• пятница, 19 Апреля, 08:03
  • Baku Баку 13°C

Азербайджанцы в Китае

12 января 2019 | 14:37
Азербайджанцы в Китае

ДИАСПОРА
Сегодняшний гость нашей редакции - исследователь и преподаватель кафедры азербайджанского языка Пекинского университета иностранных языков Акшин Алиев. Работая там, он стал первым зарубежным ученым, получившим приглашение от Китайской академии социальных наук.
- Прежде чем перейти к собственно нашей беседе, хотелось бы услышать, так сказать, анкетные данные о вас. Где учились и как оказались в далекой стране?

- Вначале хочу выразить газете «Каспий» искреннюю благодарность за то внимание, которое это издание уделяет живущим за рубежом азербайджанцам. Мне очень приятно воспользоваться предоставленной мне на страницах вашей газеты трибуной.
Родился я в 1983 году в Нефтчале. В 2000-м окончил 3-ю городскую школу и поступил в Азербайджанский университет языков, а год спустя поехал по государственной линии на учебу в Шанхайский университет, где в 2005-м окончил бакалавриат, а в 2008-м стал магистром.
В 2013 году в Восточно-Китайском педагогическом университете защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук, а три года спустя в Шанхайском педагогическом университете окончил научную работу по пост-докторантуре. В настоящее время заведую созданной мною кафедрой азербайджанского языка на факультете Азии и Африки Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ). Одновременно работаю в качестве приглашенного исследователя Пекинского университета и Китайской академии социальных наук.
- Какие обстоятельства побудили вас отправиться в Поднебесную?
- Можно сказать, дело не обошлось без его величества Случая. Нередко случайность имеет объективный характер и играет позитивную роль в судьбе человека. Еще школьником я часто слышал фразу, что наука, как солнце, восходит на востоке. Видимо, она оказала влияние на мое подсознание, и в итоге я оказался в стране, которая является древнейшим центром развития научных знаний Востока.
Именно Китай - колыбель многих философских воззрений, которые послужили гносеологическим фундаментом современного науковедения. В современном Китае наблюдается динамичное развитие практически всех областей науки. Если в свое время меня привели на китайскую землю факторы до некоторой степени случайные, то сегодня царящая в этой стране атмосфера научно-технологической революции побуждает меня максимально почерпнуть из этого океана знаний, чтобы внести посильную лепту в научно-образовательный обмен с моей родиной.
- Работая на кафедре азербайджанского языка Пекинского университета иностранных языков, вы стали первым зарубежным ученым, получившим приглашение от Китайской академии социальных наук. Какой характер будет носить ваша работа в этом научном центре?
- Должен вначале заметить, что с 2017 года, когда была создана кафедра азербайджанского языка, он является третьим языком преподавания в Пекинском университете иностранных языков. За короткое время мы сформировали необходимую базу для приема студентов на специальность «азербайджанский язык», и в нынешнем году впервые после соответствующего приемного экзамена на эту специальность принято 10 студентов.
В настоящее время в рамках первого семестра четырехлетнего учебного плана ступени бакалавра преподаются предметы «Основы азербайджанского языка», «Устный азербайджанский язык», «Азербайджановедение». В начале нынешнего года делегация нашего вуза во главе с ректором совершила поездку в Азербайджан, провела весьма плодотворные встречи в Фонде Гейдара Алиева, Национальной академии наук Азербайджана, Бакинском госуниверситете, Азербайджанской дипломатической академии, Азербайджанском университете языков. С этими вузами подписаны меморандумы о сотрудничестве.
В соответствии с достигнутыми договоренностями и правилами ПУИЯ студенты на третьем курсе должны пройти годичное обучение в азербайджанских вузах и усовершенствовать знание азербайджанского языка. На сегодняшний день издано четыре словаря различных уровней для студентов, готовится к печати первый том учебника по основам азербайджанского языка, начато дистанционное преподавание языка, готовится база данных для исследований по азербайджанскому языку.
Китайская академия социальных наук - сугубо исследовательский центр, здесь моя работа будет состоять в том, чтобы дополнять научные базы Китая информацией об Азербайджане, вести совместно с китайскими коллегами солидные научные исследования, способствовать расширению научно-образовательного обмена между академическими учреждениями наших стран, помогать нашим молодым исследователям.
- В последние годы наблюдается расширение гуманитарных связей между Азербайджаном и Китаем, осуществляются и различные проекты в рамках возрождения Великого шелкового пути. В каком контексте Азербайджан представляет интерес для китайцев?
- Как известно, в 2013 году президент Китая выдвинул глобальную инициативу «Один пояс - один путь», направленную на возрождение Шелкового пути и открывшую новую страницу в развитии экономических и гуманитарных связей со странами, расположенными вдоль этой полосы. Азербайджан одним из первых поддержал ее, и это закономерно, ибо наша страна представляла собой один из важных участков исторического караванного пути. Сегодня, в XXI веке, имеются все предпосылки для того, чтобы Азербайджан внес значимый вклад в возрождение Шелкового пути. Вот почему неуклонно растет интерес к Азербайджану в Китае, и это предоставляет нам исторический шанс для распространения в этой стране информации об Азербайджане.
