• суббота, 20 Апреля, 14:43
  • Baku Баку 23°C

Инвестиция в будущее

14 февраля 2019 | 16:46
Инвестиция в будущее

АГРОПРОМ
В последние годы наша страна делает ставку на ненефтяной сектор, и надо сказать, довольно успешно. Различные товары из Азербайджана ныне экспортируются во многие страны мира, наша продукция узнаваема, отличается хорошим качеством и доступной ценой. Впрочем, по многим направлениям еще предстоит большая работа.
Отметим, что одной из стран, проявляющей заинтересованность в импорте продукции из Азербайджана, является Германия. Сейчас идут переговоры по поводу экспорта химической продукции. Кроме того, ведутся переговоры о поставках в ФРГ фундука, гранатов, соков, вина, консервированной и другой продукции. Отметим, что в прошлом году товарооборот между странами вырос на 61% и достиг 1,4 млрд долларов. В экономику Азербайджана немецкие компании инвестировали 570 млн долларов, причем по большей части - в ненефтяной сектор экономики.
Одним из самых перспективных направлений сельского хозяйства в нашей стране считается фундуководство, и к азербайджанскому ореху проявляют интерес не только Германия, но и ряд других стран. В частности в ближайшее время Азербайджан будет экспортировать фундук в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Отметим, что по сообщению Министерства экономики, в конце прошлого года очередные экспортные миссии при поддержке этого ведомства были организованы Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) в столицу ОАЭ - Абу-Даби и город Шарджа, а также в столицу Саудовской Аравии - Эр-Рияд.
В данные миссии, которые организованы в целях поощрения бренда Made in Azerbaijan и популяризации азербайджанской продукции в странах Залива, вошло 29 азербайджанских компаний, функционирующих в сфере туризма, производства красок, мебели, пластиковых труб и фитингов, гранатового сока, текстильной, консервной продукции, чая, фундука, минеральных вод и пр. В ходе встреч обсуждалось расширение экспортных возможностей, а также развитие экономического сотрудничества между государствами. Местная продукция, представленная здесь, вызвала заметный интерес у зарубежных компаний. Результатом этого стало, в частности, подписание договора между азербайджанской компанией Khan-El и Haghanyat General Trading об экспорте фундука.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Натиг Джафарли, экспорт азербайджанского фундука имеет большие перспективы и может принести немало средств в государственную казну. А это означает, что развитию фундуководства нужно уделять повышенное внимание.
По его мнению, неплохо было бы изучить и применить опыт соседней Турции в данной сфере. Эта страна давно зарекомендовала себя как один из основных поставщиков орехов в мире, что ежегодно приносит в ее казну в среднем три миллиарда долларов.
Н.Джафарли подчеркнул, что территория Азербайджана, конечно, меньше, но и у нас можно добиться хороших результатов. Стоило бы рассмотреть, например, возможность создания совместных с Турцией предприятий по переработке орехов.
Кстати, нечто подобное в нашей стране планируется. Как ранее заявил министр сельского хозяйства Инам Керимов, Азербайджан и Турция могут создать совместные предприятия в сфере сельского хозяйства. По его свидетельству, торговый оборот в сфере сельского хозяйства между Азербайджаном и Турцией в 2017 году составил 192 миллиона долларов. За 2013-2017 гг. объем сельхозпродукции, экспортируемой из Азербайджана в Турцию, вырос на 65,3%, импорт - в 2,3 раза.
Министр также затронул тему развития сельского хозяйства в Азербайджане, отметив, что приоритетом для правительства в аграрном секторе в настоящее время является развитие зерноводства, хлопководства и фундуководства. Он подчеркнул, что основной задачей государства является диверсификация экономики, и сельскому хозяйству, которое является одной из главных сфер ненефтяного сектора, уделяется большое внимание. Сегодня его развитие невозможно без инновационных технологий, поэтому предпринимаются шаги для внедрения их в аграрный сектор.
Отметим, что успехи в сельскохозяйственном секторе, в частности в фундуководстве, стали возможны во многом благодаря поддержке государством предпринимателей, специализирующихся в этой сфере.
По словам Н.Джафарли, объемы фундука для экспорта зависят от ряда факторов. Один из них - это то, сколько площади будет отдано под посадку ореховых деревьев. Также надо учитывать тот факт, что фундуководство требует долгосрочных инвестиций - говорить о прибыли можно только лет через пять-шесть. А чтобы отечественные фермеры охотнее занимались данной сферой, необходимо предоставить им беспроцентные кредиты или ссуду с низкой процентной ставкой.
Что касается экспорта, то, по мнению экономиста, на сегодняшний день фермеры нередко реализуют свою продукцию через Турцию. Это связано с тем, что для торговли в странах Евросоюза без посредников нужны сертификаты, которые признают в ЕС. Также беспрепятственную торговлю тормозит тот факт, что наша страна не является членом Всемирной торговой организации.
Н.Джафарли отметил, что европейское направление является самым доходным, но из-за различных ограничений и сложностей рассматриваются и другие страны, в частности государства Персидского залива.
Экономист Фуад Ализаде рассказал нам, что отечественный фундук на сегодняшний день экспортируется во многие страны мира. Одним из главных импортеров является соседняя Россия. Азербайджанский фундук интересен и европейским производителям кондитерских изделий в Германии, Италии и Швейцарии, но и отечественным фабрикам нужно немало этого продукта. Так что фундук пользуется популярностью и на внешнем, и на внутреннем рынке.
- То, что Азербайджан экспортирует фундук, безусловно, факт позитивный. В нашей стране ряд регионов специализируется на выращивании именно этой культуры. В частности это Балакенский, Загатальский, Шекинский и Габалинский районы. Благодаря экспорту они получают больше средств, а следовательно, и больше возможностей для развития. Чтобы продвигать отечественный товар в других странах, наши специалисты регулярно участвуют в различных международных выставках, где рекламируют отечественную продукцию, а также заключают взаимовыгодные контракты, - подчеркнул наш собеседник.
По свидетельству Ф.Ализаде, сейчас в нашей стране фундук является одной из ведущих статей экспорта после томатов и хурмы. Выращивание данной культуры - важная составляющая сельского хозяйства. Как отметил экономист, развитие сельского хозяйства на сегодняшний день - одно из приоритетных направлений для государства, в то время как раньше все внимание было приковано исключительно к нефтяной сфере.
В свою очередь эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов поделился своим мнением по данному поводу. Он отметил, что в нашей стране подходящие климатические условия для выращивания фундука, тут главное - правильный подход к делу. Если взять в качестве примера соседнюю Грузию, то там возможностей в плане развития фундуководства на порядок меньше, однако они используют свой потенциал по полной. Как следствие, страна экспортирует больше орехов и получает за это больше валюты.
По мнению В.Магеррамова, найти рынки сбыта не составляет особого труда, ведь далеко не во всех странах может произрастать орех - из-за неподходящих климатических условий. Огромным рынком сбыта является Россия, а больше всего можно заработать на поставках орехов на Запад. Но, как подчеркнул специалист, очень важно, чтобы ореха было много, он был хорошего качества и чтобы реализовывать его по доступной цене.
- Что касается количества, то нарастить объемы мешает несколько факторов: в частности, у нас еще не налажено производство, а также переработка фундука, недостаточно внимания уделяется экспортным возможностям. Местные фермеры нередко сетуют на то, что им приходится реализовывать свою продукцию по низкой цене тем, кто занимается переработкой орехов. Ну а бизнесмены, работающие в этой сфере, думают только о том, как получить максимальную выгоду. При этом интересы производителей сырья совершенно не учитываются, - отметил В.Магеррамов.
Он подчеркнул, что для отечественных потребителей стоимость орехов совсем не низкая. Именно потому значительная часть наших граждан покупает их только на праздники, чтобы что-то испечь. По свидетельству В.Магеррамова, наша страна производит куда меньше орехов, чем могла бы.
- Количество посадок ореховых деревьев из года в год растет, однако должного эффекта достичь пока не удается. А все потому, что нужно добиваться результатов не за счет увеличения территории под посадки, а за счет продуктивности. Отмечу, что отечественный фундук далеко не всегда отвечает необходимым стандартам качества. Связано это обычно с неблагоприятными погодными условиями, а также нарушением правил агротехники.
В беседе с нами эксперт затронул также тему выращивания миндаля. Он рассказал, что данный процесс требует особого подхода. Площади, выделенные под миндальные деревья, в стране увеличиваются, но какой будет урожайность, можно будет сказать лишь спустя несколько лет.
В.Магеррамов подчеркнул важность просветительского процесса: тех, кто решил заняться выращиванием орехов, необходимо обучать, ведь далеко не все знают нюансы, способствующие хорошему урожаю. Сначала нужно соответствующим образом подготовить почву, приобрести качественные саженцы, правильно ухаживать за посадками. А результат можно будет лицезреть только через несколько лет.
- Однако для всего этого нужны средства, да и самим фермерам надо на что-то жить. Чтобы они были более заинтересованы в ореховодстве, им нужно предоставить долгосрочные кредиты под низкие проценты. На сегодняшний день некоторые из тех, кто хотел бы заняться данной сферой, не могут это сделать из-за отсутствия средств. Они предпочитают выращивать сельхозкультуры, которые приносят быструю прибыль, - подчеркнул эксперт.
Ореховодство, в частности фундуководство, - сфера, безу­словно, перспективная. Главное в этом деле - продолжать ее планомерное развитие и взять на вооружение опыт стран, уже добившихся в данном направлении значительных успехов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать