• четверг, 28 Марта, 14:00
  • Baku Баку 16°C

Президент Азербайджана выразил соболезнование в связи со смертью Алтая Гаджиева

13 февраля 2019 | 22:37
Азербайджанское искусство понесло тяжелую утрату. 12 февраля 2019 года на 88-м году жизни скончался известный представитель азербайджанского изобразительного искусства, народный художник, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики Алтай Гаджиев.
Алтай Амир оглу Гаджиев родился 2 апреля 1931 года в Баку. В 1951 году после окончания Азербайджанского государственного художественного училища имени Азима Азимзаде он некоторое время работал художником-оформителем книг в издательствах республики, а в 1954–1959-х годах учился на факультете графики Киевского государственного художественного института.
Алтай Гаджиев, с 1959 года являющийся участником выставок международного и республиканского значения, в 1960 году был принят в Союз художников СССР. В 1962–1967-х годах работал в должности главного художника Государственного комитета по печати при Совете Министров Азербайджанской ССР.
Алтаю Гаджиеву как художнику станковой и книжной графики принадлежат немалые заслуги в развитии азербайджанской живописи, он - один из мастеров, внесших вклад в развитие национального изобразительного искусства. Принадлежащие кисти художника многочисленные картины различного жанра и различной тематики, которые принесли ему большую известность, всегда отличались запоминающимся композиционным решением, стилем работы и богатством красок. Лейтмотивом творчества мастера было почтение к культурно-историческому наследию и национальным ценностям.
Усвоивший традиции мирового изобразительного искусства Алтай Гаджиев осуществлял многолетнюю деятельность в жанрах книжной графики, оформления и иллюстрирования. Цветные иллюстрации к книгам, являясь образцами искусства, олицетворяют глубокие знания художника сокровищницы богатого народного творчества Азербайджана. В цикле созданных им картин в самых тонких оттенках отражены величие человеческого труда, торжество веры в труд, надежда на будущее.
Благодаря приверженности к нашему древнему искусству миниатюры, истории культурно-художественной мысли и многовековым традициям Алтай Гаджиев достиг полнокровного воплощения незабвенных образов выдающихся личностей азербайджанского народа. Эти произведения, обладая большой силой художественно-эстетического воздействия, прививают чувство любви к Родине, играют важную роль в патриотическом воспитании молодого поколения.
Важная часть графических работ Алтая Гаджиева, любимых ценителями искусства и далеко за пределами нашей страны, демонстрируются в престижных музеях и галереях зарубежных стран, хранятся в частных коллекциях.
Творчество Алтая Гаджиева было высоко оценено. В 1982 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный художник», в 2002 году – «Народный художник». С 2004 года Алтай Гаджиев был персональным пенсионером Президента Азербайджанской Республики.
Светлая память об известном художнике, искреннем человеке Алтае Амир оглы Гаджиеве будет вечно жить в сердцах знавших его людей.
Аллах рехмет элясин
Ильхам Алиев