Широкий размах между двумя странами приобрел также научный и образовательный обмен: наши ученые регулярно приезжают в Китай и выступают на представительных международных научных форумах, а поездки китайских ученых в Азербайджан стали почти ежемесячными. В китайских научных изданиях публикуются труды наших ученых. Среди них хочу особо отметить научную статью академика Исы Габиббейли, посвященную жизни и творчеству Низами Гянджеви, которая недавно опубликована в журнале по азиатско-африканским исследованиям.
Не могу не отметить и активность обучающихся в Китае азербайджанских студентов, которые неизменно берут тезисы и диссертации на темы, связанные с Азербайджаном, тем самым способствуя преодолению информационного вакуума в отношении нашей страны. Хотелось бы, чтобы деятельность в этом направлении росла в геометрической прогрессии.
- Китайская академия социальных наук - учреждение довольно консервативное, сюда неохотно допускают иностранных ученых...
- Китай вообще со стороны может произвести впечатление страны консервативной, но это далеко не так. Открывая сайт Китайской академии социальных наук, мы встречаемся с такой рекомендацией: крупнейший научный портал мира. И эта фраза в полной мере отражает авторитет и потенциал этого научного учреждения, двери которого открыты для сотрудничества с зарубежными странами, в том числе с Азербайджаном.
Хочу заметить, что я вместе с сотрудниками академии периодически совершаю поездки в Азербайджан, налажены тесные связи с Национальной академией наук Азербайджана и целым рядом вузов нашей страны, реализуются совместные научные проекты. Азербайджанских ученых регулярно приглашают на научные форумы в Китай.
Так, в октябре нынешнего года в Пекине прошел Всемирный культурный форум Тайху, в работе которого успешно участвовала многочисленная делегация нашей страны. В 2017 году в Баку состоялся экономический форум, проведенный академиями наук двух стран. В нем участвовали президенты обеих академий, а его материалы совсем недавно вышли отдельной книгой на азербайджанском и на китайском языках. В дальнейшем предстоят еще более масштабные проекты.
- При кафедре азербайджанского языка ПУИЯ планируется открыть Центр Азербайджана. Как обстоит дело с этим?
- Параллельное ведение учебного процесса и научных исследований - мой основной принцип. Как показывает мировой опыт, при раздельном проведении оба вида деятельности дают низкокачественные результаты. Если кафедра азербайджанского языка занимается преподаванием соответствующего учебного предмета, то Центр Азербайджана будет заниматься распространением и популяризацией науки азербайджановедение в Китае. В настоящее время в университете действуют центры более 40 стран. Для создания нашего центра предстоит расширить ресурсы, привлечь ученых, занимающихся исследованиями по Азербайджану.
- За достаточно короткое время вы удостоились ряда премий. Легко ли иностранцу строить карьеру в Китае?
- В любой стране, даже в такой специфической, как Китай, можно построить карьеру - все зависит от тебя. Но где бы мы, азербайджанцы, ни жили и ни строили свою карьеру, никогда не должны забывать о том, что мы представляем азербайджанский народ. Быть патриотом своей страны - карьера самая сложная, но и почетная.
- Недавно вышел указ Президента Азербайджана о ратификации соглашения о сотрудничестве в области образования между двумя странами на 2016-2019-е годы. Какие возможности открывает это соглашение?
- Начиная с 90-х годов сотрудничество между Азербайджаном и Китаем в образовательной сфере проявлялось главным образом в форме студенческого обмена. Сегодня тесные связи налажены практически во всех областях образования. Десятки наших молодых людей получили в Китае высшее образование и работают на ответственных должностях. Не сомневаюсь, что этот указ откроет перед нашей молодежью новые горизонты в области образования, ибо Китай имеет огромный научный и образовательный потенциал.
Хочу пожелать, чтобы наша молодежь чаще выбирала те специальности, которые более всего важны для родины. Конечно, с одной стороны, для экономического развития страны, то есть при сугубо утилитарном подходе, на первом плане специальности технические, но это отнюдь не дает основание забывать о гуманитарных дисциплинах. Вот, например, до сих пор при изучении истории Азербайджана не обращали внимания на китайские исторические источники, не ссылались на них, хотя они отличаются богатством и содержательностью. Хотя бы уже поэтому у нас необходимо готовить свои кадры синологов, которые будут работать в китайских архивах и проводить здесь исследования по истории Азербайджана, азербайджано-китайским связям, а заодно и по вопросу роли и места Азербайджана в истории Великого шелкового пути.
- Теперь несколько слов на тему диаспоры. Много ли в Китае активной азербайджанской молодежи?
- Уже много лет в Китае живут азербайджанцы, которые занимаются коммерческой деятельностью, учатся, работают. Их можно разделить на две группы: постоянно живущие и временно проживающие. Большинство из них - граждане Азербайджана, тем более что китайское гражданство иностранцам не предоставляется. Кроме того, в Китае невозможна такая широкая диаспоральная деятельность, как на Западе.
И все же очень приятно констатировать, что в последние месяцы в этом направлении наблюдается оживление. Хочу обратить внимание на работу в данном направлении нашего посольства и Госкомитета по работе с диаспорой, с председателем которого - Фуадом Мурадовым - я имел летом этого года весьма содержательную беседу. Мы обменялись мнениями относительно деятельности нашей диаспоры в Китае. Думаю, наши планы будут претворены в жизнь.
- А в летнем лагере вы участвовали?
- Да, я был среди участников первого летнего лагеря для молодежи из числа зарубежных азербайджанцев, организованного в городе Шеки, в качестве эксперта по Китаю. Я изложил участникам наши задачи. Мне очень приятно констатировать, что в разных странах мира, в том числе Китае, живут сотни наших молодых азербайджанцев - носителей идеологии азербайджанства.
В декабре думаем провести учредительный съезд Научной ассоциации живущей в Китае азербайджанской молодежи. Этот план уже который год зреет в моей голове. Нынешняя обстановка позволяет нам с группой передовой молодежи осуществить идею создания в Китае научного объединения, чтобы привлечь в нее молодежь, испытывающую тягу к науке, и наладить донесение правды об Азербайджане до китайской общественности научным методом, снабжать информацией о стране различные научные информационные платформы, а заодно доносить до азербайджанской общественности происходящее в китайской науке. Все это внесет свежую струю в азербайджано-китайские научные связи. Данная организация станет своего рода первой ласточкой азербайджанской диаспоры в Китае.
- Как бы вы оценили интерес к Китаю в Азербайджане?
- В свете концепции «Один пояс - один путь» азербайджано-китайские связи вступили в новую стадию развития. В прошлом между нашими странами не возникало каких-либо трений, отношения развивались в атмосфере взаимоуважения. Визиты Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также регулярные визиты в Азербайджан китайских официальных лиц способствовали дальнейшему углублению и расширению двусторонних отношений. Реальные результаты этих контактов налицо.
Как известно, Азербайджан расположен на историческом Великом шелковом пути, через нашу страну проходят самые удобные коммуникации, соединяющие Восток и Запад. Азербайджан одним из первых выразил поддержку концепции «Один пояс - один путь». Азербайджан и Китай неизменно поддерживают друг друга на международной арене. Все эти обстоятельства усиливают интерес к нашей стране в Китае. Мы, как и каждый гражданин, обязаны делать все от нас зависящее для всемерного развития этих отношений.
- Как Посольство Азербайджана в Китае строит работу с молодежью?
- «Посольство Азербайджана - родной дом для каждого живущего в Китае гражданина Азербайджана» - это слова посла Экрема Зейналлы. И они отражают реальность, посольство в рамках своих полномочий неизменно оказывает поддержку соотечественникам.
Китай - страна огромная, но сегодня азербайджанские голоса слышны не только в крупных, но даже в отдаленных его городах. Практически во всех крупных вузах страны обучаются студенты из Азербайджана. И они не ограничиваются лишь учебой, а регулярно проводят в своих альма-матер культурные мероприятия, связанные с родиной, получая при этом от посольства все необходимые материалы и инвентарь, чтобы все прошло на максимально высоком уровне.
Могу сказать, что кафедра азербайджанского языка в Пекинском университете иностранных языков, обучающиеся на ней студенты постоянно находятся в сфере внимания посольства, сотрудники которого, включая и самого посла, неоднократно бывали в нашем университете. В марте этого года Экрем Зейналлы выступил перед студентами ПУИЯ с докладом, посвященным истории и современному состоянию азербайджано-китайских отношений. Доклад вызвал широкий интерес у студентов.
- Что бы вы хотели сказать нашим читателям в заключение?
- Хочу затронуть одну важную тему. Язык - зеркало культуры народа. Исходя из этого, мы все обязаны беречь наш родной язык, а это означает бережное отношение и к истории нашего народа. Пропаганда нашего языка - важнейший компонент пропаганды нашей азербайджанской культуры. Подтверждение этого мы можем видеть на каждом шагу.
Например, сегодня в более чем ста странах функционирует более 500 институтов Конфуция. В том же ряду могу назвать корейские институты Кинг Сейонг, турецкие институты Юнуса Эмре. Все это - государственные организации, которые на основе договоров с различными зарубежными университетами занимаются пропагандой языка и культуры своей страны. Я считаю, что подобный институт должен быть и в Азербайджане, он также будет заниматься популяризацией азербайджанского языка и культуры далеко за рубежами нашей страны.
Сегодня наше государство уделяет много внимания обучению иностранцев азербайджанскому языку. В качестве примера приведу распоряжение Президента страны о мерах по обеспечению более широкого использования азербайджанского языка в виртуальном пространстве, подписанное в июле нынешнего года. Не сомневаюсь, что этот документ сыграет важную роль в пропаганде азербайджанского языка и культуры за рубежом.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать