• пятница, 19 Апреля, 15:49
  • Baku Баку 25°C

Лучшее питание для малюток

12 февраля 2019 | 12:23
Лучшее питание для малюток

ЗДОРОВЬЕ
Рождение ребенка - новая глава в жизни каждого родителя. Но мама, безусловно, имеет для малыша первостепенное значение, ведь именно ее он видит, едва появившись на свет, именно она в основном не спит ночами, убаюкивая его, и именно она его кормит.
Вопрос выбора
Вопрос кормления является одним из основных, и тут женщина должна сама решить, что предпочесть - грудное вскармливание или искусственную смесь. Если у нее по каким-то причинам нет молока или его очень мало, такого выбора, конечно, быть не может. Но в большинстве случаев новоиспеченная мамаша выбирает кормление своего чада из бутылочки совсем по другим причинам.
Многие уверены в том, что если кормить грудью, то она потеряет форму и придется либо обращаться к пластическому хирургу, либо испытывать комплексы по этому поводу. Однако грудное вскармливание, как показывают различные исследования, не приводит к ее изменению при правильной организации лактации. К тому же измениться к худшему форма груди вполне может из-за таких факторов, как постоянные скачки веса - от быстрого его набора до стремительного сбрасывания, а также сутулость, наследственная предрасположенность, возраст.
Тем не менее, немало женщин отказывает своим малышам в грудном молоке как раз из-за боязни стать менее привлекательной в глазах мужа. Некоторые делают выбор в пользу искусственного вскармливания, полагая, что это гораздо удобнее.
Еще один фактор - рекламирование смесей с экранов телевизоров и в интернете. После просмотра рекламных роликов о пользе смесей у определенного процента женщин возникает ощущение, что они полезнее материнского молока и принесут их чадам гораздо больше пользы.
В 2003 году Азербайджан стал 55-й страной в мире, которая приняла закон, запрещающий рекламу искусственных смесей, однако многие смотрят не только национальные каналы, а там она идет полным ходом. Кроме того, детские смеси часто пропагандируют медработники роддомов и врачи-педиатры. Безусловно, они имеют материальную заинтересованность - производители смесей отстегивают им неплохие деньги за это.
Женщины, особенно те, не имел ранее опыта материнства, бесспорно, верят медикам, считая, что они плохого не посоветуют. В итоге приобретение смесей превращается в одну из значимых статей расхода для молодой семьи, а ребенок не получает столь необходимое ему грудное молоко, которое намного полезнее любой самой лучшей смеси.
50% вместо 25%
Так сколько женщин отдают предпочтение искусственному вскармливанию? Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» главный педиатр Азербайджана, глава Научно-исследовательского института педиатрии Министерства здравоохранения АР Насиб Гулиев, на сегодняшний день порядка 50% женщин кормят своих малышей грудным молоком. По свидетельству нашего собеседника, в городах эта цифра несколько ниже, а в регионах чуть выше. Но в целом показатель уровня грудного вскармливания в стране за последние годы вырос вдвое.
- Если взять, к примеру, 1992 год, то тогда всего 25% женщин в республике отдавали предпочтение грудному вскармливанию. Цифры удалось существенно увеличить благодаря активной работе Минздрава в этом направлении. В стране ведется пропаганда грудного вскармливания, организуются семинары и тренинги для специалистов по этому поводу.
Что касается законодательной базы, то в Азербайджане приняты закон «О грудном вскармливании», государственная программа по улучшению здоровья матери и ребенка, охватывающая 2014-2020 годы, методическое пособие по грудному вскармливанию. Но, конечно, цифра 50% нас не устраивает, и цель - добиться 95-98%, - сказал Н.Гулиев.
Наш собеседник подчеркнул, что Минздрав тесно сотрудничает в данном вопросе с Детским фондом ООН - UNICEF.
Больница - друг ребенка
Отметим, что UNICEF также отмечает тот факт, что в нашей стране показатели уровня грудного вскармливания невысоки. В роддомах Азербайджана должны жестче соблюдаться требования по вскармливанию новорожденных материнским молоком. Об этом заявил глава Азербайджанского представительства UNICEF Эдвард Карвардин. По его мнению, низкий показатель по вскармливанию материнским молоком в Азербайджане связан с недостаточной информированностью граждан или неправильными рекомендациями.
«Поэтому медработников, контактирующих с молодыми матерями, необходимо дополнительно просвещать. Государством выработаны конкретная инструкция и требования, и они должны безоговорочно выполняться, то есть в роддомах вообще не должно допускаться искусственное вскармливание», - подчеркнул он.
Отметим, что в 2017 году в Азербайджане на грудном вскармливании находились 89,7 тыс. новорожденных в возрасте до трех месяцев и 69,7 тыс. - до шести месяцев. 55,4 тыс. новорожденных находились на грудном вскармливании до года, 16,8% - до полутора лет, 7,8 тыс. - до двух лет.
