• четверг, 28 Марта, 12:10
  • Baku Баку 16°C

Формат остался прежним

21 января 2019 | 15:04
Формат остался прежним

НРАВЫ
В Армении продолжают обсуждать итоги встречи глав МИД Азербайджана и Армении - Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна в Париже.
Более всего политические силы и армянскую общественность в целом беспокоит тот факт, что по итогам встречи заявлено о подготовке двух народов к миру, но нет ясных механизмов по решению задач, указанных в документе.
В РПА встревожены «непонятным оптимизмом» МИД Армении и Азербайджана по Карабаху, а еще более - встречей, проходившей за завесой секретности. Республиканцы считают, что Армения самостоятельно не может обсуждать реализацию Мадридских принципов, так как там есть пункты, напрямую касающиеся Карабаха. Они полагают, что Армения и впрямь проводит переговоры за себя, оставив сепаратистам «самим решать свои взаимоотношения с Азербайджаном».
Между тем, согласно итоговому заявлению, на встрече произошел полезный и конструктивный обмен мнениями, который послужит расширению взаимопонимания и доверия.
Переговоры продолжаются
Напомним, что в течение четырех часов министры обсуждали широкий круг вопросов по мирному урегулированию конфликта, включая подготовку народов к миру, стабильное развитие безопасности и региона. В результате министры «согласились продолжить последовательное общение».
РПА беспокоит, о чем реально говорили министры, поскольку «бросается в глаза то, что договоренности в Вене и Санкт-Петербурге сейчас преданы забвению. Однозначно к какому-то согласию стороны пришли, но вопрос: к чему и, самое главное, что должна дать Армения?»
Но сколько бы республиканцы ни твердили, что переговоры от имени Нагорного Карабаха должны вести сами сепаратисты, формат остался прежним. Согласитесь, наивно полагать, что Армения ведет переговоры только за себя, оставив сепаратистов с носом. В таком случае Армения однозначно потеряла бы Нагорный Карабах. Впрочем, такое развитие событий, возможно, устроило бы Россию, которая тут же взяла бы сепаратистов под свое попечение, но никак не коллективный Запад, желающий выбить ее из региона.
Поэтому пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов в беседе с журналистами выразил обеспокоенность тем, что в итоговых заявлениях «нет ни слова о принципах урегулирования, о праве народов на самоопределение». Этому же вопросу было посвящено заседание Республиканской партии Армении, которое в минувшую пятницу проводил лидер этой политической силы Серж Саргсян. На заседании, наряду с внутрипартийными задачами и организационными вопросами, особое внимание также было уделено внешней политике Армении.
РПА обеспокоена действиями Пашиняна
Выразив озабоченность по Карабаху и внешней политикой в целом, Шармазанов заявил, что республиканцы видят, что и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, и глава внешнеполитического ведомства Эльмар Мамедъяров связывают какие-то надежды с переговорами. «Нам очень интересно, что это за надежды. Власти Армении, в свою очередь, не дают конкретной оценки. В результате неопытности армянских властей Армения теряет свои позиции в переговорном процессе», - констатировал пресс-секретарь РПА.
В этой связи Шармазанов считает, что Саргсян должен остаться на посту лидера партии, поскольку «ему есть что сказать». Да и критикуют они не лиц, а политическую линию. А критику, мол, озвучивают, так как «власти неопытны и совершили много ошибок», а республиканцам, как «опытным политикам, необходимо указать на них». Указывая на допущенные ошибки, он приходит к выводу, что нынешние власти не исходят из национальных и государственных интересов страны, ибо во всех сферах наблюдается спад. Поэтому, мол, РПА списывать со счетов рано, и «армия сторонников партии со временем будет лишь увеличиваться». Говорить так ему позволяет тот факт, что по итогам декабрьских досрочных выборов в парламент партия получила свыше 60 тыс. голосов избирателей, и уверенность, что еще 60 тыс. сторонников РПА просто не пошли на голосование.
Позитивные сигналы
Что бы там ни говорили в Армении, а мировое сообщество усмотрело в бишкекском контакте Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, а также в последней встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Париже позитивные сигналы для прогресса в мирном урегулировании карабахского конфликта.
В этой связи спикер Европейского Союза по внешней политике и безопасности Майя Косьянчич распространила заявление, в котором говорится, что Евросоюз ожидает полной реализации результатов этих встреч, «в том числе и последней договоренности глав МИД относительно того, что необходимы четкие меры для подготовки населения к миру, а также разработать шаги, направленные на активизацию переговоров». Подчеркивая, что все только выиграют от продолжительного мира, который поможет Южному Кавказу реализовать свой потенциал, Майя Косьянчич отмечает, что «Евросоюз выразил полную поддержку посреднических усилий и предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе - с помощью представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии, а также путем укрепления доверия между гражданскими обществами».
Свою поддержку усилиям МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию выразил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Да и президент США Дональд Трамп в своем поздравлении Николу Пашиняну в связи с назначением на пост премьер-министра Армении заявил, что Соединенные Штаты поддерживают процветающую, демократическую и мирно сосуществующую с соседями Армению, прямым текстом указав Пашиняну заключить мир с Азербайджаном.
В этом дружном хоре голосов представителей авторитетнейшего мирового истеблишмента совершенно теряется робкий ропот некоторых армянских экспертов о том, что «тема сдачи земель Азербайджану всего лишь слова, которые не имеют никакого отношения к действительности». Однако им стоило бы усвоить неоспоримую истину: разговор идет не о сдаче территорий, а возвращении хозяину его исконных оккупированных земель.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать