• пятница, 29 Марта, 05:58
  • Baku Баку 7°C

Расстрел не отменялся…

19 января 2019 | 11:32
Расстрел не отменялся…

ПАМЯТЬ
Проблема массовых захоронений возникает периодически, в частности в окрестностях селения Пута, на острове Беюк-Зиря (Наргин) и в других районах Азербайджана. Примечательно, что уже в первые годы независимости, с восстановлением исторической памяти и переосмыслением истории, этот вопрос приобрел особую актуальность. А поводом послужило обнаружение в 1993 году останков захоронений на территории военного полигона в местности Перекишкюль.
Наш собеседник - заведующий отделом по связям с общественностью Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Пярвиз Гасымов. Он принимал непосредственное участие в проведенных в тот период мероприятиях по определению захоронения.
Массовые захоронения
- Прежде всего расскажите, пожалуйста, как было обнаружено это захоронение?

- Весьма неожиданно, поскольку эта территория еще с советских времен длительное время относилась к военному полигону, там регулярно проводились различные учения, но затем перешла в управление Министерства обороны нашей страны. В ходе одного из военных учений уже военнослужащими Национальной армии обнаружилось множество человеческих останков. Возникла версия, что это тела погибших при вводе советских войск в Баку 20 января 1990 года. Эта версия подпитывалась упорно муссировавшимися в тот период слухами, что тела погибших при расстреле были тайно вывезены и захоронены в окрестностях Баку.
- Кто непосредственно занимался исследованием?
- Была создана межведомственная комиссия при Военной прокуратуре Баку, в которую вошли следователи, криминалисты, сотрудники Института археологии и этнографии под руководством ныне покойного профессора Рашида Геюшева. В группу входили Джейхун Измайлов, ныне сотрудник Археологического музея Ичеришехер, специалист по фото- и видеосъемкам Эльчин Гасанов, и я, тогда еще молодой аспирант.
В конце октября 1993-го мы выехали на место для осмотра. Военными было раскопано три коллективных погребения, и естественно, раскопы были непрофессиональными с точки зрения археолога, останки с верхнего слоя захоронения были перемешаны. Наша работа началась в начале ноября и длилась до конца апреля следующего года. В рабочие дни каждое утро специально предоставленным военной прокуратурой транспортом мы, археологи, добирались до места исследования. Там уже под нашим руководством и при участии специально выделенных военных, в основном солдат, продолжались работы, а под вечер документально фиксировались новые находки, консервировались уже изученные ямы.
- Что показали раскопки?
- Вначале о самой местности. Рельеф в основном был представлен холмами и сопками без растительности. Представьте: большой холм, на гриве которого по одной линии, на расстоянии пяти-шести шагов друг от друга, целая цепочка ям с коллективными захоронениями. В каждой из них от четырех до восьми скелетов. Мы обнаружили и раскопали более 20 ям, в общей сложности зафиксировано порядка 200 останков предположительно мужского пола различного возраста.
- Это же массовое истребление...
- Такое количество останков мы смогли зафиксировать за данный период исследования. По нашему мнению, там еще есть братские могилы не только на данной раскопочной территории, но и за ее пределами. С первых дней визуального осмотра, а далее после раскопок и исследований мы отбросили версию, что останки относятся к расстрелу советской армией мирного населения Баку 20 января 1990 года. За три года - с 1990-го по 1993-й - человеческие останки не могли так разложиться, а главное - не смогла бы так сильно разложиться одежда и обувь. Мы исключили и версию о связи братских могил с массовым истреблением азербайджанского населения в 1918 году и периодом оккупации Красной армией Азербайджана в 1920-м. Осталась единственная версия: довоенный период советской истории. И уже первые детализированные фрагменты проведенных нами раскопок подтвердили эту версию.
Почерк убийц
- Какие данные подтвердили именно эту версию?

- В первую очередь - найденные нами советские монеты выпуска 30-х годов. Наверное, жертвы прятали их в обуви или нижнем белье. Также были найдены самодельные вилки и ложки, фрагменты обуви и одежды, что характерно для лагерных заключенных. Примечательным было и расположение тел. В каждой яме они уложены штабелями два на два, причем в нижнем ряду их было по три. Именно это обстоятельство позволило предположить, что захороненные относятся к жертвам НКВД: подобную форму захоронения жертв массовых экзекуций практиковало только это ведомство.
Такой почерк нехарактерен для бывших царских войск, проводивших массовые убийства мусульманского населения на территории Анатолии и Ирана в 1915-1917 годах. Во время мартовской резни 1918 года в Азербайджане те же военные отряды уже под большевистско-дашнакскими знаменами просто оставляли на месте убийства или сбрасывали в большие ямы трупы и расчлененные части тел безоружного азербайджанского населения, в основном крестьян, детей, женщин, как зафиксировано позднее в документах о массовом захоронении на берегу реки Гудиалчай в Губе.
Добавлю, что имея опыт по истреблению безоружного мусульманского населения, те же войска потом были использованы в массовых убийствах населения в Центральной Азии.
Мы передали несколько черепов для исследования антропологу, ныне покойной Рабийе Гасымовой. Она, проведя измерения, точно определила, что останки не принадлежат региону Южного Кавказа, расовые типы характерны для Восточной Европы. Но среди останков она выявила и череп с монголоидными чертами, но опять же, не свойственными Южному Кавказу.
Таким образом, захороненные люди были не местными и представляли разные народы. Разнобой в возрасте - от юного до старого, был даже старец с протезом, ни одной находки, характерной для военного обмундирования - все это исключало и версию о военных советской армии или пленных солдат вермахта. Мимоходом прошла версия об эвакуированных гражданских лицах, но и она не выдерживала критики. Из России эвакуировали в основном семьями, к тому же преобладали женщины, старики и дети. Массовые жертвы среди них не остались бы незамеченными.
- То есть захороненные в коллективных могилах мужчины, возможно, в большинстве своем принадлежали к славянским народам?
- Вероятнее всего. Империя была многонациональной, карательные войска и состав караемых фактически состояли из представителей одних и тех же народов. Но ни антропометрические измерения, ни даже современные генетические не могут определить этническую или языковую принадлежность. Они могут лишь указать на принадлежность останков к определенной популяции определенного региона. Живущие в одном регионе носители схожих антропологических типов могут говорить на неродственных языках, относиться к разным народам, или наоборот - в составе одного народа могут быть люди разных антропологических типов и отличаться гаплогруппами.
Закрытые архивы
- А причины смерти?

- Вот мы подошли к тому блоку вопросов, которые по сей день остаются неясными. Во-первых, это датировка. Мы определили хронологические рамки - время после 30-х годов. Но конкретная дата? Выборки из останков людей, живших в XX веке, для радиоуглеродного анализа непригодны. Для такого анализа верхняя хронологическая планка должна соответствовать как минимум XVIII веку. Даже если бы было наоборот, в начале 90-х не было возможности провести такой анализ.
Второй вопрос - письменная фиксация. Должны были быть доклады, протоколы, отчеты НКВД об этих событиях, причинах смерти и списки с именами захороненных. Параллельно нашим раскопкам следователи Бакинской военной прокуратуры тоже вели расследования. Но в то время допуск к архивам бывшего КГБ на территории России был закрыт. Насколько облегчилась работа наших военных дознавателей, если бы эти данные были преданы огласке архивами бывшего КГБ...
Только в одной братской могиле мы четко зафиксировали признаки насильственной смерти. У нескольких черепов были отверстия на лбу, виске и затылке с характерными раздроблениями на выходе - возможно, от выстрела из пистолета с близкого расстояния. В целом же массовые казни длились в течение нескольких месяцев.
- А есть вероятность, что они погибли от эпидемии?
- Исключено. На этот вопрос был получен четкий ответ военными юристами еще до начала раскопок. Места массовых захоронений умерших от эпидемий, включая заключенных, даже в сталинское время специально фиксировались эпидемиологическими службами. Причем в те времена для жертв эпидемий практиковала кремация, а не захоронения.
Расследовать надо детально
- Каковы же результаты ваших исследований и военных дознавателей?

- Скажу, что мы не ограничили свои исследования только археологическими раскопками. Наша группа наводила справки у историков, исследователей сталинского периода, у этнографов. В целом по этим захоронениям вывод был такой: с вступлением СССР во Вторую мировую войну, по мере оккупации европейской части страны Советов, помимо эвакуации на восток населения и промышленных предприятий, также вывозили заключенных лагерей. При таком массовом движении во избежание простоев и пробок на Астраханском железнодорожном узле некоторые эшелоны с заключенными переправлялись в Баку. Часть из них специальным паромом отправлялась в Центральную Азию, а часть оставлялась здесь для трудовых работ.
Уже начиная с конца 1941 года по 1942-й включительно на Абшероне начали копать противотанковые рвы, тянувшиеся на десятки километров. Для этого использовали трудовые отряды из местных гражданских лиц. Естественно, эффективность работ «добровольных» гражданских уступала подневольной эксплуатации трудовых ресурсов заключенных. Вот и использовали эту рабскую силу. Даже в мирное время в сталинскую эпоху жизнь обыкновенных гражданских людей не стоила ничего, что уж говорить об условиях содержания, питании этапированных в пригород Баку заключенных, к тому же в военное время. Поэтому массовая гибель среди них случалась в первую очередь от недоедания и слабости.
- А как же тогда объяснить насильственную смерть?
- Возможно, были «отказники» среди заключенных, и их для устрашения других расстреливали. Но была еще одна информация. По воспоминаниям пожилых очевидцев, в Баладжары на работы выводили заключенных прямо из «сталыпинок» или товарных вагонов. То есть из-за нехватки соответствующих помещений этапированных содержали прямо на станции под конвоем. И по тем же источникам, несколько раз на железной дороге наблюдалось оцепление и были слышны выстрелы. Эта ситуация - без нормального снабжения водой и пищей, когда осужденных выпускали из вагонов только на изнурительные работы - нередко приводила к бунту. Вот тогда-то для подавления и усмирения использовались войска НКВД.
- Да, страшная история... Странно, что в начале 90-х обнаружение такого массового захоронения у нас вызвало лишь кратковременный резонанс.
- Наше поколение хорошо помнит 1993 год. В республике политический хаос, азербайджанские территории оккупированы армянскими захватчиками, волны беженцев, враждебное отношение к нам ельцинской России. А в странах бывшего СССР своих трагедий хватало. Кому тогда было интересно массовое захоронение жертв сталинских репрессий в Азербайджане?
- А какова дальнейшая судьба захоронений?
- После завершения исследований все останки, которые мы обнаружили, были преданы земле за пределами воинской части, у подножия холма рядом с шамахинской трассой. Безусловно, данный эпизод ждет более детального расследования. А в целом, думается, было бы целесообразно уточнить местонахождение возможных захоронений массовых казней советского режима на территории страны. Обозначить их, попытаться вернуть из небытия имена и довести до общественности их трагическую историю. Очевидно одно: какой бы национальности они ни были, какие бы правонарушения ни совершали или вовсе были безвинно репрессированными - они были жертвами одного из самых жестоких режимов и уж точно не заслужили такой страшной смерти.
На снимке:
В центре в офицерской форме - Рашид Геюшев, справа от него - Пярвиз Гасымов, крайний слева Джейхун Измайлов с дежурным нарядом военных по охране территории раскопок

Беседовал
Ариф ГАФАРОВ
banner

Советуем почитать