Кстати, UNICEF и Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров Азербайджана планируют сотрудничать по применению стандарта «Больница - друг ребенка» в роддомах страны.
По словам Э.Карвардина, за более чем 20 лет в Азербайджане достигнуто значительное продвижение в сокращении детской и материнской смертности.
«В целом в стране достигнуты существенные подвижки в сфере здоровья и питания детей и матерей. К примеру, полностью искоренен полиомиелит», - сказал Э.Карвардин.
Глава представительства UNICEF добавил, что представляемая им структура намерена сотрудничать с Госагентством по обязательному медстрахованию в сфере поддержки предоставления основных услуг детям и матерям.
Важность пропаганды
По словам Н.Гулиева, в данный момент Минздрав проводит мониторинг роддомов. Направлен он на выявление и устранение фактов, когда врачи роддомов заключают с представителями компаний, производящих искусственные смеси, договор и рекламируют их роженицам. Наш собеседник отметил, что данные компании вкладывают немало денег, чтобы сделать свой продукт более популярным.
- Чтобы добиться этого, они готовы платить хорошие деньги сотрудникам роддомов, врачам-педиатрам за то, чтобы те рекомендовали их смеси женщинам с грудными детьми. А медперсоналу порой трудно побороть искушение заработать неплохую сумму, - сказал Н.Гулиев.
Как отметил главный педиатр республики, пропаганда грудного вскармливания должна вестись повсеместно и в ней должны участвовать все слои населения. Об этом, кстати, говорится в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
По его мнению, в этом деле должны участвовать и медицинский персонал, и педагоги, и представители старшего поколения, то есть все, кто пользуется определенным авторитетом и к чьему мнению прислушиваются. Н.Гулиев подчеркнул, что о необходимости грудного вскармливания говорится и в священной книге мусульман - Коране, а потому и религиозные деятели не должны оставаться в стороне.
Как отметил наш собеседник, женщина должна испытывать естественную потребность кормить своего ребенка грудным молоком, а не искать причины не делать этого. Сейчас же главная причина отказа от кормления - боязнь испортить фигуру. По той же причине все больше женщин предпочитает рожать не естественным путем, а с помощью кесарева сечения.
- Но это - операция, и одно дело, если для ее проведения есть показания, и совсем другое - если женщину толкают на это субъективные причины, - заявил он.
По словам Н.Гулиева, желательно кормить ребенка грудью до двух лет, ведь тогда он получает пассивный иммунитет, пока его собственная иммунная система полностью не сформировалась. Грудное вскармливание благотворно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка. На кормящую мать оно тоже влияет положительно. Как отметил главврач страны, грудное вскармливание защищает женщину от рака груди. Кормление грудью, как говорят медики, является профилактикой гинекологических, эндокринных заболеваний, а также мастопатии, которая увеличивает риск развития рака молочной железы.
Наш собеседник подчеркнул, что проблема отказа от грудного вскармливания должна решаться комплексно, и тогда проводимая в данном направлении работа приведет к положительным результатам.
С ростом проблем нет
Мы попросили Н.Гулиева прокомментировать также информацию о том, что у детей в нашей стране имеются проблемы с ростом. Напомним, что, как сказала руководитель программы по питанию и здравоохранению Азербайджанского представительства UNICEF Тохфа Джамилова, в среднем 18% детей в возрасте до пяти лет в стране не обладают ростом, соответствующим их возрасту. При этом у одного из троих детей в возрасте до пяти лет имеется различная степень анемии. Она отметила, что это не может не вызывать определенного беспокойства.
В последний раз совместное с Минздравом исследование по показателям состояния здоровья детей проводилось в 2013 году.
Отметим, что в 2017-м диагноз «анемия» впервые был поставлен 29 167 детям, в 2016-м - 28 948; 1026 детям впервые были диагностированы отставание в росте и слабость (982 - в 2016 г.), 254 - йодная недостаточность (353 - в 2016 г.) и 24 детям - недостаток витамина А (67 - в 2016 г.).
Статистические данные по 2018 году пока не опубликованы.
Вместе с тем эксперт заявила, что улучшилась ситуация по заболеваемости детей и снизился показатель младенческой смертности.
По словам Н.Гулиева, чтобы говорить о тенденции в сторону уменьшения роста детей, необходимо провести полномасштабное исследование, без этого однозначно утверждать что-то не представляется возможным.
- Лет 15 назад, наоборот, говорили об акселерации детей во всем мире, в том числе и в Азербайджане. Не думаю, что в нашей стране сейчас начался обратный процесс, и, по моему мнению, у большей части азербайджанских детей нет проблем ни с ростом, ни с весом, - сказал он.
По словам Н.Гулиева, на рост ребенка влияет множество факторов, нельзя выделить какой-то один из них. Это может быть и питание, и гены, и образ жизни, и эндокринный фактор.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать