• четверг, 28 Марта, 16:12
  • Baku Баку 16°C

Оптимизация в действии

23 января 2019 | 09:02
Оптимизация в действии

АГРОПРОМ
Международная практика давно доказала тот факт, что необоснованно раздутый бюрократический механизм, имеющий место во многих странах мира, не просто снижает эффективность решения стоящих на повестке задач, но также сопровождается ростом бюджетных расходов наряду со снижением параметров качества управления.
Касаясь вопроса оптимизации государственного аппарата, важно отметить, что в этом направлении Азербайджан следует опыту передовых стран, поскольку сегодня лишь профессиональному и компактному, функционально пригодному коллективу, освобожденному от дублирования функций, по плечу достижение поставленных целей и задач.
Именно этой причиной обусловлены масштабные меры, реализуемые на уровне высшего политического руководства страны и национального правительства в направлении создания новой поросли чиновников, совмещающих преимущества технократии, управленчества и гуманитарного фундамента, что является крайне сложным, но чрезвычайно эффективным соединением.
Реалии и перспективы
С этой точки зрения указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по оптимизации структуры ряда государственных органов в Азербайджанской Республике и усовершенствованию управления ими» преследует главным образом задачу повышения эффективности, причем речь идет о серьезных изменениях как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях управления. В рамках достижения обозначенных целей государственной важности также отмечается необходимость применения новых форм управления, в том числе относительно форм административно-территориального порядка.
Поскольку, как уже говорилось выше, раздутый бюрократический аппарат сопровождается снижением эффективности, и это при том, что расходы народной казны на его содержание отличаются необоснованным ростом. «Так, в 2015 году в сферах государственного управления, обороны и социального обеспечения Азербайджана работали 287,3 тыс. человек. При этом за последние пять лет наблюдался рост - в 2010 году число служащих упомянутых сфер составляло 279 тыс. человек, - сказал по этому поводу вице-премьер Али Ахмедов на недавнем заседании правительства. - Получается, что на каждые 10 тыс. человек, проживающих в Азербайджане, 287 задействованы в сфере госуправления, тогда как в США, Германии, Японии и России этот показатель составляет 100-110 человек».
Гибкость и эффективность реформ
Таким образом сокращение государственного аппарата является неизбежной составляющей реформы госуправления, а эффективность этих мер можно проследить на примере отдельно взятого примера гибкой и эффективной координации деятельности в наиболее важных сферах управления приоритетной для страны сельскохозяйственной отрасли.
Как уже мы писали, указом главы государства при Министерстве сельского хозяйства создается Агентство аграрных услуг, объединяющее в себе функции четырех ликвидированных структур - Государственной фитосанитарной службы, Государственной ветеринарной службы, Государственной службы по регистрации сортов растений и семян и Главной государственной службы по техническому надзору. Новое агентство, действующее при профильном ведомстве, будет осуществлять организацию и управление ветеринарными и фитосанитарными услугами, контроль над их качеством, координировать деятельность государственных центров аграрного развития в этой области.
В обязанности агентства также вменены регистрация сельскохозяйственной техники, контроль над техникой и оказание услуг в этой сфере посредством Государственных центров аграрного развития (ГЦАР). Другие функции, права и задачи упраздненных структур также передаются новой структуре.
Проводимые аграрные реформы обеспечивают устойчивое и успешное развитие сельскохозяйственного сектора, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук профессор Муслим Ибрагимов. «Новая структура займется организацией ветеринарных и фитосанитарных услуг, будет управлять этими функциями, контролировать качество их исполнения и координировать деятельность по упомянутым направлениям государственных центров аграрного развития. В его ведение также входит регистрация сельскохозяйственной техники, контроль над ней, а также осуществление государственных услуг в этой сфере посредством государственных центров аграрного развития», - ответил собеседник на вопрос о сути этого шага.
По мнению ученого, таким образом достигается наиболее эффективный подход к работе в этих направлениях, тем более что перечисленные государственные службы занимались предоставлением услуг в различных пересекающихся между собой областях сельскохозяйственного производства, а потому концентрация их функций в рамках единой структуры представляет собой оптимальный вариант управления. При целостном подходе к этому вопросу объединением функций четырех агентств, действовавших при профильном министерстве, в Агентстве аграрных услуг направлено на достижение координации и целостности, считает собеседник.
«Говоря о координации, надо отметить, что все упомянутые услуги, очерченные в плоскости ветеринарных и фитосанитарных услуг, технического надзора, а также планирования и районирования сортов растений и семян, относятся к производству сельхозпродукции. Услуги, ранее входившие в круг деятельности различных агентств, используются комплексно при правильном планировании, районировании и производстве сельхозпродукции. Передача этих функций одной структуре будет способствовать большей согласованности действий и целостному подходу к решению поставленных задач», - считает профессор.
Сокращая бюрократические издержки
Агентство аграрных услуг будет предоставлять местным фермерам полный пакет удобств. В свою очередь функционирующие в регионах страны государственные центры аграрного развития будут играть роль передаточного механизма, образно говоря, объединяющих мостов между отечественными сельхозпроизводителями и агентством. По словам М.Ибрагимова, система такого управления эффективна ввиду сокращения временных интервалов, бюрократических издержек, своевременного и более объективного информационного обмена.
«Для примера, в процессе планирования, районирования и производства сельхозпродукции или же внедрения новых сортов растений, естественно, предусматриваются моменты, связанные с фитосанитарными услугами, использованием новых агротехнических способов производства сельхозпродукции. Конечно же, полноценно развивающаяся отрасль сельского хозяйства предусматривает смежную работу в области растениеводства и животноводства с учетом отраслевых интересов. С этой точки зрения согласованность действий представляет особую важность», - считает собеседник.
До структурного реформирования региональные центры аграрного развития занимались преимущественно сбором статистических данных, не принимая непосредственного участия в сельскохозяйственной деятельности. Ключевое значение имеет подключение этих действующих в составе профильного министерства структур в производственную работу - центры будут непосредственно заниматься координацией и участвовать в распределении услуг, активно взаимодействовать с фермерами и другими субъектами сельского хозяйства.
«Через эти структуры крестьяне смогут обращаться в Агентство аграрных услуг за содействием по упомянутым направлениям. Кстати, услуги агентство оказывает через центры аграрного развития при их непосредственном участии. Таким образом достигается централизация и координация работы. В свою очередь региональные центры аграрного развития являются местными представительствами Минсельхоза, и в этом отношении их деятельность будет несколько автономна. Результаты сельхозпроизводства по регионам будут свидетельствовать о степени эффективности этих структур», - отметил специалист, подчеркнув, что не менее важным результатом объединения функций четырех государственных агентств в одну организацию станет экономия государственных расходов на содержание большого аппарата госслужащих.
В довесок к этому, проводимые реформы позволят применять инновационные решения в аграрном секторе, ускорят переход к электронным услугам и повысят прозрачность. Благодаря преобразованиям в аграрных услугах будут применяться единые стандарты. Эти шаги сделают государственные услуги более доступными для фермеров. Они будут оказываться посредством ГЦАР, и агентство будет координировать их деятельность. К слову, в настоящее время в центрах фермерам оказывается до 70 услуг по разным видам деятельности, число которых будет расти.
В русле решения ключевых задач
Если же исходить из ключевых целей, стоящих перед приоритетной отраслью и экономикой в целом, создание единой структуры путем гибкой координации деятельности целого ряда ведомств в рамках Агентства аграрных услуг, конечно же, преследует цель достижения еще большей результативности структурных экономических преобразований, направленных в русло развития ненефтяной экономики. Кроме этого, упомянутое решение способствует достижению ключевой задачи, очерченной в плоскости укрепления позиций и расширения географии экспорта продукции местного фермера. Ведь никто не поспорит, что эффективная поддержка этой отрасли является залогом высокой конкурентоспособности товаров местного агропрома, снижения их себестоимости, улучшения качества, а следовательно, и высокого спроса на зарубежных рынках.
Говоря о новшествах в сфере регулирования, М.Ибрагимов обращает внимание на позитивные подвижки, связанные с этим подходом, в плоскости решения серьезных вопросов. Собеседник отметил, что повышение качества местной сельхозпродукции является на сегодняшний день важнейшей задачей, требующей неотложного решения. Неоднократно отмечалось, что доступ сельхозпроизводителя к финансовым ресурсам и внедрение эффективного подхода к страхованию фермера остаются неотъемлемой частью мер по развитию агропрома. Сюда же относится достижение прозрачности производственно-бытовой цепочки. Наконец, уделяется максимальное внимание тому, чтобы местный производитель выходил на рынок сельхозпродукции, имея те признаки, которые на сегодняшний день привлекают иностранного потребителя.
И хотя оптимизация работы ряда ведомств путем передачи их функций Агентству аграрных услуг не решает напрямую всех очерченных задач, эффективный подход к оказанию содействия сельхозпроизводителю в рамках этой структуры, безусловно, будет иметь позитивное влияние на решение попутных вопросов в контексте компетентного подхода и перехода к инновационным цифровым технологиям, и не только.
В современных условиях крайне важно максимальное управление рисками работы на селе, в частности мошенничества и коррупции - оно должно быть органично встроено в корпоративную культуру организации, однако во многих отечественных компаниях агропрома стандартам управления не уделяется достаточного внимания. «Зрелое корпоративное управление подразумевает гораздо больше, нежели простое управление рисками: оно предполагает создание четких систем контроля по недопущению мошеннических или коррупционных действий, обеспечение соблюдения требований действующего законодательства и нормативно-правовых документов. Все эти меры дают компаниям ряд значительных преимуществ, так как их руководство сможет в таком случае получать максимально полную информацию о реальном положении дел и своевременно реагировать при возникновении потенциальных угроз», - отметил М.Ибрагимов.
Это тем более актуально, так как в важнейшей сфере агропрома на сегодняшний день используются довольно интересные решения, в том числе связанные с цифровой экономикой и электронным сельским хозяйством. Однако подход к решению целого спектра стоящих перед отраслью задач должен решаться комплексными мерами.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать