Если охранники уверены, что произошла кража, пусть вызывают полицию, которая во всем разберется.
К сожалению, бизнес-структуры часто нарушают права потребителей, уверенные в своей безнаказанности. Если происходит что-то подобное, потребитель должен обратиться с жалобой к руководству магазина или позвонить на «горячую линию» Министерства экономики - 195, - говорит Э.Гусейнов.
Как рассказал нам вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, потребитель в такой ситуации может потребовать компенсацию за моральный ущерб.
- Человека безосновательно подозревают в краже, а если у него больное сердце, и все закончится трагически? Многие в такой ситуации теряются. Можно потребовать уволить чересчур радивого охранника с работы за превышение должностных полномочий. Иногда сигнал на выходе из магазина - следствие плохо работающей системы, а иногда - провокация. Возможно, это делается специально, чтобы выслужиться перед руководством: вот, мол, как хорошо охрана выполняет свои обязанности, - считает Дж.Исмаилов.
Подобные истории происходят и в других странах, и иногда все заканчивается не только испорченным настроением, но и подпорченным здоровьем. Так, несколько лет назад в городе Воронеж (Россия) охранники супермаркета «Пятью пять» избили 27-летнего покупателя, заподозрив его в краже пачки кальмаров.
Пострадавший заявил, что он зашел в супермаркет после работы, хотел купить себе что-нибудь на ужин. Он отметил, что действительно взял пачку кальмаров, но его знакомый отговорил покупать этот продукт, так как он оказался просроченным. В итоге мужчина решил купить чипсы. Взяв товар, он направился к кассе, но один из охранников подошел к нему и стал предъявлять обвинение в воровстве. Мужчина предложил вызвать полицию, но охранник в ответ ударил его кулаком по лицу. Потом к ним подбежал еще один охранник.
Посетители магазина остановили драку, после чего на место происшествия выехала полиция. На время ожидания правоохранителей пострадавшего отвели в подсобку. При обыске выяснилось, что мужчина ничего не украл.
Огласку получил еще один случай в России, когда бывшую блокадницу безосновательно обвинили в попытке украсть пачку масла, и та, перенервничав, скончалась от сердечного приступа.
Некачественные товары
Вообще, права потребителей в нашей стране нарушаются часто и в самых разных сферах. Особенно это касается продажи некачественных или просроченных товаров. По свидетельству юриста Т.Алиева, наши граждане редко обращаются в суд по поводу нарушения своих потребительских прав, но такие случаи бывают. Процесс этот нелегкий, ведь придется доказывать, что товар действительно некачественный или услуга была оказана некорректно. Чаще всего люди обращаются в суд по поводу недовольства качеством дорогих покупок - скажем, бытовой техники, мобильных телефонов.
Н.Агаев, в свою очередь, отметил, что, по его мнению, защита прав потребителей в стране на нормальном уровне. В частности, если речь идет о пищевой продукции, то с целью защиты прав потребителей специально создано Агентство продовольственной безопасности.
- Но человеческий фактор всегда будет иметь место, поэтому могут попадаться и просроченные, и некачественные товары. Однако потребитель имеет полное право их вернуть при наличии чека. Исключение составляют изделия из драгоценных металлов, лекарства, детское питание и нижнее белье, - подчеркнул он.
По его мнению, вполне нормальная практика, когда за несколько недель или дней до окончания срока годности продукта его продают по более низкой цене, ведь продавцу лучше быстрее сбыть его, чем выбросить.
Впрочем, многие не выбрасывают просроченную продукцию, а реализуют как ни в чем не бывало. Так, на днях в одном из крупных супермаркетов столицы автор статьи приобрела йогурты и только дома обнаружила, что они просрочены на один день. Возвращаться было далеко, поэтому покупка сразу отправилась в мусорное ведро.
По словам Дж.Исмаилова, он часто сталкивается с некачественными продуктами питания в супермаркетах.
- Недавно, например, купил кефир, а он оказался заплесневевшим. Продавец аргументировал это повреждением упаковки, но какая разница покупателю, в чем причина, главное - то, что товар некачественный. Молочные продукты часто оказываются испорченными, приходится тратить время на их возврат.
А какие отвратительные сельхозпродукты во многих магазинах! На днях купил картофель в супермаркете, порезал его дома, а там сплошные узелки, что означает: он поражен грибком, и продавать такой товар нельзя. Ни в коем случае не надо выбрасывать чек после покупки, иначе ничего не докажешь. За качеством реализуемой продукции, увы, в стране никто не следит. Видели бы вы, на каких грязных машинах развозят мясо по магазинам, - полная антисанитария! - негодует Дж.Исмаилов.
Как отметил Э.Гусейнов, к сожалению, безопасность пищи в нашей стране фактически не обеспечивается, и проблема в том, что государственные структуры, такие как Антимонопольный комитет при Министерстве экономики и недавно созданное Агентство продовольственной безопасности, не ведут работу на должном уровне. Глава ССП отметил, что потребитель в связи с недовольством качеством продукции может обратиться в Антимонопольный комитет и Агентство продбезопасности. По его мнению, подобного рода процедуры должны быть предельно упрощены, ведь все должно делаться для максимального удобства граждан.
Несмотря на то, что Агентство продовольственной безопасности призвано следить за качеством продуктов питания, попадающих на стол к потребителю, ситуация пока, увы, не изменилась к лучшему.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать